sábado, 17 de diciembre de 2011
ESCUDELLA (C0CIDO) Y POSTRES
PREPARÁNDONOS PARA EL DIA DE NAVIDAD
Voy a poner la clasica SOPA Y CARN D'OLLA, del dia de Navidad en Cataluña.
Y también un postre clásico MEL Y MATÓ de Montserrat.
Este cocido lo hice esta semana pasada para comer, es que con el frío no hay nada mejor que un pato de caldito, bien rico y calentito.
INGREDIENTES:
200 GRS.GARBANZOS.
2 MUSLOS DE POLLO
1 TROZO DE CARNE DE TERNERA
100 GRS.TERNERA PICADA
100 GRS.CERDO PICADO
1 TROZO DE CANSALADA VIRADA=HUESOS DE JAMON
1 BUTIFARRA NEGRA Y 1 BLANCA=MEDIA COL
PATATAS = 1 BANDEJA DE HIERBAS PARA EL CALDO
1 HUEVO=PAN RALLADO=AJO Y PEREJIL
100 GRS. PASTA DE SOPA
PREPARACION:
Poner los garbanzos en remojo con agua tebia, la noche anterior.
Poner una olla grande, al fuego, con agua para hacer el caldo.
Cuando empiece a hervir, tirar la carne de ternera, los huesos y los garbanzos.
despues de media hora de coccion, añadir el pollo y las hierbas.
Mientras preparar la "pilota".
Cojer las dos picadas mezclar, añadir el huevo, ajos y perejil y pan rallado, amasar bien, darle forma de pelota y añadir al caldo, junto a la butifarra blanca , las patatas y la ool, dejar cocer hasta que esten todos los ingredientes al punto, rectificar de sal.
Cojer un poco de caldo, ponerlo en un bol y cocer aparte la butifarra negra para que no se deshaga.
Colar el caldo y cocer la pasta (en Navidad GALETS gigantes).
Disponer todo el cocido en una bandeja y servir el caldo con la pasta y acompañar de las carnes del cocido.
MEL I MATO (REQUESON CON MIEL)
200 grs. de mató
miel que romero
nueces peladas.
Montamos el postre, adornando con nueces y regando con una rica miel.
BON PROFIT
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Ummmmmmmmmmm!!! que apetecible Lolines, este cocido esta de muerte y con el frió que hace.....anda que no va bien un plato caliente. Besossss.
ResponderEliminarAhhhhhhhh....y el postre de miedo. Besosss
ResponderEliminarHola y muchisimas felicidades!!!! has ganado el premio a los 100 seguidores que sorteaba.
ResponderEliminarFacilitame tu correo para que nos pongamos deacuerdo para el envio
saboreandolasestrellas@gmail.com
OOOOHHH!!! que grata sorpresa, Monica.
ResponderEliminarMUCHISIMAS GRACIAS!!!!!
Lolines enhorabuena por el sorteo de Mónica, he venido a cocnocerte y a seguirte, quiero ver qué maravillosas recetas preparas con esos libros de cocina y por supuesto, a conocer las tuyas propias. Un abrazo
ResponderEliminarLeny
cocinademuertelenta.blogspot.com
Con lo que me gusta el cocido!! me da mucha envidia!!. No lo suelo hacer porque para 2 me parece mucho jaleo, pero bueno..., te ha quedado genial!!
ResponderEliminarBesos
lolines el cocido delicioso pero perdona mi ignorancia ¿que es mató? besos
ResponderEliminaroliva, el mató es "requesón". Este postre tambén puedes hacerlo con queso fresco, aunque lo delicioso con mató-requesón-
ResponderEliminar¿duda aclarada?.
Me encantaría probar ese cocido que tiene una pinta deliciosa. Saludos.
ResponderEliminarL' escudella i carn d' olla no falta mai a casa meva per Nadal, que bona que és! I la mel i mató, també molt adequat.
ResponderEliminarLolines, estoy encantadíísima de conocerte!! Soy una enamorada de tu tierra: belleza, buena mesa y sobretodo buena gente!! Me quedo contigo, porque se que voy a aprender mucho y bueno de tí. Gracias por tu visita y tus palabras, guapa. Con tu permiso voy a darme un vueltazo por tus platos para seguir disfrutando, por lo pronto tomo nota(con permiso) de tu cocido y por supuesto del postre. Felicidades, he leido que has ganado el premio del sorteo de Mónica. Un besito, seguiremos en contacto
ResponderEliminarQue maravilla de cocido!! Me encanta este plato y sobre todo para paliar el frio que está haciendo por estos días.
ResponderEliminarUn abrazo
aclarado lolines muchas gracias
ResponderEliminarTienes razón, el cocido apetece mucho y es uno de los platos que más tiempo permanecen calientes después de servirlos, la sopita casera del cocido te reanima, uno de los mejores platos para combatir la ola de frio.
ResponderEliminarQue rico Lolines!!!!!! me encanta una buena escudella y la tuya te ha quedado de lujo!!!!!Bon Nadal preciosa!!!!
ResponderEliminarPerfecta para el día de San Esteve, en casa nos encanta y con éste frío va de maravilla!!!
ResponderEliminarUN BESAZO.
Que buenas estas recetas tradicionales, gracias por compartirlo con nosotros. un beso
ResponderEliminarMe encantaaa en casa tambien lo hacemos a mi lo k mas me gusta es la pilota y la col con la patata hace tiempo k no como y me han entrado unas ganas..jeje besitos
ResponderEliminarDues receptes moly nostrades ideals per a aquestes Festes i per a tot l'any! Un Nadal sense escudella no és Nadal!
ResponderEliminarPetonets!
Anna
Que rico y ahora con el frío entra solo. Enhorabuena por el premio de los libros de cocina,esperamos tus recetas.besinos
ResponderEliminarUn menú muy completo,me gusta,se ve estupendo,muy rico.
ResponderEliminarFIELIZ NAVIDAD
Que rico cocido!! Yo lo comí ayer sábado, nos encanta!! Y el postre riquísimo!! Besitos y ¡¡FELIZ NAVIDAD!!
ResponderEliminarQue bueno el caldo, bueno, creo que es escudella catalana, no?, yo también como el día de Navidad, la sopa de galets con pilota, eso es sagrado, mi madre lo hace cada año. Y mi hijo, en invierno por lo menos dos o tres dias a la semana, no me perdona y tengo que hacerla.
ResponderEliminarFeliz Navidad.
Un beso