martes, 26 de febrero de 2019
TARTA TATIN DE MANZANA
La tradición dice que el Tarte Tatin fue creado por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin .
Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado,
dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
INGREDIENTES:
5 MANZANAS GOLDEN
50 GRS. MANTEQUILLA
150 GRS. AZUCAR
2 CUCHARADAS SOPERAS DE AGUA
ZUMO DE LIMÓN
1 MASA QUEBRADA
PREPARACIÓN:
Pelamos y troceamos las manzanas y las rociamos con zumo de limón.
En una sartén que podamos sacar el mango, fundimos la mantequilla, añadimos el azúcar el agua y vamos removiendo hasta que espume y empiece a dorarse.
Retiramos el fuego, sacamos el mango de la sartén, y vamos repartiendo los trozo de manzanas alrededor y centro de la sartén, procurando que no quede ningún hueco. Tapamos y dejamos 5 minutos.
Cubrimos con la masa quebrada a la que haremos un par de agujeros para que salga el vapor.
Introducimos en el horno precalentado a 180º y dejamos unos 20 minutos hasta que esté bien dorada.
Se da la vuelta en una bandeja redonda cuando esté todavia caliente, para que no se enfrie el caramelo y no se pegue en la sartén,
BON PROFIT
viernes, 22 de febrero de 2019
GUISO DE TERNERA CON ALCACHOFAS Y GUISANTES
He preparado un guiso tradicional de ternera con alcachofas, para el reto Color y Sabor de Temporada, que este mes nos propone esta verdura.
Este es un plato sabroso y completo y estando las alcachofas en temporada, hay que aprovecharlas.
La carne que he utilizado es la de la parte de la costilla, es muy adecuada para guisar y queda muy melosa.
INGREDIENTES:
600 GRS. COSTILLA DE TERNERA
4 ALCACHOFAS
200 GRS. GUISANTES
2 DIENTES DE AJO
2 CEBOLLETAS
100 ML. VINO TINTO
CALDO DE CARNE o 1 CUBITO DE CALDO DE TERNERA
SAL-PIMIENTA-HARINA
ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
La carne pedimos a nuestra carnicera que nos la trocee, la salpimentamos, enharinamos y sellamos en una sartén con aceite.
Pelamos y troceamos las cebolletas y ajos.
En una cazuela, los pochamos, le añadimos la carne y el vino.
Dejamos evaporar el vino, le añadimos los guisantes y cubrimos con el caldo.
Cocinamos a fuego medio 30 a 40 minutos.
Mientras sacamos las primeras hojas de las alcachofas, sacamos el rabo y las puntas y las troceamos en cuatro partes cada una, las incorporamos al guiso y continuamos la cocción hasta que estè bien tierna la carne.
Vamos vigilando que no nos quedemos sin caldo, vamos añadiéndolo si fuera necesario.
Este plato queda mucho mas sabroso si lo comemos al dia siguiente de haberlo cocinado.
BON PROFIT
domingo, 17 de febrero de 2019
CALAMARES EN SALSA AMERICANA
Tenia ganas de preparar este plato, buscando por la red, he encontrado un montón de recetas, me he quedado con ésta, aunque la he adaptado a mi manera y nos ha gustado mucho.
INGREDIENTES:
4 CALAMARES GRANDES (1 KILO)
CALDO DE PESCADO
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE AJO
4 TOMATES MADUROS
1 NYORA
4 ALMENDRAS-6 AVELLANAS TOSTADAS
1 COPA DE TXACOLI
1 CUCHARADA DE HARINA
ACEITE DE OLIVA
SAL-PIMENTON PICANTE
PREPARACIÓN:
Limpiamos los calamares, sacamos la piel, tentáculos y aletas y cortamos el tubo a rodajas y troceamos el resto.
Picamos a dados, los ajos, cebolla y tomates.
En una sartén, pocharemos los ajos junto a las cebollas, cuando estén transparentes le añadimos el tomate dejamos cocinar todo junto y le añadimos la nyora y las avellanas y almendras, mezclamos, dejamos un par de minutos al fuego, retiramos y trituramos.
Ahora pondremos los calamares con un poco de aceite y la copa de txacolí, en la cazuela de barro y dejaremos evaporar el licor.
Incorporamos la salsa, el pimentón, y el caldo,en el que habremos disuelto la harina, movemos bien la cazuela para que se mezclen todos los ingredientes y dejamos a fuego medio hasta que los calamares estén tiernos, comprobando que no queden secos, en tal caso le vamos añadiendo un poco de caldo.
Dejamos reposar y tenemos el plato listo para comer.
BON PROFIT
miércoles, 13 de febrero de 2019
JUDIAS ROJAS CON OREJA
El dia 18 de enero se celebra el "Dia Internacional de las Legumbres", con este evento se pretende concienciar a la población de las ventajas nutricionales de consumir este alimento.
Para conmemorar esta fecha hice un plato de judias rojas.
INGREDIENTES:
200 GRS. ALUBIAS ROJAS
1 OREJA DE CERDO
3 DIENTES DE AJO
ESCAMAS DE PIMENTON PICANTE
ACEITE DE OLIVA
SAL-LAUREL
PREPARACIÓN:
Ponemos en remojo las alubias, la noche anterior.
Las escurrimos y las ponemos en la olla rápida, junto a la oreja, la hoja de laurel y un poco de sal.
Cubrimos con agua, tapamos y dejamos cocinar durante 15 minutos a partir que empiece a salir el vapor.
Retiramos la oreja y colamos las judias.
Salteamos las alubias, con los ajos laminados .
Aparte salteamos la oreja con un poco de pimentón
Servimos, espolvoreando con las escamas de pimenton.
BON PROFIT
sábado, 9 de febrero de 2019
BLANQUETA DE PAVO CON HABAS
La carne de pavo es baja en grasas, muy adecuada para guisos caseros, como este sencillo estofado.
La blanqueta, es la parte que une la pechuga con la ala.
INGREDIENTES:
8 BLANQUETAS DE PAVO
2 ZANAHORIAS
200 GRS. HABAS
1 PUERRO
2 CEBOLLETAS
2 DIENTES DE AJO
1 TOMATES MADUROS
1 LITRO CALDO DE AVE
SAL-PIMIENTA
ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne y la doramos en una cazuela. Una vez coja color, la retiramos y reservamos.
Pelamos y troceamos las zanahorias.
Laminamos el puerro y las cebolletas.
En el mismo aceite que hemos dorado las blanquetas, freiremos el ajo (entero), junto a la cebolleta y puerro, le añadimos el tomate (cortados a cuartos) y dejamos pochar todo junto.
Por último le echamos la zanahoria y las habas y cubrimos con el caldo.
Cuando empiece a hervir vamos poniendo al guiso, toda la carne, continuamos la cocción a fuego medio, durante una media hora, vigilando que quede justo de caldo, pero que no quede seco, por lo
que si es necesario, le vamos añadiendo un poco de caldo.
Rectificamos de sal y tenemos el plato listo, servimos dos blanquetas por persona, acompañada de las verduras.
BON PROFIT
miércoles, 6 de febrero de 2019
ALBONDIGAS DE ATÚN FRESCO
Albóndigas de atún, un plato saludable y sabroso, resultado de sustituir la carne picada por atún fresco.
INGREDIENTES:
600 GRS. ATUN FRESCO
2 HUEVOS
PEREJIL - 1 AJO PICADOS
PAN RALLADO o MIGA DE PAN MOJADA EN LECHE
PIMIENTA-SAL
4 PATATAS
2 ZANAHORIAS
100 GRS. GUISANTES
1 CEBOLLA
2 TOMATES RALLADAS
ACEITE DE OLIVA
HARINA
PREPARACIÓN:
Salpimentamos la carne de atún, trituramos y la amasamos con el ajo, perejil, huevos y el pan rallado.
Formamos las albóndigas, las pasamos por harina y las freimos.
Pelamos las patatas y zanahorias y las troceamos.
En una cazuela de barro, haremos un sofrito con la cebolla y el tomate, le añadimos el resto de las verduras y las cubrimos con agua o caldo de pescado.
Dejamos hervir cinco minutos y añadimos las albóndigas, rectificamos de sal y continuamos la cocción hasta que esten las verduras cocidas.
BON PROFIT
sábado, 2 de febrero de 2019
PIZZA CASERA CUATRO ESTACIONES
Hacer una buena masa de pizza en casa es muy sencillo, basta unos pocos ingredientes y en un momento tenemos una masa a la que puedes añadir lo que más te guste.
En esta ocasión, quería hacer la pizza, rápida, sin dejar reposar la masa, he cogido la idea del blog de K. Arguiñano.
En poco tiempo he conseguido una pizza con masa casera, riquisima.
INGREDIENTES:
para la masa
400 gr. de harina
200 ml. de agua
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
una pizca de sal
un poco de harina (para espolvorear en la encimera).
con estos ingredientes obtenemos 2 pizzas medianas
para la pizza:
8 LONCHAS JAMÓN SERRANO
CHAMPIÑONES LAMINADOS
ACEITUNAS NEGRAS Y VERDES LAMINADAS
QUESO MOZZARELA RALLADO
TOMATE FRITO
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un bol y añadimos la sal. Hacemos un hueco en el centro y agregamos el agua y el aceite de oliva.
Amasamos todo bien hasta obtener una masa homogénea y compacta que no se pegue en las manos. Deja reposar la masa unos minutos.
Mientras ponemos a calentar el horno a 180º y preparamos los ingredientes para adornar la pizza.
Espolvoreamos el marmol con harina, partimos en dos la masa de la pizza y con un rodillo la estiramos.
Las colocamos en un molde de pizza, pincelamos con tomate frito, encima vamos colocando el resto de ingredientes.Al final el queso y ponemos a cocinar en el horno unos 10 minutos hasta que esté dorada.
BON PROFIT
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