domingo, 27 de noviembre de 2016

PATATAS CON COSTILLA


Como apetecen estos platos, caseros, tradiciones y económicos.

INGREDIENTES:
500 GRS.COSTILLA DE CERDO TROCEADA
6 PATATAS GORDAS
2 TOMATES MADUROS
4 DIENTES DE AJO
2 CEBOLLAS TROCEADAS
1 VASO DE VINO
CALDO DE VERDURAS
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA- SAL-LAUREL

PREPARACIÓN:
Salpimentamos la costilla, la doramos junto con los ajos, en una cazuela con aceite.
Le añadimos el vino, tomates y cebolla. Tapamos y dejamos cocinar lentamente, hasta que se evapora el vino.
Mientras pelamos y troceamos las patatas que las añadiremos al guiso, cubriéndolas con el caldo.
Continuamos la cocción, vigilando que quede caldosito, rectificamos de sal y cuando las patatas estén tiernas, tenemos el plato a punto.


BON PROFIT

martes, 22 de noviembre de 2016

FLAN DE CASTAÑAS


De nuevo dia 22 y llega el reto de  "color y sabor de Temporada".
De los dos ingredientes que nos propone este mes, Pilar,  he escogido las castañas para preparar un clásico flan casero.

INGREDIENTES:
150 GRS. CASTAÑAS
600 ML. DE LECHE
3 HUEVOS XL
150 GRS. AZUCAR
para el caramelo líquido:
4 CUCHARADAS DE AZUCAR
2 CUCHARADAS DE AGUA
UNAS GOTAS DE ZUMO DE LIMÓN

PREPARACIÓN:
Escaldamos las castañas en agua hirviendo, las dejamos hasta que el agua enfríe.
Las pelamos, cuidando que no quede ningun hilo de piel.
Ahora cogemos la mitad de la leche la ponemos al fuego y cuando empiece a hervir le añadimos las castañas (troceadas) y las dejamos cocer, removiendo de vez en cuando, durante 10 minutos.
Reiramos del fuego y trituramos, hasta que nos quede una crema fina.
Mientras cuecen las castañas, preparamos el caramelo.
Ponemos al fuego el azúcar junto al agua, mezclando bien, hasta que coja un color doradito, le añadimos unas gotas de limón, batimos y lo ponemos en la flanera.
En un bol, batimos los huevos con el azúcar, le añadiremos la leche restante y la crema de castañas.
Una vez todos los ingredientes unidos, los echamos en la flanera.
Haremos el flan al baño María, en el horno durante 30 minutos.
Dejamos enfriar, desmoldamos y ...........a comer.

BON PROFIT.



domingo, 20 de noviembre de 2016

PATATAS RELLENAS DE CEBOLLA Y BEICON


Una comida rápida para el domingo.

INGREDIENTES:
2 PATATAS GRANDES
2 CEBOLLETAS
3 LONCHAS DE BEICON
MAYONESA
ACEITE DE OLIVA-SAL.PIMIENTA

PREPARACIÓN:
Lavamos y secamos las patatas. Untamos con aceite y salpimentamos.
Las metemos en el horno a 180º unos 30 minutos. Comprobamos con un palillo,(pinchando en medio) que estén cocidas.
Dejamos que se templen.
Laminamos las cebolletas y troceamos el beicon.
Los sofreimos con un poco de aceite.
Partimos y medio-vaciamos las patatas, mezclando su contenido con el sofrito.
Rellenamos de nuevo las patatas.
Las tapamos con mayonesa y las gratinamos al horno.

BON PROFIT

miércoles, 16 de noviembre de 2016

CINTA DE LOMO AL WHISKY


 Pensando ya en la Navidad, he preparado este lomo, que muy bien nos puede servir para una comida o cena de uno de estos días de Fiestas.

INGREDIENTES;
1 KL.CINTA DE LOMO DE CERDO
1 VASO DE WHISKY
1 LIMON
OREGANO-PIMENTÓN
TOMILLO-PIMIENTA NEGRA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Salamos el lomo.
Mezclamos todas las especies con el zumo del limón y lo restregamos bien en el lomo.
Ponemos a calentar el horno y preparamos el lomo en una bandeja, que solo ocupe el lomo.
Lo regamos con aceite y con el vaso de licor.
Lo tapamos con papel de horno y lo asamos durante 30 minutos al horno a 180º.
Lo destapamos, le damos la vuelta, lo regamos con sus jugos y continuamos la cocción durante 20 minutos más.
Sacamos el lomo del horno y lo dejamos enfriar.
Mientras pelamos y cortamos las patatas y las freimos en abundante aceite.
Pasamos el lomo en una bandeja de servir, alrededor ponemos las patatas, regamos con el aceite de freir las patatas y el de la cocción del lomo.
Lo calentamos en el horno 5 minutos y servimos.

BON PROFIT

sábado, 12 de noviembre de 2016

BERBERECHOS AL VAPOR


Vamos a preparar una tapa de berberechos al vapor en tan solo 15 minutos.


INGREDIENTES:
1 KILO BERBERECHOS
1 LIMÓN
PIMIENTA NEGRA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Lavamos bien los berberechos los dejamos 5 minutos en agua y sal.
Ponemos unas gotas de aceite en una cazuela y freimos los ajos laminados.
Añadimos los berberechos (escurridos), el limón partido en 4 trozos y  un poco de pimienta negra.
Tapamos y dejamos 5 minutos más para que se abran.
Ya tenemos el aperitivo listo.




BON PROFIT

miércoles, 9 de noviembre de 2016

HOJALDRES CON MANZANA


Ahora si que apetece encender el horno, con el frío que nos ha venido tan de golpe.
Esta tarde he preparado en un momento, estas tartitas de manzana.

INGREDIENTES:
1 LAMINA DE HOJALDRE
1 MANZANAS GOLDEN
MERMELADA DE CIRUELA
CEREZAS EN ALMIBAR
AZUCAR-AGUA-LIMON

PREPARACIÓN:
Pelamos las manzanas y las cortamos a gajos finos, las reservamos en un bol con unas gotas de limón
Desenrollamos el hojaldre y lo partimos (a lo largo), en tres pedazos.
Lo ponemos en una bandeja para el horno, lo pinchamos con un tenedor, extendemos por encima una lámina fina de mermelada, tapamos con las mazanas.
Mezclamos el agua con el azúcar y lo ponemos en el micro a màxima potencia 2 minutos.
Pincelamos las tartitas con el almibar, encima le pondremos una cereza y horneamos los hojaldres, a 170º unos 15 minutos.
Ya tenemos la  merienda lista, solo nos falta añadir el café.


 BON PROFIT

sábado, 5 de noviembre de 2016

TOSTADA CON ATÚN Y ANCHOAS


Lo que propongo hoy no es ninguna receta ni secreto de cocina.
Es una cena cena rápida que gusta a todos.
El único secreto es utilizar unas buenas anchoas y un atún de calidad.
He empleado "anchoas de L'Escala" .
L’Escala , en el Golfo de Roses, Costa Brava, Girona, Cataluña, una de las más bonitas bahías naturales  de Mar Mediterraneo en España.
La industria de la anchoa de L’Escala tiene una larga tradición histórica, que ha dado a conocer el sello “Anchoa de L’Escala” en el ámbito internacional.
La visita a alguna de las fábricas de anchoas del municipio representa una oportunidad única para conocer cómo se elaboran actualmente las anchoas de L’Escala.

INGREDIENTES:
UNA REBANADA DE PAN DE PAYES
3 ANCHOAS
1 LATA ATUN EN ACEITE DE OLIVA
ACEITUNAS RELLENAS
1 TOMATE MADURO
ACEITE DE OLIVA
PREPARACION:
Dejamos las anchoas en agua un par de horas.
Las enjuagamos, limpiamos de espinas y las dejamos macerar en aceite de oliva.
Tostamos el pan y lo untamos con el tomate.
Por encima le esparcimos el atún y los filetes de anchoas.
Lo adornamos con unas aceitunas a rodajas.

BON PROFIT



                                                   L'ESCALA - COSTA BRAVA

jueves, 3 de noviembre de 2016

TIRA DE CALAMAR ENTOMATADO


El calamar es un fruto de mar que pertenece a la familia de los mariscos cefalópodo, es igual que el pulpo considerado en muchos lugares del mundo como un verdadero manjar a la hora de tener que servirlo en diferentes platos, en cualquier mesa.

Es un alimento muy utilizado en la cocina mediterránea y oriental, por sus deliciosas características, pero nutricionalmente es beneficioso para todo el organismo ya que colabora en la formación de las células, promoviendo el crecimiento de las mismas e incrementando las defensas de nuestro sistema inmunológico, además colabora en la formación de los huesos, cartílagos y dientes.

Para esta receta he utilizado tiras de pota, mas eocómico que el calamar pequeño y de una textura y sabor deliciosos.



INGREDIENTES:
1 KILO DE TIRAS
1/2 KILO TOMATE MADURO
1 PIMIENTO ROJO
2 AJOS
1/2 L. CALDO DE PESCADO
PIMENTÓN (dulce o picante)
HARINA-SAL
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Ponemos el caldo al fuego y cuando hierva, echamos la pota, dejamos un par de minutos, apagamos el fuego y reservamos.
Troceamos muy pequeño el pimiento y sofreímos
Le añadimos los tomates, también troceados, y los ajos, removiendo hasta que esté la salsa en su punto.
La trituramos.
Pasamos de nuevo la salsa a la cazuela, junto a la pota,  y la harina y pimentón.
Mezclamos y dejamos cocinar lentamente hasta que los calamares estén tiernos.
Rectificamos de sal y servimos.





BON PROFIT