martes, 27 de mayo de 2025

MUSLOS DE POLLO EN SALSA DE CEBOLLA

 

Estos muslos de pollo rellenos de jamón y queso, reúnen todos los ingredientes para conseguir un resultado delicioso.


INGREDIENTES:

3 MUSLOS DE POLLO

6 LONCHAS DE JAMON COCIDO

6 LONCHAS DE QUESO MANCHEGO TIERNO

3 CEBOLLAS GRANDES

2 DIENTES DE AJO

1 VASO DE VINO BLANCO

1 VASO CALDO DE POLLO

2 AJOS-SAL-PIMIENTA-LAUREL

ACEITE DE OLIVA SUAVE


PREPARACIÓN:

Deshuesamos los muslos de pollo, salpimentamos y ponemos por encima e lonchas de jamón y dos queso, enrollamos y atamos un un cordel de cocina. Doramos bien  el pollo, le añadimos el vino blanco, los ajos enteros y la hoja de laurel y dejamos evaporar. Resrervamos.

Cortamos las cebollas y las ponemos a pochar en aceite, a fuego lento. que quede blandita, le añadimos el pollo y cubrimos con el caldo.

Continuamos la cocción hasta que el pollo esté en su punto.

Sacamos el `pollo del guiso, dejamos enfriar y cortamos.

Volvemos a poner en pollo junto a la cebolla, dejamos un par de minutos y tenemos el plato listo.






BON PROFIT




viernes, 23 de mayo de 2025

FIDEUA CON LOMO DE CERDO

 

Receta tradicional, rica  y nutritiva sin mucha complicación y que junto a una ensalada nos da como resultado un menú diario completo.


INGREDIENTES:


250 GRS. LOMO CERDO TROCEADO

200 GRS. FIDEO DE AGUJERO

PIMIENTO ROJO Y VERDE

3 TOMATES RALLADOS

1 CEBOLLA-2 AJOS

1 VASO VINO BLANCO

SAL-LAUREL-PIMENTON-ACEITE

1 LITRO DE CALDO DE VERDURA


PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el caldo de verduras o en su defecto, agua con un par de cubitos y la hoja de laurel.

Salamos el lomo y lo ponemos a dorar con los ajos enteros, en un poco de aceite y en  cazuela de barro. Le añadimos el vino y dejamos evaporar a fuego lento.

Aparte haremos u sofrito con  los pimientos  y cebolla, troceados, le añadimos el tomate y cuando esté lo trituramos y lo echamos en la cazuela con el lomo, añadimos los fideos, el pimentón, mezclamos y añadimos el caldo.

Tapamos y cocinamos durante 5 minutos, destapamos la cazuela, probamos como está de sal y continuamos la cocción 10 o 12 minutos más, le añadimos un poco de caldo si fuera necesario, aunque la finalidad es que los fideos queden sueltos y jugosos.







BON PROFIT


martes, 13 de mayo de 2025

SEPIA CON ALBÓNDIGAS

 Las albóndigas con un gran recurso para los menús diarios. Son fáciles de hacer y gustas a todos los miembros de la familia.

Hoy las he preparado con carne de cerdo y sepia, "mar y montaña" , todo un plato completo y lleno de sabor.

He utilizado carne magra de cuello, mucho mas melosa y sepia congelada, más económica y que bien cocinada conserva su sabor.


INGREDIENTES:

400 GRS. CARNE DE CERDO PICADA

300 GRS. SEPIA LIMPIA

2  AJOS Y PEREJIL PICADOS

MIGA DE PAN

1 VASO DE LECHE

2 HUEVOS-HARINA

1 VASO VINO TINTO

100 GRS. GUISANTES

1 CEBOLLA-4 TOMATES MADUROS-2  PATATAS

ACEITE-CANELA EN POLVO-SAL-LAUREL

para la picada:

6 ALMENDRAS-6 AVELLANAS

12 PIÑONES-2 BISCOTES


PREPARACIÓN:

Ponemos el pan a remojo con la leche.

Mezclamos la carne con los ajos, perejil , sal una pizca de canela, el pan escurrido. Mezclamos bien todos los ingredientes y añadimos los huevos, volvemos a amasar todo y formamos las albóndigas que freimos  y reservamos

Cortamos la sepia y salteamos con un poco de aceite.

En el mismo aceite de freir las albóndigas, sofreimos las cebolla y los tomates rallados, le añadimos el vino y dejamos evaporar.

Ahora le echamos los guisantes, las patatas, la hoja de laurel y las albóndigas, cubrimos con agua o caldo de verduras y cocinamos durante 10 minutos.

Por último trituramos los ingredientes de la picada y la añadimos al guiso junto a la sepia. 

Cocinamos 5 minutos más y listo el plato. Si lo cocinamos de una día para el otro, queda mucho mas sabroso.




BON PROFIT



martes, 6 de mayo de 2025

ENSALADA DE GAMBAS

  Esta ensalada de gambas, es una receta fresca, fácil y deliciosa.


INGREDIENTES:

1 KILO GAMBAS PELADAS COCIDAS

15 TOMATES CHERRY

2 CEBOLLETAS

1 PIMIENTO VERDE 

1 PIMIENTO ROJO

para el aliño:

ACEITE DE OLIVA VIRGEN

ZUMO DE LIMA

PIMIENTA NEGRA-SAL

MOSTAZA


PREPARACIÓN:

Cortamos las verduras de la ensalada y las ponemos en una bandeja junto a las gambas, mezclando los ingredientes.

Los guardamos en la nevera hasta 15 minutos antes de servirlo.

En un bol mezclamos los ingredientes de la vinagreta y ya tenemos todo a punto para degustar esta ensalada tan sabrosa.





BON PROFIT


miércoles, 30 de abril de 2025

CARACOLES CON SOBRASADA

 

Los caracoles es algo que gusta mucho o nada. 

Hay muchas maneras de cocinarlos, en esta ocasión aprovechando un pedazo de sobrasada de Mallorca, picante, que tenía en la nevera,he querido probar y el resultado ha estado genial.


INGREDIENTES:

1 KILO CARACOLES

200 GRS. SOBRASADA PICANTE

1 CEBOLLA-2 DIENTES AJO

1 ATILLO DE HIERBAS AROMATICAS

para la picada:

10 ALMENDRAS

10 AVELLANAS

2 REBANADAS DE PAN  TOSTADO

-2 AJOS  1 CAYENA


PREPARACIÓN:

Lavamos los caracoles en abundante agua fria has que estén bien limpios. Los ponemos en una olla con agua fría, sal y las hierbas.

Dejamos cocinar a fuego lento hasta que salgan de su cáscara, subimos el fuego y continuamos la cocción 15 minutos.

Escurrimos y reservamos un vaso de caldo.

En una cazuela, freimos la cebolla y los ajos laminados, le añadimos el tomate hasta que esten bien concentrado y por último la sobrasada.

Mezclamos bien y añadimos los caracoles y el caldo de su cocción.

Ahora trituramos todos los ingredientes de la picada, disolvemos con un poco de liquido del guiso y lo añadimos a la cazuela.

Cocinamos 5 minutos más, rectificamos de sal y plato listo.




BON PROFIT


martes, 15 de abril de 2025

POTAJE DE VERRDURAS

Aunque el potaje de Cuaresma siempre lleva bacalao o huevo, hoy os traigo una receta 100x100 vegetal, un potaje de verduras y garbanzos, muy adecuado para estos días de vigilia.

Lo podemos hacer con cualquier verdura que tengamos en la nevera.

Podemos utilizar garbanzos secos o en conserva, yo siempre tengo en el congelador legumbres cocidas caseras así como el caldo de su cocción, de esta manera en poco tiempo tenemos un plato super sabroso.


INGREDIENTES:

250 GRS. GARBANZOS COCIDOS

2 ZANAHORIAS

2 PATATAS

1 PUERRO

UN PUÑADO GUISANTES

UNAS HOJAS DE ESPINACAS

1 CEBOLLETA-2 DIENTES DE AJO-LAUREL

ACEITE-SAL-`PIMENTÓN DULCE

1 LITRO DE CALDO


PREPARACIÓN:

Tendremos los garbanzos y el caldo descongelados.

Troceamos todas las verduras y comenzamos a hacer el sofrito.

En la olla pondremos aceite y freimos la cebolla, puerro y ajos. Trituramos y volvemos a poner en la olla.

Le añadimos el resto de las verduras mezclamos y cocinas durante 5 minutos, ahora, le echamos sal, el laurel y pimentón.

Por último, añadimos los garbanzos, cubrimos con el caldo y cocinamos a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas.

Listo otro plato de Cuaresma, rico y económico.




BON PROFIT


 Os deseo una muy buena Semana Santa y Pascua, nos vemos pasados estos días.




viernes, 11 de abril de 2025

BACALAO CON PASAS

 Entramos en la Semana Santa y no podemos dejar de comer bacalao, el Rey de las comidas en estas fechas.

Os propongo este bacalao con pasas, espero que os guste.


INGREDIENTES;

6 LOMOS DE BACALAO

100 GRS. PASAS DE CORINTO

3 AJOS-PEREIL

2 CEBOLLETAS

HARINA - SAL- ACEITE

1 VASITO DE MOSCATEL


PREPARACIÓN:

Ponemos el bacalao en un recipiente que cubrimos con agua, tapamos y guardamos en la nevera.

Cambiamos el agua cada 8 horas, dándole la vuelta cada vez al bacalao, transcurridos dos días ya tenemos el bacalao al punto de sal.

Escurrimos, secamos , enharinamos y freimos en abundante aceite.

Antes pondremos las pasas en remojo con el moscatel.

Vamos poniendo las porciones del bacalao en una bandeja y reservamos.

Troceamos las cebolletas y picamos los ajos y el perejil, lo pochamos en una sartén con el mismo aceite que freimos el bacalao (que lo colaremos antes para sacar el resto de harina), le añadimos las pasas y un poco del moscatel y mezclaremos bien.

Lo echamos por encima del bacalao y lo pondremos en el horno caliente a 150º unos minutos, para que el bacalao quede caliente para servirlo y comer.




BON PROFIT