martes, 15 de abril de 2025

POTAJE DE VERRDURAS

Aunque el potaje de Cuaresma siempre lleva bacalao o huevo, hoy os traigo una receta 100x100 vegetal, un potaje de verduras y garbanzos, muy adecuado para estos días de vigilia.

Lo podemos hacer con cualquier verdura que tengamos en la nevera.

Podemos utilizar garbanzos secos o en conserva, yo siempre tengo en el congelador legumbres cocidas caseras así como el caldo de su cocción, de esta manera en poco tiempo tenemos un plato super sabroso.


INGREDIENTES:

250 GRS. GARBANZOS COCIDOS

2 ZANAHORIAS

2 PATATAS

1 PUERRO

UN PUÑADO GUISANTES

UNAS HOJAS DE ESPINACAS

1 CEBOLLETA-2 DIENTES DE AJO-LAUREL

ACEITE-SAL-`PIMENTÓN DULCE

1 LITRO DE CALDO


PREPARACIÓN:

Tendremos los garbanzos y el caldo descongelados.

Troceamos todas las verduras y comenzamos a hacer el sofrito.

En la olla pondremos aceite y freimos la cebolla, puerro y ajos. Trituramos y volvemos a poner en la olla.

Le añadimos el resto de las verduras mezclamos y cocinas durante 5 minutos, ahora, le echamos sal, el laurel y pimentón.

Por último, añadimos los garbanzos, cubrimos con el caldo y cocinamos a fuego medio hasta que las verduras estén tiernas.

Listo otro plato de Cuaresma, rico y económico.




BON PROFIT


 Os deseo una muy buena Semana Santa y Pascua, nos vemos pasados estos días.




viernes, 11 de abril de 2025

BACALAO CON PASAS

 Entramos en la Semana Santa y no podemos dejar de comer bacalao, el Rey de las comidas en estas fechas.

Os propongo este bacalao con pasas, espero que os guste.


INGREDIENTES;

6 LOMOS DE BACALAO

100 GRS. PASAS DE CORINTO

3 AJOS-PEREIL

2 CEBOLLETAS

HARINA - SAL- ACEITE

1 VASITO DE MOSCATEL


PREPARACIÓN:

Ponemos el bacalao en un recipiente que cubrimos con agua, tapamos y guardamos en la nevera.

Cambiamos el agua cada 8 horas, dándole la vuelta cada vez al bacalao, transcurridos dos días ya tenemos el bacalao al punto de sal.

Escurrimos, secamos , enharinamos y freimos en abundante aceite.

Antes pondremos las pasas en remojo con el moscatel.

Vamos poniendo las porciones del bacalao en una bandeja y reservamos.

Troceamos las cebolletas y picamos los ajos y el perejil, lo pochamos en una sartén con el mismo aceite que freimos el bacalao (que lo colaremos antes para sacar el resto de harina), le añadimos las pasas y un poco del moscatel y mezclaremos bien.

Lo echamos por encima del bacalao y lo pondremos en el horno caliente a 150º unos minutos, para que el bacalao quede caliente para servirlo y comer.




BON PROFIT


jueves, 3 de abril de 2025

FIDEOS DE ARROZ CON SOJA TEXTURIZADA Y VERDURAS

 

Con los noodles, podemos hacer recetas tan ricas y sencillas como estos que os propongo.


INGREDIENTES:


200 GRS. DE  NOODLES DE ARROZ

100 GRS. SOJA TEXTURIZADA

1 PIMIENTO VERDE

1 PIMIENTO VERDE

2 DIENTES DE AJO

1 CEBOLLA

1 LITRO CALDO DE VERDURAS

SALSA DE SOJA-ACEITE DE GIRASOL


PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el caldo de verduras, lo retiramos de fuego y hidrataremos la soja. La escurrimos y reservamos.

Ahora troceamos los pimiento, cebolla y ajos.

Lo salteamos en un wook con un poco de aceite, le añadimos la soja texturizada y salteamos.

En un cazo ponemos agua a hervir y echamos los fideos de arroz, apagamos el fuego y dejamos un par de minutos.

Ahora los escurrimos y añadimos al wok, por añadimos un chorrito de salsa de soja, mezclamos y salteamos todo un par de minutos para que coja el sabor de todos los ingredientes.






BON PROFIT

jueves, 27 de marzo de 2025

TALLARINES CON ALBONDIGAS

 

Pasta con albóndigas, una receta tradicional italiana que siempre triunfa.


INGREDIENTES:

250 GRS. TALLARINES

300 GRS CARNE DE CERDO PICADA

500 GRS. TOMATE MADURO

1 HUEVO

AJO Y PEREJIL EN POLVO

2 REBANADAS DE PAN

1 VASO DE LECHE

HARINA-ACEITE.SAL


PREPARACIÓN:

Salamos la carne picada, mezclamos con el ajo, perejil y huevo.Añadimos el pan remojado en leche y amasamos y formamos las albóndigas.

Las enharinamos y freimos, reservamos.

Rallamos o trituramos los tomates y los ponemos a freir con un ajo entero, un poco de sal y azúcar, cuando esté el tomate le añadimos las albóndigas, tapamos y dejamos un par de minutos más al fuego lento.

Hervimos la pasta en abundante agua y sal, transcurridos 12 minutos, escurrimos y los echamos en la sartenera del tomate, mezclamos bien y tenemos el plato listo para comer.





BON PROFIT

domingo, 23 de marzo de 2025

POLLO AL VINO CON VERDURAS

 Cuando pensamos en cocinar pollo, se nos ocurren una gran variedad de recetas.

El de hoy es un plato ligero, colorido y sabroso que si servimos acompañado de una ensalada variada, tenemos un menú, sano, económico y completo.


INGREDIENTES:  

1 POLLO TROCEADO

2 ZANAHORIAS

100 GRS. GUISANTES

200 GRS. CHAMPIÑON LAMINADO

MEDIO PUERRO-1 CEBOLLETA-2 AJOS

HIERBAS AROMATICAS-PIMIENTA -SAL

1 VASO VINO BLANCO

1 VASO CALDO VERDURAS-SAL


PREPARACIÓN:

Lavamos el pollo, mezclamos las hierbas con la sal y frotamos el pollo, ponemos aceite en la sartenera y doramos, junto a los ajos enteros.




Ahora, le echamos el vino y dejamos evaporar.



Le añadimos todas las verduras, mezclamos y cocinamos unos minutos. Lo cubrimos con el caldo y continuamos la cocción hasta que el pollo esté bien tierno.

Lo dejamos reposar unas horas, pues estará mas sabroso.

Emplatamos y a comer.





BON PROFIT




viernes, 14 de marzo de 2025

FIDEOS CALDOSOS

 

Vamos a preparar un plato tradicional, sencillo y que apetece con estos dias lluviosos.


INGREDIENTES:

250 GRS .COSTILLA DE CERDO TROCEADA

200 GRS. FIDEOS GORDOS

UN TOZO PIMIENTO ROJO

UN PUÑADO DE GUISANTES

1 CEBOLLA

2 TOMATES MADUROS

ACEITE-SAL.PIMENTON

para el caldo:

1 HUESO JAMON-1 HUESO ESPINAZO

1 PUERRO-2 AJOS-LAUREL-1 ZANAHORIA


PREPARACIÓN:

Ponemos 2 litros de agua en una olla y todos los ingredientes del caldo.. Cocinamos durante 30 minutos, colamos y reservamos al fuego minimo, para mantenerlo caliente.

Salamos la costilla y la freimos  hasta que esté bien dorada, le añadimos el pimiento y cebolla troceado y continuamos el sofrito.

Por último le añadimos el tomate rallado y freimos, 

Ahora le echamos un poco de pimentón y el caldo, hervimos 5 minutos y añadimos los fideos, que cocinaremos 15 minutos más.

Plato listo.


BON PROFIT


jueves, 6 de marzo de 2025

CALAMARES AL AJILLO

 Los calamares son unos de mis ingredientes preferidos y preparados al ajillo  es un modo muy socorrido y rápido de preparar, además del sabor que le da el ajo es pura delicia.

Para esta receta he utilizado calamar troceado congelado Mercadona.


INGREDIENTES:


500 GRS. CALAMAR TROCEADO

3 DIENTES AJOS MACHACADOS

PEREJIL PICADO

1 COPA DE VINO BLANCO

SAL-PIMENTON PICANTE-ACEITE


PREPARACIÓN:

Dejamos descongelar el calamar en la nevera, lo sacamos del envase, escurrimos y secamos.

En una sartenera con aceite, ponemos los calamares y dejamos freir ligeramente, le añadimos el vino y dejamos evaporar.

Ahora, le ponemos el ajo perejil y pimentón, mezclamos  y terminamos de saltear y listo.







BON PROFIT

sábado, 22 de febrero de 2025

ESPAGUETIS CON TOMATE Y ALBAHACA

 Los espaguetis con tomate, son un plato muy socorrido y fàcil de preparar.

No tiene ningún secreto, solamente que para que queden mas sabrosos es mejor utilizar tomate natural y unas hojas de albahaca.


INGREDIENTES:


300 GRS. ESPAGUETIS

1 KILO TOMATE PERA MADURO

1 DIENTE DE AJO

UNAS HOJAS DE ALBAHACA FRESCA

ACEITE DE OLIVA-SAL


PREPARACIÓN:

Lavamos y troceamos los tomates y el ajo y los ponemos a cocinar, junto a la albahaca en una olla, con aceite , sal y una pizca de azúcar.

Cuando estén cocinados los tomates, los trituramos.

Ahora ponemos a hervir la pasta, en abundante agua y sal, durante 10 minutos. Escurrimos.

En una sartenera pondremos la salsa de tomate, añadimos la pasta, un poco de caldo de su cocción y mezclamos bien todos los ingredientes durante un par de minutos, para integrarlos.

Servimos los espaguetis adornamos con un par de hojas de albahaca,





BON  PROFIT

jueves, 13 de febrero de 2025

ALMEJAS EN SALSA

 

Un aperitivo con sabor a mar,ideal para este fin de semana.


INGREDIENTES:


1 KILO ALMEJAS

1 VASO COÑAC

2 TOMATES MADUROS TRITURADOS

3 DIENTES DE AJO PICADOS

1 GUINDILLA

ACEITE -PIMENTON-SAL


PREPARACIÓN:

Lavamos bien las almejas y las escurrimos.

Sofreimos el tomate junto al ajo y la guindilla. Le añadimos las almejas mezclamos, sal y pimentón  y echamos el coñac.

Esperamos a que el alcohol se evapore y las almejas estèn todas abiertas.

Ya tenemos el aperitivo a punto.





BON PROFIT


lunes, 10 de febrero de 2025

BACALAO CON TOMATE Y PIMIENTOS

 

En la sencillez, a veces está el éxito de un plato. Nada mas sabroso que un bacalao con salsa de tomate.

En esta ocasión he utilizado lomos de bacalao congelado, sin piel y a punto de sal.


INGREDIENTES:


4 LOMOS DE BACALAO

4 TOMATES MADUROS

PIMIENTOS ROJO Y VERDE

1 DIENTE DE AJO

HARINA INTEGRAL

1 HUEVO-ACEITE DE OLIVA


PREPARACIÓN:oc

Rallamos los tomates y troceamos los pimientos a cuadrados pequeños, pelamos y  troceamos el ajo.

Descongelamos el bacalao.

Batimos el huevo y pasamos el bacalao por huevo y harina, lo freimos a fuego medio, que quede dorado y hecho por dentro. Reservamos,

Ahora vamos a freir el pimiento junto al ajo, le añadimos el tomate y dejamos cocinar todo junto, cuando el tomate ya queda en su punto,le añadimos los trozo de bacalao, tapamos y dejamos un par de minutos más.



BON PROFIT

sábado, 1 de febrero de 2025

ARROZ CON POLLO Y VERDURAS

 Clásica sencilla y sabrosa receta con arroz, que siempre triunfa.


INGREDIENTES:


300 GRS.ARROZ

1/4 DE POLLO

2 ALCACHOFAS

100 GRS. JUDIA VERDE

1 ZANAHORIA

2 TOMATES MADUROS

1 CEBOLLETA-1 AJO

1 LITRO CALDO DE POLLO

PIMENTÓN-SAL-PIMENTA

80 GRS. MANTECA DE CERDO


PREPARACIÓN:

Troceamos el pollo y lo salpimentamos, lo doramos en una cazuela con la manteca de cerdo caliente. Reservamos.

En la misma cazuela, sofreimos la cebolla, le añadimos los tomates rallados. Seguidamente , limpiamos las alcachofas eliminando las hojas mas duras, las troceamos y añadimos al sofrito, despúes la zanahoria, cortada y las judias.

Cuando esté todo bien concentrado le añadimos el arroz, mezclamos bien y añadimos el pimentón y el caldo caliente.

 Dejamos cocer a fuego medio 5 minutos, le añadimos el pollo y continuamos la cocción 15 minutos más.




BON PROFIT


domingo, 26 de enero de 2025

SOPA DE GARBANZOS CON FIDEOS

 Siempre apetece un plato de sopa casera, que podemos hacer de muy diferentes maneras.

La de hoy es una sopa con garbanzos, caldo suave, nutritiva y sabrosa.


INGREDIENTES:


200 GRS. GARBANZOS

1 HUESO DE TERNERA

1 HUESO DE ESPINAZO DE CERDO

1 HUESO DE JAMÓN

UN PUÑADO DE FIDEOS

1 PATATA-1 ZANAHORIA-1 PEDAZO DE COL 


PREPARACIÓN:

Ponemos en remojo los garbanzos, en agua y sal, la noche anterior y los guardamos en la nevera.

En la olla a presión pondremos los huesos , la zanahoria y patata enteras y la col.

Llenamos la olla de agua y cuando empiece a hervir, le echamos los garbanzos, escurridos.

El agua tiene que cubrir los garbanzos y pasarlos un par de dedos. Cuando empiece a hervir de nuevos, con una espumadera, sacamos la espuma que generan. Pasados unos minutos, ya tapamos la olla y cocinamos a a fuego  medio durante 20 minutos.

Dejamos salir el vapor, abrimos la olla y sacamos los huesos y desmenuzamos la carne, troceamos las verduras y volvemos a echar a la  olla junto a los fideos, rectificamos de sal y cocinamos  10 minutos más.

Plato listo.


BON PROFIT


jueves, 16 de enero de 2025

CROQUETAS DE COCIDO

 Hoy se celebra el   Dia Internacional de la Croqueta.

Las croquetas que podemos hacerlas con mil y un ingrediente diferente, es un plato que triunfa en todas las mesas y el que en todas las casas se hacen con su receta particular.

Os dejo las croquetas que he cocinado con los resto del cocido de Navidad. Carne de ternera, pollo, gallina, pelota y butifarra blanca.


 INGREDIENTES:   


CARNES DEL COCIDO

1/2 LITRO DE LECHE

50 GRS. HARINA INTEGRAL

MANTEQUILLA

2 HUEVOS

1 CEBOLLA

PAN RALLADO

ACEITE DE OLIVA-SAL


PREPARACIÓN:

Cortamos a pedazos pequeños todas las carnes, pueden también triturarse, según el gusto de cada uno.

Rallamos la cebolla.

En una sartén, fundimos la mantequilla y pochamos la cebolla.

Le añadimos la harina y doramos. Ahora le vamos añadiendo la leche tebia sin dejar de remover, para que no se formen grumos.

Una vez espese,le añadimos la carne, apagamos el fuego y mezclamos bien todos los ingredientes.



Dejamos enfriar y formamos las croquetas y las pasamos por huevo y pan rallado






Y las vamos friendo en abundante aceite.


BON PROFIT











viernes, 3 de enero de 2025

PATO A LA CATALANA

 

Este es un plato típico de las Fiestas Navideñas.

Ya estamos en el nuevo año, pero todavía nos queda pasar el día de Reyes, este plato puede resultar adecuado, lo podemos hacer el día anterior, pues queda mucho mas gustoso.


INGREDIENTES:

1 PATO DE 2 KILOS

2 CEBOLLAS-2 AJOS

200 GRS. CIRUELAS

20 GRS. PIÑONES

50 GRS. OREJONES

MANTECA DE CERDO

1 COPA COÑAC

1 COPA VINO BLANCO

CALDO DE AVE

1 RAMA CANELA

SAL-PIMIENTA NEGRA

1 ATILLO HIERBAS AROMÁTICAS


 PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º

Limpiamos bien el pato por dentro, lo lavamos y secamos.

Salpimentamos el pato por dentro y por fuera, le introducimos las hierbas, la canela y la manteca de cerdo y lo ponemos en una bandeja en el horno, lo doramos por los dos lados, le echamos el coñac y el vino y dejamos evaporar.

Ahora damos la vuelta al pato, añadimos los ajos enteros y las cebollas troceadas y un vaso de caldo, tapamos con papel aluminio y continuamos la cocción durante 30 minutos.

Destapamos la bandeja, dejamos enfriar y pasamos el guiso a una cazuela de barro, le agregamos los frutos secos, un poco más de caldo y terminamos de cocinar a fuego medio.







BON PROFIT





                                                                                      FELIZ DIA DE REYES