domingo, 30 de enero de 2022

COLITAS DE RAPE EN SALSA

 

Un buen pescado con un rico sofrito, es la base de este plato marinero tradicional.

Si lo preparas de un dia para el otro, todavía está más sabroso.


INGREDIENTES:


3 COLAS DE RAPE DE RACIÓN

1 CALAMAR

6 GAMBONES

3 TOMATES MADUROS

1 CEBOLLETA

3 DIENTES DE AJO

PIMENTÓN-SAL-LAUREL

ACEITE DE OLIVA-SAL

VINO BLANCO-CALDO DE PESCADO


PREPARACIÓN:

Limpiamos bien el rape y lo salamos.

Limpiamos y troceamos el calamar.

Troceamos los tomates y cebolleta y freimos juntos a los ajos enteros, trituramos el sofrito. y reservamos.

en una cacerola, con aceite salteamos los gambones, retiramos y añadimos el calamar y un poco de vino blanco, dejamos reducir.

Ahora le echamos el pimentón , laurel y el sofrito, mezclamos y añadimos el rape, cubrimos con el caldo de pescado y dejamos cocinar

durante 10 minutos, le añadimos los gambones, rectificamos de sal y dejamos 5 minutos màs.






BON PROFIT

jueves, 27 de enero de 2022

PIERNA DE CORDERO AL HORNO CON PATATAS

 La pierna de cordero al horno, es un asado tradicional tan fácil de hacer y a la vez tan exquisito.

Para completar el plato lo serviremos con unas patatas también al horno, con sal y pimienta.


INGREDIENTES:


1 PIERNA DE CORDERO TROCEADA

MANTECA DE CERDO

HIERBAS AROMÁTICAS

2 CEBOLLAS

2 TOMATES MADUROS

4 DIENTES DE AJO

1 VASO DE AGUA

4 PATATAS

SAL-PIMIENTA


PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el horno a 200º

Mezclamos la sal con la pimienta y las hierbas aromáticas, untamos los pedazos de carne con la manteca y despues con la mezcla de hierbas.

Ponemos un poco de aceite en la bandeja del hornos y vamos distribuyendo los trozos de carne, le echamos también el agua y un chorrito de vinagre, asamos en el horno unos 20 minutos dándole la vuelta.

Ahora le pondremos la cebolla y tomate troceados y los ajos enteros, bajamos el horno a 160º, continuamos la cocción vigilando que no se quede líquido, en tal caso le añadimos un poco de caldo y dándole la vuelta de vez en cuando.

También pondremos, en una bandeja a parte, las patatas cortadas a gajos y salpimentadas y rociadas de aceite



.

Cuando veamos la carne dorada y tierna, apagamos el horno y dejamos todo unos 10 minutos dentro.

Listo el cordero para emplatar.




BON PROFIT

jueves, 20 de enero de 2022

POCHAS CON BROQUIL A LA GALLEGA

 

Hoy vamos con una receta super rápida y sana.

Aprovechando unas pochas  GVTARRA  que me tocaron en un sorteo de Instagram, he preparado un primer plato rico-rico.






INGREDIENTES:


I BOTE DE POCHAS DE NAVARRA

1 BROQUIL VERDE

2 AJOS LAMINADOS

PIMENTON DULCE O PICANTE

ACEITE DE OLIVA-SAL


PREPARACIÓN:

Escurrimos las pochas.

Lavamos, troceamos y hervimos el broquil al vapor, 10 minutos.

En la sarén freimos los ajos, le añadimos las pochas y dejamos un par de minutos.




Montamos el plato, ponemos aceite de nuevo en la sartén y cuando esté caliente le echamos una cucharadita de pimentón, mezclamos, retiramos del fuego y aliñamos.




BON PROFIT

domingo, 16 de enero de 2022

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

 Ayer fué el cumpleaños de  Irati , nueve años ya, como pasa el tiempo!!!.

Le preparé su pastel favorito , un bizcocho de chocolate con Nutela y dulces.



INGREDIENTES:


200 GRS. HARINA

150 GRS. AZUCAR

100 GRS. CACAO EN POLVO

100 ML. LECHE

5 HUEVOS

1 CUCHARADITA DE  LEVADURA EN POLVO

NUTELA

MANTEQUILLA


PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el horno a 180º. Untamos con mantequilla el molde del pastel.

Separa las yemas de las claras, las pones en dos bols distintos.

Primero, batimos las claras con la mitad del azúcar, hasta que estén bien montadas.

La otra  mitad del azúcar lo echamos a las yemas y tambien batimos..

Juntamos la harina con la levadura y el cacao, lo tamizamos y lo echamos al bol de las yemas, removiendo con una cuhara hastq que se integre bien.

Ahora cogemos las claras y las vamos mezclando lentamente con el resto de ingredientes.

Una vez esté todo bien mezclado lo echamos en el molde y horneamos 40 minutos, comprobamos que este echo el bizcocho. lo dejamos enfriar y desmoldamos y untamos bien con la Nutela y adornamos con unos dulces.

Untamos bien con Nutela




BON PROFIT!!



miércoles, 12 de enero de 2022

EMPANADILLAS DE POLLO A L'AST

 Hoy toca aprovechamiento. En casa no se tira nada, unas pechugas de pollo a l'ast, vienen de perlas, para hacer unas empanadillas.


INGREDIENTES:


12 OBLEAS DE EMPANADILLAS

2 PECHUGAS DE POLLO COCIDO

1 CEBOLLETA

1 PIMIENTO ASADO

2 TOMATES RALLADOS

1 HUEVO

ACEITE DE OLIVA SUAVE-SAL


PREARACIÓN:

Rallamos la cebolleta y la ponemos a pochar, le añadimos el tomate y cuando esté en su punto, salamos y añadimos las pechugas de pollo picadas y el pimiento troceado.

Extendemos las obleas y rellenamos. Batimos el huevo, pincelamos las empanadillas y las ponemos al horno, precalentado, a 180º , 5 minutos por cada lado.




BON PROFIT


lunes, 10 de enero de 2022

BARBACOA

 Ya terminaron todas las Fiestas y entramos en el nuevo año, acompañados de Covid 19 y su nueva variante, por lo cual toca cuidarse.

Mi primera aportación es una barbacoa, no es una receta, es solo compartir con vosotr@s, mi comida de ayer, aprovechando el sol radiante que lució durante todo el día.


INGREDIENTES;


CARNE DE CORDERO

CONEJO

CHISTORRA

TOCINO

ESPARRAGOS

PIMIENTO VERDE

ENSALADA 

ALL I OLI


PREPARACIÓN.

Encendemos la barbacoa, asamos todos los ingredientes, preparamos la ensalada y .........a comer.








BON PROFIT