La Castañada es una fiesta popular de Catalunya que se celebra el día de Todos los Santos.
Consiste en una comida en la que se comen , panellets, boniatos y castañas asadas.
. La bebida típica de la 'castañada' es el moscatel.
Alrededor de esta celebración, las castañeras venden en la calle castañas asadas y calientes, y generalmente envueltas en papel de periódico (cucurucho).
Ahora parece que està muy de moda celebrar Halloween, pero yo como buena catalana sigo con mis tradiciones y aquí os dejo la receta y los panellets que he preparado.
INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
1 PATATAS COCIDA
1 BONIATO COCIDO
(pueden hacerse hervidos o al horno)
500 GRS. DE ALMENDRA MOLIDA
400 GRS. DE AZÚCAR
LA RALLADURA DE UN LIMON
2 HUEVOS
PARA ADORNAR LOS PANELLETS
PIÑONES
ALMENDRA RALLADA
CEREZAS CONFITADAS
NUECES PELADAS
MEMBRILLO
PREPARACIÓN:
Pelamos la patata la pasamos por el pasapurés o la aplastamos con el tenedor y la juntamos con la ralladura de limón, la mitad de la almendra y la mitad del azúcar y un huevo.
Amasamos bien , tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas.
El boniato pelado y aplastado lo juntamos con el resto de la almendra, azúcar y huevo, amasamos igual y dejamos reposar.
Ahora, formamos bolitas de distintas formas y adornamos con la almendra, piñones, membrillo etc.
Si queremos hacer panellets de coco, cogeremos un poco de la masa que lleva patata, añadimos unas cucharadas de coco rallado y espolvoreamos con azúcar.
Dejamos hornear durante 5 minutos a 200º
BON PROFIT I BONA CASTANYADA