La Castanyada es una fiesta tradicional con más de tres siglos de historia que se celebra la víspera de Todos los Santos, por la noche. Es una de las celebraciones otoñales más populares de Catalunya.
Esta celebración se ha convertido en un encuentro alegre y familiar, en el que además de las castañas, se comen boniatos asados y como no, los típicos y sabrosos panellets.
Esta es la receta originaria de los panellets con mucho azúcar y almendra, sin boniato, ni patata, de la chef Carme Ruscalleda
INGREDIENTES:
1 KILO CASTAÑAS
2 KILOS BONIATOS
1 KILO DE ALMENDRA EN POLVO
300 GRS. DE AZÚCAR
200 GRS. DEPIÑONES
125 ML DE AGUA MINERAL
1 CLARA Y 1 YEMA DE HUEVO
PREPARACIÓN:
En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición hasta que se convierta en un jarabe. Le añadimos la almendra, removiendo sin parar hasta que la masa se despegue del cazo.
Sacamos del fuego y dejamos enfriar.
Cuando esté fria le echamos la clara del huevo, sin batir y mezclamos.
Dejamos en la nevera, tapado con papel film, durante un par de horas.
Mientras hacemos un corte a las castañas y las ponemos a asar junto a los boniatos.
Sacamos la masa de la nevera y vamos formando bolitas y rebozándolas con los piñones.
Despues las pintamos con la yema de huevo y las metemos al horno precalentado a 200º y dejamos hasta que los piñones estén dorados.
BON PROFIT