lunes, 31 de octubre de 2011
PANELLETS
"per tots sants, capes i mocadors grans", esto dice el refrán, pero este año de frío nada de nada.
Ahora parece que está muy de moda lo del Hallloween, pero yo como buena catalana, soy de "castanyada", boniatos y castañas asadas y como no.... panellets.
Aquí os dejo la receta y foto de los que he hecho este año.
INGREDIENTES:
PARA LA MASA
1O0 GRS.DE PATATA COCIDA
100 GRS.DE BONIATO COCIDO
5OO GRS.DE ALMENDRA MOLIDA
400 GRS.DE AZÚCAR
RALLADURA DE UN LIMÓN
2 HUEVO
PARA ADORNAR LOS PANELLETS
PIÑONES
ALMENDRA RALLADA
MEMBRILLO
CEREZAS EN ALMÍBAR
NUECES PELADAS
PREPARACIÓN:
Primero rallamos la patata y juntamos con 250 gr.de almendra-200 grs.de azúcar, la ralladura de la piel del limón y un huevo, amasamos bien, tapamos con un paño y dejamos reposar unas horas.
El resto de las almendras y azúcar lo amasamos con el bonitado chafado y dejamos también reposar unas horas.
Formamos bolitas y distintas formas y adornamos con los piñones, almendras, membrillo, etc.
Pintamos con yema de huevo y horneamos a 220º unos 5 minutos.
Dejamos enfriar y acompañamos de vino "Moscatel"
BON PROFIT I BONA CASTANYADA
PIT DE POLLASTRE AMB VERDURETES
Como es noche de "castanyada", voy a hacer una cena más bien ligerita, que después vienen los dulces y llenan, uff, que no podremos ni dormir. Estas pechugas resultan muy ligeras.
INGREDIENTES.
2 PECHUGAS DE POLLO FILETEADAS
EL ZUMO DE 1 LIMÓN
1 BOTE DE MAIZ
100 GRS.DE GUISANTES
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
4 AJOS LAMINADOS
1 CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA-PIMIENTA-SAL
1 COPA DE VINO BLANCO
PREPARACIÓN:
Salpimentamos las pechugas, rociamos con zumo de limón y las asamos a la plancha.
En una sartén o wok, ponemos un poco de aceite y freímos la cebolla, que quede blantida, añadimos los pimientos troceados, removemos y freímos, añadimos los guisantes y el vaso de vino, salpimentamos y añadimos los ajos.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que se haya bebido el vino, entonces pondremos el maiz y las pechugas.
Dejamos cocer todo junto 5 minutos más y estará listo el plato.
BON PROFIT
domingo, 30 de octubre de 2011
MACARRONES MARINEROS
Para variar de siempre pasta con carne, he hecho estos macarrones con rape y gambas, que han gustado, un montón a todos los comensales.
He utilizado salsa de tomate casera, según la receta que tengo publicada.
INGREDIENTES:
1 COLITA DE RAPE
200 GRS. DE GAMBA PELADA
6 GAMBAS COCIDAS ENTERAS
MI SALSA DE TOMATE CASERA
QUESO RALLADO
ACEITE DE OLIVA
UN CUBITO DE CALDO DE PESCADO.
300 GRS. DE MACARRONES
PREPARACIÓN:
Pelaremos la colita de gamba y troceamos y salamos.
Herviremos los macarrones en abundante agua con sal y un poco de aceite, durante 12 minutos, escurrimos y reservamos.
Mientras cuecen los macarrones, en una cazuela, ponemos un poco de aceite y freimos el rape y las gambas, añadiremos la salsa de tomate, mezclamos todo bien e incorporamos los macarrones.
Pasamos a una bandeja, espolvoreamos con queso rallado, adornamos con las gambas y gratinamos al horno.
BON PROFIT
SALSA TOMATE CASERA
Pocas veces utilizo el tomate frito, si uso bastante el tomate triturado de bote, pero cuando tengo tiempo hago esta salsa de tomate con ingredientes naturales, la pongo en tapers y la congelo y voy haciendo uso de ella, para sofritos, arroces, pastas, etc.
INGREDIENTES:
1 KILO DE TOMATE MAURO
1 ZANAHORIA
1 CEBOLLA
3 AJOS
UN POCO DE APIO (HOJAS BLANCAS)
HIERBAS AROMÁTICAS AL GUSTO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTO BLANCA-SAL
PREPARACIÓN:
En una sartén honda, pondremos aceite y freimos primero la cebolla, añadimos la zanahoria troceada o rallada, los ajos laminados y dejamos pochar todo unos minutos.
Por ultimo añadimos los trmates también troceados, y las hierbas aromáticas, salpimentamos, tapamos y cocemos a fuego lento.
Una vez este la salsa en su punto, la ponemos en la batidora y trituramos.
BON PROFIT
sábado, 29 de octubre de 2011
RAGÚ DE CERDO
Como el otoño ya está aquí, aunque no haga mucho frío, empezamos con los platitos más calentitos. Este estofado con carne de cerdo, podemos utilizar cualquier parte de él,cuello, pierna, solomillo, al gusto.
Esta receta me la enseñó a hacer un amigo valenciano y en casa gusta mucho.
INGREDIENTES:
600 GRS.DE CERDO MAGRO A TROZOS
2 PIMIENTOS ROJO
2 CEBOLLAS
4 AJOS
ACEITE DE OLIVA
1 VASO DE VINO BLANCO
1 VASO DE AGUA O CALDO
2 HOJAS DE LAUREL-TOMILLO
PREPARACIÓN:
En una cazuela, ponemos todos los ingredientes, juntos.
Tapamos y dejamos cocer al chup-chup, removiendo y comprobando de vez en cuando, para que no quede el guiso seco.
Cuando la carne esté tierna apagamos el fuego y servimos acompañado de un arroz blanco.
BON PROFIT
MONTADITO DE ESQUEIXADA
Tenia un poco de bacalao-migas y lo he aprovechado para hacer unos montaditos.
INGREDIENTES:
100 GRS. BACALAO DESMIGADO
ACEITUNAS NEGRAS SIN HUESO
TOMATES CHERRY
REBANADAS DE PAN
ACEITE DE OLIVA ARBEQUINO
PREPARACION:
Ponemos el bacalao en remojo durante 24 horas, enjuagamos, escurrimos y dejamos macerar con un buen acete de oliva virgen Arbequino o similar.
Preparamos los montaditos, poniendo el bacalao encima de las rebanadas y adornamos con las aceitunas cortadas y los tomatitos.
BON PROFIT
viernes, 28 de octubre de 2011
BACALLÁ AMB GAMBES
Un bacalao, para mojar pan, lo he hecho esta vez con hambas peladas, aunque otrs veces lo he hecho con escamarlans (cigalas) y queda muy bueno. También podemos usar bacalao congelado o bacalao seco, en este caso lo dejamos en remojo, durante 24 horas en la nevera, cambiamos el agua, lo dejamos otro día más y despues enjuagamos bien y estará listo para guisar.
INGREDIENTES: (con bacalao salado)
1/2 KILO DE BACALAO SECO SIN ESPINAS
250 GRS. DE ZANAHORIA BABY CONGELADA
250 GRS. DE GAMBA PELADA
1 CEBOLLA RALLADA
4 CUCHARADAS DE TOMATE NATURAL TRITURADO
6 ALMENDRAS (
6 AVELLANAS (PARA LA PICADA
2 AJOS (
1 BISCOTE (
ACEITE DE OLIVA-HARINA
AGUA O CALDO DE PESCADO
PREPARACIÓN;
Una vez tenemos el bacalao desalado, enharinamos y freimos , vuelta y vuelta,(reservamos).
Ponemos en el mortero o picadora, todos los ingredientes de la picada y picamos bien.
Empazamos a cocinar el bacalao:
En una cazuela pondremos aceite y freimos la cebolla y el tomate, añadimos el caldo y cuando hierba las zanahorias.
Transcurridos 5 minutos pondremos el bacalao e iremos meneando la cazuela para que no se rompa ni pegue.
Ahora añadimos las gambas y la picada, dejamos cocer 5 minutos más, controlando que no quede seco, (tendremos aparte en el fuego caldo caliente), por si hiciera falta añadir.
Rectificamos de sal y tenemos el plato a punto.
BON PROFIT
jueves, 27 de octubre de 2011
AMANIDA DE CIGRONS
Si ya sé, que ha venido el frío, pero esta ensalada de garbanzos me apetecía mucho y la
hice ayer para cenar. Como tenía en la nevera unas judias verdes que me habían sobrado
del día anterior, también las añadí.
INGREDIENTES:
500 GRS.DE GARBANZOS COCIDOS (DE BOTE)
1 CEBOLLETA
2 ZANAHORIAS
JUDIAS VERDES
QUESO MOZZARELA
AJO Y PEREJIL PICADOS
ACEITE DE OLIVA
VINAGRE DE MANZANA
PREPARACIÓN:
Escurrimos los garbanzos.
Cortamos la cebolleta y las zanahorias, también la mozzarella (mejor que sea fresca).
En el mortero, pondremos 1 vasito de aceite, el ajo y perejil y un chorrito de vinagre, removemos bien.
Pondremos los garbanzos en un bol y mezclaremos con el resto de los ingredientes,salpimentamos, añadimos la vinagreta y listo.
BON PROFIT
MERLUZA MEDITERRANEA
Me gusta todo, todo el pescado, suelo hacer la merluza con esta salsita, porque esta muy sabrosa y es rápida y sencilla.
Para el "suquito" podemos poner o caldo de pescado que haremos con la cabeza de la merluza o poniendo un cazo de agua con un cubito de pescado y una hoja de laurel.
INGREDIENTES:
1 COLA DE MERLUZA DE 1 KILO
6 AJOS LAMINADOS
1 CEBOLLA RALLADA
PEREJIL PICADO UNA CUCHARADA
1 VASO DE CALDO DE PESCADO
12 ESPÁRRAGOS
2 PIMIENTOS DEL PIQUILLO
HARINA-SAL-ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
Cortamos la merluza a rodajas, salamos enharinamos y freimos, vuelta y vuelta.
En una cazuela (de barro), freimos la cebolla y los ajos, añadimos el perjil picado y el vaso de caldo.
Cuando empiece a hervir pondremos las rodajas de merluza, tapamos y vamos removiendo la cazuela de vez en cuando durante 6 o 7 minutos.
Añadiremos los espárragos y los pimientos cortados a tiritas, dejamos un par de minutos más, rectificamos de sal y plato listo.
BON PROFIT
miércoles, 26 de octubre de 2011
ALMEJAS AMB SALSETA
Unas almejitas siempre apetecen. Estas receta sencilla, siguiendo mi linea esta para mojar pan.
INGREDIENTES:
1 KILO DE ALMEJAS
1 CEBOLLA
4 AJOS
PEREJIL
1 GUINDILLA
1 COPA DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA-SAL
PREPARACIÓN:
Primero pondremos las almejas en agua y sal durante un par de horas, para que suelten la arena. Transcurrido este tiempo, enjuagamos y escurrimos.
Rallamos la cebolla.
En el mortero, picamos los ajos, la guindilla y el perejil con una pizca de sal, después añadimos el vino y ligamos todo.
En una cazuela de barro, pondremos aceite y sofreimos la cebolla, incorporamos las almejas, mezclamos y regamos con el líquido del mortero.
Tapamos la cazuela y dejamos cocer hasta que estén todas las almejas abiertas, comprobamos de sal y estarán listas para comer.
BON PROFIT
martes, 25 de octubre de 2011
MONGETES AMB BOTIFARRA
Hola!!!. Despues de un fin de semana pasando frío, pero....disfrutando de lo lindo.
He estado en Karlsruhe y Heildeberg (Alemania), ¡¡¡Qué bonito!!!, os dejo una foto.
Bueno pues también voy a poner una receta de judias del ganxet con butifarra negra. A mi me gusta siempre dejar las judias en remojo, hervirlas y sofreirlas con unos ajitos, pero hoy las he utilizado de "bote", la butifarra como siempre es de la tocineria de mi amiga Merche, que elabora unos embutidos riquísimos, bueno y unos patés que están para chuparse los dedos y todo lo que elaboran.
INGREDIENTES:
1 BOTE DE JUDIAS DEL GANXET
6 AJOS TIERNOS
1 BITUFARRA NEGRA
ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
En una sartén ponemos aceite y freimos los ajos cortaditos bien pequeños, añadimos las judias y salteamos todo junto.
Mientras cocemos la butifarra a rodajas en la plancha (así no coge nada de grasa).
Colocamos en la bandeja de servir las judías, adornamos con la butifarra.
BON PROFIT
viernes, 21 de octubre de 2011
BARBACOA DE PEIX I ROMESCU
Aun no hace tanto frío y hemos aprovechado para hacer en la terraza de mi hija una barbacoa de pescado, que hemos acompañado de una ensalada fresca y como no, de salsa romescu casera. Espero que os guste.
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
4 TOMATES MADUROS
12 ALMENDRAS TOSTADAS
12 AVELLANAS TOSTADAS
2 ÑORAS
1 CABEZA DE AJOS ENTERA
1 VASO DE ACEITE DE OLIVA
1 COPA DE VINAGRE
1 GUINDILLA (OPCIONAL)
SAL
Ponemos los tomates y la cabeza de ajos a asar en el horno.Una vez cocidos, dejamos enfriar, pelamos y ponemos en el vaso de la batidora.
Añadimos el resto de los ingredientes y batimos bien hasta obtener una salsa espesa, rectificamos de sal y la reservamos en la nevera.
PESCADO PARA LA BARBACOA:
4 JURELES DE RACIÓN
8 SALMONETES
8 SARDINAS
4 LENGUADOS
ACEITE DE OLIVA-SAL
Preparamos y encendemos la barbacoa
Limpiamos el pescado (que debe ser muy fresco), salamos, pincelamos con aceite de oliva y asamos que quede bien cocidito.
Servimos acompañado de una buena ensalada y la salsa romescu.
BON PROFIT
MUSCLOS AMB LLIMONA
Un aperitivo que siempre apetece, los mejillones.
INGREDIENTES:
1 KILO DE MEJILLONES
3 AJOS A LAMINAS
1 LIMÓN
PIMIENTA-SAL-ACEITE DE OLIVA
1 HOJA DE LAUREL Y UN POCO DE TOMILLO
1 KILO DE MEJILLONES
3 AJOS A LAMINAS
1 LIMÓN
PIMIENTA-SAL-ACEITE DE OLIVA
1 HOJA DE LAUREL Y UN POCO DE TOMILLO
PREPARACION:
Limpiamos bien los mejillones los lavamos y reservamos en la escurridera.
En una olla, ponemos aceite y freimos ligeramente los ajos, añadimos las hierbas aromáticas, el limón troceado y mezclamos todo bien.
Por último pondremos los mejillones, salpimentamos, tapamos la olla y cocemos al vapor hasta que estén todos abiertos.
Limpiamos bien los mejillones los lavamos y reservamos en la escurridera.
En una olla, ponemos aceite y freimos ligeramente los ajos, añadimos las hierbas aromáticas, el limón troceado y mezclamos todo bien.
Por último pondremos los mejillones, salpimentamos, tapamos la olla y cocemos al vapor hasta que estén todos abiertos.
BON PROFIT
jueves, 20 de octubre de 2011
ESQUEIXADA CASERA
A mi el bacalao, lo he dicho ya otras veces, me gusta de tooooooodas las maneras.
La esqueixada es una de las que mças me gusta y esta es otra de la variedades que le puedes poner.
He usado el bacalao desmigado Royal, que esta al punto de sal.
Para aliñar he usado aceite de oliva con guindilla, que lo preparo, con Aceite Arbequino, le añado una guindilla picada y lo dejo macerar unos días, así le dá un tique picantito al bacalao.
INGREDIENTES:
250 GRS.DE BACALAO DESMIGADO = ROYAL
100 GRS.DE SURIMO RALLADO
1O TOMATES CHERRY
ACEITUNAS
ACEITE DE OLIVA VIRGEN ARBEQUINO CON GUINDILLA
PREPARACION:
Preparamos una bandeja de servir, poniendo de base el bacalao, adornamos con el surimi por encima y los tomatitos alrededor, asçi como las aceitunas.
Regamos con el aceite y dejamos macerar un par de horas antes de comer.
BON PROFIT
BANDA DE FRUTAS
A esta hora apetece un montón, un poquito de merienda. A ver que os parece este hojaldre.
Yo la he hecho con mermelada de naranja amarga aunque cada uno puede poner la mermelada que más le apetezca.
INGREDIENTES:
1 LAMINA DE MASA DE HOJALDRE
2 KIWIS
1 NARANJA
VARIAS CEREZAS
MERMELADA DE NARANJA AMARGA
PREPARACION:
Pelamos y cortamos los kiwis y la naranja.
Extendemos la masa de hojaldre, la pinchamos con el tenedor y la cocemos al horno a 170' cinco minutos.
La sacamos del horno y extendemos por encima la mermelada, cubrimos con las frutas y volvemos a hornear, hasta que la banda esté doradita.
BON PROFIT
miércoles, 19 de octubre de 2011
CAP I POTA AMB SAMFAINA
Este es un plato de casa de toda la vida. Aunque parece que ahora se usa poco en la cocina, pero como a mi me gusta la comida casera de siempre aun lo hago de vez en cuando.
Compro la cap y pota en la carnicería que la venden a tiras y yo la corta a mi gusto.
INGREDIENTES:
1 KILO DE CAP I POTA
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
4 AJOS
1 BOTE DE TOMATE TRITURADO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA Y SAL
PREPARACIÓN:
Lavamos y cortamos la cap i pota.
Troceamos los pimientos y laminamos los ajos.
En una cazuela de barro, ponemos aceiye y freimos a fuego lentos los dos pimientos.Añadimos los ajos y el tomate (medio bote), Cuando esté todo cocido, añadimos la cap i pota, salpimentamos, tapamos y dejamos cocer 10 minutos.
Vamos removiendo para que quede melosa.
BON PROFIT
AMANIDA MEXICANA
Esta ensalada me la he enseñado a hacer una amiga mejicana, que según ella es una especie-mezcla de aguacate y ensalada, es muy refrescante.
INGREDIENTES:
4 AGUACATES
1 PIMIENTO VEDE
2 CEBOLLETAS
4 TOMATES ROJOS (FUERTES)
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
1 CHILE JALAPEÑO (OPCIONAL)
PREPARACIÓN:
Pelamos los aguacates y los cortamos a trocitos pequeños.
Pelamos y cortamos las cebolletas, los tomates y el pimiento verde.
Ponemos todos los ingredientes en un bol, salpimentamos y ,os mezclamos bien.
Si nos gusta el picante también pondremos el chile jalapeño troceado.
Regamos bien con aceite de oliva y estará lista para servir la ensalada.
BON PROFIT
lunes, 17 de octubre de 2011
ARROS AMB VERDURES
Un platito de arros, con veduritas para empezar la semana.
Para hacer este arroz, podemos utilizar cualquier verdura que tengamos en casa, o una bolsa de menestra de verduras congeladas.
INGREDIENTES:
1OO GRS. DE GUISANTES
1 CALABACIN A RODAJAS
1 PIMIENTO VERDE PEQUEÑO
1 PIMIENTO DEL PIQUILLO
1 CEBOLLA
4 AJOS ENTERO
2 TOMATES RALLADOS
PIMENTON DULCE
4 TAZAS DE ARROZ
1 BRIK DE CALDO DE VERDURAS
ACEITE-SAL
PREPARACIÓN:
En cazuela de barro, pondremos aceite y freiremos las verduras por este orden, primero el pimiento verde, despues la cebolla (troceados) y los ajos, por último el tomate, un poco de sal.
Cuando esté todo en su punto, añadimos el pimiento del piquillo dejamos un par de minutos y trituramos.
Ahora ju8nto a las verduras trituradas, sofreiremos el arroz, ponemos una pizca de pimentón, y mezclamos con el calabacín y los guisantes.
Añadimos el caldo de verduras (caliente) y dejamos cocer todo durante15 minutos.
El arroz debe de quedar caldosito, tendemos en el fuego más caldo o agua para añadir si fuera necesario.
BON PROFIT
domingo, 16 de octubre de 2011
HOJALDRE DE BACALAO
Como me sobró bacalao, de la última receta que hice, se me ha ocurrido hacer estas cañas de hojaldre, espero que os gusten
INGREDIENTES:
200 grs.de bacalao a punto de sal
1 cebolla
6 tomates maduros
2 pimientos del piquillo
2 ajos
1 lámina de masa de hojaldre congelada
la yema de 1 huevo
aceite de oliva-pimienta-sal
PREPARACION:
Rallamos, los tomates.
Troceamos el bacalao y los pimientos.
En la picadora, picamos la cebolla y los ajos.
En una sartén ponemos aceite y freimos la cebolla y ajos, añadimos el tomate junto al bacalao, salpimentamos y dejamos cocer todo junto.
Escurrimos todo el aceite, para que no queden las cañas grasientas.
Estiramos la masa de hojaldre y la partimos en cuatro trozos.
Repartimos el relleno entre las cuatro partes, enrollamos, pincelamos con el huevo y horneamos a 170º unos 25 minutos.
BON PROFIT
sábado, 15 de octubre de 2011
PASTIS PER ESMORZAR
El clásico bizcocho de yogurt pero con una variación, para hacerlo diferente, pero igual de rico y fácil.
Desayuno o merienda sana y natural.
INGREDIENTES:
1 YOGURT NATURAL DESNATADO
3 MEDIDAS DE HARINA
2 MEDIDAS DE AZÚCAR
1 MEDIDA DE ACEITE
1 SOBRE DE LEVADURA
RALLADURA DE NARANJA
3 HUEVOS
1 COPA DE GRAND-MARNIER
MERMELADA DE NARANJA (DULCE O AMARGA)
PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes (excepto la mermelada), en un bol y batimos bien hasta que quede una masa fina.
Untamos un molde redondo con un poco de mantequilla y vertemos la masa.
Horneamos a 170º unos 40 minutos. Dejamos enfriar, desmoldamos y partimos por la mitad.
Rellenamos con la mermelada.
BON PROFIT
viernes, 14 de octubre de 2011
BACALLÁ GRATINAT
Otra manera de preparar el bacalao.
Utilizaremos lomos de bacalao congelado, sin espinas y al punto de sal.
INGREDIENTES:
4 LOMOS DE BACALAO AL PUNTO DE SAL
1 CALABACÍN
1 CEBOLLA
1 LIMÓN
4 LONCHAS DE QUESO DE FUNDIR
1 COPA DE VINO BLANCO
ACEITE- PIMIENTA - SAL
PREPARACIÓN:
Cortar a rodajas el calabacín y la cebolla , salpimentarlos.
En una bandeja para el horno, poner aceite, añadir el calabací, la cebolla,y los lomos de bacalao.
Regar con el vino y poner por encima el limón a rodajas.
Tapar con papel de alumumio y cocer al horno 170º unos 15 minutos.
Destapar, poner encima del bacalao las lonchas de queso, volver a poner al horno y
gratinar.
BON PROFIT
TRUITA DE PATATES I MÉS
Esta es mi pequeña aportación al 15 aniversario del "dia mundial del huevo".
Siguiendo la idea de Susanna del blog "En Roc a la Cuina", al que admiro y sigo.
INGREDIENTES:
4 PATATAS GRANDES
1 CEBOLLETA
4 FILETES DE BOQUERON EN ACEITE (MERCADONA)
1 LATA DE ATÚN EN ESCABECHE
ACEITE DE OLIVA-SAL
6 HUEVOS
PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y la cebolleta. Freimos en abundante aceite, a fuego lento, hasta que esten bien blanditas.
Las ponemos en una escurridera para que dejen el aceite y las reservamos en un bol.
Troceamos los filetes de boquerón. y los mezclamos con la patata y cebolla así como también el atún (escurrido).
Batimos los huevos, juntamos todos los ingredientes y cuajamos la tortilla.
BON PROFIT
jueves, 13 de octubre de 2011
COCTEL DE MÀRISC
Un entrante para una cena de este otoño que parece más verano que orta cosa.
INGREDIENTES:
1 AGUACATE
25O GRS.DE GAMBA PELADA COCIDA
8 PÀLITOS DE CANGREJO
4 RODAJAS DE PIÑA EN SU JUGO
UNAS HOJAS DE ESCAROLA
TOMATES CHERRY 8
PARA LA SALSA ROSA;
MAHONESA
2 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
UNAS GOTAS DE WHISKY
UNA PIZCA DE PIMENTÓN PICANTE
PREPARACIÓN:
Pelamos y troceamos el aguacate.
Troceamos la piña y los palitos de cangrejo
Montamos el plato poniendo de base la escarola y todos los demas ingredientes por encima.
En un bol, mezclamos la mahonesa con el tomate, el licor y el pimenton. Regamos el coctel con la salsa.
BON PROFIT
COMBINAT DE FRUITES
Todavía hace un calor insoportable, la verdad es que sólo apetece comer, ensaldas o frutas ¿qué tal os parece este batido?
INGREDIENTES:
1 KILO DE MELOCOTÓN DE VIÑA
2 PLÁTANOS
2 RODAJAS DE PIÑA
1 VASO DE ZUMO DE NARANJA
PREPARACIÓN:
Pelamos y troceamos las frutas y las ponemos en la batidora, junto a los yogurts.
Batimos bien hasta que quede bien cremoso y reservamos en la nevera hasta que nos apetezca beberlo.
BON PROFIT
miércoles, 12 de octubre de 2011
BRANDADA DE BACALLÁ
Soy una amante del bacalao.
De cualquier manera me gusta, en ensalada, exqueixadas, frito, al horno, etc. etc.
Voy a poner mi manera de hacer la brandada.
INGREDIENTES:
5OO GRS. DE LOMO DE BACALAO AL PUNTO DE SAL (puede ser congelado)
1/4 litro de leche semi-desnatada
1 PATATA GRANDE HERVIDA
ACEITE-PIMIENTA BLANCA-SAL
QUESO RALLADO
PREPARACIÓN:
Ponemos el bacalao en una cazuela, cubrimos de agua y llevamos a ebullición un par de minutos, tapamos y retiramos del fuego. Dejamos reposer unos 15 minutos.
Colamos el bacalao, y desmenuzamos.
En un bol, ponemos la patata troceada, el bacalao, la leche, un poquito de aceite,(un ajo-opcional), un poco de pimiento y una pizca de sal.
Trituramos bien, debe quedar una masa homogénea.
Vertemos la brandada en tarrinas individuales, espolvoreamos con un poco de queso rallado Parmesano y gratinamos,
BON PROFIT
POLLASTRE AMB SOJA
Un pollo, sencillo, al horno, pero que con la salsa de soja, coje un gustito muy agradable.
INGREDIENTES:
1 POLLO ENTERO
4 AJOS MACHACADOS
UN RAMITO DE TOMILLO
2 HOJAS DE LAURE
PIMIENTA-SAL
1 COPA DE JEREZ
1 COPA DE SALSA DE SOJA
ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
Compraremos un pollo de 1,550 grs. aproximadamente, lo limpiramos bien por dentro, dejándolo entero, lo salpimentamos y ponemos en su interior las hierbas aromáticas.
Preparamos una maceración, mezclando el jerez con la salsa de soja y los ajos.
Untamos por dentro y por fuera el pollo y dejamos en la nevera un par de horas.
Ponemos aceite en un bandeja para el horno, ponemos el pollo y regamos con la salsa de maceración.
Dejamos cocer al horno a 170º unos 40 minutos, Iremos regando con su misma salsa y si nos quedara seco añadimos un poco de caldo de pollo o verduras. Cuando esté bien doradito estará a punto para comer.
BON PROFIT
lunes, 10 de octubre de 2011
LLENTIES DE TARDOR
Unas lentejas, caseras, las de siempre, las que mi madre me ha enseñado a hacer y las que continuo haciendo en casa y ahora con el otoño, cuando empieza a refrescar apetecen un montón.
INGREDIENTES:
500 GRS. DE LENTEJA PARDINA
1 PATATA A DADOS
2 CHORIZO
2 BUTIFARRÓ (MORCILLA) DE CEBOLLA
1 TROZO DE TOCINO FRESCO
1 CABEZA DE AJOS
1 CEBOLLA TROCEADA
2 HOJAS DE LAUREL
ACEITE Y SAL
PREPARACIÓN:
La lenteja pardina no necesita ponerse a remojo, por tanto podemos cocerla, tan solo enjuagándola.
Ponemos en una olla, todos los ingredientes en crudo, cubrimos de agua y ponemos a cocer a fuego lento.
Aparte tendremos una olla con agua caliente (opcional con un cubito de verduras).
Iremos vigilando las lentejas que no se queden secas sin caldo, en este caso añadiremos un poco de agua, cuando esten las lentejas tiernas,rectificamos de sal y tendremos el plato listo para comer.
BON PROFIT
domingo, 9 de octubre de 2011
PAELLA
Hacía tiempo que no hacía para comer, en domingo, una paella, plato típico en mi casa todos los domingos, cuando estaban mis hijos en casa, hoy la he hecho...............
recordando viejos tiempos.
INGREDIENTES:
12 mejilolones
200 grs.de almejas
12 cigalas
12 gambas
1 sepia gorda
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cebolla
4 ajos
3 tomates maduros
colorante
4 tazas de arroz
aceite de oliva
PARA EL CALDO
1 trozo de cabeza de rape
500 grs.de pescado de roca
1 cebolla
1 tomate-4 ajos-1 hoja de laurel
1 ramita de tomillo
sal
PREPARACIÓN:
Limpiamos bien el pescado para el caldo y lo ponemos en una olla, junto a las verduras e hierbas y tres litros de agua, llevamos a ebullición y dejamos cocer 2o minutos. Colamos y reservamos.
Comenzamos a hacer la paella.
Cortamos las verduras a trozo pequeños.
Rallamos el tomate
Dejamos las almejas en remojo con agua y sal, para que suelten la arena.
Hervimos al vapor los mejillones.
Limpiamos y troceamos la sepia, reservando la salsa.
Ponemos la paella al fuego, con aceite y freimos la cebolla, ajos y pimientos.
Añadimos la sepia y su salsa, cuando esté en su punto añadimos el tomate rallado. Freimos todo.
Ponemos el colorante y el arroz y sofreimos bien.
Añadimos las gambas y cigalas, así como las almejas.
Cubrimos con el caldo (caliente) y dejamos cocer 12 minutos, Añadimos los mejillones Rectificamos de sal y apagamos el fuego.
Dejamos reposar 5 minutos y listo para comer.
Podemos aompañar con una ensalada completa (al gusto).
BON PROFIT
sábado, 8 de octubre de 2011
ESPAGUETIS AMB ALL
Espaguetis, deliciosos y mucho más que sencillos apenas llevan ingredientes.
INGREDIENTES:
250 grs. de espaguetis
3 ajos
1 guindilla
mantequilla
sal
perejil picado
PREPARACION:
Hrvimos los espaguetis durante 12 minutos, en abundante agua con sal, ecurrimos y reservamos.
En una sartén ponemos la mantequilla, guindilla troceada, (el número de guindillas, dependerá de lo picante que nos guste la comida), añadimos la pasta mezclamos y añadimos el ajo (previamente machacado en el mortero) y un poco de perejil.
Apagamos el fuego y mezclamos todo junto.
El ajo debe de claentarse ligeramente pero no debemos freirlo, s po esto que apagamos el fuego enseguida que lo hemos añadido a la pasta.
BON PROFIT
jueves, 6 de octubre de 2011
TOMÀQUETS FREDS
He abierto la nevera, con pocas ganas de cocinar y me han salidos estos ingredientes con los que he confeccionado una cena-rápida-rica.
INGREDIENTES:
4 tomates rojos fuertes
250 grs. gamba pelada cocida
1 tarriande queso mascarpone
2 endibias
2 lata de maiz
PREPARACION:
Cortamos los tomates por la mitad y vaciamos.
Ponemos en un bol, las gambas, el queso y los trozo de tomate, aliñamos con unas gotas de aceite de oliva Virgen, mezclamos bien todos los ingredientes.
Rellenamos los tomates.
Montamos la bandeja de servir, poniendo una cama con las hojas de las endibias, por encima los tomates que adornaremos con unos granos de maiz.
BON PROFIT
miércoles, 5 de octubre de 2011
BACALLÁ A LA LLAUNA
Me enacanta el bacalao, de hecho me gusta todo el pescado más que la carne.
Este bacalao me lo ha enseñado a hacer mi madre, aunque a ella le sale superior y creo que nunca podré igualarla.
INGREDIENTES:
8 TROZOS DE BACALAO AL PUNTO DE SAL
ACEITE DE OLIVA
PIMENTÓN DULCE
6 AJOS LAMINADOS
PEREJIL
1 BOTE DE TOMATE NATURAL TRITURADO
PEREJIL
HARINA
1 LATA DE CERVEZA
PREPARACIÓN:
Compramos el bacalao, ya desalado y al punto, ponemos en un bol y le añadimos la lata de cerveza, lo dejamos una hora en la nevera.
Sacamos el bacalao, lo escurrimos, enharinamos y freimos en abundante aceite, hasta que quede bien doradito.
Aparte freimos el tomate, añadiendo un poco de sal y una pizca de azúcar.
Montamos la bandeja de servir, poniendo un fondo de tomate, encima los trozos de bacalao.
Ahora pondremos aceite limpio en una sartém pequeña y freiremos los ajos con cuidado que no se quemen, sacamos del fuego y añadimos dos cucharadas de pimentón, mezclamos y regamos el bacalao, espolvoreamos con perejil picado. Listo.
BON PROFIT
lunes, 3 de octubre de 2011
POSTRE EXPRÉS
Este es un postre ideal para "un día perezoso" o para salir de un apuro, cuando se presentan visitas inesperadas, debemos tener en la nevera a punto los siguiente:
INGREDIENTES:
1 BOLSA DE LIONESAS CONGELADAS
2 O 3 BOTES DE CHOCOLATE FONDANT (MERCADONA)
PREPARACIÓN:
ponemos a calentar en el microondas el chocolate.
mientras emplatamos las lionesas y a continucaicón, regamos con el chocolate caliente
Listo.
BON PROFIT
domingo, 2 de octubre de 2011
RODÓ DE VEDELLA AMB BOLETS
Pronto podremos hacer este plato, con setas, rovellons, (si es que llueve y se pueden ir a coger), de momento nos conformamos con las conservas.
INGREDIENTES:
1KILO DE CARNE DE TERNERA (REDONDO)
2 ZANAHORIAS
2 TOMATES
2 CEBOLLAS
4 AJOS ENTEROS
UN POCO DE TOMILLO
2 HOJAS DE LAUREL
1 VASO DE VINO TINTO
1 VASO DE AGUA
PIMIENTA Y SAL
1 BOTE DE SETAS VARIADAS
PREPARACION:
Salpimentamos bien la carne y la ponemos en una cazuela (mejor de barro), con aceite.
Añadimos las verduras troceadas, las hierbas aromáticas, el vaso de vino y el de agua.
Ponemos a cocer a fuego lento durante 1 hora, vigilando que no se quede seco.En este caso añadimos un poco más de agua o caldo de verduras.
Pinchamos el redondo y si ya esta cocido, sacamos de la cazuela y dejamos enfriar, para poder cortarlo a rodajas.
Pondremos todas las verduras en el vaso del minipimer y trituraremos.
Volvemos a poner la cazuela al fuego, salteamos las setas, añadimos la salsa obtenida de triturar las verduras, y la carne, tapamos y dejamos fuego lento que haga chup.chup, unos 6 minutos.
BON PROFIT
sábado, 1 de octubre de 2011
LLUÇ A LA NAVARRESA
Esta merluza que está más que rica, me la ha enseñado a hacer mi yerno, de hecho la que figura en la foto la ha hecho él. y os puedo asegurar que esta RIQUISIMA.
INGREDIENTES:
1 MERLUZA
300 GRS. DE ALMEJAS
PEREJIL PICADO
6 AJOS LAMINADOS
1 VASO DE VINO BLANCO
1 CUCHARADA DE HARINA
1 CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA Y SAL
PREPARACION:
Ponemos las almejas en agua y sal, para que suelten la arena.
Compramos una merluza bien fresca, limpiamos, sacamos la cabeza y la espina (que guardaremos para hacer un fumet de pescado).
Cortamos en 10 lomos.
En cazuela de barro, ponemos aceite y freimos la cebolla rallada, añadimos los ajos y las almejas, cuando se abran, ponemos la harina, la sal, y removemos bien.
Ahora ponemos los lomos de merluza, el vaso de vino y un poquito de agua.
Movemos bien la cazuela, para que se mezcle todo y dejamos cocer unos 6 minutos.
Espolvoreamos con el perejil, rectificamos de sal, y lista para comer.
BON PROFIT
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