Ya estamos a jueves, casi ha pasado otra semana.
No puedo dedicarme tanto como quisiera al blog y a visitaros, pues entre el martes que como ya sabeis, es el día que visito y disfruto de mi hija y de mi nieta, que esta preciosa y grandota.
No para de coger sus juguetes y llevárselos a la boca y no os podeis imaginar como "habla", no para de emitir sonidos y coMo mas fuertes le salen mas se rie.
Tengo el resto de la semana, ocupadìsimo. Voy a la Escuela de Espalda, para hacer estiramientos y rehabilitación.
En fín que llego tarde a casa y pocas ganas me quedan para conectarme.
Hoy os propongo una ensalada típica Catalana,
EL XATÒ
El xató es un plato típico de la zona del Garraf y el Penedés en la costa catalana. Se trata de una ensalada de escarola, bacalao, anchoas, atún y olivas arbequinas, aliñada con una salsa tipo romesco a base de tomates, ñoras, ajos, almendras y avellanas.
INGREDIENTES:
para la ensalada
1 ESCAROLA
100 GRS.BACALAO DESMIGADO(al punto de sal)
4 FILETES DE ANCHOAS DE L'ESCALA
ACEITUNAS ARBEQUINAS
100 GRS.ATÚN EN ACEITE DE OLIVA
UNAS TIRITAS DE PIMIENTO ROJO ASADO
2 HUEVOS DUROS (opcional)
para la salsa
6 DIENTES DE AJO
2 TOMATES MADUROS
UN PUÑADO DE ALMENDRAS Y AVELLANAS TOSTADAS
1 REBANADA DE PAN FRITO
1 GUNDILLA
PIMENTON DULCE-SAL
1 VASO DE ACEITE DE OLIVA
1/2 VASO DE VINAGRE
PREPARACIÓN:
de la salsa
Ponemos los tomates y ,os ajos en el microondas durante 8 minutos.
Los dejamos enfriar, pelamos y reservamos.
En el mortero, pìcaremos los frutos secos, la guindilla y el pan frito.
Cuando estén bien triturados, añadimos los tomates, ajos y un poco de sal.
Ligamos y añadimos el aceite y el vinagre, removiendo con la masa del mortero hasta que nos quede un salsa bien espesa.
Montamos la ensalada y acompañamos con la salsa .
BON PROFIT