martes, 29 de septiembre de 2015

POTAJE DE GARBANZOS


El tiempo ha canviado y ya empiezan a apetecer los platos de cuchara.

Los garbanzos son muy ricos en proteínas, carbohidratos, fibra, hierro , por lo que se solían utilizar como sustituto de la carne.

El garbanzo es una legumbre barata que podemos encontrar todo el año, tanto seca como envasada, ya cocida, y de la que solemos tener disponibles unas cuantas variedades para elegir según nuestras preferencias o el uso que queramos darle.

El garbanzo castellano es uno de los más populares, son los garbanzos que se suelen usar para hacer cocido y potajes, de tamaño grande (en comparación con otras variedades) y piel arrugada. Tras la cocción queda muy tierno y cremoso.


INGREDIENTES:
200 GRS. GARBANZOS
200 GRS.BACALAO DESMIGADO
2 HUEVOS DUROS
1 CEBOLLA
3 DIENTES DE AJO
PIMENTON DULCE
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos en remojo los garbanzos, en agua caliente, la noche anterior.
Los escurrimos y enjuagamos.
En la olla rápida pondremos agua, la suficiente para que cubra los garbanzos, mas dos dedos por encima, cuando hierva, echaremos los garbanzos, un chorito de aceite, el cubito de verduras y la hoja de laurel.
Tapamos la olla y dejamos a fuego fuerte 10 minutos, bajamos el fuego y cocinamos 25 minutos más.
Mientras tanto, esjuagaremos bien el bacalao y escurriremos.
En una sartén, freimos la cebolla rallada y los ajos laminados, le añadimos los tomates rallados y el bacalao, dejamos un par de minutos, le añadimos el pimentón y un huevo rallado e  incorpramos a la olla de los garbanzos.
Dejamos cocinar, destapados, 5 minutos.
Rectificamosde sal y servimos adornando con un trozo de huevo duro




BON PROFIT

29 comentarios:

  1. Ahora conviven las ensaladas con los platos más calentitos en nuestras mesas, pero un potaje como este ya lo creo que se apetece.
    Besos.

    ResponderEliminar

  2. Hola Lolines !!!
    ya apetecen platos calentitos
    y estos garbanzos guisadoa tienen una pinta de lo nas rica...vamos que me han dado unas ganas de prepararlos
    un buen plato
    un besazo guapaaaa !!!!

    ResponderEliminar
  3. Uyyyyy...con esos primeros fresquitos que bien me viene ese platillo de cuchara tan suculento !!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  4. Un potaje riquísimo te ha quedado.

    ResponderEliminar
  5. Lolines me encantan los garbanzos con bacalao yo les añado salsa de tomate casero .Se ven deliciosos
    Besinos
    El toque de Belén

    ResponderEliminar
  6. Madre mía, rico tiene que estar y mucho, con lo que le has puesto esta para chuparse los dedos....Bess

    ResponderEliminar
  7. En casa los comemos al menos una vez por semana, así me quedo con tu receta que es muy fácil y buena.
    Bss

    ResponderEliminar
  8. muchas gracias por esta receta, ya que esta semana pensaba hacer algo con garbanzo que no fuera cocido y tu me lo haz puesto en bandeja muchas gracias lolines, un besazo

    ResponderEliminar
  9. Me encantan los potajes de garbanzos. El que has preparado tiene una pinta estupenda.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Qué plato más rico. Yo no lo hago nunca, porque mi madre lo borda, así como tu lo has bordao. Se ve impresionante de rico!!

    Un beso

    ResponderEliminar
  11. que ricooo, uno de esos me comia yo ahora jeje y mas que aqui esta el dia lluvioso y con lo bien que sientan asi. un besitooo

    ResponderEliminar
  12. que ricooo, uno de esos me comia yo ahora jeje y mas que aqui esta el dia lluvioso y con lo bien que sientan asi. un besitooo

    ResponderEliminar
  13. Si que van apeteciendo ya los platos de cuchara, gracias a Dios, que se me ha hecho el verano largisimo. El potaje de garbanzos es uno de los que más me gusta y si le pones bacalao mucho más.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  14. Que bien sienta un plato de cuchara me encanta y en casa los adoran un beso se ve delicioso

    ResponderEliminar
  15. Holaaa, el tiempo cambia, el otoño llega y con él los riquísimos guisos de legumbre. No he hecho así nunca los garbanzos, me ha encantado!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  16. Que bueno un plato de cuchara , este potaje de bacalao un lujo besitos

    ResponderEliminar
  17. Un plato de cuchara delicioso!! ya van apeteciendo!! Bs.

    ResponderEliminar
  18. Rico, riquísimo, querida amiga! Yo hoy los hice con alcachofas, es que el bacalao aquí no existe, podría hacerlo con otro pescado, es cierto, ya me animaré! Besitos

    ResponderEliminar
  19. Me encantan los garbanzos, pero sobre todo con cuchara. Qué buenos. Un besote.

    ResponderEliminar
  20. Me encantan los platos de cuchara y este año me he propuesto al menos uno por semana jajjaa

    besos

    ResponderEliminar
  21. con bacalao nunca los he probado, la pinta desde luego es muy rica, tomo nota pq es cierto que ya apetecen los platos de cuchara,besitos

    ResponderEliminar
  22. Que hermoso potaje con garbanzos y bacalao con lo que me gusta.Bssss

    ResponderEliminar
  23. Ummmmm cómo van apeteciendo ya platos como éstos!!!! Me encantan los garbanzos!!! te ha quedado con una pinta buenísima!
    Un beso.

    ResponderEliminar
  24. Lolines , que platin de garbanzos mas rico , yo con esto ya tengo suficiente , no quiero segundo
    besinos

    ResponderEliminar
  25. Es verdad Lolines, ya va cambiando el tiempo y se apetecen muchísimo los potajes como este. Besos

    ResponderEliminar
  26. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  27. Lolines que alegria incorporarme y encontrarme con este rico plato. Soy fanática de la cuchara 100%,asi que solo puedo decirte que chapó !!! Un Besito Guapa

    ResponderEliminar
  28. Que bueno un plato de cuchara, y los garbanzos me encantan. Besos!

    ResponderEliminar