jueves, 7 de febrero de 2013

JUEVES LARDERO


El jueves lardero, es el comienzo de  el carnaval.
En Catalunya, este día, se llama DIJOUS GRAS  y es tradicional comer tortilla de butifarra y coca de llardons (chicharrones)

Barcelona abre el carnaval la mañana de este jueves con un concurso de tortillas de Dijous Gras en el mercado de la Llibertat de Gràcia y la llegada de los siete embajadores de las villas históricas de la ciudad que anunciarán que el Rei Carnestoltes, que vuelve a ser Tortell Poltrona, está a punto de llegar.

El carnaval se alargará hasta el miércoles 13 de febrero día del entierro de la sardina en la plaza de la Ciutadella-- y, como novedad, habrá una cabalgata por el barrio de la Ribera el domingo, y durante el fin de semana cada barrio acogerá su rúa popular.

Este año para variar un poco en lugar de la clásica tortilla he preparado unas empanadillas de butifarra y un "tortell de llardons"

EMPANADILLAS DE BUTIFARRA D'OU



INGREDIENTES:
1 BUTIFARRA DE HUEVO
3 HUEVOS
12 OBLEAS DE EMPANADILLAS
ACEITE-SAL-PIMIENTA

PREPARACION:

Sacamos la tripa de la butifarra y aplastamos con un tenedor, la carne.
Ponemos aceite en una sartén y hacemos un revoltillo con los huevos y la butifarra, salpimentamos y dejamos enfriar.
Rellenamos las obleas y cerramos con la ayuda de un tenedor.
Las freimos y las vamos dejando en una bandeja sobre papel de cocina para eliminar el aceite.

TORTELL DE LLARDONS


INGREDIENTES::
1 LAMINA DE HOJALDRE
400 GRS. DE LLARDONS (chicharrones)
100 GRS. DE PIÑONES
1 HUEVO
VAINILLA EN POLVO
AZÚCAR

PREPARACION:

Picamos los llardons y los piñones, en la picadora (por separado).
Extendemos la lámina de hojaldre y la rellenamos con los chicharones y la mitas de los piñones.
Le ponemos azúcar (al gusto), enrollamos, y la cerramos haciendo el rosco.
Lo pintamos con huevo batido y añadimos por encima resto de los piñones.
Horneamos a 170º durante 25 minutos.
Dejamos enfriar, espolvoreamos con la vainilla.

BON PROFIT




                     LA VIDA ES UN CARNAVAL, PORQUE TODOS VAN DISFRAZADOS

43 comentarios:

  1. Avui m'has ensenyat coses, lolines! No sabia que en castellà es digués lardero, avui dijous. Ni tampoc que el rei carnestoltes fos el Tortell poltrona!! O, que m'encanta!! El vaig anar a veure ara fa poc al teatre i... aix, des de petita que em té enamorada, entre la tendresa i la rialla, cal gent així!!! Petons i bon dijous gras!

    ResponderEliminar
  2. Gracia es el barrio donde me crié y ese mercado donde iba mi madre a comprar. Que gratos recuerdos.

    ResponderEliminar
  3. No conocía lo que comentas, pero ahora ya he aprendido algo más y como hacer estas ricas empanadillas

    ResponderEliminar
  4. Que empanadillas mas ricas Lolines, me han gustado mucho. Y el tortell una delicia también. Besos

    ResponderEliminar
  5. Madre mía que tortell más bueno. Y me encanta también la descripción que has hecho de las fiestas. Que las disfrutes mucho.
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Costumbres distintas en cada zona que me encanta conocer. Gracias por la información y las recetas. Besines.

    ResponderEliminar
  7. Muy buena entrada nos deleitas hoy,aqui en Cadiz hay otras costumbres,la erizada,la langostinada y varias mas ,lo que tú nos presentas es una delicia.

    Bespos

    ResponderEliminar
  8. Miedo me dais con la Cuaresma, los carnavales y demás fiestas, dentro de nada estan todos los Blogs llenos de dulces, de meomento me quedo con lo tuyo que de momento es salado y muy rico. Besos

    ResponderEliminar
  9. Que rico, Lolines, estas empanadillas , y el tortel esta muy bueno también, un besote guapa.

    ResponderEliminar
  10. madre mia Lolines, para mi un par de emapandillas y un trozo de tortel, porfa¡¡¡, besos

    ResponderEliminar
  11. No he probado nunca el tortel de llardons pero tiene una pinta buenísima. Todo es cuestión de probar, aunque no sea en carnaval!

    ResponderEliminar
  12. Muuuuy bueno, el relleno de las empanadillas rico, rico y el rosco no podía estar mejor. Besos

    ResponderEliminar
  13. vaya para de recetas! me quedo con las dos!! se ven deliciosas, bicos

    ResponderEliminar
  14. ¡Viva el carnaval! como nos vamos a poner! tu doble aportación fantástica, no se con cual quedarme.
    Un bico

    ResponderEliminar
  15. Es increíble lo distintas que son las tradiciones de unos lugares a otras dentro del mismo país.
    Besitos

    ResponderEliminar
  16. Qué ricas las empanadillas, una adaptación fantástica. Besos

    ResponderEliminar
  17. que original .......yo como siempre mi butifarra d'ou y voy a hacer una truita de mongetes.

    petons

    ResponderEliminar
  18. que curiosas son las fiestas en cada zona, aqui en Madrid no tenemos una comida tipica por carnaval , al menos que yo conozca
    unas empanadillas que tienen que estar muy sabrosas
    besitos

    ResponderEliminar
  19. uuooo dues receptes amb ingredients clàssics i del dia que toca, pero amb un punt de modernitat i originalitat!! bona pensada de menú! no estava convidada?? petons

    ResponderEliminar
  20. Hola Lolines, estos platos de hoy me recuerdan a mis años vividos en Cataluña, que tal día como hoy siempre nos comíamos estos dos manjares, me entran ganas de quitarte una empanadilla de butifarra dóu y un trocito de coca de llardons, que ricoooo!!!!!!!
    Besitos.

    ResponderEliminar
  21. Que bueno que digas las costumbres de tu tierra, asi conocemos más cosas, yo no sabia nada de la celebración de este jueves y me gusta, porque me gustan las tradiciones. En cuanto a lo que has preparado tiene una pinta inmejorable.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  22. Que ricas las dos recetas tanto las empanadillas muy originales y el tortell, riquísimo.Besicos.

    ResponderEliminar
  23. que buenisimo todo, hoy es un dia especial jueves lardero, dijous gras! que bo tot, Petons!

    ResponderEliminar
  24. Hummmmmmm aquest tortell te molt bona pinta i les empanadilles no diem ..........
    petons

    ResponderEliminar
  25. Me encanta y seguro que se las comieron sin rechistar.Besito

    ResponderEliminar
  26. mmm...me encanta tu cocina! lo que daría yo por irme unos días contigo y aprender, pero de momen me conformo con leer tus recetas.....bssst

    ResponderEliminar
  27. Menudas recetas ricas que nos has puesto hoy, no sabría con cual quedarme!

    besos

    ResponderEliminar
  28. mmmmmmmmmmmmm me encanta la butifarra d'ous!! La tipica catalana está buenísima!!!! Jolines, nunca habia visto estas empanadillas!! qué originales me parecen!! Seguro que están ricas no, lo siguiente!!! Pues no sabía que la coca de llardons era tipica catalana y eso que soy catalana. Jolines.. que mal!!! Te ha quedado estupenda la coca de llardons!! A mi no me gustan demasiado los piñones, por eso no me va demasiado este tipo de cocas!! Pero te ha quedado espectacular!!

    Un beso!

    ResponderEliminar
  29. Me parece estupéndo éste menu para el jueves lardero. Cuantas cositas rícas he visto , Lolines, las lentejas de tu hija me han gustado, ya me imagino lo que disfruterias con ellas, con tu hija e Irati , bueno y con las lentejas ya he visto que tambien jijii.
    Me llevo encantada las llaves de la amistad.
    GRACIAS por tu coment.
    Besitosss.

    ResponderEliminar
  30. Que pases un feliz carnaval, por aqui no hay mucho, la verdad es que trabajando no te enteras de mucho, pero es muy bonito ver a los niños disfrazados, la torta estupenda y las empanadillas de butifarra, de estas tomo nota, que tengo un futuro yerno que le encanta la butifarra, por algo es catalán, jejeje. besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

    ResponderEliminar
  31. Lolines, qué empanadillas tan ricas!!
    Besos

    ResponderEliminar
  32. Apa, que bones!! Les empanades m'encanten... i la botiffarra d'ou em perd!!! I això del tortell de llardons? Ets una artista, Lolines!!

    ResponderEliminar
  33. Todo riqísimo! Las empanadillas de morcilla me encanta, son unas de mis preferidas!
    un beso

    ResponderEliminar
  34. Madre mía, que rico todo, después de todo esto me preparare las Berenjenas, que pinta mas rica......;)

    ResponderEliminar
  35. ME GUSTAN MUCHO ESTAS DOS RECETAS¡¡ EL RELLENO DE LAS EMPANADILLAS ME HA GUSTADO ESPECIALMENTE¡¡BESINES

    ResponderEliminar
  36. Me apunto tu idea de las empanadillas, tienen que estar muy ricas, y las preparé en breve, porque tengo un nuevo aparato para hacerlas, que hay que probar!!
    Carnaval, carnaval... estoy super nerviosa, mañana salimos en la rua de Poble Nou y parezco una niña con zapatos nuevos... después de cena de disfraces a casa de unos amigos, me encnatan estas fiestas!!
    Un besete y que tengas una feliz semana!!

    ResponderEliminar
  37. Hola Lolines me gustan las dos recetas, especialmente las empanadillas me parecen muy originales me llevo la receta
    feliz finde
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  38. Hola Lolines, gracias por pasarte en lanasifils, y por tus palabras.
    Estoy liadisima haciendo mermelada de naranjas amargas, a ver que tal me sale, saludos y buen finde!

    ResponderEliminar
  39. Dos propuestas guapísimas para estos días!

    ResponderEliminar
  40. Que dos recetas, a cual más buena, me llevo las dos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
  41. Me ha gustado esta idea de hacer la coca de llardons en forma de tortell y las empanadillas de butifarra muy buenas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  42. Me gustan las dos recetas un montón.Besos

    ResponderEliminar