El jueves lardero, es el comienzo de el carnaval.
En Catalunya, este día, se llama DIJOUS GRAS y es tradicional comer tortilla de butifarra y coca de llardons (chicharrones)
Barcelona abre el carnaval la mañana de este jueves con un concurso de tortillas de Dijous Gras en el mercado de la Llibertat de Gràcia y la llegada de los siete embajadores de las villas históricas de la ciudad que anunciarán que el Rei Carnestoltes, que vuelve a ser Tortell Poltrona, está a punto de llegar.
El carnaval se alargará hasta el miércoles 13 de febrero día del entierro de la sardina en la plaza de la Ciutadella-- y, como novedad, habrá una cabalgata por el barrio de la Ribera el domingo, y durante el fin de semana cada barrio acogerá su rúa popular.
Este año para variar un poco en lugar de la clásica tortilla he preparado unas empanadillas de butifarra y un "tortell de llardons"
EMPANADILLAS DE BUTIFARRA D'OU
INGREDIENTES:
1 BUTIFARRA DE HUEVO
3 HUEVOS
12 OBLEAS DE EMPANADILLAS
ACEITE-SAL-PIMIENTA
PREPARACION:
Sacamos la tripa de la butifarra y aplastamos con un tenedor, la carne.
Ponemos aceite en una sartén y hacemos un revoltillo con los huevos y la butifarra, salpimentamos y dejamos enfriar.
Rellenamos las obleas y cerramos con la ayuda de un tenedor.
Las freimos y las vamos dejando en una bandeja sobre papel de cocina para eliminar el aceite.
TORTELL DE LLARDONS
INGREDIENTES::
1 LAMINA DE HOJALDRE
400 GRS. DE LLARDONS (chicharrones)
100 GRS. DE PIÑONES
1 HUEVO
VAINILLA EN POLVO
AZÚCAR
PREPARACION:
Picamos los llardons y los piñones, en la picadora (por separado).
Extendemos la lámina de hojaldre y la rellenamos con los chicharones y la mitas de los piñones.
Le ponemos azúcar (al gusto), enrollamos, y la cerramos haciendo el rosco.
Lo pintamos con huevo batido y añadimos por encima resto de los piñones.
Horneamos a 170º durante 25 minutos.
Dejamos enfriar, espolvoreamos con la vainilla.
BON PROFIT
LA VIDA ES UN CARNAVAL, PORQUE TODOS VAN DISFRAZADOS
Avui m'has ensenyat coses, lolines! No sabia que en castellà es digués lardero, avui dijous. Ni tampoc que el rei carnestoltes fos el Tortell poltrona!! O, que m'encanta!! El vaig anar a veure ara fa poc al teatre i... aix, des de petita que em té enamorada, entre la tendresa i la rialla, cal gent així!!! Petons i bon dijous gras!
ResponderEliminarGracia es el barrio donde me crié y ese mercado donde iba mi madre a comprar. Que gratos recuerdos.
ResponderEliminarNo conocía lo que comentas, pero ahora ya he aprendido algo más y como hacer estas ricas empanadillas
ResponderEliminarQue empanadillas mas ricas Lolines, me han gustado mucho. Y el tortell una delicia también. Besos
ResponderEliminarMadre mía que tortell más bueno. Y me encanta también la descripción que has hecho de las fiestas. Que las disfrutes mucho.
ResponderEliminarBesos
Costumbres distintas en cada zona que me encanta conocer. Gracias por la información y las recetas. Besines.
ResponderEliminarMuy buena entrada nos deleitas hoy,aqui en Cadiz hay otras costumbres,la erizada,la langostinada y varias mas ,lo que tú nos presentas es una delicia.
ResponderEliminarBespos
Miedo me dais con la Cuaresma, los carnavales y demás fiestas, dentro de nada estan todos los Blogs llenos de dulces, de meomento me quedo con lo tuyo que de momento es salado y muy rico. Besos
ResponderEliminarQue rico, Lolines, estas empanadillas , y el tortel esta muy bueno también, un besote guapa.
ResponderEliminarmadre mia Lolines, para mi un par de emapandillas y un trozo de tortel, porfa¡¡¡, besos
ResponderEliminarNo he probado nunca el tortel de llardons pero tiene una pinta buenísima. Todo es cuestión de probar, aunque no sea en carnaval!
ResponderEliminarMuuuuy bueno, el relleno de las empanadillas rico, rico y el rosco no podía estar mejor. Besos
ResponderEliminarvaya para de recetas! me quedo con las dos!! se ven deliciosas, bicos
ResponderEliminar¡Viva el carnaval! como nos vamos a poner! tu doble aportación fantástica, no se con cual quedarme.
ResponderEliminarUn bico
que guays....!!!
ResponderEliminarEs increíble lo distintas que son las tradiciones de unos lugares a otras dentro del mismo país.
ResponderEliminarBesitos
Qué ricas las empanadillas, una adaptación fantástica. Besos
ResponderEliminarque original .......yo como siempre mi butifarra d'ou y voy a hacer una truita de mongetes.
ResponderEliminarpetons
que curiosas son las fiestas en cada zona, aqui en Madrid no tenemos una comida tipica por carnaval , al menos que yo conozca
ResponderEliminarunas empanadillas que tienen que estar muy sabrosas
besitos
uuooo dues receptes amb ingredients clàssics i del dia que toca, pero amb un punt de modernitat i originalitat!! bona pensada de menú! no estava convidada?? petons
ResponderEliminarHola Lolines, estos platos de hoy me recuerdan a mis años vividos en Cataluña, que tal día como hoy siempre nos comíamos estos dos manjares, me entran ganas de quitarte una empanadilla de butifarra dóu y un trocito de coca de llardons, que ricoooo!!!!!!!
ResponderEliminarBesitos.
Que bueno que digas las costumbres de tu tierra, asi conocemos más cosas, yo no sabia nada de la celebración de este jueves y me gusta, porque me gustan las tradiciones. En cuanto a lo que has preparado tiene una pinta inmejorable.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ricas las dos recetas tanto las empanadillas muy originales y el tortell, riquísimo.Besicos.
ResponderEliminarque buenisimo todo, hoy es un dia especial jueves lardero, dijous gras! que bo tot, Petons!
ResponderEliminarHummmmmmm aquest tortell te molt bona pinta i les empanadilles no diem ..........
ResponderEliminarpetons
Me encanta y seguro que se las comieron sin rechistar.Besito
ResponderEliminarmmm...me encanta tu cocina! lo que daría yo por irme unos días contigo y aprender, pero de momen me conformo con leer tus recetas.....bssst
ResponderEliminarMenudas recetas ricas que nos has puesto hoy, no sabría con cual quedarme!
ResponderEliminarbesos
mmmmmmmmmmmmm me encanta la butifarra d'ous!! La tipica catalana está buenísima!!!! Jolines, nunca habia visto estas empanadillas!! qué originales me parecen!! Seguro que están ricas no, lo siguiente!!! Pues no sabía que la coca de llardons era tipica catalana y eso que soy catalana. Jolines.. que mal!!! Te ha quedado estupenda la coca de llardons!! A mi no me gustan demasiado los piñones, por eso no me va demasiado este tipo de cocas!! Pero te ha quedado espectacular!!
ResponderEliminarUn beso!
Me parece estupéndo éste menu para el jueves lardero. Cuantas cositas rícas he visto , Lolines, las lentejas de tu hija me han gustado, ya me imagino lo que disfruterias con ellas, con tu hija e Irati , bueno y con las lentejas ya he visto que tambien jijii.
ResponderEliminarMe llevo encantada las llaves de la amistad.
GRACIAS por tu coment.
Besitosss.
Que pases un feliz carnaval, por aqui no hay mucho, la verdad es que trabajando no te enteras de mucho, pero es muy bonito ver a los niños disfrazados, la torta estupenda y las empanadillas de butifarra, de estas tomo nota, que tengo un futuro yerno que le encanta la butifarra, por algo es catalán, jejeje. besos
ResponderEliminarSofía
milideasmilproyectos.blogspot.com
Lolines, qué empanadillas tan ricas!!
ResponderEliminarBesos
Apa, que bones!! Les empanades m'encanten... i la botiffarra d'ou em perd!!! I això del tortell de llardons? Ets una artista, Lolines!!
ResponderEliminarTodo riqísimo! Las empanadillas de morcilla me encanta, son unas de mis preferidas!
ResponderEliminarun beso
Madre mía, que rico todo, después de todo esto me preparare las Berenjenas, que pinta mas rica......;)
ResponderEliminarME GUSTAN MUCHO ESTAS DOS RECETAS¡¡ EL RELLENO DE LAS EMPANADILLAS ME HA GUSTADO ESPECIALMENTE¡¡BESINES
ResponderEliminarMe apunto tu idea de las empanadillas, tienen que estar muy ricas, y las preparé en breve, porque tengo un nuevo aparato para hacerlas, que hay que probar!!
ResponderEliminarCarnaval, carnaval... estoy super nerviosa, mañana salimos en la rua de Poble Nou y parezco una niña con zapatos nuevos... después de cena de disfraces a casa de unos amigos, me encnatan estas fiestas!!
Un besete y que tengas una feliz semana!!
Hola Lolines me gustan las dos recetas, especialmente las empanadillas me parecen muy originales me llevo la receta
ResponderEliminarfeliz finde
!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Hola Lolines, gracias por pasarte en lanasifils, y por tus palabras.
ResponderEliminarEstoy liadisima haciendo mermelada de naranjas amargas, a ver que tal me sale, saludos y buen finde!
Dos propuestas guapísimas para estos días!
ResponderEliminarQue dos recetas, a cual más buena, me llevo las dos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Me ha gustado esta idea de hacer la coca de llardons en forma de tortell y las empanadillas de butifarra muy buenas.
ResponderEliminarBesos.
Me gustan las dos recetas un montón.Besos
ResponderEliminar