¡¡¡Como apetecen los platos de cuchara con este frio!!!
Primero os daré un poco de información (para los que no la conozcais), de la riquisima botifarra del perol
Es un embutido cocido de cerdo que es típico de las comarcas gerundenses y del Maresme. Recibe el nombre "de perol" ya que hace referencia al recipiente donde se produce su cocción.
Antiguamente se hacía con las carnes que iban a la caldera: cabeza de cerdo, riñón, perdiz, corazón ... Actualmente se elabora seleccionando carnes nobles del cerdo y se utiliza carne de la cabeza y del hombro, tocino, papada, asaduras, sal, pimienta negra y sangre, todo cocido.
Se puede consumir al natural o bien se puede dejar secar como una secallona y así el sabor es un poco mas fuerte. También se come a la brasa, frita , acompañando legumbres o verduras. Se recomienda probarla como ingrediente de calidad y original en pizzas caseras. Combinada con pasta como si fuera la carne de un sofrito permite tener una buena comida listo en muy poco tiempo
Despues de la explicación, paso a detallaros la receta.:
500 GRS.JUDIAS
1 BUTIFARRA DEL PEROL
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLA
4 AJOS
3 TOMATES
ACEITE DE OLIVA-SAL
2 HOJAS DE LAUREL
PREPARACIÓN:
Dejamos las judias en remojo durante la noche.
Escurrimos y enjuagamos a comenzamos a preparar el plato.
Ponemos las judias en una olla cubiertas de agua fría, y dejamos cocer a fuego lento durante media hora.
Mientras en una sartén aparte, ponemos aceite y hacemos un buen sofrito con la cebolla, ajos, pimiento y tomates, salamos ligeramente.
Cuando este todo bien blandito lo pasamos a la batidora y trituramos,
Añadimos agua fria a las judias, cuando vuelva a hervir le ponemos el majado de verduras y el laurel y dejamos media hora mas a fuego lento.
Añadiendo agua si hiciera falta. Por último echamos sal y la botifarra cortada a rodajas.
Dejamos cocer todo junto 10 minutos, comprobamos que las judias esten bien tiernas y al punto de sal y plato listo.
BON PROFIT
¡¡¡¡¡G R A C I A S !!!!!!!!
Este premio me lo ha dado el BLOG EL MAGO Y LA BRUJA http://elmagoylabruja.blogspot.com.es,
Ya se que la mayoria de vosotr@s los conoceis, pero a los que no, os aconsejo que visiteis su blog,, tiene unas receta super originales y abrosas.
Yo dejo aquí el premio para todos los que teneis la amabilidad de seguirme, visitarme y comentar mi sencilla comida.
estos son los platos que me encantan, el cuchareo es lo mejor que hay, besos
ResponderEliminarcon este frio apetecen todos los platos de cuchara del mundo jejejeje y este tiene buena pinta...
ResponderEliminarbesazoooooos
http://conlatripallena.blogspot.com.es/
Joooooo!!! Lolines que plato te ha quedado, la butifarra de perol la había oído pero no la conozco, tiene que estar super-sabrosa, con esos ingredientes.....ummmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!! Besitosssss.
ResponderEliminarSi que apetecen esos platos Lolines!! Guiso, potajes... mmmmm qué bien!!
ResponderEliminarUna de las cosas que más me llamó la atención cuando fui a Cataluña por primera vez fue ver la gran cantidad y variedad de embutidos que tenéis. La butifarra de perol sin embargo no la conocía.
ResponderEliminarComo tienen que estar esas alubias, madre mía...
Un beso
Hola Lolines, la butifarra del Perol no la conocía pero por lo que comentas de ella me tiene que gustar. El plato te ha quedado de lujo, haces el sofrito muy parecido al que yo hago cuando cocino precisamente "habichuelas con butifarra catalana". He estado varias veces en Cataluña y los embutidos son muy buenos, recuerdo una comida en un pueblecito llamado Rupit que nos encantó tanto la comida como el pueblo.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto.
Es que ahora es lo que apetece, nada, me quedo a comer jajaja
ResponderEliminarbesos
estos potajes son una delicia y con esos productos aún mas, bicos
ResponderEliminarPues tienes razón ahora apetecen un montón los platos de cuchara, calentitos, porque mira que llega a hacer frío en la calle.
ResponderEliminarUn saludo.
Un plato perfecto para el invierno. Nunca he probado la botifarra del perol, pero segur que está buenísima
ResponderEliminarCuánto apetece un guiso así, esta combinación siempre se disfruta... besitos,
ResponderEliminarUn plato sabrosón…. me encantaría comerlo.
ResponderEliminarHola Lolines, pues yo con esto no puedo, no me gustan nada pero quería saludarte y felicitarte por tu nuevo premio. Besitos
ResponderEliminarmuchísimas felicidades y grácias me llevo un cachito¡¡¡besines
ResponderEliminarQue plato, me encanta Lolines, las judias con butifarra no falta en esta época de invierno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Q rico
ResponderEliminarQue rico plato para combatir el frio.....
ResponderEliminarQUERIDA LOLINES, QUÉ SE ME HA CAÍDO LA BABITA LEYENDO LO DE LA BUTIFARRA, QUÉ COSA MÁS RICA HA DE SER. ME ENCANTAN ESTOS PLATOS DE CUCHARA, PERO AQUÍ YA EL CALOR AZOTA, APENAS UNA ENSALADA CON PEDACITOS DE POLLO ES LO QUE HE PODIDO COMER Y MUCHA, MUCHA AGUA!!! BESITOS
ResponderEliminarHola Lolines, yo no la conocía, así que la información me ha sido de utilidad y sin duda el plato se ve delicioso!!
ResponderEliminarBesitos
un plat clar i català!! a mi no em van massa aquest tipus de guisats, pero a qui li agrada disfruta moolt! petons
ResponderEliminarJo, les judías ni fu ni fa, però la botifarra de perol... m'encanta!! No pararia mai, i segurament m'acabaria el plat!! petons
ResponderEliminarDoncs a mi sí que m'agrada i estic totalment d'acord amb tu, pefecte pel fred! petons!
ResponderEliminarEsto si que es un buen plato de cuchara y no te digo que rica la butifarra.
ResponderEliminarGracias Lolines por pasarte por nuestro blog, nos llevamos tu regalo muy agradecidas.
Un beso.
Pues tengo que comprar butifarra por un compromiso, pero en principio para otra elaboración, pero viendo esto voy a comprar más y a calzarme esto el fin de semana.
ResponderEliminarTens raó, apeteixen molts aquests plats ara.... quines ganes de menjar-ne! jejje
ResponderEliminarUn buen plato para estos días de frío.
ResponderEliminarYo conocía estas botifarras pero la verdad es que no las he probado, será cuestión de ponerse.
Muacs
Estos son los platos que me gustan ¡¡¡¡ Los de cuchara ¡¡¡ Tienen muy buena pinta. De buenas ganas me comia ahora mismo yo un plato. Mmmm Que rico, estoy empezando a sudar Je je je
ResponderEliminarUn abrazo, Agusti Cangrejo Grande
BUENISIMO PLATO LOLINES Y GRACIAS POR EL PREMIO.BSSS
ResponderEliminarCon lo que me gustan las judías y lo mal que me sientan!!! Pero de vez en cuando, a pesar la des consecuencias, me doy el homenaje. Creo que te copiare la receta pronto lolines jejeje y mil gracias por el premio!!
ResponderEliminarAunque esa butifarra concretamente no la conozco, ese platito de judias me ha encantado, para calentar el cuerpo en los días más fríos
ResponderEliminarBesitos
El plato mejor para el frio, un buen potaje de judias.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ricas estas judías, me encantan las butifarras y de todas las clases.
ResponderEliminarbesicos
mmmmmmm rico rico
ResponderEliminarUn plato casero, completo y con butifarra del perol, no falla, ¡delicioso!.
ResponderEliminarcomo me gustan estos platos de cuchara, muy rico!!! Loli porqué no pones el enlace para e-mail, así no me perdería ninguna receta, llegaría a mi correo:)
ResponderEliminarUn buen plato de cuchara. Es una buena idea añadir la butifarra del perol, seguro que deja muy buen sabor.
ResponderEliminarBesos.
Estupendo plato y gracias por la información de la butifarra. Felicidades por el premio y gracias por la parte que me toca. Muchos besos!!
ResponderEliminarHOLA LOLINES QUE RICO ESTE PLATO PARA, EL FRIO QUE HACE LA CUENTA, ESTE PLATO DE CUCHARA LO MEJOR FELICIDADES POR EL `PREMIO
ResponderEliminar!!!! UN BESIN !!!!
EL TOQUE DE BELEN
Muy buen plato y delicioso y estupenda la información sobre la botifarra, debemos conocer el origen y formas de elaboración de nuestros alimentos de norte a sur, este y oeste que para eso tenemos una gastronomía espléndida.
ResponderEliminarBesitos.
En casa las legumbres gustan ,mucho y sobre todo en invierno guisaditas, apetecem un montón
ResponderEliminarGracias como siempre por vuestros comentarios.