domingo, 7 de junio de 2020

ARROZ DEL SENYORET


El arroz del senyoret, es un plato típico de Alicante que consiste en una paella de arroz limpio, es decir, con todo el marisco y el pescado pelado.
 El origen de este plato, se remonta a las clases bienestantes cuando la servidumbre cocinaba para el señorito de la casa,  pelaba todo el marisco para que  no tuviera que hacer ningún esfuerzo al comerse la paella de arroz.

INGREDIENTES:
300 GRS. ARROZ BOMBA
1 SEPIA
1 CALAMAR
1/2 KILO MEJILLONES
12 GAMBAS
1 PIMIENTO VERDE
3 DIENTES DE AJO
2 TOMATES RALLADOS
AZAFRAN-PIMENTON
SAL-ACEITE
para el caldo:
1/2 KILO PESCADO DE ROCA
LAS CABEZAS DE LAS GAMBAS
1 ÑORA - 1 AJO
1 TOMATE - ACEITE

PREPARACIÓN:
En una olla,con un poco de aceite, freimos el ajo y la ñora, incorporamos el tomate troceado y cuando se haya bebido el agua que suelta, le tiramos las cáscaras de las gambas, despues el pescado, ya limpio, le damos unas vueltas y echamos un par de litros de agua y na pizca de sal.
Cocinaremos durante 20 minutos.


Colamos y reservamos el caldo al fuego para que se mantenga caliente.
A parte, abrimos los mejillones en un cazo.
En una paellera comenzamos a hacer el arroz, ponemos aceite y freimos las gambas, reiramos.
Ahora los ajos enteros, la sepia y el calamar, freimos unos minutos, añadimos el pimiento cortado muy pequeño y los tomates rallados, sofreimos todo junto hasta que desaparezca el agua del tomate.
Añadimos el arroz y con el fuego fuerte, lo rehogamos.


Le echamos el caldo caliente i dejamos hervir durante 5 minutos a fuego fuerte, rectificamos de sal,
añadimos los mejillones y las gambas y cocinamos 10 minutos más.
Apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos minutos.
Podemos acompañar con all i oli si es de nuestro gusto.



BON PROFIT


22 comentarios:

  1. Holaaa !!! aquets, aquets son els bons, no i a entrebancs i estan per lleparse els ditssss....a casa et farian un monument!!!!
    Petonets.

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  2. Así es como gusta en casa también, con todo limpio, siempre he dicho que eran muy señoritos y encima los he estado maleducando dándoselo todo hecho. Veremos si lo preparan ellos igual. La verdad es que está buenísimo.
    Bss

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  3. Es una delicia tomar así el arroz. Por aquí se le llama arroz ciego, por eso de que no es necesario verlo para comerlo tranquilamente. Donde se ponga este arroz no se pone el de tanta cosa para pelar manchándote las manos, aunque hay a quien le gusta más quitar cáscaras y peladuras. Es bueno que esté satisfecho el gusto de todos. Les he oído decir que les cansa más el arroz, no sé. Gracias guapa. Muchos besos.

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  4. Me encanta el arroz bien sea caldoso,risotto y como no la paella con su marico😋creo que en otra vida fui señorita 🤭🤭un buen plato lolines👍besinos

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  5. Riquisimo asi con todo pelado me gusta besitos

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  6. Un arroz magnífico y bien cómodo de comer.
    Saludos

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  7. Hola Lolines.
    Este arroz esta delicioso, en mi casa no les gusta con marisco, por lo que lo hago muy de vez en cuando oara darme yo el capricho que a mí me encanta.
    Asi para comerlo sin apartar nada, cucharadas llenas de sabor.
    Una delicia.
    Besossssss

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  8. Arròs sense feina en diem a casa!

    Ptnts
    Glòria

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  9. Cuando mis hijos eran pequeños se lo ponía en el plato todo limpio sin saber que ya tenía nombre. Te ha quedado un plato de lujo.
    Besos.

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  10. No hay mejor receta para juntar a los amigos y familiares en una mesa, deliciosa, un beset

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  11. Lolines te quedo un arroz buenisimo y genial para los que no quieren encontrar cascaras
    besinos

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  12. Me vuelvo loca cuando veo un plato de arroz!! Delicioso!

    Besos

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  13. me encanta el arroz y este se ve delicioso.
    saludos

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  14. Que rico!!! Con lo que me gustaa mi el arroz, uno de mis platos preferidos. Un beso y feliz tarde 🌈🌈🌈

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  15. Madreeee, Platazo que te has montao, que Rico por Dios, no le falta de nada.
    Besossss

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  16. Hola Lolines. Te diré que cuando vamos a comer con la familia nos pedimos este tipo de arroz porque de esa forma nadie tiene que estar preocupado de lo que lleva el arroz, solo de saborearlo y en muchas ocasiones se agradece.
    Un arroz delicioso y sin duda exquisito.
    Espero que os encontréis bien.
    Un abrazo y cuídate.

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  17. Loli, no sabía que tenía ese nombre. Yo lo preparo así.
    Besos y a disfrutarlo!

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  18. Hola lolines, aquí en Barcelona a este arroz lo conocemos como arroz Parellada y es que hacia el año 1900 un abogado y dandi cliente habitual de un restaurante que hoy ya no existe, harto de los paltos de siempre pidió un arroz sin cascaras, este arroz se hizi famoso y ahora es el Arroz Parellada.Me quedo con lo de poner ñoras yo no las suelo utilizar y la verdad es que dan muy buen sabor, y con los ingredientes que has utilizado ... una auténtica delicia. Un beso

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    1. Pilar, las nyoras le dan un sabroso y especial gusto a este arroz.
      Saludos.

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