Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Lunes de Pascua .
Antiguamente era tradición reunirse las familias a comer la mona juntos en algún lugar, en el campo, en un festín en el que no faltaban las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, el vino dulce.
En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su escaparate la escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una maqueta de un edificio una figura de un personaje popular o un conjunto de tartas con figuras de chocolate o guirlache.
Yo como todos los años la he preparado para Ione, que es nuestra ahijada.
Es una base de bizcocho con algun adorno de chocolate.
INGREDIENTES:
1/2 MEDIDA ACEITE
2 MEDIDAS AZÚCAR
3 MEDIDAS HARINA
3 HUEVOS
2 CUCHARADAS MERMELADA
RALLADURA DE LIMÓN
1 SOBRE DE LEVADURA
para adornar :
FIGURITAS DE CHOCOLATE
POLLITOS
DULCES, ETC.
PREPARACIÓN:
Vertemos en un bol, el yogur, harina, azúcar, levadura, mermelada (yo la he puesto de de melocotón), ralladura de limón o naranja y el aceite y mezclamos bien todos los ingredientes.
Aparte batimos bien los huevos y lo añadimos a la mezcla, vilviendo a remover bien hsta que quede una masa suave y sin grumos.
Vertemos en un molde redondo.
Ponemos en el horno caliente a 180º y horneamos 30 minutos.
Comrpobamos con un palillo en el centro a ver si esta bien cocido el bizcocho.
Dejamos enfriar y adornamos a nustro gusto.
BON PROFIT
IONE, nuestra campeona
Seguro que Ione estará encantada con su mona. Tiene una pinta estupenda!! Besos
ResponderEliminarFeliz Pascua Lolines.-Cuantos buenos recuerdos me traen esas monas...
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.
Deliciosa y una decoración muy bonita.Bssss cielo.
ResponderEliminarQequetechula !!!! es una tradición estupenda !!!! nos saca una sonrisa a todos.
ResponderEliminarBesitos.
Te quedó muy guapa,por aqui hacemos bollo de pascua y tambien va decorado con figuras de chocolate ,plumas ,caramelos ,bombones..beisnos
ResponderEliminarMmmmm... que buena y que bonita te a quedado!! vuestra ahijada que guapa es tambien, seguro que a quedado encantada!!
ResponderEliminarHa quedado preciosa, seguro que vuestra ahijada le encanta. Besitos.
ResponderEliminarLas de las pastelerías serán muy bonitas y muy espectaculares, pero seguro que en sabor no pueden competir con una mona casera hecha con todo el amor y el cariño del mundo
ResponderEliminar¡Feliz y dulce semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/
woww que suerte tiene tu ahijada, que maravillosa mona! besitos
ResponderEliminarQue costumbre tan bonita, por mi tierra no se lleva. Tu mona te ha quedado divina y tiene que estar de rechupete. Besitossss
ResponderEliminarohhh presiosa!!! petons
ResponderEliminarEs cierto es una tradición muy bonita ,este año como no he tenido a mis nietos ,no la he preparado , tengo que decirte que te ha quedado de 10 eres una crak.Un abrazo y que termines el dia estupendo !!
ResponderEliminarEspectacular Lolines, te ha queaddo preciosa¡¡¡ besos
ResponderEliminarPreciosa Lolines y seguro que riquísima !!!! Besos
ResponderEliminarMadre mía que buena pinta tiene!!!!!!! Me esta entrando hambre solo con verla. Un beso y feliz semana.
ResponderEliminarQue rica y bonita te quedo tu ahijada estara contenta besitos
ResponderEliminarTe ha quedado bien bonita, que rica que debe de estar.
ResponderEliminarBesos. Lola
hola!!! feliz día de la mona!! espero lo hayáis pasado muy bien :)
ResponderEliminarTe ha quedado estupenda y vistosa! Un besito
ResponderEliminarQue buena pinta hace!!!
ResponderEliminarUn saludo.
Que receta mas rica, como siempre te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarQué rica y te ha quedado preciosa!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarImagino que vuestra ahijada Ione estará más que contenta con esta mona tan chula que le has preparado
ResponderEliminarAbrazos!!!
Què bones fetes a casa eh? Segur que a més d'un/a el vas fer feliç... amb aquestes gominoles!! bona setmana!
ResponderEliminarMuy bonita y seguro que deliciosa :)
ResponderEliminarBesos y feliz semana!
Que buena pinta Lolines, seguro que nada tiene que ver esta mona con las compradas, mucho mas rica y saludable la hecha en casa, Ione estará encantada con esta mona.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
nada que ver las compradas con las hechas en casa , tiene una pinta riquisima
ResponderEliminarbss