lunes, 21 de noviembre de 2011

SURELL - JUREL AMB GUARNICIÓ



El jurel, también conocido como chicharro o jurel negro, pertenece a la familia de los Carangidos, orden Peciformes. En muchas regiones se denomina chicharrón o chicharrilla en función de su tamaño. Este pescado presenta diferentes especies conocidas. De todas ellas, el jurel común se considera como el de mayor calidad.
Jurel blanco o jurel del Mediterráneo (Trachurus mediterraneus). Esta especie se encuentra en el mar Mediterráneo. Su carne es muy estimada y junto al Trachurus trachurus es la subespecie de jurel que más se consume en España.
A pesar de que tiene muchas espinas tiene un sabor exquisito.

En esta ocasión tan solo lo cociné a la churrasquera o plancha, pero lo acompañé con una salsa fria, que me enseño a hacer mi bisabuela, que es muy adecuada para acompañar cualquier pescado, hervido o a la plancha.

INGREDIENTES:
4 JURELES
ACEITE-PIMIENTA-SAL

PARA LA SALSA:
2 HUEVOS DUROS
12 PEPINILLOS
2 CEBOLLETAS
1OO GRS.ACEITUNAS SIN HUESO
ACEITE DE OLIVA ARBEQUINO 1 VASO
VINAGRE DE VINO BLANCO 1 COPA

Picamos los pepinillos, las cebolletas, las aceitunas y las claras de los huevos.
Ponemos todo junto en un bol.
Aparte aplastamos con un tenedor las yemas de los huevos, ligamos con el aceite y el vinagre, salpimentamos y juntamos en el bol con el resto de los ingredientes de la salsa.
Ya tenemos la salsa a punto.
Limpiamos los jureles, salpimentamos y asamos a la plancha, churrasquera o barbacoa.
Emplatamos el pescado con la salsa y un poco de lechuga

BON PROFIT

15 comentarios:

Olga dijo...

Que rico Lolines!!!!!, y ese picadito en la salsa, que rico!!!!

Acabo de cenar pero me llevo un jurelito con mucha salsita , jajajaja
Besos

Juani dijo...

Que bien has comido hoy Lolines, los jureles siendo frescos son muy buenos, mi hijo me los trae a veces cuando va a pescar, yo los hago también en escabeche, a mi marido le encanta, a mi menos, pero si hay que comerlo lo como....jejejejjj. Besosss.

Encarnita dijo...

Me gusta mucho el pescado y aquí por suerte lo tenemos muy bueno,este tiene muy buena pinta.besinos

SUSANNA dijo...

Hola Lolines, guapa tu

quin àpat més bo, la salsa fantàstica, copio,copien,copiaren

mil petonets i gràcies per compartir aquest secret de familia SUsanna

lolines dijo...

bona nit a tothom!!!
Gracias por compartir conmigo la receta de mi bisabuela, de verdad que esta salsa tan fácil es muy, muy rica.
Fins demà

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un rico acompañamiento para el pescado.
Besos.

Red Rose dijo...

Me gusta mucho el pescado y con esta salsa tiene una pinta!!!
Un beso.

Maite dijo...

Que rico pescado.... me encanta y con la salsa está buenísimo..... que bueno que publiques estas recetas de familia..... me gustan mucho.
Besitos y una linda semana.

Te de Ternura dijo...

Doncs mira LOLINES el surell era un peix que abans no m'agradaba massa, pero d'un temps a ença, m'atrau un xic més, i amb la teva recepta......
:)

noe dijo...

Que rico tiene que estar este jurel con esta salsita se ve estupendo
besos
http://mipasioncocinar.blogspot.com/

maria jose dijo...

lolines ayer no podia hacer comentarios en tu blog, el jurel es uno de los pescados que más le gusta a mi Manolo, y esta receta está super rica y sana. bsos

Químico Cocinero dijo...

Hola Lolines! aquí lo llamamos "xurel", y me encanta hacer los grandes al horno. Así a la plancha también es riquísimo!!!

ANNAFS dijo...

No n' he menjat mai, segur que és un peix boníssim per la pinta que fa...

Rosa dijo...

Buenísimo Lolines, los jureles eran el pescadito preferido de mi padre, le encantaban y así seguro que también. Besos

Chao dijo...

Excelente pescado y excelente receta.. Bss.

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