lunes, 21 de noviembre de 2011

SURELL - JUREL AMB GUARNICIÓ



El jurel, también conocido como chicharro o jurel negro, pertenece a la familia de los Carangidos, orden Peciformes. En muchas regiones se denomina chicharrón o chicharrilla en función de su tamaño. Este pescado presenta diferentes especies conocidas. De todas ellas, el jurel común se considera como el de mayor calidad.
Jurel blanco o jurel del Mediterráneo (Trachurus mediterraneus). Esta especie se encuentra en el mar Mediterráneo. Su carne es muy estimada y junto al Trachurus trachurus es la subespecie de jurel que más se consume en España.
A pesar de que tiene muchas espinas tiene un sabor exquisito.

En esta ocasión tan solo lo cociné a la churrasquera o plancha, pero lo acompañé con una salsa fria, que me enseño a hacer mi bisabuela, que es muy adecuada para acompañar cualquier pescado, hervido o a la plancha.

INGREDIENTES:
4 JURELES
ACEITE-PIMIENTA-SAL

PARA LA SALSA:
2 HUEVOS DUROS
12 PEPINILLOS
2 CEBOLLETAS
1OO GRS.ACEITUNAS SIN HUESO
ACEITE DE OLIVA ARBEQUINO 1 VASO
VINAGRE DE VINO BLANCO 1 COPA

Picamos los pepinillos, las cebolletas, las aceitunas y las claras de los huevos.
Ponemos todo junto en un bol.
Aparte aplastamos con un tenedor las yemas de los huevos, ligamos con el aceite y el vinagre, salpimentamos y juntamos en el bol con el resto de los ingredientes de la salsa.
Ya tenemos la salsa a punto.
Limpiamos los jureles, salpimentamos y asamos a la plancha, churrasquera o barbacoa.
Emplatamos el pescado con la salsa y un poco de lechuga

BON PROFIT

15 comentarios:

  1. Que rico Lolines!!!!!, y ese picadito en la salsa, que rico!!!!

    Acabo de cenar pero me llevo un jurelito con mucha salsita , jajajaja
    Besos

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  2. Que bien has comido hoy Lolines, los jureles siendo frescos son muy buenos, mi hijo me los trae a veces cuando va a pescar, yo los hago también en escabeche, a mi marido le encanta, a mi menos, pero si hay que comerlo lo como....jejejejjj. Besosss.

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  3. Me gusta mucho el pescado y aquí por suerte lo tenemos muy bueno,este tiene muy buena pinta.besinos

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  4. Hola Lolines, guapa tu

    quin àpat més bo, la salsa fantàstica, copio,copien,copiaren

    mil petonets i gràcies per compartir aquest secret de familia SUsanna

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  5. bona nit a tothom!!!
    Gracias por compartir conmigo la receta de mi bisabuela, de verdad que esta salsa tan fácil es muy, muy rica.
    Fins demà

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  6. Un rico acompañamiento para el pescado.
    Besos.

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  7. Me gusta mucho el pescado y con esta salsa tiene una pinta!!!
    Un beso.

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  8. Que rico pescado.... me encanta y con la salsa está buenísimo..... que bueno que publiques estas recetas de familia..... me gustan mucho.
    Besitos y una linda semana.

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  9. Doncs mira LOLINES el surell era un peix que abans no m'agradaba massa, pero d'un temps a ença, m'atrau un xic més, i amb la teva recepta......
    :)

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  10. Que rico tiene que estar este jurel con esta salsita se ve estupendo
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

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  11. lolines ayer no podia hacer comentarios en tu blog, el jurel es uno de los pescados que más le gusta a mi Manolo, y esta receta está super rica y sana. bsos

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  12. Hola Lolines! aquí lo llamamos "xurel", y me encanta hacer los grandes al horno. Así a la plancha también es riquísimo!!!

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  13. No n' he menjat mai, segur que és un peix boníssim per la pinta que fa...

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  14. Buenísimo Lolines, los jureles eran el pescadito preferido de mi padre, le encantaban y así seguro que también. Besos

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