martes, 26 de febrero de 2019
TARTA TATIN DE MANZANA
La tradición dice que el Tarte Tatin fue creado por accidente en el 'Hotel Tatin' en Lamotte-Beuvron, Francia en 1889, lugar del que deriva el nombre. El hotel era regentado por dos hermanas, Stéphanie Tatin y Caroline Tatin .
Existen múltiples versiones acerca del origen de la tarta pero la historia más aceptada menciona que un despiste de Stéphanie Tatin hizo que se cocinaran más de la cuenta las manzanas, y para no desperdiciarlas le pusieron la pasta encima y la hornearon, y después le dieron vuelta con cuidado,
dando lugar a esta variante tan conocida en la cocina francesa.
INGREDIENTES:
5 MANZANAS GOLDEN
50 GRS. MANTEQUILLA
150 GRS. AZUCAR
2 CUCHARADAS SOPERAS DE AGUA
ZUMO DE LIMÓN
1 MASA QUEBRADA
PREPARACIÓN:
Pelamos y troceamos las manzanas y las rociamos con zumo de limón.
En una sartén que podamos sacar el mango, fundimos la mantequilla, añadimos el azúcar el agua y vamos removiendo hasta que espume y empiece a dorarse.
Retiramos el fuego, sacamos el mango de la sartén, y vamos repartiendo los trozo de manzanas alrededor y centro de la sartén, procurando que no quede ningún hueco. Tapamos y dejamos 5 minutos.
Cubrimos con la masa quebrada a la que haremos un par de agujeros para que salga el vapor.
Introducimos en el horno precalentado a 180º y dejamos unos 20 minutos hasta que esté bien dorada.
Se da la vuelta en una bandeja redonda cuando esté todavia caliente, para que no se enfrie el caramelo y no se pegue en la sartén,
BON PROFIT
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Úna de las tartas que más me gustan!! Bs.
ResponderEliminarSi que están bien ricas.
EliminarLas tatin me encantan porque me gustan los dulces con frutas, no empalagosos, con manzana quedan super.
ResponderEliminarUn beso
Si están muy suaves con manzanas.
EliminarUn despiste que pervive con el paso de los años y no es de extrañar pues es una tarta muy rica. Te ha quedado fabulosa.
ResponderEliminarBesos.
Estos despistes, resultan muy deliciosos.
EliminarBesitos.
Te quedo 10, menuda pinta mas buena.Bssss
ResponderEliminarGracias reina.
EliminarHay muchas recetas que surgieron por olvido de los cocineros, por ej. el brownie en donde el cocinero se olvidó de poner leudante a su preparación. Hay varias versiones de la tarta tateen algunas con otras frutas y hasta con tomate. La de manzanas me encanta!
ResponderEliminarBesos
Son muy ricas estas tartas con manzanas.
EliminarQué ricura, se ve deliciosa!!
ResponderEliminarMe encanta la tatin, y tengo el feo vicio de acompañarla de helado de vainilla. Un postre estupendo. Un besote.
ResponderEliminarCon helado està riquisimo.
EliminarQue buena esta tarta ! yo la preparo con hojaldre ,voy a probar tu versión
ResponderEliminarbss
Con hojaldre, queda tambien riquisima
EliminarHola Lolines. Este tipo de tarta siempre me ha llamado la atención aunque he de decirte que nunca la he hecho. Tendré que intentarlo en alguna ocasión.
ResponderEliminarLo cierto es que tiene que estar muy rica y como me gusta mucho la masa quebrada y el hojaldre no dudes de que disfrutaría saboreando un trozo de esta delicia.
Un abrazo.
Juan, veras que te va a gustar.
EliminarBuen finde.
Hola Lolines.
ResponderEliminarEsta tarta se ve deliciosa.
Las de manzana me parecen de lo mas ricas.
Como bien dicen un error o despiste resultó ser una maravilla.
Te quedó Con Una pinta de lo más buena.
Besossss
sabia la historia de la tarta tatin pero fijate que nunca la he elaborado y eso que en casa manzanas nunca falta
ResponderEliminarEsta buenisima!!
ResponderEliminarUn besito
Rapida de hacer y comer.
EliminarBsss.
Deliciosa y nada complicada. La tuya te ha quedado de lujo. Feliz finde
ResponderEliminarGracias.
EliminarBuen finde.