Los "CARAGOLS A LA LLAUNA", es una especialidad de la cocina Catalana, típico de las tierras de Lleida, donde se origaniza desde 1980 " l'Aplec del cargol de Lleida". es un plato muy sencillo de preparar y que resulta riquisimo al paladar.
Además estos caracoles "saben" mucho mas ricos, pues están recogidos el el Pallars, o sea que son auténticos, leridanos.
INGREDIENTES:
2 KILOS DE CARACOLES
SAL
PIMIENTA NEGRA MOLIDA
CAYENA EN POLVO
TOMILLO Y ROMERO
ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
Una vez cogidos los caracoles, se ponen en una caracolera , con tomillo y romero y se dejan durante 15 días, para que se "purguen".
Entonces los sacamos y los lavamos varias veces en abundante agua.
En un vaso de aceite, mezclamos la pimienta y la cayena.
Ponemos los caracoles en una "llauna", (bandeja), boca arriba, los regamos con la mezcla y les echamos bastante sal.
Los ponemos al horno caliente a 180º y los asamos durante 20 minutos.
Los servimos en la misma llauna.
Los acompañamos de all i oli o una vinagreta al gusto.
BON PROFIT
Os dejo una foto del sitio donde cogimos los caracoles.
Apredí hace poco a comerlos,no me atrevia a llevarmelos a la boca y ahora pienso que lo que me he perdido.BESOS.
ResponderEliminarYo que jamas lo habia probado hasta hace poco, estoy igual que Maite!!!
ResponderEliminardelicioso el plato preferido de mi hermano
ResponderEliminarHola Lolines, hace siglos que no he comido caracoles recogidos por uno mismo en el campo. ¡Qué envidia me da verlos!. Mi madre los preparaba en salsa, pero tu receta me parece sencilla y exquisita.
ResponderEliminarEl pueblo está en un entorno precioso, ¡como disfrutas de tu tiempo libre!.
Por cierto gracias por el premio que me otorgaste.
Un saludo y hasta pronto. Aurora.
Uno de mis platos preferidos!! con un buen aliolí perfectos.
ResponderEliminarBesos
Hola y adios Lolines...jajaja. Entro para saludarte porque los caracoles, ni de lejos. Besitos.
ResponderEliminarNunca me he atrevido a cocinarlos yo porque eso de que están vivos me echa para atrás pero la verdad es que me encantan en la forma tradicional en que se come por aquí por Sevilla y al ver tu receta que tiene una pinta impresionante me gustaría muchísimo comerlos también, igual acabo atreviéndome.
ResponderEliminarBesos lolines.
La receta esta muy bien pero hija en la zona donde vivo hay tantos!! nos comen todas las cosechas y es que por eso le tengo unas manias que solo de pensar de llevarlos a la boca me pongo mala jjeeje...Besos
ResponderEliminarTienen muy buena pinta pero así no los he comido nunca, en salsa si y los pequeños con caldito me encantan. Besitossss.
ResponderEliminarLolines: me llaman la atención los ingredientes y la elaboración tan sencillos de esta receta. Aquí en Cantabria tenemos una muy típica (tanto que es la cena de Navidad) mucho más complicada y laboriosa. Ésta tuya es tan sencilla que un día de estos haré una batida por la huerta y la prepararé pues tiene que estar gloriosa.
ResponderEliminarBesos
que ricos que están con diferentes salsitas
ResponderEliminarQue buenos, hace tiempo que no los como y me gustan mucho. Besos
ResponderEliminarCocinando con Montse
Hay Lolines, te dejo que me llames rara, pero es una cosa con la que no puedo jaja, incapaz a probarlos
ResponderEliminarBuen finde
Yo tampoco puedo con ellos me dan un asco que para que pero la gente dice que estan muy buenos. Bon cap de setmana.Petons
ResponderEliminarQue rico!!! los probé en LLeida hace muchos años, y me encantaron.
ResponderEliminarUn beso.
A mi los caracoles no me van. Pruebo alguno pero no mas. Pero he de reconocer que estan muy bien preparados y tienen una pinta fabulosa
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Nunca los he comido hechos asi, por aqui por mi tierra se comen con otro guiso, se ven estupendos, besos
ResponderEliminarLa verdad que aparte de los que hacia mi abuela, por aqui abajo se hacen al poleo, conocía pocas mas maneras de hacer caracoles, esta muy curiosa terminandolos en el horno. Gracias por acercarnos los platos tradicionales de tu tierra
ResponderEliminarUn saludo
Lolines: aunque no es el lugar, quería preguntarte algo: esos tomatitos que usáis para untar el pan, ¿cuál es la mejor manera de conservarlos? pues me traje la semilla el año pasado de Cataluña y tengo tres plantas cargaditas. ¿Sabes si valen para hacer secos?
ResponderEliminarUn besito y gracias
Esto no me lo pierdo yo porna!" vamos que tienen una pinnnta!....es una receta para mi totalmente desconocida, digo la forma de prepararlos, me encanta! y que suerte que podáis cojerlos genial!
ResponderEliminarUn beso guaapííísima y feliz finde.
Lolines,preciosa: muchísimas gracias. Efectivamente, al poner lo de colgar ya me ha salido toda la información.
ResponderEliminarUn besazo
Solo se me ocurre una palabra: riquísimos.
ResponderEliminarBesos.
Madre mia, que ricos los caracoles, ya estoy deseando que llueva y poder ir a por ellos.
ResponderEliminarBesos. lola
Extraordinarios,muy ricos y de confianza,se ven estupendos.Lolines ya no te quedara ninguno jaja.
ResponderEliminarBesos
Solo vengo a darte un abrazo, los caracoles son algo que no puedo y algunas cosas mas como las ostras, pero en cambio los bigaros me vuelven loca, se que es una contradicción pero es así besos
ResponderEliminarYo que he descubierto los caracoles hace poco me comería una ración de los tuyos con mucho gusto. ¡Muy ricos!.
ResponderEliminarBuen día
Yo supongo que estarán muy ricos pero no soy capaz de probarlos!!
ResponderEliminarUn besote guapa
No sabía que había que dejarlos twnto tiempo para que soltasen las babas....., el lugar parece bonito y ellos creo que son una delicatessen au que yo nunca los he probado así, tan sólo unos pocos de bote y claro eguro que están buenos....
ResponderEliminarme encantan los caracoles y mira que hace un montón que no los como, la verdad nunca los he preparado a ver si me animo, viendo tu receta me tientaaaaa y muchooo! Besitos
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestros comentarios.
ResponderEliminarY mucho mas a los que sin gustaros los caracoles hebeis tenido la atención de entrar y dejarme vuestra opinion.
FELIZ DOMINGO.
Uffff, Lolines, que recuerdos.....
ResponderEliminarCuando era niña y vivia en Barcelona, tenia unos tios que vivian en Lerida o Lleida, ibamos a veces con ellos al campo y recogiamos los caracoles, y despues los cocinaban así, una vez los cocinaron en la lumbre de leña y te aseguro que estaban riquisimos!!!!
Molts petons
seguro que están ricos Loli, pero yo de los caracoles sólo me como la salsa, soy un poco maniosa, bsts!!!!
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