miércoles, 1 de febrero de 2012

GARBANZOS CALDOSOS


Propiedades de los garbanzos para tratar la hipercolesterolemia

Beneficios de los garbanzos para reducir el colesterol

mpcandela 06/09/2009 Foto: Chris Devers
Propiedades de los garbanzosDentro del grupo de las leguminosas, los garbanzos poseenpropiedades para tratar la hipercolesterolemia, gracias a sus componentes principales tales como fibra, fitoesteroles, vitaminas y minerales. Incorporándolos en la dieta habitual se pueden obtener los beneficios de los garbanzos para reducir el colesterol y los riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares,


Hace frío, llueve, uf, vaya día, creo que un potaje de garbanzos calentito es lo adecuado para un día como hoy.
Aunque este plato lo cociné ayer y no lo había hecho nunca de esta manera, pero es lo que tenía en la nevera, por tanto......a improvisar!!.

INGREDIENTES:
1/2 KILO DE GARBANZOS
1 CEBOLLA
2 ZANAHORIAS
1 PIMIENTO VERDE
4 AJOS ENTEROS
1 HOJA DE LAUREL
2 CUCHARADAS DE TOMATE FRITO
2 LONCHAS DE FIAMBRE DE PAVO A TACOS

PREPARACIÓN:
Dejamos en remojo los garbanzos la noche anterior, en agua fría y un poco de sal.
Escurrimos y enjuagamos.
Ponemos agua en una olla y cuando hierva, añadimos los garbanzos, las zanahorias, el pimiento y los ajos y la hoja de laurel.
Dejamos hervir a fuego lento,  al menos durante 1 hora, dependerá de la clase de garbanzos que utilicemos.
Retiramos las verduras del cocido y las trituramos, volviéndolas a incorporar a la cocción.
Aparte en una sartén, haremos un sofrito con la cebolla y el tomate triturado, lo añadimos a la olla así como el fiambre de pavo.
Rectificamos de sal y si los garbanzos están bien tiernos, tenemos un plato, sencillo y económico, listo para comer.

BON PROFIT



32 comentarios:

  1. Un buen potaje y con este frío apetece, muy rico..
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Y lo bien que sienta un plato de gsarbanzos, yo tampoco los he probado con el fiambre de pavo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. no sabia lo de los garbanzos y el colesterol, que sanos y que ricos son!!!

    ResponderEliminar
  4. Aqui estoy!!de visita, aunque te saldré como Maria, soy del blog Trebaruna.
    Pra empezar me como tus garbanzos que me encantan...y voy a terminar de leer todo el post que me parece muy interesante.
    Besos!!

    ResponderEliminar
  5. Ohhh i tant que ve de gust, uns cigrons ben calentons amb aquest temps!!!!!! Jo mai hi he posat gall d'indi, però ha de quedar genial!! :D Per cert, m'encanta que posis una nota nutricional al principi de la recepta: no tenia ni idea que els cigrons ajuden a combatre el colesterol!! N'hauré de fer més per la meva mare... jaja

    Una recepta per animar el dia, sí senyor! :D
    Un petoneeet!!

    ResponderEliminar
  6. Me alegro que te haya gustado mi receta!!! A nosotros nos encanta y estos garbanzos, con el frío que hace por aquí,me vendrían genial. Se ven muy buenos. Besitos

    ResponderEliminar
  7. Loli que ricooo, para estos días de frioooooo :)

    ResponderEliminar
  8. Muy ricos, me gustan caldosos, secos... siempre están ricos. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  9. Que ricos los garbanzos y que bien entran con este frio.
    besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. Si hay un plato que me da ENERGIA para rato, estos son los garbanzos, me ha gustado mucho tu POTAJE, lo prepararé en breve
    BESOS LOLINES:)

    ResponderEliminar
  11. Lolines ¿si está listo para comer?.. Yo quiero un buen plato, estamos a menos 4 grados, este plato seria una bendición.

    ResponderEliminar
  12. Lolines cielo,tienes toda la razón hoy es un día para tomar este palto de cuchara tan rico,me encanta.
    Un besito enorme preciosa.

    ResponderEliminar
  13. Lolines, que bo i que sa! A mi m'encanten els cigrons. I si a sobre van bé per la salut, doble bons! petonet guapa

    ResponderEliminar
  14. No sabía que los garbanzos fueran tan buenos... Gracias por la información!

    ResponderEliminar
  15. Que rico , que sencillito y que sano!!!!
    Ademas de economico
    Me encantan tus apuntes saludables
    Besos

    ResponderEliminar
  16. Amb el fred que esta fent ... I el que ens espera, es un plat perfecte !!!!!
    Petonets.

    ResponderEliminar
  17. Que bien sientan los garbancitos con este frío, y sin duda mejor con pavo que con chorizo!!!!

    un besazoo

    ResponderEliminar
  18. Apetece el cuchareo con éste frío y con éstos garbanzos iremos bien servidos seguro!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  19. Apetece el cuchareo con éste frío y con éstos garbanzos iremos bien servidos seguro!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  20. VAYA, VAYA LOLINES...Y DICES DE LOS MIOS, MENUDA PINTA MAS RICA TIENEN ESTOS GARBANZOS CALDOSOS, Y ADEMAS NO SABIA QUE IBAN BIEN PARA EL COLESTEROL, SIEMPRE SE APRENDE...

    RICO PLATITO DE CUCHARA PARA EL FRIO!!!!

    BESITOS GUAPA, ME QUEDO POR AQUI PARA VER TUS RECETAS RICAS

    ResponderEliminar
  21. ¡Cómo me gustan estos potajes! y más en estos días tan fríos. Ahora mismo me voy a poner unos garbancitos de agua para seguir tus consejos.
    Besos

    ResponderEliminar
  22. Qué me gusta a mi un buen puchero,potaje,cocido tu me entiendes verdad???Pues este tuyo me lo pido para almorzar hoy ,me pierden!!
    Un besazo Lolines!!!

    ResponderEliminar
  23. Hola Preciosa!

    Donde esté un buen puchero de garbanzos... que se quite todo!

    Yo hago muchos garbanzos en casa, en puchero y en Hummus, nos encantan!

    Un Besazo wapa

    ResponderEliminar
  24. No sabía que los garbanzos eran tan saludables, con el frío que hace éstos platos vienen de perlas. Un beso.

    ResponderEliminar
  25. que rico como se apetece estos platos con este fresquito que hace. besos

    ResponderEliminar
  26. Justamente hoy he puesto garbanzos, claro que si hubiera visto antes el post, los hubiese hecho así, pues tienen muy buena pinta. Gracias por agregarte al blog.
    Muxuak

    ResponderEliminar
  27. que potajito más rico, me encanta! un besito

    ResponderEliminar
  28. Estos potajes son mi debilidad para esta época. Me gusta mucho como los has preparado.

    Besos.

    ResponderEliminar
  29. Seguro que con esta delicia se os pasó el frío por la nevada. Me quedo en tu cocina. Bss.hoycocinanuria

    ResponderEliminar
  30. Qué rico y qué bonitas fotos con la nieve, yo soy de Mollet aunque viví en Montcada jeje. besitos guapa

    ResponderEliminar
  31. Me encantan los garbanzos y de hecho los comí ayer....por cierto, no sabia las propiedades sobre el tema del colesterol..está claro, que cada día se aprende algo.

    ResponderEliminar
  32. este plato pa quitar el frio va estupendo
    un saludo

    ResponderEliminar