La calçotada es una comida típica de la región occidental de Cataluña; originaria de Valls, en la comarca del Alt Camp, en las últimas décadas se ha extendido y puede degustarse en casi cualquier parte de la comunidad durante el final del invierno y comienzos de la primavera; los calçots, una variedad de cebolletas especialmente cultivada para este propósito, se asan directamente sobre llamas de sarmientos y se comen con la mano, aderezados con una salsa especial, la salvitxada, similar a la romesco. Mientras tanto, las brasas se aprovechan para asar carnes o embutidospara el segundo plato.
Mas vale tarde que nunca, la elevada temperatura, ha retrasado un par de semanas el inicio de la temporada de calçots, pero ya los tenemos aquí.
El domingo 29 de enero, se celebra la GRAN FIESTA DE LA CALÇOTADA EN VALLS
Nosotros nos hemos adelantado y este sábado ta organizamos la calçotada anual que celebramos un grupo de amigos.
Aqui os dejo las fotos así como la receta de la salvitxada o salsa de calçots
INGREDIENTES:
200 GRS.ALMENDRAS TOSTADAS
100 GRS.AVELLANAS TOSTADAS
4 TOMATES MADUROS
1 CABEZA DE AJOS
2 NYORAS
1 VASO DE ACEITE DE OLIVA ARBEQUINO
VINAGRE AL GUSTO
SAL
PREPARACIÓN:
Ponemos en remojo las nyoras, para que se hidraten.
Las pelamos y troceamos.
Escalivamos (asamos al horno), los tomates y los ajos.Dejamos enfriar y pelamos.
En el mortero, picamos las almendras y avellanas y los ajos.
Despues añadimos las ñyoras y los tomates y picamos bien todo junto.
Añadir el vinagre y por último el aceite poco a poco sin dejar de remover con la mano de mortero.
Rectificamos de sal y vinagre y tenemos la salsa lista.
Ahora solo nos faltan lo principal ELS CALÇOTS .
Encenderemos un buen fuego y los iremos asando en las llamas.
Despues asaremos la carne y las butifarras y..........................a celebrarlo.
Se me olvidaba el pa torrat
BON PROFIT I BONA CALÇOTADA
que pinta tiene tu salsita para calçots!!! ñam ñam!!!!
ResponderEliminarLolines quien pillara esa carne,butifarras uffff me pongo mala de verlo,y con esta salsa que has elaborado ya ni te digo como tiene que estar!!!
ResponderEliminarUn besazo reina.
Quién pudiera venir a tu calçotada!!!!!vaya pinta espectacular que tiene todo!!!!!!!Besos.
ResponderEliminarValls desde luego es el mejor sitio para comer CALÇOTS!!!!!!
VISCA LA CALÇOTADA!!! i VISCA LA TEVA SALSA!!!
ResponderEliminarJolin que pinta tan estupenda! se ve deliciosos
ResponderEliminarque fotos, si es qeu lo dicen todo... ahora yo que te digo? eh? bueno sí que yo quiero ir a una calÇotada yaaa! besos
ResponderEliminarTienen que estar buenísimos con esa salsa. Un saludo, Clara.
ResponderEliminarQué bien se pasa en la calçotada, la salsa es deliciosa, pero la carne a la brasa y el ambiente que se monta alrededor de las brasas es para disfrutarlo.
ResponderEliminarBesos guapetona.
M'encanten els calçots, segur que aquest diumenge en menjaré! A gaudir!
ResponderEliminarPetons
Y como se come esto? mojando en la salsa de tomate asado me imagino, pues tiene que estar de locura, espero que hayais disfrutado. Besitos
ResponderEliminarCarmen los calçots se comen mojándolos en la salsa y estan RIQUIIIIIIISIMOS, y la fiesta y el buen rollo que se forma en torno a la mesa con los amigos es fabuloso.
ResponderEliminarLoli ya iva yo a degustar ummmmm k buenoooo, encima a la brasa todo sabe mejor.... :)
ResponderEliminarLoli yo no creo que tardemos mucho en hacer una, la verdad es que me encanta la salsa de calçots y se pasa muy bien con amigos y familiares. besosssss..
ResponderEliminarMe encantan las calçotadas, además mi cuñado es de Valls y todos los años vamos a su finca a disfrutar de unos buenos calçots, éste año me temo que me la pierdo, lo malo de marcharme de Bcn!!!, jijijij
ResponderEliminarun besazooo
Justo hoy en casa he cmoentado de ir a comprar calçots al mercado pq nos encantan con la salsa de vicio jeje, y con un poco de carne a la brasa de lujo besos
ResponderEliminarcol.....!!!! que me tienes babeando!!! este año aún no las he catado....
ResponderEliminarbesos
Ooooohhhhh, Lolines!!! Ésto no se haceeeeee!!! Sabes lo mal que lo estoy pasando?? Qué estoy aquí babeando al ver esos calçots asándose tan ricos... Y por aquí son tan difíciles de encontrar y tan caros... Anda, echa unos poquitos para acá!
ResponderEliminarMe encanta todo... jeje
ResponderEliminarLoli ¿ a qué hora quedamos?????
yo pongo los baberos.
Besotes
Estoy viendo que tendremos que organizar UNA CALÇOTADA BLOGERA, jajajaja
ResponderEliminar...visca," La Lolines", es que de verdad viendo estas fotos: da la impresión que estamos en la fiesta.A mí me encantan este tipo de cebolletas asadas: son una gozada y con la subsodicha salseta.
ResponderEliminarBesitos
Yo me apuntaba a una calÇotada como esta, al momento!!
ResponderEliminarbesines
Madre mia Lolines que envidia me das.
ResponderEliminarComo me gustaria que me cocinases todo todo y todo , jajajaja
Me encantan las calcotadas, hace muchiiiismo que no las pruebo, pero la salsa romesco que me encanta, si que la hago de vez en cuando.
Un besos guapa
Lolines, me has dejado noqueada con este banquetazo. Me gusta todo, desde el pan a la salsa. Enhorabuena. Yo siempre voy por ahí alabando las maravillas de la cocina catalana pero viendo esto, me quedo corta.
ResponderEliminarBesos
Nunca he probado La calçotada, seguro que es muy sabrosa, espero probarla algún día. Gracias por toda la información que ofreces entorno a esta tradicional receta.
ResponderEliminarHola Lolines.
ResponderEliminarHabía visto la receta alguna vez en la tele y siempre me llamó mucho la atención. La salsa se ve realmente delicosa, espesita y con mucho sabor. Nunca los probé pero deben estar de rechupete. Y la carne y el pan también se ven fantásticos. Menudo banquete!
Un saludo.
Que buenos, hasta este año no los habiamos probado y nos han encantado, ya me apuntaba de nuevo a otra calcotada, un beso
ResponderEliminarMe encanta y tuve el placer de tomarlos en barcelona. El otro día los vi a vender en un super de aquí. me encanta que me des la receta de la salsa, pues pensaba hacerlos en una casa que tenemos en la aldea. Gracias
ResponderEliminarM'encanten els calçots, no pararia mai!!! El que no sabia és que de la salsa de romesco també se'n digués salvitxada... curiós! Petonet!
ResponderEliminarQue gozada!!! Mirando las imágenes se me ha hecho la boca agua. Daría lo que fuera por estar en una calçotada.
ResponderEliminarUn abrazo.
hola lolines!! pero que buenisimo tiene que estar... pero aún no la hemos probado, ahora que hemos visto como se hace lo intentaremos hacer, ya te diremos el resultado... besos guapaaa..de las mellis....
ResponderEliminarLoli te contestaria en mi pagina, pero no se que les pasa a los comentarios.... Me alegro que te guste :) es muy bonito si, por cierto me han llamado mis cuñadas que les han encantado las pastas. Asi que fiate de las medidas jajajajajaj un besito grande :)
ResponderEliminarel dia 28 de este mes dan un concierto de musica clasica dentro.... tiene que ser un puntazo :)
ResponderEliminarLolines que salsa más rica y con el buen tiempo que ha echo me alegro por tu fiesta y por esta receta tan buena bs guapa
ResponderEliminarComo os habéis puesto,quien pillara todas esas cosas tan ricas.besinos
ResponderEliminarHola Lolines, guapa tu
ResponderEliminaruna calçotada de Super 10 i a més amb bona companya,...això no te preu
gracies per la teva visita d´aniversari, mil petonets Susanna
Por fin tengo unas proporciones de ingredientes para la salsa de la calçotada.
ResponderEliminarNo dispongo de barbacoa, pero esta salsa me encanta para lo que sea.
Un beso
¡¡¡que ganas tengo de ir a una calçotada, que envidia me dan estas fotos y estos calçots.
ResponderEliminarNunca lo he probado, y el fin de semana que viene (si iberia me lo permite) iré a barcelona y creo que me van a llevar a comerlos. Qué ganas!!
ResponderEliminarHace tres años estuve en Olesa de Montserrat y mis tíos hicieron calçots con salsa romesco, nos encantaron a mi marido y a mi. Nosotros somos andaluces y nunca habíamos comido calçots, estos habían sido cultivados por mis tíos y nos los comimos en pleno campo. Estoy deseando probarlos otra vez; al ver tu reportaje se me ha hecho " la boca agua".
ResponderEliminarHasta pronto.