miércoles, 31 de octubre de 2012

LA CASTANYADA - PANELLETS



La Castañada es una fiesta popular de Catalunya que se celebra el día de Todos los Santos.
  Consiste en una comida en la que se comen , panellets, boniatos y castañas asadas.
. La bebida típica de la 'castañada' es el moscatel.
Alrededor de esta celebración, las castañeras venden en la calle castañas asadas y calientes, y generalmente envueltas en papel de periódico (cucurucho).

Ahora parece que està  muy de moda celebrar Halloween, pero yo como buena catalana sigo con mis tradiciones y aquí os dejo la receta y los panellets que he preparado.


INGREDIENTES:
PARA LA MASA:
1 PATATAS COCIDA
1 BONIATO COCIDO
(pueden hacerse hervidos o al horno)
500 GRS. DE ALMENDRA MOLIDA
400 GRS. DE AZÚCAR
LA RALLADURA DE UN LIMON
2 HUEVOS

PARA ADORNAR LOS PANELLETS
PIÑONES
ALMENDRA RALLADA
CEREZAS CONFITADAS
NUECES PELADAS
MEMBRILLO

PREPARACIÓN:
Pelamos la patata la pasamos por el pasapurés o la aplastamos con el tenedor y la juntamos con la ralladura de limón, la mitad de la almendra y la mitad del azúcar y un huevo.
Amasamos bien , tapamos con un paño y dejamos reposar un par de horas.
El boniato pelado y aplastado lo juntamos con el resto de la almendra, azúcar y huevo, amasamos igual y dejamos reposar.
Ahora, formamos bolitas de distintas formas y adornamos con la almendra, piñones, membrillo etc.
Si queremos hacer panellets de coco, cogeremos un poco de la masa que lleva patata, añadimos unas cucharadas de coco rallado y espolvoreamos con azúcar.
Dejamos hornear durante 5 minutos a 200º






BON PROFIT   I   BONA CASTANYADA




40 comentarios:

  1. Yo no soy catalana pero tampoco los perdono ningún año pues me aficioné a ellos cuando viví en Barcelona. Me enseñó a hacerlos una amiga catalana solo que no me dijo lo de la patata ni el boniato pero el año que viene voy a probar así pues supongo que estarán más tiernos por dentro.
    Un beso y que lo disfrutes mucho

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  2. Lolines,que ricos se ven, nosotros en casa también los hemos hecho los boniatos, panellet, castañas y ademas he preparado un plato dulce que es muy típico en mi tierra y por muchas regiones de nuestra España que son las gachas dulces, mañana día 1 lo publico. Besitos guapa.

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  3. Nunca los he probado Lolines, pero por la receta, deben ser deliciosos...
    Un beso bonita!!

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  4. Molt bona l'enganxina reivindicant la castanyada. Estem amb tu ;)

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  5. Qué bonita presentación en especial la foto de las castañas asándose es una preciosa foto, comparto contigo el cariño por nuestras tradiciones, un besote.

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  6. Que surtido de panellets, a cada cual más bueno. Y me encanta el olor de las castañas asadas en esta epoca de otoño. Es una delicia!!! Besitos.

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  7. Te han quedado estupendos esos panellets, que los disfrutéis.
    Un beso

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  8. Hola Lolines guapa tu

    Soc de les teves, a mi aquestes Festes que han vingút de fora i de mica en mica, començen a deixar desterrat el veritable sentit de la Festa de Tots Sants no m´agraden gens, em de lluitar per no perdre les nostre tradicions arrelades desde fá molts i molts anys.

    Uns panellets preciosos, i unes bones castanayes

    Em el teu permís copio el " logo" de la castanyada, el tenim que escampar i que aturi a les carbasses de Halowenn ( no se si está ben escrit )

    mil petonets Susanna

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  9. A disfrutar de éste día tan tradicional y de esos panellets tan deliciosos que has preparado!!
    Un beso, guapa!

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  10. Que bien te han quedado Lolines, yo este año no los he preparado pues en casa no los quieren pero mi madre me ha llamado que había echo y me dará unos poquitos. Besitos guapa

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  11. A mi també m'agrada més la castanyada que el hallowen, hem de conservar la bona tradició! Petons

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  12. Amiga Lolines, quÉ bonita presentación! y qué exquisita receta para no dejar atras nuestras tradiciones!
    Un besazo así de GRANDE.

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  13. m'encanta que seguim amb les nostres tradicions, fora halloweeen!!!! bona castanyada guapa

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  14. ¡¡Cuánta variedad de cosas ricas!! ¡Menudo depliegue! Me gustan las fotos... ¡Pasadlo muy bien! Besitos

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  15. Me alegro muchísimo en contar con vuestra colaboración para esta propuesta de receta tradicional, así da gusto, con estas elaboraciones el exito esta asegurado!!!
    Besos

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  16. una castañada de lujo que bueno esos panellets

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  17. Lolines, t'han quedat molt be aquest panellets i la foto de les castanyes genial.

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  18. Toma ya! Tengo que hacerlos un día a ver que tal,tienen que estar tremendos :)

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  19. En casa también hacemos los panellets, una dulce tradición, pero ya se sabe que a los jóvenes les van las cosas más movidas.
    Qué rico todo, panellets, castañas y moniatos.
    Besos.

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  20. lolines me llevo el plato, que rico, besos

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  21. Tenemos que seguir con las tradiciones.
    Te han quedado de lujo-
    Besos

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  22. aquí las llamamos amaguestus y se hacen todo el otoño en muchos sitios, aquí donde vivo hay uno mañana. Se comen castañas y se bebe sidra dulce (del duerno, como aquí decimos).
    Besinos

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  23. Hola qué lujo de panellets y las castañas!! Ummmmm, siempre oublicas recetas riquísimas!!

    Besos...

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  24. Una entrada perfecta para el día de hoy, estoy totalmente de acuerdo contigo Lolines, hay que potenciar lo nuestro. Tanto los panellets como las castañas me encantan, los panellets te han quedado preciosos, se me hace la boca agua solo de verlos !!!!!
    Besitos.

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  25. Lolines, que te han quedado preciosos, de lujo!!!
    Un beso.

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  26. Que ricos todos, a mi me gustan mucho mas los de piñones. Besos!!

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  27. Yo los compro hechos los panellets Lolines. Si los preparo en casa hago tal cantidad, porque no se preparar solo unos pocos. No me convienen, y si los compro con lo que valen como solo unos pocos. Las castanyes si que las preparo y me gusta covarlas Je je je

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  28. Yo me apunto a comer todo esto: Panellets, castañas, boniatos... todo rico.
    Me llevo la receta de los panellets.
    Un besazo.
    Juan Carlos

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  29. Que ricos los panallets, una delicia.te han quedado de fábula.Besos.

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  30. Que ricos te quedaron ,a mi me encanta ver las castañeras por la calle y ese olor que despiden cuando estan asando las castañas
    besinos

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  31. Por mi tierra, nos vamos al campo y asamos castañas o bien no las comemos crudas, nos comemos lo que decimos la chaquetia, que son las nueces, castañas, higos pasados, granadas y el dulce de membrillo.
    Los panellets te quedaron de lujo.
    Besos. LOla

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  32. Que rica la castayada,esa salten de castañas al fuego estan que me chiflan y los panellets ya ni te cuento

    Saludos

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  33. Estoy segura que ha tod@s los que no conoceis los
    panellets, el dia que los hagais os van a encantar.
    Todos los dulces tradiciones con buenísimos.
    Y tenemos que conservar y fomentar nuestras tradiciones.

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  34. Hola Lolines!!! Yo los he probado de mi tía que es de Barcelona y están buenísimos, a ti te han quedado preciosos también y me gusta mucho el logo de la castaña, bssssss.

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  35. Hola Lolines.

    Pues a mí el conejo es una de las carnes que más me gustan y así preparada tiene una pinta fantástica. Te quedó bueno, buenísimo. Y si de postre me das un par de panelets, el menú es completo y de lujo. Buenísimo.

    Un saludo.

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  36. ¡Me encantan los panellets ! Los que tu nos has preparado se ven muy bieny las castañas ...¡que ricas! estoy contigo en lo de las tradiciones ,tenemos que fomentarlas

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  37. Tienen que estar riquisimos,pasa te por mi blog tngo un premio para ti

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  38. Te han quedado divinos, y seguro que deliciosos, Mil besicos tesoro

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