Ratatouille es una receta provenzal muy popular en Francia. Es un plato que se puede elaborar con todo tipo de hortalizas. Casi siempre lleva tomate, berenjena, calabacín, pimientos, cebolla y ajo.
Para que nos entendamos, en Castilla sería un Pisto. Es un plato que está muy extendido por toda la cuenca mediterránea con ligeras variantes: Samfaina o Xamfaina en Cataluña, Tumbet en Mallorca,Capotana en Italia, Kaputana en Malta, Lecsó en Hungría, Imán Bayaldi en Turquía…
El ratatouille se puede comer frio o caliente, como plato principal o como acompañante o relleno.
He visto infinidad de recetas, por lo visto cada uno lo hace a su aire, aquí os dejo como la preparo yo.
INGREDIENTES:
1 BERENJENA
1 PIMIENTO ROJO
1 CALABACÍN
1 CEBOLLA
1 AJOS
6 TOMATES MADUROS
2 PATATAS GRANDES
HIERBAS PROVENZALES
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA Y SAL
PREPARACIÓN
Troceamos todas las verduras y las patatas.
Rallamos el tomate
Picamos los ajos en el mortero.
Las berenjenas las dejamos en una escurridera con sal mientras empezamos a preparar el plato.
Ponemos un poco de aceite en la sartén y freimos a fuego lento la cebolla, añadimos los pimientos, cuando estén en su punto, reservamos en un bol.
Ahora freimos las berenjenas y añadimos al bol.
Por último Ponemos el tomate, las hierbas, los ajos machacados y un poco de sal.
Dejamos cocer el tomate a fuego lento.
Mientras, aparte doramos las patatas.
Una vez esté el tomate, añadimos las verduras y las patatas, mezclamos bien y dejamos cocer todo junto un par de minutos, rectificamos de sal y lis to para comer.
BON PROFIT
Yo lo preparo igual, sin papa, y me sirve para acompañar canes o fideos.
ResponderEliminarBeso desde mi blog de NUTRICIÓN
http://siempreseraprimavera.blogspot.com/
Muy buena receta Lolines, me encanta, yo suelo echarle las patatas después, una vez fritas a daditos, pero así da mucho juego y con la pasta me encanta. Un besito feliz finde.
ResponderEliminarPues si una receta muy rica, aquí en Andalucía también lo llamamos pisto, besitos y feliz fin de semana
ResponderEliminarQue buena pinta,yo nunca lo hice pero seguro que lo pruebo me encantan las verduras y hago pisto muchas veces.besinos
ResponderEliminarEs curioso como a una misma receta segun donde se coma se le llama de una manera, pero lo que importa es que esta bueniiiiiiiiiisima, besitos
ResponderEliminarQué interesante, y que ricooooo!
ResponderEliminarBesos y feliz fin de semana
Una receta estupenda, aquí en mi tierra como anteriormente ha comentado Jose se llama pisto, pero por mi zona no se le pone patata. Yo lo suelo hacer de vez en cuando para acompañar con arroz o pasta cocida.
ResponderEliminarUn saludo y hasta pronto. Aurora
Este plato es muy parecido a nuestro pisto Español, que rica receta y aunque la diferencia entre el ratatouille y el pisto tiene que ser la patata, tambien te digo que ambos son muy ricos, besos
ResponderEliminarA mi me lo pones con un huevito frito y me haces la mujer más feliz del mundo
ResponderEliminarBesitos
Me ha gustado mucho porque yo lo hago con cierta frecuencia
ResponderEliminarOpino igual que Carolina.... esa preciosidad de plato con un huevo frito por favor....
ResponderEliminarAunque este rico plato es mucho más antiguo que la película de dibujos animados siempre me recuerda al simpático ratón (si fuera real no sería tan simpático)
ResponderEliminarBesos.
Es parecido al pisto. A mí me encanta tu plato, en casa lo comemos con pan tostado y queso fresco jjj huuuu que bueno...Besos.
ResponderEliminarLa receta es una pasada, aunque al principio, al ver el nombre, he pensado que se trtaba de un guiso de "Rata".
ResponderEliminarTe ha quedado genial y además me la anoto para hacerla.
Besos
Jorge.
Una delicia de pisto o como le quieran llamar en la France jeje. Besitos
ResponderEliminarPues me gusta mucho cómo la haces tú, y la peli me encanta. Besos
ResponderEliminarDonde te has dejado la ratita, bueno el ratito jejeje, muy rica esta receta. Acabo de publicar un helado, lo ultimo de la temporada y vengo a despedirme. Felices vacaciones y hasta pronto. Besos
ResponderEliminarLolines: ya veo que aun te quedan unos diitas para comenzar las tan merecidas vacaciones.
ResponderEliminarPasaba por aquí para desearte un feliz verano!.
Besos:)
...que rica! esta xanfaina con unos lomitos de bacalao;)
ResponderEliminarno la he vuelto ha comer desde que estuve en francia y de eso hace uf ni me acuerdo me encanta este plato
ResponderEliminarHabia sentit a parlar d'aquest plat però no sabia exactament els ingredients que portava. Gràcies per la recepta sembla deliciosa! Petons
ResponderEliminarhe visto la película, pero nunca lo preparé, ahora me animo seguro, se ve muy rico, besitos!!!!
ResponderEliminarQué sano este plato... Recuerdo la película... a mi familia nos gustó mucho.
ResponderEliminarEspectacular.
Un besazo.
Juan Carlos
Hola Lolines,me encanta este estupendo plato,rico y muy sano,felicidades¡¡¡
ResponderEliminarJust mouthwatering...would love to have some!
ResponderEliminarUn plato distinto, hay que ver que imaginación. El tinto de verano muy rico pero cambio el vino del Penedés por un Ribera del Duero jejejeeje. Besines.
ResponderEliminarUn plato muy bueno Lolines, besos
ResponderEliminarEl ratatouille es nuestro pisto español o muy parecido, por lo tanto me encanta.
ResponderEliminarbesos. Lola
Y además con su tinto de verano ¿Quien da más?
ResponderEliminarEstupendas albóndigas.
Besos.
yo también he agradecido la lluvia y un poco de fresquito!!!!
ResponderEliminarHola Lolines como nos cuidamos
ResponderEliminarque rico plato
estoy de concurso si te animas
Te Espero en mi Cocina
un besito
Me encanta Lolines, tengo que hacerlo. Un saludo.
ResponderEliminarme encanta este plato
ResponderEliminarHola Lolines: me encanta esta receta y sirve para tantas cosas, las hierbas le dan un toque especial, pero nunca lo había visto con patatas. Tiene razón Doris, es parecido al pisto. Yo creo que es lo mismo y varía el nombre o algún ingrediente depende del lugar donde se haga. Hasta en Marruecos hacen una especie de ratatuille de pimientos y tomates que le llaman "mechuilla"
ResponderEliminarQue buena pinta! En casa comemos muchas verduras y me gusta prepararlas de diferentes maneras. Esta semana cae este plato seguro, ya te contaré que tal me ha quedado. Felicidades por tu blog, es maravilloso, muy variado. Muchas gracias por compartir tus geniales recetas!!! Besinos
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