miércoles, 22 de febrero de 2012

FETTUCCINE CON SARDINAS


Hoy se celebra el entierro de la sardina,
El entierro de la sardina es una manera simbólica de despedir el carnaval. Históricamente ha simbolizado el fin del desenfreno y del vicio que se asociaban a esta fiesta. Al enterrar la sardina lo que se pretendía era enterrar los vicios y los pecados cometidos durante las celebraciones y así empezar de cero coincidiendo con el inicio de la cuaresma. Hoy en día se mantiene la costumbre de despedir el carnaval enterrando la sardina, aunque ya ha perdido el significado redentor del que gozó en el pasado.
En Barcelona, se celebrará en el Parque de la Ciutadella, con una fiesta especial para niños y niñas, quienes podrán disfrutar con talleres de construcción de sardinas con vestidos, además de mucha alegría y diversión. Habrá además otras actividades infantiles.

A mi que me gusta seguir las tradiciones, hoy he preparado para comer dos platos con el ingrediente principal:
LA SARDINA.


1er PLATO

INGREDIENTES:
200 GRS. DE FETTUCCINE
12 CHAMPIÑONES
1PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLETA
2 TOMATES MADUROS
4 FILETES DE SARDINA (Mercadona)
ACEITE-PIMIENTA-SAL-OREGANO

PREPARACIÓN:
Hervimos la pasta en abundante agua y sal, durante 12 minutos, escurrimos, enjuagamos con agua fría y reservamos.
Salpimentamos los filetes de sardinas (los compro en Mercadona pues ya vienes limpios) y los asamos a la plancha.
Troceamos todas las verduras.
En una sartén o wok, ponemos aceite y freimos los champiñones, pimiento y cebolleta, a fuego lento unos 6 minutos, añadimos los tomates y una pizca de orégano, dejamos cocer hasta que el tomate este listo.
Ahora ponemos los fettuccine y la sardina desmenuzada.
Mezclamos todo bien y dejamos al fuego un par de minutos.
Espolvoreamos con queso rallado.

2º PLATO

500 GRS. DE SARDINAS
ACEITE-HARINA Y SAL

PREPARACIÓN:
Compramos sardinas bien frescas, tamaño mediano, limpiamos, salamos enharinamos y freimos en abundante aceite.





BON PROFIT

46 comentarios:

  1. Lolines digo yo que me habrás guardado mi ración verdad???Que ricas sardinas,pena no poder estar allí,disfruta cielo!!!Un besote guapetona

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  2. que originales,anda que tienen que estar divinos!
    saluditos.

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  3. Que ricos ambos!!! Pero esas sardinitas fritas, Uhh....!!! Que buenas

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  4. Qué ricas esas sardinitas,para desparcer en un momento. Un abrazo, Clara.

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  5. El entierro de la sardina lo recuerdo de cuando era pequeña, será porque mi cole estaba al lado de la montaña. Mis hijos lo único que hacían era pintar y recortar una sardina, se ha perdido bastante la tradición.
    Los fettucine se ven muy buenos, pero esas sardinas qué ricas están!
    Besos.

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  6. Pasta!! Pasta!! M'encanta!!
    Petons

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  7. Que rico! Els fetuccini d'espinacs són els que més m'agraden. I les sardines, preparades així, fàcils i boníssimes!! Petonet

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  8. Vaya, que sardinitas ricas, me encantan fritas.
    Y la pasta fenomenal.

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  9. un bon homenatge a les sardines si senyora!

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  10. Las sardinas , ese pescado baratito y nutricional que tiene tantas cualidades .....me encantan!!!!
    Y con pasta nunca las he probado.
    Muy buena pinta los dos platos
    Muchos besos

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  11. La pasta me encanta y estos fetuccini ricos seguro y las sardinas pues también me gustan así que para mi gusto un manú estupendo besos

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  12. que buenos los dos!!, las fritas las comí un dia de estos, pero los fetuccini...tengo que probarlos, que pinta mas buena y que mezcla mas interesante de sabores...mmmm!!!

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  13. La pasta muy buena y acompañada delas sardinas un plato completo.besinos

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  14. Buenísimos Lolines de lujo guapa. Besoss.

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  15. me gusta la pasta, no lo he hecho nunca con sardinas pero me quedo con la receta, la fritura estupenda.

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  16. Esta manera de enterrar a la sardina no la conocia, pero me gusta bastante y igual que el plato de pasta que has preparado, así que anotada queda.
    Besos. Lola

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  17. Qué curioso lo de enterrar la sardina y qué lástima! jajaja mejor así con la pasta que además lo veo súper original.

    besos

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  18. Ummm que menú tan rico!!! me encantan las sardinas,y así preparadas tienen una pinta deliciosa! besos

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  19. Lolines, una buena manera de celebrar el entierro de la sardina, con lo ricas que están las sardinas, a mi me encantan asadas, pero ya se sabe esto en casa es imposible, besos

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  20. Núnca he visto esta celebración, es una asignatura pendiente. De hecho en muchas ciudades la fiesta es mayor que el día del carnaval en sí. Muy buena receta.

    Un beso

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  21. Sardinas frescas, y olé. Que ricos platos,pero si tengo que elegir me quedo con las sardinitas fritas. Durante el embarazo me las comí por kilos, jeje
    Besitos

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  22. Es verdad, hoy es el día de la sardina. Un buen plato para un día como este...

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  23. ¡Qué buena idea! comértelas en vez de enterrarlas. Hace mil años que no las como fritas y me has dado una envidia....
    Besos

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  24. Hola, Lolines... ¡menudo menú!. Las sardinas me encantan. No sé si las has probado rebozadas con harina de garbanzos. Ganan mucho. ¡Pruebalas!.

    Un besazo.
    Juan Carlos

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  25. Un beso mi linda Lolines, mmmuuuuuaaaaccckkkkk. Bien sonado para ti. Mira que me da envía un poquito. Digo esto porque aquí no he podido encontrar sardinas frescas y eso que voy a una buena pescadería, aquí solo las puedo encontrar en latadas y aquí en casa no usamos muchos alimentos enlatados. Esas sardinas tuyo tienen una pinta súper apetitosa. M que rico, si hasta me chillan las tripas ya,
    Que delicia. Me ha encantado la historia del entierro de la sardina, Mira que hay cada tradición en cada país. Está en muy nueva para mí. Gracias por tu receta y por la historia.

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  26. PS: Tu y Ruqui me dejan con la panza chillando cada vez que sacan una receta con sardinas fresca.
    Un besote a a las dos

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  27. Una maravilla de platos, teniendo a la sardina como protagonista me parecen esplendidos, ya que me encantan, de las pocas cosas que quedan de las tres B ( buenas, bonitas y baratas ).
    Fritas las he comido con frecuencia pero con pasta y verduras no se me había pasado ni por la cabeza, tomo nota.
    Un fuerte abrazo.

    Pedro

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  28. Hola Lolines!!!

    Que plato tan original! A mi tampoco se me habría pasado por la cabeza y eso que me encantan! Este platito de pasta solo necesita una cosa más, un buen vinito de la tierra y a disfrutarrrrr!

    Un BEsazo wapa

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  29. Al olor de estos maravillosos platos con sardinas el gato ha resucitado marramamiau miau miau!!! ;-) Besitos

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  30. jeje Jo també vaig menjar sardines ahir, però amb all i julivert!! Perquè no serà dimecres de cendra cada dimecres?? jaja

    Un petonet!! :D

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  31. PORFA ..que buena idea ..para honrrar a la sardina ..jeje LOLINES una buena receta bsssMARIMI

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  32. Me gustan muchisimo las dos cosas, pero esas sardinitas ainssssssssss que ricas, hija.

    besines

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  33. Imposible celebrar mejor ese día, los dos platos estupendos.
    Un beso

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  34. Pues no se por cual de las dos recetas decidirme, las dos me gustan, si tuviera que elegir una elegiría las sardinas porque hace tiempo que no las cato. Bss.

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  35. Qué buena comida os habéis agenciado. Me encantan la sardinas y no tengo ninguna receta en el blog!! Besos

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  36. Una buena sardina es mejor que una mala langosta eh Lolines, tu si que sabes, a mi me gustan de cualquier manera, pero si pudiera meter la mano por la pantalla del portatil pillaba un puñadito de esas que tienes ahi frititas. Besos

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  37. Un millón de gracias a todos por vuestros comentarios y por seguir este blog de cocina, sencilla, casera y de cada día.
    Juan Carlos, tomo nota de la harina de garbanzos y te cuento.
    Rosa, así es tal como dijo un "genio" FERRAN ADRIÀ, una buena sardina es mejor que una mala langosta.
    Besos a todos.

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  38. UN PLATITO QUE NO SE ME HUBIERA OCURRIDO!!! Y me gusta... vaya si me gusta. FELIZ NOCHE GUAPA:)

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  39. Lolines, me quedo con las sardinas y es que me encantan, aunque también me comería la pasta. bsos

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  40. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  41. Que delicioso, recuerdo los almuerzos de verano en la playa, una ensalada murciana y una parrillada de sardinas, un almuerzo de 4 tenedores. Un besico

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  42. No me puedo perder hacer esta pasta, nunca la he comido combinada con sardinas, seguro que es deliciosa porque las dos cosas me pirrian!

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