Una ensalada de judias de lo mas sencillo, lo especial es que està hecha con mongetes del ganxet
La judía del ganxet, también conocida como judía del Ganxet Vallès-Maresme y frijol del Ganxet Vallès-Maresme, es una variedad de judía (Phaseolus vulgaris), típica de la zona del Vallès, Maresme y algunos lugares de La Selva. La siembra se hace en el mes de julio, de forma habitual detrás del cereal. La cosecha llega el mes de noviembre, con un ciclo aproximado de 120 días. El método de regadío desde la inundación hasta el goteo, pasando por diversos tipos de aspersión. [1] [2] Importada desde continente Americano, la entrada de la judía del ganxet en Cataluña es aún motivo de estudio. Aparece citada en la literatura por primera vez a finales del siglo XIX, como un cultivo en Castellar del Vallès, bajo el nombre de "filaire", sinónimo antiguo de "ganchillo". [3] Su principal característica alimentaria es la elevada proporción proteica, mientras que a nivel gastronómico, destaca por su piel muy poco perceptible, cremosidad elevada y persistente, y sabor extremadamente suave y característico. [4] [5]
El 23 de abril de 2007, la Generalitat de Cataluña adoptó la decisión de inscribirla en el registro de Denominación de Origen Protegida con los nombres de Judía del Ganxet Vallès-Maresme, Frijol del Ganxet Vallès-Maresme o Judía del Ganxet Vallès -Maresme. [6] Posteriormente, esta denominación fue modificada por la de judía del ganxet. [7] [8] en el año 2012, la Unión Europea le otorgó la denominación de origen protegida a nivel europeo con la mención de apelación Geográfica Protegida (AGP). [9] [10] [11].
INGREDIENTES:
300 GRS.MONGETES
100 GRS.JAMON SERRANO A TACOS
100 GRS.JAMON DULCE A TACOS
3 HUEVOS DUROS TROCEADOS
ACEITE DE OLIVA
ACEITUNAS NEGRAS
PREPARACION:
Primero lavamos bien las judias.
Las ponemos en remojo en agua mineral, durante dota la noche.
Al dia siguiente ponemos a cocer las judias con la misma agua del remojo, con una hoja de laurel, tomillo y una cabeza de ajos entera.
Cuando empiece a hervir, añadimos dos vasos de agua fria.
Dejamos cocer lentamente durante 35 minutos, añadimos la sal, dejamos 10 minutos màs, rectificamos de sal y apagamos el fuego y ponemos las judias en una escurridera.
Cuando esten bien frìas, las ponemos en un bol y juntamos con todos los ingredientes.
Aliñamos con aceite de oliva y servimos.
BON PROFIT
Nunca he comido las "fabas" (como aquí las llamamos, aquí también hay una denominación de origen "las de la granja"), en ensalada. Son típicas pero en cocido...
ResponderEliminarUn plato bien rico......
ResponderEliminarY que son bien ricas las judías del ganxet.
ResponderEliminarUn abrazo
Una ensalada muy completica
ResponderEliminara mi personalmente las judias no me llaman la atencion pero bueno la puedo sustituir por otro ingrediente
un saludo
No conocia este tipo de judia, pero se ve una ensalada bien rica ahora para el verano, para no dejar de comer legumbres.
ResponderEliminarUn abrazo, me quedo por aquí viendo tú blog.
Estas Judías si que son buenas. Yo me las como solo con un chorrito de aceite. Muy rica la ensalada que nos has preparado
ResponderEliminarUn Abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Una recepta senzilla be de preu i bonísima.
ResponderEliminarUna preparación estupenda y muy rica.
ResponderEliminarOye que yo también digo tacos cuando corto el jamón o no sé si quieres decir eso...cuando dices jamón en tacos.
Te ha quedado genial.
Besos
Jorge.
me encanta las judias,esta ensalada se ve deliciosa , aunque me peleare con mi hija , no las soporta ejje, besos
ResponderEliminarTanto la forma como las características que describes son similares a las de "riñon" que se cultivan en León. La pena es que aquellas se están perdiendo y sin embargo en tu tierra han sabido protegerlas. Así en ensalada supongo que serán una delicia.
ResponderEliminarBesos
me encatan las ensaldas con judias , tengo entendido que son super sanas porque tiene un efecto limpiador. Te ha quedado genial , besitos
ResponderEliminarUna forma estupenda de comer legumbres en verano me gusta besos
ResponderEliminarMadre mia, asi da gusto comer judias, que ensalada tan rica.
ResponderEliminarBesos. Lola
estupenda bien fresquita que gustazo
ResponderEliminarLolines, que rica ensalada de mongetes del Ganxet, si la has echo muy completa, que pinta!!!
ResponderEliminarUn beso.
Que rica ensalada, no conocia este tipo de judia, tomo nota para cuando vaya por alli de vacaciones, bsos
ResponderEliminarnunca las he puesto en ensalada,pero madre que pinta,una ensalada de 10!
ResponderEliminarsaluditos.
Mongetes de qualitat!! Te que estar bonissima l'amanida! Petons
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta ensaladita, con el calorazo que hace entra de maravilla. Besines.
ResponderEliminarYo hago una parecida y en verano en casa nos encanta.
ResponderEliminarUn saludo.
QUE RICO ENTRANTE... dentro de unos días saldrán unas que tengo en reserva, espero que te gusten casi tanto como las tuyas!!!
ResponderEliminarUN ABRAZO LOLINES :)
Que rico.....que cosas más ricas se ven por este mundillo.
ResponderEliminarLolines, me encanta este plato. Tomo nota de los trucos de la cocción, porque el ritual de añadir el agua fría y echar la sal al final seguro que tiene su objetivo, quizás para que la piel no se separe de la legumbre. Luego me cuentas guapa!!! Las legumbres nos chiflan en casa.
ResponderEliminarBesos
¡¡¡¡que calor!!!!!!!
ResponderEliminarGracias a tod@s por vuestros comentarios, como siempre.
Que buenas son estas judías, yo las compre en la boqueria y me parecen una delicia.
ResponderEliminarBesos
una de esas buenas ensaladas frescas que apetecen en verano. Que bueno!!!!!!
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