lunes, 9 de abril de 2012

MONA DE PASCUA



            -  B O N A    P A S C U A  -
Cada año al acabar la Semana Santa muchas son las familias que disfrutan de un sabroso dulce llamado ‘Mona de Pascua’, muy típico en Cataluña, Valencia, Baleares y Murcia y que, cada vez más, se ha ido extendiendo como costumbre a otras zonas de España
La tradición marcaba que el padrino de bautizo regalaba al niño una torta o roscón que llevaba tantos huevos duros como años tenía éste. La edad máxima eran los 12 años por lo que ese es el último año en el que se le obsequiaba y para ello se le colocaba un huevo extra.
En aquellas comunidades en el que el Lunes de Pascua es festivo se aprovecha este día para comerse la mona y suele ser habitualmente a la hora del postre o la merienda.
Fue a partir del siglo XIX cuando las confiterías empezaron a realizar las monas tal y como las conocemos hoy en día, en el que los huevos duros fueron reemplazados por otros de chocolate y se comenzó a adornar y llenar de figuras, teniendo poco que ver con las sencillas y  tradicionales monas de pascua.

Según la Wikipedia y otras webs consultadas, el nombre de “mona” proviene de la munna término árabe que significa «provisión de la boca», regalo que los moriscos hacían a sus señores.
 Yo como cada año hago una "sencilla" mona para mi sobrina,Ione,  por algo el tiet es el padrino.

Una mona con bizcocho de yogurt como base y unos dulces de chocolate para adornar.

INGREDIENTES:
1 YOGURT DE LIMÓN
1 MEDIDA DE ACEITE
2 MEDIDAS DE AZÚCAR
3 MEDIDAS DE HARINA
3 HUEVOS
1 SOBRE DE LEVADURA
1 MANZANA PELADA Y RALLADA
NOCILLA O MERMELADA
para adornar:
1 FIGURA DE CHOCOLATE Y DULCES

PREPARACIÓN:
Ponemos todos los ingredientes en un bol y los mezclamos bien con varilla (eléctrica), hasta formar una masa homogénea.
Forramos un molde con papel de horno y horneamos a 170º durante 4o minutos.
Dejamos enfriar y desmoldamos.
Partimos por la mitad del bizcocho y untamos bien con melmelada o chocolate. Cerramos, ponemos en una bandeja y adornamos al gusto del peque.

BON PROFIT


51 comentarios:

  1. Bon día de pasqua, amb aquesta mona us llepereu els dits !!!!!!
    petonets.

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  2. Siempre me han llamado la atención las monas ya que aquí por canarias no son típicas, y la verdad que a cual más bonita. Un beso.

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  3. Quina cosa més guapa!!!!m'encanta!!!!

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  4. Lolines t'ha quedat molt i molt bé
    Felicitats!!!!

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  5. Yo este año no he hecho nada, al contrario me la han regalado a mi y no ha sido mi padrino que nunca he sabido nada de el.
    La mona será sencilla pero el aspecto es estupendo.
    Petons

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  6. Que mona de Pascua, tan divina, me gusta......

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  7. Que bonita Lolines, aqui no se hacen pero no por eso no me la comeria te lo aseguro. En Navidades compre una gallinita de chocolate con un monton de huevos, deberia haberla guardado y hacer una cosa así de bonita pero no duró nada, a ver si me acuerdo para la proxima, o mejor mandame tu una en tu tierra las haceis preciosas. Besos

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  8. Esto es otra de las cosas que echo de menos de Catalunya, ayyyy, son tantas cosas, menos mal que esisten recetas como la tuya, y uno las hace en casa y tiene menos añoranza
    A ti te ha quedado fantastica.
    Besos guapisima

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  9. Quina Mona tan maca: Segur que la teva nebodeta ha estat ben contenta amb aquesta mona:
    petons.

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  10. Preciosa t'ha quedat!! no sabia que la mona era fins als 12!! jo en tinc 27 i encara me la regalan!! jajjaja!!! a disfrutar del dia de la mona!!! petons

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  11. Lolines pues la tuya también está muy pero que muy bien!! mmm acabo de disfrutar de un trocito de la mía mmmm qué bueno está este postre!!!

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  12. ¡Que bonita la mona! Y como me ha gustado la historia pero ¿Por que le llamaran mona? Siempre me lo he preguntado.
    besitos

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  13. que bonita te a quedado, y seguramente deliciosa como todo lo que haces, besos

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  14. te ha quedado muy linda que la disfruteis

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  15. Loli,por lo que leo no lleva levadura por lo que esto le hace la diferencia con la Rosca de Reyes. La voy a preparar para conocer vuestras tradiciones.
    Beso y mi entrada de hoy está en http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

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  16. Me gusta mucho como te ha quedado, besos

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  17. Uff de sencilla nada, te ha quedado espectacular y lo riquísima que tiene que saber. La niña seguro que está encantada con su mona.

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  18. Qué bonita y lo rica que tiene que estar. Un abrazo, Clara.

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  19. Te ha quedado chulisima, ¡¡¡una pasada vamos!!! cualquier niño estaría encantado
    Un beso

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  20. Muy bonito, Lolines, da pena comerlo.un besito, guapa

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  21. Que rica y bonita te ha quedado lolines, una mona genial y llena de tradición bs

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  22. te ha quedado una mona muy "mona"
    Besitos

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  23. Pero que bonita que te ha quedado.Y Muy rica por los ingredientes que lleva.Besos.

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  24. como me gustaria estar en Cataluña, para que me regalaran una mona tan rica comoe esta.
    Besos. Lola

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  25. Monita preciosaa!! Está super chula, yo he hecho una hoy, mañana la veréis, jeje. Besos

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  26. Por aquí no se celebra el lunes de pascua y nos perdemos estas maravillosas monas
    Un saludo

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  27. AY! yo quiero ser niña! quiero una mona como esa, jajaja que bonita te ha quedado, preciosa,bss

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  28. Hay que seguir las tradiciones y a mi me encanta esta de la Mona!! muy rica la tuya guapa.
    Besos

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  29. La coca de iogurt sempre agrada a tothom, oi? I és molt bona idea com a mona. Amb aquests ossitos t'ha quedat ben graciosa!!! Petonet

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  30. Te ha quedado muy graciosa y nada recargada, el bicocho de yogur es lo que mi madre nos preparaba toda la vida, qué rico...

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  31. Que ricas están la monas, te ha quedado estupenda besos

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  32. qué buena!!! estaba fuera y casi me la pierdo, aquí tambien se hacen, pero cada sitio tiene su estilo, esta la tengo que probar!!!

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  33. Estas monas de pascua son una monada y te han quedado estupendas. Felicidades.
    Saludos.

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  34. Te ha quedado muy bien, la verdad que aquí en canarias no se suele utilizar esa tradición, al menos yo nunca la he oido (aquí me refiero), cuando he ido alguna vez por la peninsula si que las he probado y son muy buenas. Gracias por la receta

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  35. hummm que delicia, te ha quedado genial, no quiero esperar al año que viene para probarla! Besitos

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  36. de nuevo a las recetas de cada día, gracias tod@s por vuestros comentarios, y SI es una tradición muy bonita.

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  37. siempre hago las albondigas de carne pero estas de pescado te han quedado estupendas, tengo que hacerlas, seguro que las haré se ven exquisitas, un besito.

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  38. quer ricas tienen que estar, yo del unico pescado que las he echo ha sido de atun, pero estas deben de estar de lujo!!
    besitos guapa!!

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  39. Te copio la idea, se las voy a preparar a mis hijos que no son muy amigos del pescado

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  40. Hola Lolines!

    Mira entre Conxita y tú me estais facilitando el que coman pescado estos nenitos.Que receta más rica!, yo soy como tú adoro el bacalao: pero voy a prepararla tal cual.

    Besos y feliz semana guapísima:-)

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  41. Tal com dius a l'entrada és una bona opció per a aquells que els costi menjar peix.

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  42. QUE RICAS¡¡¡¡ESTAS NO LAS HE PROBADO YO Y ESTO NO PUEDE SER¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ JEJE. QUE RICAS¡¡¡¡¡ BESINES

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  43. Que buenas tienen que estar!!!!ya las anote me parece una receta super apetecible....

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  44. I am loving the recipe you posted and totally feel your anticipation

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  45. UNA MONA DE PASCUA, ASI SENCILLA Y QUE A TODOS GUSTA.

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  46. Hola Lolines guapa tu

    i que bones que son, això em recorda que fa molt que no les faig hummm

    gràcies per recordar-les
    mil petonets Susanna

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