viernes, 6 de abril de 2012

BACALAO CON ALCACHOFAS

Viernes de Cuaresma. Siguiendo la tradición, hoy toca para comer BACALAO.
Quiero compartir esta sencilla y rica receta con todos vosotras. La aprendí de mi padre. Con el ella ganó un premio en un concurso de recetas de Bacalao en el que participó.
Cada vez que la hago, la guiso con un cariño y recuerdo especial hacia  él.

INGREDIENTES:
4 LOMOS DE BACALAO (a punto de sal)
4 ALCACHOFAS
1 CEBOLLA
3 TOMATES MADUROS
1 NYORA
8 AVELLANAS TOSTADAS
ACEITE DE OLIVA
HARINA

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos las alcachofas.
Enharinamos el bacalao y freimos.
En el mismo aceite freimos la nyora y la retiramos.
En el mortero, picamos la nyora junto a las avellanas.
Ahora, rallamos la cebolla y el tomate y también los freimos, añadimos las alcachofas las dejamos un par de minutos al chup-chup y ponemos la picada y cubrimos de agua.
Dejamos cocer unos 8 minutos y por último ponemos el bacalao.
Cocemos todo a fuego lento, 5 minutos más, rectificamos de sal y listo para comer.

BON PROFIT

Con esta receta participo en la propuesta del mes de abril del RECETARIO MAÑOSO
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/


47 comentarios:

recetas de cocina dijo...

Una pinta excelente tiene ese bacalao, tiene que estar buenísimo

un saludo

pepe

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Esta receta efectivamente es de premio, me encanta y es que juntas dos de los ingredientes que más me gustan.

Gracias por paticipar.

Un beso

Leire dijo...

Tiene una pinta deliciosa, me encanta el bacalao, te ha quedado genial.

Un besito guapa!

NURI dijo...

SI SEÑOR UNA RECETA FANTASTICA, PARA HOY QUE NO PODEMOS PILLAR CARNE, ADEMAS CON LAS ALCACHOFAS TE HAN TENIDO QUE QUEDAR DE VICIO,

BESITOS LINDA, Y FELIZ SEMANA SANTA

Mario Aiscurri dijo...

Notable. El bacalao es un producto incitante y misterioso para mí. Tendré que empezar a develar su condición... esta receta será una guía más que valiosa.

Carlitos dijo...

Tiene una pinta estupenda y ese toque de avellanas le tiene que dar un sabor muy personal. Qué bueno!

Roser dijo...

Avui toca menjar bacallà!!¿¿ que malament, he fet mandonguilles de poltre amb sèpia....aquest plat m'encanta perquè m'encanten toots els ingredients!! bon dinar!! petons

El Chef Canario dijo...

Un plato completito ahora para semana santa. Felicidades.
Saludos.

Walkiria dijo...

mmmmmm que ricoo, y yo nada que puedo encontrar alcachofas aqui. :(.
Un fuerte abrazo mi bella amiga
Felices dias santos

mamilu dijo...

Un buen dúo ....el bacalao y las alcachofas ...lo probaré !!!!
besitos.

Maria José dijo...

Lolines y sus recetas de bacalao, todavia no has hecho una que no me guste. besos

asj dijo...

Me encanta la pinta que tiene y las alcachofitas le tienen que dar un gusto fabuloso.

besos

diego dijo...

No me extraña que tu padre ganara el premio con este bacalao, Una combinación rica de verdad la del bacalao y la alcachofa y si ademas le añadimos la picada, fenomenal.
Suerte con el concurso
Un saludo

lidia dijo...

una combinación de ingredientes SUPERIOR

Viví dijo...

no conocia esta receta pero me parece espectacular, tine que estar buenisima, besitos

Nathalia dijo...

Hola Lolines:
Nunca comí el bacalao con alcachofas, pero estoy segura de que me gustaría. Tiene muy buena pinta tu plato.
Un abrazo

Norma2 dijo...

Las alcachofas dejan un sabor dulce al paladar, la combinación con el pescado debe ser muy buena.
Felices Pascuas para ti.
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

Cocina de nuestro tiempo dijo...

Que rica receta!!! Yo hoy he hecho potaje y mientras lo hice me acorde mucho de mi madre.
Por nuestros padres que nos trasmitieron estas estupendisimas recetas
Bss
Patricia

123 a comer dijo...

QUE BUENA PINTA CON SUS ALCACHOFAS. UN BESO

Inmaculada Fernández Díaz dijo...

Buenas tardes Loli, rico rico.... me gusta el bacalao y me gustan las alcachofas, lo has presentado de maravilla, un beso.

Mar dijo...

Qué buena esta receta. Suerte en el concurso. Besos.

Ramon Juanola dijo...

Lolines, una recepta curta senzilla i un final perfecta.
Felicitats

Arham dijo...

Para estas fechas el pescado es lo mas acertado. Con esta receta nos chupamos hasta los dedos... Por aquí hemos hecho un sancocho, pero apuntare la receta para cualquier otro día.
UN saludo y que termine la semana santa de la mejor manera que es descansando y recuperando energía

Magda dijo...

Que plato tan rico lolines, en estos días aun no he comido bacalao y mira que me gusta. Un saludo y feliz fin de semana

Mª Luisa dijo...

Que buena propuesta!!! He comido el bacalao en varias preparaciones, de echo hoy lo he tomado con coliflor!!! pero con alcachofas, nunca y la verdad tiene que estar bien bueno. saludos

Oliva dijo...

ue delicia lolines, que buenos recuerdos nos dejaron ¿verdad? besos

Te de Ternura dijo...

Nos hemos puesto de acuerdo o que???
jaja, QUERIDA LOLINES , que tengas un SÁBADO SANTO lleno de SOL o sea lo que tu eres!!!

Cocó dijo...

Hola Lolines! encantada de conéixe't, estaré pendent de les teves receptes que, pel que vist, tenen totes una pinta...mmmmm...
petons,
Núria-Cocó
A+KCocina

Notas en mi cocina dijo...

Riquísimo! nosotros también comimos bacalao el viernes!
BESITOs

FELI GALLEGO dijo...

el bacalao esta presente en muchos hogares estos dias pero es que no hay escusa pa no comerlo cocinado de la manera que sea esta riquisimo tu recta esta muy rico con esas alcachofas
un saludo

Maria Antonia dijo...

Lolines que estupenda receta, acabo de presentarme a la propuesta del recetario mañoso,despues de casi 10 dias sin poder entrar a mi blog y comentar en los vuestros,por culpa de mis cervicales, que andan otra vez revoltosas, y como ya voy mejor, pues me he dicho voy a visitar a mis amigas haciendolas una visita a su magnifica cocina, espero que tengas mucha suerte, ya que las dos nos gusta mucho el bacalao, suerte amiga bst

Jose Ramon Santana Vazquez dijo...

...traigo
ecos
de
la
tarde
callada
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...


desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ


COMPARTIENDO ILUSION
LOLINES

CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...




ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,

José
Ramón...

Pilar dijo...

Lolines qué estupenda receta!! sin duda es de premio.. Me encanta!!

Lemon and Clove dijo...

Cuantas recetas de bacalao en estos días, me encanta con sus alcachofas.
Besos.

María Jesús dijo...

Hola!!

Gracias por tu visita, yo te la devuelvo quedándome ahora mismo ..

La entrada como casi todas estos días es típica de la época, pero..... me gusta y me gusta porque el bacalao es un pescado que adoro.....

Carme dijo...

M'encanta el bacallà i cuinat així amb carxofes ha d'estar molt bo. Molt bona proposta.
Petons

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Un plato fantástico!

Suerte en el concurso, besos

Maribel - Belmari dijo...

Hola Lolines, he venido hasta tu cocina desde otros blogs y me quedo...tienes unas recetas muy buenas!!
Este bacalao tiene buenísima pinta y con alcachofas...me encanta.
Besos guapa

Antuan dijo...

Buenas noches Lolines,esta semana le pegamos al bacalao y las alcachofas,parece que nos pusimos de acuerdo,este plaato tye quedo de lujo.

Besos
Feliz Domoingo

sofiaaurora dijo...

Bueno, que cosa más rica, no me extraña que tu padre ganara un premio con esta receta, me estoy poniendo al día y madre mía la cantidad de cosas que me he perdido, besitos

La Taula d'en Bernat dijo...

M'encanta el bacallà fet de qualsevol manera! I la carxofa és una de les meves predicions. Un plat excel·lent!

Fins aviat!
Anna

Loveforfood dijo...

What gorgeous pics you took of the food. Looks insanely delicious!

Jose dijo...

Muy buen bacalao, y bien combinado, rico y completo plato. Saludicos.

Belen dijo...

Yo también he puesto bacalao en estas fechas.
Tienes un premio en mi blog.
Un beso

MARI dijo...

Lolines, es un bacalao de categoría. Además me encantan las alcachofas así que para mí, lo tiene todo!! Gracias y un besito :)

Gloria dijo...

Me gusta el bacalao, las alcachofas y tu blog, así que me quedo por aquí. Besines.

Recetario Mañoso dijo...

Un plato de premio, gracias por aportarlo, así todos conocemos un plato delicioso. besos

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