viernes, 18 de mayo de 2018

GARBANZOS CON ALMEJAS


El consumo de legumbres, al menos un par de veces en semana es muy conveniente.
Os propongo este plato de garbanzos con almejas, con pocos ingredientes y con un resultado delicioso.
Podemos hacer el plato cociendo la legumbre en casa, pero en esta ocasión, he utilizado garbanzos de bote, esto hace que el plato sea igual de bueno pero mucho más rápido de preparar.

INGREDIENTES:
500 GRS. GARBANZOS
250 GRS. ALMEJAS
1 TROZO BACALAO A PUNTO DE SAL
50 GRS JAMON SERRANO
1 CEBOLLETA
1 PIMIENTO VERDE
AJO Y PEREJIL PICADO
1 COPA DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA-SAL
PIMENTÓN DULCE O PICANTE

PREPARACIÓN:
Primero, pondremos las almejas en agua fría y sal, para que suelten la arena, en caso de que la tuviesen.
Sacamos el líquido de los garbanzos, los enjuagamos y los dejamos en la escurridera.
Cortamos a tiritas el jamón.
Troceamos la cebolla y el pimiento.
En una cazuela de barro, sofreimos las verduras, cuando la cebolla esté transparente, le añadimos el jamón y los garbanzos, mezclamos y añadimos un vasito de agua, tapamos y dejamos a fuego lento.
Mientras, en una sartén aparte y con un poco de aceite, salteamos las almejas (escurridas), le añadimos el bacalao desmigado,  y el vino y dejamos evaporar.
Mezclamos las almejas con los garbanzos, echamos la picada de ajo y perejil, movemos bien la cazuela, para que se mezclen bien todos los ingredientes, rectificamos de sal y tendremos el plato listo.

BON PROFIT

17 comentarios:

  1. Las legumbres con pescado y marisco me gustan mucho, quedan más ligeras que con embutidos y también muy ricas.
    A veces cuando hago garbanzos pongo más cantidad y congelo, luego tengo para otras recetas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  2. Que plato mas rico y completo, no le falta no glorias huuuu.Gracias por tu receta y que pases un buen fin de semana.Bssss

    ResponderEliminar
  3. A mi todo lo que lleve pescado me encanta, ¿cómo no estos garbanzos? Si deben estar para rebañar el plato. Y es muy marinero.
    Bss

    ResponderEliminar
  4. Que plato mas rico me gusta esta combinacion de sabores y ademas rapido besitos

    ResponderEliminar
  5. Muy interesante receta y combinación. Además que debe de estar muy rico, tengo que probarla, un beset LOLines

    ResponderEliminar
  6. Me encantan estos platos y este se ve genial
    besinos

    ResponderEliminar
  7. Que ricos estos garbanzos!!! Tengo que probarlos.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  8. Buenísimos estos garbanzos. Una manera estupenda de iniciar la semana ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  9. Son deliciosos estos garbanzos, en casa nos encantan.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  10. No tengo dudas de que debe estar buenísimo, lo prefiero a unos garbanzos con carne. Besitos.

    ResponderEliminar
  11. Me encantan los garbanzos, alguna vez los he tomado con berberchos y es un platazo. Y además no es muy esperado con valvas. Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Un plato delicioso, con las almejas una ricura, queda genial, petonets!

    ResponderEliminar
  13. Hola Lolines. Las legumbres creo que no deben faltar a la mesa por sus propiedades. Ahora que parece que el verano está a la puerta nada mejor que cocinarlas en ensalada, fresca o tibia y también en caliente.
    De la forma como tú has preparado estos garbanzos estoy seguro de que han debido salirte exquisitos. Plato, sencillo, rápido y de rechupete.
    Por cierto, en que momento se añade el jamón. Se te ha pasado indicarlo.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan, gracias por tu aviso.
      A veces al teclear la receta, se me pasa algun paso.
      El jamón lo añadimos al mismo tiempo que los garbanzos.
      Un abrazo

      Eliminar
  14. els cigrons amb cloïsses m'agraden molt. Ara, a l'hora que és me'n menjaria un bon plat!

    Ptnts
    Glòria

    ResponderEliminar