Las fiestas de San Fermín o sanfermines (en euskera Sanferminak) son una celebración en honor a San Fermín que tiene lugar anualmente en Pamplona, capital de la Comunidad Foral de Navarra. Los festejos comienzan con el lanzamiento del chupinazo (cohete) desde el balcón del Ayuntamiento de Pamplona a las 12 del mediodía del 6 de julio y terminan a las 24h del 14 de julio con el "Pobre de mí", una canción de despedida.
Para celebrar este día he preparado un menú con INGREDIENTES DE LA TIERRA
El queso Idiazábal es aquel que corresponde al elaborado en el País Vasco y en Navarra (excepto los municipios integrantes del valle de Roncal) íntegramente con leche de oveja de las razas lacha (Latxas) y carranzana. Es un queso graso con una maduración mínima de sesenta días, de entre 1 y 3 kg por unidad, prensado y no cocido.
Está declarado patrimonio gastronómico europeo.
ROLLITOS DE SALMON Y QUESO
INGREDIENTES:
6 FILETES DE SALMON AHUMADO
200 GRS.DE QUESO IDIAZABAL
(cortado a lonchas)
TOMATES CHERRY
PREPARACIÓN:
Solamente se traata de enrollar el salmón con el queso, emplatarlo y adornar con los tomates cherry.
LA CHISTORRA, se hace prácticamente en todas las carnicerías de Navarra, donde el clima favorece el secado natural sin necesidad de emplear humo para ello.
Compuesta de carne de cerdo, panceta y tocino y condimentada con sal, pimentón, ajo y azúcares.
Habitualmente, se consume frita, poco hecha con una gota de aceite de oliva virgen a fuego fuerte sin que se tueste demasiado y envuelta por un panecillo o con una pasta de hojaldre.
TORTILLA DE PATATA Y CHISTORRA
INGREDIENTES:
2 PATATAS GRANDES
1 CHISTORRA
6 HUEVOS
ACEITE-SAL
PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y las freimos a fuego lento en abundante aceite.
Cuando estén blanditas, las pasamos a la escurridera para sacar todo el aceite.
Batimos los huevos y mezclamos con las patatas.
Ponemos tres gotas de aceite en la sartén y salteamos la chistorra cortada a trozo pequeñitos.
Juntamos con las patatas y los huevos y cuajamaos la tortilla.
BON PROFIT
GORA SAN FERMIN
Unas recetas riquísimas, la tortilla de patata con chistorra en casa nos encanta,los rollitos una delicia, muy buena propuesta para san fermin.
ResponderEliminarBesitos.
A Pamplona hemos de ir, pero para los que no podemos tu nos has traído una propuesta de primera, rápida y para seguir disfrutando de la fiesta los que puedan.
ResponderEliminarBuen finde, y viva San Fermín
que rico, ¿a que hora comeis? jejej, besos
ResponderEliminarUMMM DELICIOSO LOLINES ME APUNTO.BESOS
ResponderEliminarQué menú mas divertido y rico, feliz sanfermín!
ResponderEliminarQué tortilla, por Dios, que maravilla, y el queso Idiazabal me chifla, lástima que sea tan caro.
ResponderEliminarbesos
Un bocado muy rico y la tortilla buenísima, besos
ResponderEliminarun menu perfecto para un dia de fiesta, besitos
ResponderEliminarque menu mas bueno para estos dias en la tierra de ellos!
ResponderEliminarbesos
Un aperitivo estupendo, para disfrutar de las fiestas.
ResponderEliminarBesitos
Hola Lolines que facilito y rico aperitivo
ResponderEliminarme gusta tu idea
un besito
Hola Lolines, me encanta el aperitivo que nos traes hoy, y la torti por supuesto tambien¡¡¡¡, besos
ResponderEliminarque rica tiene que estar esa tortilla con chistorra y ese aperitivo estupendo
ResponderEliminar¡¡¡A Pamplona hemos de ir....!! Ay, que envidia me das, pero bueno, me conformo con este homenaje a los productos de tan bella tierra. Un beso y....¡¡Gora San Fermín!! :)
ResponderEliminarMe apunto a estas fiestas y a degustar tus ricas propuestas, esos rollitos de salmón con tan rico queso ¿Sabes que nunca se me ocurrió la tortilla de patatas con chistorra? ¡¡Con la de bocadillos de chistorra frititas que me he comido en mis años felices.
ResponderEliminarBesitos!
Gora San Fermín.
ResponderEliminarAnda que si llego a saber que preparas estos pinchos, como me voy para tu casa con el vino.
Besos. LOla
Gora lolines! Que rico todo!! Això del meló amb salmó no ho he provat mai. M'ho apunto!
ResponderEliminarUn aperitivo muy fácil y rápido pero sobre todo muy rico.Me encanta.Besos.-
ResponderEliminarRiau...Riauuu, con estas cosicas que has preparado seguro que lo celebramos como se merece. besicos
ResponderEliminarQue cositas me pones, me malcrias hermosa.Muchos besos y gracias por tu visita
ResponderEliminarMenu, sencillo de SAN FERMIN, con queso Idiazabal que es exquisito y no digamos de la tortilla con CHISTORRA.
ResponderEliminar¡¡¡¡GORA SAN FERMIN!!!!
Como pasa el tiempo...si hace dos días sonaban los villancicos ..y ya son los Sanfermines !!!
ResponderEliminarbesitos.
adoro el idiazabal, me encanta la tortilla pero los san fermines noooooooooooooooooo!!! un besazoooo
ResponderEliminarGuau Lolines que dos propuestas más buenas, y sencillitas, Gora San Fermín, besitos
ResponderEliminardos recetas muy ricas, con ese queso y la tortilla...ummmm!!!besos
ResponderEliminartempting indeed...mouthwatering dish & the clicks!
ResponderEliminarTodo muy rico Lolines, pero los rollitos de salmón me han encantado. un beso
ResponderEliminarDues propostes molt bones, però la meva preferida és la primera, el salmó amb formatge em sembla una combinació de luxe.
ResponderEliminarPetons
De tu menú de hoy me gusta todo, el salmón y el queso Idiazábal para empezar, luego la tortilla de chistorra con un buen pan, todo exquisito, pero eso si, no me pidas que corra delante de los toros que eso me da más respeto.
ResponderEliminarBesos.
Que ricura de menu y que genial la entrada, me encanta como te ha quedado la tortilla.......de lujo!!!!!
ResponderEliminarUn besazo guapa!!!!
Tienes un blog lleno de cositas ricas, así que desde ahora mismo, ya tienes una seguidora más, porque me quedo para seguirte!
ResponderEliminarYo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.
Un saludo,
Mara
Me quedo con los dos aperitivos... a disfrutar de las fiestas
ResponderEliminarque cosa más rica el queso ideazabal es algo de otro mundo¡¡¡¡¡¡ besines
ResponderEliminarVaya por dioss... todo un lujo sentarse a tu mesa!!!
ResponderEliminarQUE LO DISFRUTES :)
Qué delicia, vaya dos platos, ahora a seguir con la celebración.
ResponderEliminarMagníficos productos de tu tierra!
un abrazo
Lxx
Me quedo con las dos es un lujo la tortilla y esos rollitos con esa pinta tan deliciosa besos
ResponderEliminarLolines ,que rollinos mas ricos y de la tortilla que decirte ,que me encanta
ResponderEliminarbesinos
Todo lo que tenga salmón me encanta, y la tortilla que no falte nunca!! Besos :)
ResponderEliminarMuy rica la combinación, y la tortilla se ve deliciosa.
ResponderEliminarSiento no contestarte antes, he estado muy liada con el bautizo de mi nieta, ahora en unos días todo quedará como antes.
Feliz semana
un beso
Gora San Fermín, y gora la tortilla ésa tan deliciosísima (¡con lo que me gusta la chistorra!... y los rollitos, que me ha encantado la combinación con queso Idiazábal.
ResponderEliminarUn besote.
Que delicia!!!
ResponderEliminarUna maravilla como todo lo que tu haces siempre.
Un besito