sábado, 7 de julio de 2012

......7 DE JULIO.......SAN FERMIN


Las fiestas de San Fermín o sanfermines (en euskera Sanferminak) son una celebración en honor a San Fermín que tiene lugar anualmente en Pamplona, capital de la Comunidad Foral de Navarra. Los festejos comienzan con el lanzamiento del chupinazo (cohete) desde el balcón del Ayuntamiento de Pamplona a las 12 del mediodía del 6 de julio y terminan a las 24h del 14 de julio con el "Pobre de mí", una canción de despedida.

Para celebrar este día he preparado un menú con INGREDIENTES DE LA TIERRA


El queso Idiazábal es aquel que corresponde al elaborado en el País Vasco y en Navarra (excepto los municipios integrantes del valle de Roncal) íntegramente con leche de oveja de las razas lacha (Latxas) y carranzana. Es un queso graso con una maduración mínima de sesenta días, de entre 1 y 3 kg por unidad, prensado y no cocido.
Está declarado patrimonio gastronómico europeo.



ROLLITOS DE SALMON Y QUESO

INGREDIENTES:
6 FILETES DE SALMON AHUMADO
200 GRS.DE QUESO IDIAZABAL
(cortado a lonchas)
TOMATES CHERRY

PREPARACIÓN:
Solamente se traata de enrollar el salmón con el queso, emplatarlo y adornar con los tomates cherry.





LA CHISTORRA, se hace prácticamente en todas las carnicerías de Navarra, donde el clima favorece el secado natural sin necesidad de emplear humo para ello. 
Compuesta de carne de cerdo, panceta y tocino y condimentada con sal, pimentón, ajo y azúcares.
Habitualmente, se consume frita, poco hecha con una gota de aceite de oliva virgen a fuego fuerte sin que se tueste demasiado y envuelta por un panecillo o con una pasta de hojaldre. 

TORTILLA DE PATATA Y CHISTORRA

INGREDIENTES:
2 PATATAS GRANDES
1 CHISTORRA
6 HUEVOS
ACEITE-SAL

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas y las freimos a fuego lento en abundante aceite.
Cuando estén blanditas, las pasamos a la escurridera para sacar todo el aceite.
Batimos los huevos y mezclamos con las patatas.
Ponemos tres gotas de aceite en la sartén y salteamos la chistorra cortada a trozo pequeñitos.
Juntamos con las patatas y los huevos y cuajamaos la tortilla.

BON PROFIT





                                                         GORA SAN FERMIN


41 comentarios:

Lidia Segura dijo...

Unas recetas riquísimas, la tortilla de patata con chistorra en casa nos encanta,los rollitos una delicia, muy buena propuesta para san fermin.
Besitos.

Belen dijo...

A Pamplona hemos de ir, pero para los que no podemos tu nos has traído una propuesta de primera, rápida y para seguir disfrutando de la fiesta los que puedan.
Buen finde, y viva San Fermín

Oliva dijo...

que rico, ¿a que hora comeis? jejej, besos

123 a comer dijo...

UMMM DELICIOSO LOLINES ME APUNTO.BESOS

Helena dijo...

Qué menú mas divertido y rico, feliz sanfermín!

Ruqui dijo...

Qué tortilla, por Dios, que maravilla, y el queso Idiazabal me chifla, lástima que sea tan caro.
besos

sofiaaurora dijo...

Un bocado muy rico y la tortilla buenísima, besos

Viví Taboada dijo...

un menu perfecto para un dia de fiesta, besitos

Ainnoa♥ dijo...

que menu mas bueno para estos dias en la tierra de ellos!

besos

Carolina dijo...

Un aperitivo estupendo, para disfrutar de las fiestas.
Besitos

FELI dijo...

Hola Lolines que facilito y rico aperitivo
me gusta tu idea
un besito

marijose dijo...

Hola Lolines, me encanta el aperitivo que nos traes hoy, y la torti por supuesto tambien¡¡¡¡, besos

sandra/ josemaria dijo...

que rica tiene que estar esa tortilla con chistorra y ese aperitivo estupendo

MARI dijo...

¡¡¡A Pamplona hemos de ir....!! Ay, que envidia me das, pero bueno, me conformo con este homenaje a los productos de tan bella tierra. Un beso y....¡¡Gora San Fermín!! :)

Lola velasco dijo...

Me apunto a estas fiestas y a degustar tus ricas propuestas, esos rollitos de salmón con tan rico queso ¿Sabes que nunca se me ocurrió la tortilla de patatas con chistorra? ¡¡Con la de bocadillos de chistorra frititas que me he comido en mis años felices.
Besitos!

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Gora San Fermín.
Anda que si llego a saber que preparas estos pinchos, como me voy para tu casa con el vino.
Besos. LOla

Marina dijo...

Gora lolines! Que rico todo!! Això del meló amb salmó no ho he provat mai. M'ho apunto!

La Cocinera Mileurista dijo...

Un aperitivo muy fácil y rápido pero sobre todo muy rico.Me encanta.Besos.-

marisa (cocinando en Mislares) dijo...

Riau...Riauuu, con estas cosicas que has preparado seguro que lo celebramos como se merece. besicos

doris dijo...

Que cositas me pones, me malcrias hermosa.Muchos besos y gracias por tu visita

lidia dijo...

Menu, sencillo de SAN FERMIN, con queso Idiazabal que es exquisito y no digamos de la tortilla con CHISTORRA.

¡¡¡¡GORA SAN FERMIN!!!!

mamilu dijo...

Como pasa el tiempo...si hace dos días sonaban los villancicos ..y ya son los Sanfermines !!!
besitos.

igloo cooking dijo...

adoro el idiazabal, me encanta la tortilla pero los san fermines noooooooooooooooooo!!! un besazoooo

Vito dijo...

Guau Lolines que dos propuestas más buenas, y sencillitas, Gora San Fermín, besitos

llimaverda* dijo...

dos recetas muy ricas, con ese queso y la tortilla...ummmm!!!besos

Kalyan P dijo...

tempting indeed...mouthwatering dish & the clicks!

marta dijo...

Todo muy rico Lolines, pero los rollitos de salmón me han encantado. un beso

Carme dijo...

Dues propostes molt bones, però la meva preferida és la primera, el salmó amb formatge em sembla una combinació de luxe.
Petons

LA COCINERA DE BETULO dijo...

De tu menú de hoy me gusta todo, el salmón y el queso Idiazábal para empezar, luego la tortilla de chistorra con un buen pan, todo exquisito, pero eso si, no me pidas que corra delante de los toros que eso me da más respeto.
Besos.

Isabel dijo...

Que ricura de menu y que genial la entrada, me encanta como te ha quedado la tortilla.......de lujo!!!!!

Un besazo guapa!!!!

mara_maruja dijo...

Tienes un blog lleno de cositas ricas, así que desde ahora mismo, ya tienes una seguidora más, porque me quedo para seguirte!

Yo, por mi parte, invitarte a que visites el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas y trucos caseros.

Un saludo,

Mara

M.LUZ dijo...

Me quedo con los dos aperitivos... a disfrutar de las fiestas

beitacocinita dijo...

que cosa más rica el queso ideazabal es algo de otro mundo¡¡¡¡¡¡ besines

Te de Ternura dijo...

Vaya por dioss... todo un lujo sentarse a tu mesa!!!
QUE LO DISFRUTES :)

Leny dijo...

Qué delicia, vaya dos platos, ahora a seguir con la celebración.
Magníficos productos de tu tierra!
un abrazo
Lxx

La Cocina De Adita dijo...

Me quedo con las dos es un lujo la tortilla y esos rollitos con esa pinta tan deliciosa besos

PINKY dijo...

Lolines ,que rollinos mas ricos y de la tortilla que decirte ,que me encanta
besinos

mavi-saboreandoconmavi dijo...

Todo lo que tenga salmón me encanta, y la tortilla que no falte nunca!! Besos :)

Maribel dijo...

Muy rica la combinación, y la tortilla se ve deliciosa.
Siento no contestarte antes, he estado muy liada con el bautizo de mi nieta, ahora en unos días todo quedará como antes.
Feliz semana
un beso

Morguix dijo...

Gora San Fermín, y gora la tortilla ésa tan deliciosísima (¡con lo que me gusta la chistorra!... y los rollitos, que me ha encantado la combinación con queso Idiazábal.
Un besote.

Lila Blogger dijo...

Que delicia!!!
Una maravilla como todo lo que tu haces siempre.
Un besito

Publicar un comentario en la entrada