sábado, 7 de febrero de 2015

CALDERETA DE RAPE


 "Con esta receta participo en el concurso del primer aniversario del blog   "Les receptes que m'agraden" patrocinado por   Castey" .

 Para las que no conoceis el blog de   Pilar,   os animo a visitarlo y al mismo tiempo participar en el concurso.

Se trata de escoger  una receta del blog, hacerla y publicarla.  Esta es mi elegida.

INGREDIENTES:
800 gr de rape limpio y cortado en rodajas
4 patatas medianas
300 gr de tomate rallado
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
aceite de oliva virgen extra
sal y pimentón picante o dulce, lo que más os guste
medio litro caldo de pescado
para la picada
4 almendras,4 avellanas y ajo

PREPARACIÓN:
Para hacer el caldo de pescado, utilizaremos la cabeza del rape, que pondremos a hervir junto a dos ajos una cebolleta un tomate y un poco de tomillo, durante 15 minutos.
Lo colamos y reservamos.
Pelamos y troceamos la cebolla y los ajos y los freimos lentamente en una cazuela de barro,  hasta que esten dorados.
Le añadimos el pimentón y enseguida el tomate (para que el pimentón no se queme y amargue). Cocinamos a fuego lento hasta que el tomate haya reducido y esté en su punto.
Pelamos y partimos las patatas las "rompemos" no cortamos pues así se deshacen y queda el caldo mas suave y espeso.
Removemos y dejamos un par de minutos y despues añadiremos el caldo de pescado.
Dejamos cocer durante10 minutos.
En este momento, salamos el rape y lo incorporamos al guiso, continuando la cocción.
Mientras en el mortero, picamos los ingredientes de la picada y un poco de sal, cuando esté picado le añadimos unas cucharadas de caldo del guiso y lo agregamos a la cazuela.
Sacudimos la cazuela para que se mezclen bien todos los sabores y dejamos a fuego lento 5 minutos más.
Apagamos el fuego y espolvoreamos con el perejil picado.


BON PROFIT

30 comentarios:

Delicias Baruz dijo...

Tiene que ser un pecado, con lo que me gusta el rape...de 10. Un abrazo, Clara.

Raquel Galin dijo...

Dios que rico, yo también participo, mucha suerte.
Un beso

Pilar C. Les receptes que m'agraden dijo...

mmmm que bien te ha quedado! Con cazuela de barro, como me gustaría! Desde luego una de las cosas de las que más me arrepiento es haber puesto la vitro y no poder usar cazuela de barro, creo que da a los guisos un toque superespecial. Te felicito porque te ha quedado de lujo esta caldereta! Muchas gracias por participar en mi concurso, me hace mucha ilusión! Un beso guapa y mucha suerte en el concurso!

Ruqui dijo...

Has hecho una elección estupenda. Tiene que estar buenísimo.

Carmen Aceituno Cuesta dijo...

Lolines perfecta receta ,ya sabes que todo lo que son suquets me encantan ,yo tengo pa el Domingo Caldereta de LLagosta espero que me queda perfecta ,ya os la subiré .Feliz finde!!

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Un guiso de lo más rico que también hago con otros pescados y siempre está buenísimo.
Bss

Silvia T. Clarasó dijo...

Qué bueno Lolines, un plato para domingo y fiesta que queda perfecto :O besos

MIRIAM dijo...

Me encantan este tipo de platos de cuchara:-),tiene una pinta riquisima!!
Besitos

asj dijo...

Estos platos de cuchara me encantan y con el fresquito que hace más aún.

besos

Su dijo...

Llamativa la pinta de esa caldereta. Me encanta el color, seguro que el sabor es de saltarse la boina. Un besote.

Geles dijo...

Una caldereta muy sabrosa, mucha suerte!!

INMA MAQUITO dijo...

Que lujo de plato riquisimo besitos

Manoli Diaz dijo...

Un plato delicioso no hay más que ver la pinta que tiene no conozco el blog de Pilar así que ahora mismo la visitó.
Un besito y feliz finde.

Doris mis cosillas dijo...

Un hermoso plato para con un trozo de pan quedarte muy a gusto.Bssssss

El desvan de vicensi dijo...

Este guiso es de mis preferidos, te ha salido genial. Besos

Claudia dijo...

Esta caldereta es de muerte, muy exquisito.
suerte en el concurso. Besines.

Bertha dijo...

Muchos ánimos Lolines, y gracias por esta recetilla tan rica. que seguro que te dara una alegría.

Un abrazo guapa.

Francesca Bautista dijo...

Una receta muy rica, te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Por qué será que los platos que llevan almendras entre sus ingredientes me gustan tanto?
Está de toma pan y moja!
Besos.

jose carlos monje dijo...

Que rico y que manjar una caldereta con tan extraordinaria calidad de lo que has realizado como siempre. Besos de la cocina del titi

Azucena Martin Guillen dijo...

Estos guisos son una maravilla, me encantan, un platito de estos sienta divinamente con estos fríos.
Un beso.

Lídia dijo...

donde está el pan???? menuda pinta

Cocinero Valenciano dijo...

Que cosa mas rica, con lo que me gusta a mi el pescado y la sopa.
Un abrazo.

Milia dijo...

Me encantan las calderetas... si son de pescado más, y con este frío... que rica!
Bicos

Esther Outón dijo...

Como me gusta esta caldereta!! seguro que sabrosisima,y calentita deliciosa...Besss

La Cocina de Puri Pastor dijo...

Hola Lolines !!!
que buena tiene que estar esta caldereta
y en estos dias de tanto frio que bien sientan...bien calentito
me la llevo...que a mí las calderetas me encantan
un besazo y feliz semana guapa !!!

Cuca dijo...

¡Qué delicia! Es que el aspecto es tan, tan bueno que cualquiera se resiste

¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

Cuinant a Canet Gemma dijo...

Con el frío que hace este plato entra que es una delicia
Muas

Comer especial dijo...

En casa, el rape es otro de los pescados que nos encanta. Tal y como tú lo has preparado seguro que no te dejaríamos ni las raspas.
Un beso y feliz semana!

Clara dijo...

Lolines, has preparado un plato de cuchara muy gustoso y reconfortante ummm....

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