jueves, 27 de febrero de 2014

TORTILLA DE PATATAS CON BUTIFARRA


El día de la tortilla es un día de fiesta popular que se celebrada en varios municipios españoles, coincidiendo
con el día de comienzo del carnaval, es decir, con el jueves Lardero.(Dijous Gras)

Antiguamente era  costumbre la peregrinación de los habitantes del municipio a una zona tradicional de la propia localidad o cercana a ella a pasar el día, normalmente en el campo fuera del núcleo urbano.
 La costumbre obliga a llevar como alimento al menos la tortilla que da nombre a la festividad, normalmente una tortilla de patatas.

En Catalunya es típica la tortilla con butifarra d'ou  (huevo).
La butifarra,  de forma de herradura y atada en cordeles por los dos extremos, su sabor es fino y pronunciado y se elabora de forma muy similar a la de la butifarra blanca.
 Presenta un color amarillento y una textura ligeramente granulosa. En la receta intervienen chicharrones, tocino, carne de la cabeza, huevos, sal y pimienta negra.

INGREDIENTES:
6 HUEVOS
4 PATATAS
MEDIA BUTIFARRA D'OU
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Esta vez para que quede la tortilla mas ligera la he hecho con patatas cocidas al horno.
Cocemos las patatas al horno con piel, unos 30 minutos,  las dejamos enfriar y las cortamos de forma para hacer la tortilla.
Las salamos ligeramente.
Troceamos la butifarra y la mezclamos con las patatas.
Batimos los huevos, juntamos con los demás ingredientes y hacemos la tortilla.
La acompañamos con unas rebanadas de "pa amb tomaquet".






BON PROFIT



29 comentarios:

Maria Antonia Cantalejo dijo...

Hola que guay soy la primera, no quiero ni pensar lo sabrosa que estará esta tortilla, pero seguro que estará deliciosa además eres la reina de las tortillas con lo cual está garantizado el exsito un besazo guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Y que no nos falte el pa amb tomàquet para acompañar la deliciosa tortilla.
Se ha perdido la costumbre de ir a la montaña a comer la tortilla, qué recuerdos!!
Besos.

Norma2 dijo...

Buena idea es que nos muestres qué es la butifarra pues los que estamos en el otro continente no sabemos de qué se trata, cómo es.
Besoss hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/02/sal-sodio-2daparte.html#comment-form

Esther Outón dijo...

Una tortilla cae bien en cualquier momento y esta si encima con butifarra ya estoy batiendo los dientes, una maravilla reina....Besss

Agus dijo...

La receta de carnaval perfecta!!
que bona!!
Felicitats Lolines!!
petons!

CARMEN dijo...

Las tortillas me encantan lleven lo que lleven, esta tuya tiene que estar bien rica y con el buen acompañante que le has puesto, madre mía que delicia. besinossss

Silvia T. Clarasó dijo...

Lolines, visá el dijous gras!!! que bueno todo!

Lídia dijo...

PER DIJOUS LLARDER BOTIFARRA D'OU MENJARÉ.......quina bona pinta aquesta truita

Marisa dijo...

Que buenaaa, yo también la hago. besicos

Julia Romero dijo...

Ya lo que le faltaba a la tortilla, si está buena por si sola la acompañamos de butifarra!!! menudo plato!! Bs.
Julia y sus recets.

Leire garcia uriarte dijo...

Lolines que tortillita más rica!!!Nunca e probado la butifarra, pero tiene pinta de estar muy buena. Feliz dia, un beso guapa!

Geles dijo...

Qué buena tortilla, muy rica. Besos

Carmen Aceituno Cuesta dijo...

Lolines ,donde se ponga la tortilla y el pan con tomate nada de nada ,lo sencillo es lo mas rico.
Un beso !!

Roser dijo...

fantastica truita classica! m'encanta la botifarra d'ou! petons

Juan Manuel Romero Lopez - Chao dijo...

Pues mira como me gustan las dos cosas, seré bueno y me comeré todo, todo y todo.

Naroa Calatayu dijo...

Una deliciosa receta, sin duda la prepararé
Saludos!!

Magdalena Merelo dijo...

qué rico, tiene una pinta estupenda

Susana dijo...

que buenaaaaa! me ha encantado la idea! besitos

Ismael Sánchez dijo...

Qué original. Desde que volví de mi viaje por Rosas no he vuelto a proba la butifarra y me parece esta receta muy apetecible.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Cuanto tiempo sin entrar a visitarte!
Es que no me dan las horas del día y llevo casi 3 meses con el blog medio abandonado y sin poder entrar a dejar comentarios, cosas del trabajo y de que no me quedan ni minutos libres al día!
Pero hoy domingo, me he propuesto dedicaros algo de tiempo y no teneros tan abandonados y me encuentro con el día de la tortilla y con esta estupenda receta con butifarra...ummm que ganas de tomarme una buena ración Lolines!
Besos

Ido dijo...

Hola Lolines! Nunca he comido tortilla de patata con butifarra, pero ambas me encantan, así que juntas tienen que estar riquísimas! Un besote

PINKY dijo...

Lolines ,me encantan las tortillas , esta que hiciste con butifarra tiene que estar estupenda
besinos

MARÍA JESÚS dijo...

Qué rica esta tortilla, me encanta cómo te ha quedado y la butifarra me gusta muchísimo, lástima que en Valencia no las encuentro así de ricas....las echo de menos y siempre que voy a Barcelona me traigo ajajajaj...besitos guapa!

imaginacion dijo...

Dos mio de mi vida... pero niña es que tu no sabes que esto es un pecado...?
Me ha encantado lo de la butifarra.
Besitos.

Antuan dijo...

Cuanto me gusta la tortilla de patatas y si es con butifarra ya no se puede dejar de probar.

Saludos

lolines dijo...

¡¡FELIZ CARNAVAL!! y gracias a tod@s por vuestros comentarios

Carmeta Rusquilleta dijo...

Un truita molt festiva!! Petonets!

Alba Dicesi dijo...

Qué buena!!
Y con es pan con tomate es ideal...
Precisamente hoy he desayunado un mini de butifarra blanca.
Besos,

Te de Ternura dijo...

En DIJOUS GRAS, o sense, aquesta truita es una MARAVELLA!!! :)))

Publicar un comentario en la entrada