viernes, 21 de septiembre de 2012

CARACOLES A LA LLAUNA


Los "CARAGOLS A LA LLAUNA", es una especialidad de la cocina Catalana, típico de las tierras de Lleida, donde se origaniza desde 1980 " l'Aplec del cargol de Lleida". es un plato muy sencillo de preparar y  que resulta riquisimo al paladar.

Además estos caracoles "saben" mucho mas ricos, pues están recogidos el el Pallars, o sea que son auténticos, leridanos.

INGREDIENTES:
2 KILOS DE CARACOLES
SAL
PIMIENTA NEGRA MOLIDA
CAYENA EN POLVO
TOMILLO Y ROMERO
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Una vez cogidos los caracoles, se ponen en una caracolera , con tomillo y romero y se dejan durante 15 días, para que se "purguen".
Entonces los sacamos y los lavamos varias veces en abundante agua.
En un vaso de aceite, mezclamos la pimienta y la cayena.
Ponemos los caracoles en una "llauna", (bandeja), boca arriba, los regamos con la mezcla y les echamos bastante sal.
Los ponemos al horno caliente a 180º y los asamos durante 20 minutos.
Los servimos en la misma llauna.
Los acompañamos de all i oli  o una vinagreta al gusto.

BON PROFIT

Os dejo una foto del sitio donde cogimos los caracoles.

32 comentarios:

  1. Apredí hace poco a comerlos,no me atrevia a llevarmelos a la boca y ahora pienso que lo que me he perdido.BESOS.

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  2. Yo que jamas lo habia probado hasta hace poco, estoy igual que Maite!!!

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  3. Hola Lolines, hace siglos que no he comido caracoles recogidos por uno mismo en el campo. ¡Qué envidia me da verlos!. Mi madre los preparaba en salsa, pero tu receta me parece sencilla y exquisita.

    El pueblo está en un entorno precioso, ¡como disfrutas de tu tiempo libre!.

    Por cierto gracias por el premio que me otorgaste.

    Un saludo y hasta pronto. Aurora.

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  4. Uno de mis platos preferidos!! con un buen aliolí perfectos.
    Besos

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  5. Hola y adios Lolines...jajaja. Entro para saludarte porque los caracoles, ni de lejos. Besitos.

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  6. Nunca me he atrevido a cocinarlos yo porque eso de que están vivos me echa para atrás pero la verdad es que me encantan en la forma tradicional en que se come por aquí por Sevilla y al ver tu receta que tiene una pinta impresionante me gustaría muchísimo comerlos también, igual acabo atreviéndome.
    Besos lolines.

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  7. La receta esta muy bien pero hija en la zona donde vivo hay tantos!! nos comen todas las cosechas y es que por eso le tengo unas manias que solo de pensar de llevarlos a la boca me pongo mala jjeeje...Besos

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  8. Tienen muy buena pinta pero así no los he comido nunca, en salsa si y los pequeños con caldito me encantan. Besitossss.

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  9. Lolines: me llaman la atención los ingredientes y la elaboración tan sencillos de esta receta. Aquí en Cantabria tenemos una muy típica (tanto que es la cena de Navidad) mucho más complicada y laboriosa. Ésta tuya es tan sencilla que un día de estos haré una batida por la huerta y la prepararé pues tiene que estar gloriosa.
    Besos

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  10. que ricos que están con diferentes salsitas

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  11. Que buenos, hace tiempo que no los como y me gustan mucho. Besos

    Cocinando con Montse

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  12. Hay Lolines, te dejo que me llames rara, pero es una cosa con la que no puedo jaja, incapaz a probarlos
    Buen finde

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  13. Yo tampoco puedo con ellos me dan un asco que para que pero la gente dice que estan muy buenos. Bon cap de setmana.Petons

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  14. Que rico!!! los probé en LLeida hace muchos años, y me encantaron.
    Un beso.

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  15. A mi los caracoles no me van. Pruebo alguno pero no mas. Pero he de reconocer que estan muy bien preparados y tienen una pinta fabulosa

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  16. Nunca los he comido hechos asi, por aqui por mi tierra se comen con otro guiso, se ven estupendos, besos

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  17. La verdad que aparte de los que hacia mi abuela, por aqui abajo se hacen al poleo, conocía pocas mas maneras de hacer caracoles, esta muy curiosa terminandolos en el horno. Gracias por acercarnos los platos tradicionales de tu tierra
    Un saludo

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  18. Lolines: aunque no es el lugar, quería preguntarte algo: esos tomatitos que usáis para untar el pan, ¿cuál es la mejor manera de conservarlos? pues me traje la semilla el año pasado de Cataluña y tengo tres plantas cargaditas. ¿Sabes si valen para hacer secos?
    Un besito y gracias

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  19. Esto no me lo pierdo yo porna!" vamos que tienen una pinnnta!....es una receta para mi totalmente desconocida, digo la forma de prepararlos, me encanta! y que suerte que podáis cojerlos genial!
    Un beso guaapííísima y feliz finde.

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  20. Lolines,preciosa: muchísimas gracias. Efectivamente, al poner lo de colgar ya me ha salido toda la información.
    Un besazo

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  21. Solo se me ocurre una palabra: riquísimos.
    Besos.

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  22. Madre mia, que ricos los caracoles, ya estoy deseando que llueva y poder ir a por ellos.
    Besos. lola

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  23. Extraordinarios,muy ricos y de confianza,se ven estupendos.Lolines ya no te quedara ninguno jaja.

    Besos

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  24. Solo vengo a darte un abrazo, los caracoles son algo que no puedo y algunas cosas mas como las ostras, pero en cambio los bigaros me vuelven loca, se que es una contradicción pero es así besos

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  25. Yo que he descubierto los caracoles hace poco me comería una ración de los tuyos con mucho gusto. ¡Muy ricos!.
    Buen día

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  26. Yo supongo que estarán muy ricos pero no soy capaz de probarlos!!
    Un besote guapa

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  27. No sabía que había que dejarlos twnto tiempo para que soltasen las babas....., el lugar parece bonito y ellos creo que son una delicatessen au que yo nunca los he probado así, tan sólo unos pocos de bote y claro eguro que están buenos....

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  28. me encantan los caracoles y mira que hace un montón que no los como, la verdad nunca los he preparado a ver si me animo, viendo tu receta me tientaaaaa y muchooo! Besitos

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  29. Gracias a tod@s por vuestros comentarios.
    Y mucho mas a los que sin gustaros los caracoles hebeis tenido la atención de entrar y dejarme vuestra opinion.

    FELIZ DOMINGO.

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  30. Uffff, Lolines, que recuerdos.....
    Cuando era niña y vivia en Barcelona, tenia unos tios que vivian en Lerida o Lleida, ibamos a veces con ellos al campo y recogiamos los caracoles, y despues los cocinaban así, una vez los cocinaron en la lumbre de leña y te aseguro que estaban riquisimos!!!!
    Molts petons

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  31. seguro que están ricos Loli, pero yo de los caracoles sólo me como la salsa, soy un poco maniosa, bsts!!!!

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