La Castanyada es una fiesta tradicional con más de tres siglos de historia que se celebra la víspera de Todos los Santos, por la noche. Es una de las celebraciones otoñales más populares de Catalunya.
Esta celebración se ha convertido en un encuentro alegre y familiar, en el que además de las castañas, se comen boniatos asados y como no, los típicos y sabrosos panellets.
Esta es la receta originaria de los panellets con mucho azúcar y almendra, sin boniato, ni patata, de la chef Carme Ruscalleda
INGREDIENTES:
1 KILO CASTAÑAS
2 KILOS BONIATOS
1 KILO DE ALMENDRA EN POLVO
300 GRS. DE AZÚCAR
200 GRS. DEPIÑONES
125 ML DE AGUA MINERAL
1 CLARA Y 1 YEMA DE HUEVO
PREPARACIÓN:
En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición hasta que se convierta en un jarabe. Le añadimos la almendra, removiendo sin parar hasta que la masa se despegue del cazo.
Sacamos del fuego y dejamos enfriar.
Cuando esté fria le echamos la clara del huevo, sin batir y mezclamos.
Dejamos en la nevera, tapado con papel film, durante un par de horas.
Mientras hacemos un corte a las castañas y las ponemos a asar junto a los boniatos.
Sacamos la masa de la nevera y vamos formando bolitas y rebozándolas con los piñones.
Despues las pintamos con la yema de huevo y las metemos al horno precalentado a 200º y dejamos hasta que los piñones estén dorados.
BON PROFIT
Que ricos tienen que estar.Yo iré a comprar unos huesos de santo a la pastelería para seguir la tradición.Besicos
ResponderEliminarriquisimos los panellets!! he subido una receta a mi blog!! saludosss!!!
ResponderEliminarBon profit i bona castanyada!
ResponderEliminarBuenísimos panellets, me encantan y me encanta la fiesta, Un besote
ResponderEliminarQue delicia....me encantaria probarlos!!....se ven maravillosos......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTodo delicioso, los panellets ,las castañas y boniatos. Bona castanyada!!!!!!🌰🌰🌰
ResponderEliminarTodo muy rico!!
ResponderEliminarBesos.
Qué ricos se ven!!
ResponderEliminarEspero que pasaras un estupendo día de celebración.
Besos
que buenos !! y esas castañas .... imagino que disfrutaste del día
ResponderEliminarbesitos
Tienen super buna pinta, me han encantado
ResponderEliminarbsss
Que rico todo!!.
ResponderEliminarSaludos
Realmente es una tradición muy arraigada, me sorprendió mucho cuando me vine a vivir por aquí. Me guardo esta versión tan rica, pues en casa siempre los hacemos con boniato y siempre va bien probar cosas diferentes
ResponderEliminarAbrazos!
Hola Lolines. Todas nuestras tradiciones son para tener en cuenta aunque por desgracia se están perdiendo por culpa de tantas celebraciones importadas que dicen bien poco de lo que representan y significan estas fechas. Copiamos todo lo malo.
ResponderEliminarEstos panellets a tenor de la cantidad de ingredientes que llevan no deben salir baratos jj pero lo cortés no quita lo valiente y cuando uno los saborea se olvida de gastos y de todo lo que no sea pasarlo bien con la familia aunque todavía no esté la situación como para lanzar cohetes.
Estupenda propuesta, panellets, castañas y boniatos.
Un abrazo.
No he hecho nunca asi los panellets, seguro que están también muy ricos!!
ResponderEliminarMe encantan las castañas y los boniatos