domingo, 31 de octubre de 2021

CASTANYADA, PANELLETS, CASTAÑAS Y BONIATOS

 La Castanyada es una fiesta tradicional con más de tres siglos de historia que se celebra la víspera de Todos los Santos, por la noche. Es una de las celebraciones otoñales más populares de Catalunya.

Esta celebración se ha convertido en un encuentro alegre y familiar, en el que además de las castañas, se comen boniatos asados y como no, los típicos y sabrosos panellets.

Esta es la receta originaria de los panellets con mucho azúcar y almendra, sin boniato, ni patata, de la chef Carme Ruscalleda

INGREDIENTES:


1 KILO CASTAÑAS

2 KILOS BONIATOS 

1 KILO DE ALMENDRA EN POLVO

300 GRS. DE AZÚCAR

200 GRS. DEPIÑONES

125 ML DE AGUA MINERAL

1 CLARA Y 1 YEMA DE HUEVO


PREPARACIÓN:

En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición hasta que se convierta en un jarabe. Le añadimos la almendra, removiendo sin parar hasta que la masa se despegue del cazo.

Sacamos del fuego y dejamos enfriar.

Cuando esté fria le echamos la clara del huevo, sin batir y mezclamos.

Dejamos en la nevera, tapado con papel film, durante un par de horas.

Mientras hacemos un corte a las castañas y las ponemos a asar junto a los boniatos.

Sacamos la masa de la nevera y vamos formando bolitas y rebozándolas con los piñones.

Despues las pintamos con la yema de huevo y las metemos al horno precalentado a 200º y dejamos hasta que los piñones estén dorados.







BON PROFIT




14 comentarios:

  1. Que ricos tienen que estar.Yo iré a comprar unos huesos de santo a la pastelería para seguir la tradición.Besicos

    ResponderEliminar
  2. riquisimos los panellets!! he subido una receta a mi blog!! saludosss!!!

    ResponderEliminar
  3. Buenísimos panellets, me encantan y me encanta la fiesta, Un besote

    ResponderEliminar
  4. Que delicia....me encantaria probarlos!!....se ven maravillosos......Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
  5. Todo delicioso, los panellets ,las castañas y boniatos. Bona castanyada!!!!!!🌰🌰🌰

    ResponderEliminar
  6. Qué ricos se ven!!
    Espero que pasaras un estupendo día de celebración.

    Besos

    ResponderEliminar
  7. que buenos !! y esas castañas .... imagino que disfrutaste del día
    besitos

    ResponderEliminar
  8. Tienen super buna pinta, me han encantado
    bsss

    ResponderEliminar
  9. Realmente es una tradición muy arraigada, me sorprendió mucho cuando me vine a vivir por aquí. Me guardo esta versión tan rica, pues en casa siempre los hacemos con boniato y siempre va bien probar cosas diferentes

    Abrazos!

    ResponderEliminar
  10. Hola Lolines. Todas nuestras tradiciones son para tener en cuenta aunque por desgracia se están perdiendo por culpa de tantas celebraciones importadas que dicen bien poco de lo que representan y significan estas fechas. Copiamos todo lo malo.
    Estos panellets a tenor de la cantidad de ingredientes que llevan no deben salir baratos jj pero lo cortés no quita lo valiente y cuando uno los saborea se olvida de gastos y de todo lo que no sea pasarlo bien con la familia aunque todavía no esté la situación como para lanzar cohetes.
    Estupenda propuesta, panellets, castañas y boniatos.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  11. No he hecho nunca asi los panellets, seguro que están también muy ricos!!
    Me encantan las castañas y los boniatos

    ResponderEliminar