martes, 15 de septiembre de 2015

MACARRONES A LA BOLOÑESA


La SALSA ALLA BOLOGNESE es un condimento típico de la famosa región de la Emilia Romagna a base de carne picada y tomate. Esta especialidad ha sido y es interpretada de distintas versiones, la receta oficial de esta salsa, fué presentada el 17 de octubre 1982 por una delegación venida de Bolonia representante de la cocina italiana en la Cámara de Comercio de esta ciudad.

Un clásico, cuyo único secreto es que la coccion de esta salsa sea muy a fuego lento.

INGREDIENTES:
300 GRS. MACARRONES
200 GRS. CARNE DE TERNERA
200 GRS. CARNE DE CERDO
1 HOJA DE APIO
1 ZANAHORIA
1 CEBOLLA
1 VASO DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
500 GRS. TOMATE MADURO RALLADO

PREPARACIÓN:
Picamos a mano la zanahoria, apio y cebolla y los ponemos a pochar en una cazuela con aceite.
Mientras en la picadora pondremos las dos carnes, salpimentadas y las picaremos.
Las añadimos al sofrito, damos unas vueltas y le echamos el vino, cocinamos lentamente hasta que el vino se evapore.
Por último le pondremos el tomate, tapamos la cazuela y dejamos a fuego lento durante 20 minutos.
Mientras en abundante agua con sal y un cubito de caldo de verduras, pondremos a hervir los macarrones, durante 12 minutos, apagamos el fuego, escurrimos y sin enfriar, lo añadimos a la salsa.
Mezclamos todos los ingredientes y tenemos el plato listo.
Podemos gratinar al  horno, o servirlos con queso rallado parmesano.

28 comentarios:

  1. Mi versión de la boloñesa es muy parecida a la tuya y es la que más nos gusta. Y es que está buenísima.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Mi versión de la boloñesa es muy parecida a la tuya y es la que más nos gusta. Y es que está buenísima.
    Bss

    ResponderEliminar
  3. Estosmacarra
    0nes están deliciosos, que bien te han quedado Lolines, y hoy por aqui estamos con tempral y estos macarrones calentitos para la cena serian lo más...Besss

    ResponderEliminar
  4. Holaaa, que buenísima es esta salsa, a nosotros nos pirria. Quizá sea la forma de comer la pasta que más nos guste. En estos días fresquitos un buen plato de macarrones boloñesa sientan de maravilla.
    Un besooo

    ResponderEliminar
  5. Un clásico que no pasa de moda y gusta tanto a grandes como a pequeños.
    Besos.

    ResponderEliminar
  6. ¡Hola guapísima! me alegra verte otra vez, siempre es un placer venir por tu cocina, siempre aprendo cosas nuevas. Tu boloñesa rica, rica, la preferida de mis hijos, el día que la pongo a la pasta no hay la menor queja. Gracias por tu visita, mi casa es la tuya. Mil besos.

    ResponderEliminar
  7. ayyy mira que están buenos los macarrones a la boloñesa ehh. me encantan. besotes guapa!!

    ResponderEliminar
  8. ayyy mira que están buenos los macarrones a la boloñesa ehh. me encantan. besotes guapa!!

    ResponderEliminar
  9. Es una de las salsas mas utilizadas para la pasta, pero se puede incluir en otros muchos platos y hacerlos igual de ricos que este.

    ResponderEliminar
  10. m'encanten els macarrons a la bolonyesa! un plat de tota la vida deliciós! petons

    ResponderEliminar
  11. Me encantan los macarrones a la boloñesa, aunque lo que más me gusta es esa salsa Besos!

    ResponderEliminar
  12. en casa son los que mas gustan a mis hijos y es que estan deliciosos!! Bs.

    ResponderEliminar
  13. Un plato con fundamento, y más ahora que ya comienza el curso y los chiquillos llegan hambrientos.Me encantan los macarrones y preparados de esta forma más.

    Un beso Lolines.

    ResponderEliminar
  14. Que rica es como mas me gusta la pasta con esta salsa , muy buena la historia besitos

    ResponderEliminar
  15. Como bien dices es una receta ya clásica en nuestras cocinas ¡y siempre gusta! Si es que todo lo que se haga sin prisas y con cariño está siempre delicioso

    ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
  16. Me ha gustado mucho saber más acerca de esta salsa, me encanta la pasta y con esta clásica salsa sin duda es un éxito garantizado,besos

    ResponderEliminar
  17. Pues es una de las maneras más ricas de comer macarrones.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  18. Yum! Que ricos macarrones a la bolognesa!!!
    Bs!

    ResponderEliminar
  19. Me encanta este clásico de los macarrones a la boloñesa.

    ResponderEliminar
  20. Todo un clásico que siempre triunfa, me gustan con mucho queso parmesano

    Abrazos!!

    ResponderEliminar
  21. Yo tambien mezclo cerdo ternera, guardame un tuper! petonets.

    ResponderEliminar
  22. A mi hijo esta receta le gustará mucho y seguro que la pongo cuando le visite en poco tiempo.Bssss

    ResponderEliminar
  23. Me encantan ,y a la boloñesa a mis nietos les apasiona ,se parece mucho a los que hago en casa.
    Buen fin de semana !!

    ResponderEliminar
  24. Este es uno de esos platos que me llevan directamente a mi infancia, qué ricos!!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  25. Una receta clásica de pasta de muy rica, qué pinta
    Un beso

    ResponderEliminar
  26. Unos macarrones deliciosos y que tanto gustan en mi casa...Bess

    ResponderEliminar