jueves, 28 de marzo de 2019

ESCUDELLA PALLARESA


La escudella era antiguamente, un plato de invierno de la cocina catalana,  que se servia a diario sobre todo en la parte de la montaña.
Aunque los ingredientes son similares, cada Comarca tiene alguno que se diferencia de otros, en esta del Pallars, se le añade carne y huesos  de cordero.
El secreto de que salga un plato rico-rico, es cocinarlo en olla tradicional y a fuego lento.
Aunque a veces con las prisas no es posible y tenemos que hacerlo en olla exprés.

INGREDIENTES:
200 GRS.GARBANZOS
1 TROZO COSTILLAR DE CORDERO
1 TROZO DE PIERNA DE CORDERO
100 GRS. CARNE CORDERO PICADA
100 GRS. CARNE CERDO PICADA
1 PIE DE CERDO
1 TROZO DE OREJA
1 HUESO DE JAMON
1 BUTIFARRA BLANCA
1 BUTIFARRA NEGRA
2 ZANAHORIAS
2 PATATAS
MEDIA COL
1 HUEVO
PAN RALLADO
AJO Y PEREJIL PICADO
200 GRS. PASTA PARA LA SOPA

PREPARACIÓN:
Dejamos los garbanzos en remojo la noche anterior.
Ponemos una olla grande llena de agua al fuego, cuando hierva, le echamos las carnes y cuando vuelva a hervir, los garbanzos.
Cocinamos a fuego lento, durante 2 horas.
Mientras hacemos la pelota, mezclamos las carnes picadas, con ajo y perejil, huevo y pan rallado. Amasamos y formamos dos piezas.
Las añadimos al caldo, y también las zanahorias las patatas, col y la butifarra blanca y un poco de sal.
Cocinamos media hora más y por último le ponemos la butifarra negra y cocinamos 15 minutos.
Rectificamos de sal.
Colamos el caldo y cocemos la pasta (galets).
Servimos la escudella y toda la vianda del cocido en bandejas.
Servimos los platos de sopa, a los que añadimos la carne que nos apetezca.




BON PROFIT

21 comentarios:

  1. Jo també prefereixo emprar els estris tradicionals.
    L'escudella és deliciosa.

    ResponderEliminar
  2. Hola Lolines. Con todos los ingredientes que lleva este plato creo que quien lo pruebe no se quedará con hambre jj, estoy seguro que estaría alimentado como mínimo para tres días jj.
    Vaya plato delicioso.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  3. Un plato bien contundente que da energía para todo el dia, ideal para realizar una gran actividad después, pues llena lo suyo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  4. Por supuesto que riquísima esta escudella, algunas veces he añadido un braó de cordero y queda un sabor muy rico.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Jo, qué manjar. Me gustan los pucheros más que a un tonto un lápiz. Esto en casa triunfa. Un besote.

    ResponderEliminar
  6. Un plato contundente me gusta besitos

    ResponderEliminar
  7. Yo lo he comido porque he vivido en el Prat de llobregat muchos años hace de esto y me recuerdo de ella y es muy rica.Muchas gracias se le ve estupenda.Bsss

    ResponderEliminar
  8. Se ve deliciosa, seguro que con ella no se pasa hambre. Un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
  9. me gustaria probarla, porque tiene una pinta deliciosa

    ResponderEliminar
  10. Madre mía qué buena pinta tiene. Y lo que da de sí una buena escudella.
    Saludos

    ResponderEliminar