viernes, 5 de mayo de 2017

CARACOLES A LA GORMANDA


Esta es mi segunda aportación, al  reto del Recetario Mañoso , de Primavera, dedicado a las Tapas.
Los caracoles, no faltan nunca en ningún bar o taberna tipico de mi ciudad.
Me gusta mucho ir a buscar caracoles, aprovechando estos días de lluvia, no perdí la ocasión de ir a por ellos y así preparar este plato.

INGREDIENTES;
1 KILO CARACOLES
200 GRS. JAMON SERRANO A TACOS
1 CEBOLLA
LAUREL-TOMILLO
4 DIENTES DE AJO
1 GUINDILLA
1 CUCHARADA DE HARINA
SAL-ACEITE

PREPARACIÓN:
Primero, dejamos los caracoles en ayuno en una jaula, durante una semana.
Los enjuagamos bien, cambiando el agua varias veces, con sal y vinagre.
Los ponemos  con agua fria, y a fuego lento, cuando rompa a hervir, los escurrimos, volvemos a enjuagar y otra vez con agua fria al fuego, junto a las hierbas aromáticas, sal y la guindilla.
Los vamos removiendo y los dejamos cocer durante 20 minutos.
En una cazuela de barro, sofreimos la cebolla y los ajos, cuando estén dorados, le añadimos el jamon, despues los caracoles y la harina, mezclaremos y le añadiremos un poco de liquido de su cocción.
Dejamos todo junto, 10 minutos más al fuego y tendremos la tapa a punto de comer.
Solo nos falta un buen trozo de pan para mojar en la salsita.

BON PROFIT


15 comentarios:

INMA MAQUITO dijo...

Una forma de prepararlo muy rico besitos

M Glòria dijo...

Lolines, avui no te la compro...no puc amb els caragols
PTNTS
Glòria

Lola Martinez dijo...

Yo no es que me mate por ellos, pero a mi marido sí que le gustan, esa fuente seguro que te la dejaba limpia. Yo también los probaría porque no deben estar mal.
bss

La Cocinera Mileurista dijo...

Me encantan los caracoles, una rica tapa.
Besos.

soledad rodriguez lopez dijo...

yo lo caracoles los hago con otra salsa , aunque tambien he probado esta y salen muy ricos, un besito

marques de muchabarba dijo...

Seguro que están muy ricos, pero no soy capaz de probarlos. Los caracoles se me resisten desde siempre.
Saludos

Sefa dijo...

Gracias por tu receta para el Mañoso, se ven muy ricos estos caracoles, bs.

Pilar Y a la luna dijo...

En casa nos encantan, pero yo no voy a buscarlos desde que era pequeña y vivía en el pueblo. Aquí los venden a precio prohibitivo casi 10€ el Kilo, que yo me los como en una sentada jajaja.
Te han quedado muy ricos Lolines. Gracias mañosas

Adita Donaire dijo...

Los caracoles no me gustan, aunque no se a que saben, soy incapaz de meterme uno en la boca, pero me gustan los vigaros¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ tango que ser muy rara, besos

Roser Font dijo...

no sóc gens fan dels cargols, però reconec que la olor que fan els que fa ma mare és deliciosa! petons

Pepi (sopa de sopa) dijo...

Con ese sofrito no hay quien se resista ;)

Besos

Cuca dijo...

Los caracoles no son muy típicos donde yo vivo así que no tengo costumbre de comerlos pero reconozco que tu plato tiene buena pinta y que esa salsita tiene que estar de vicio

¡Besos mil!

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Me encantan los caracoles, pero me da una gran pereza limpiarlos. Me llevaría con ganas una ración de los que tú has hecho.
Besos.

Comer especial dijo...

Hola, Lolines, preciosa. Tiempo sin pasarme por tu casa, disculpa. ¡Qué buena pinta tienen estos caracoles a la gormanda que has preparado. Tienen un aspecto de lo más apetecible. ¡La de tiempo que hace que no como caracoles! ¡Qué desconsuelo al verlos!
Un besazo enorme y feliz semana.

Mikel dijo...

Hola. Mi madre preparaba unos caracoles con tomate fantásticos y no sé qué pasó un día que me puse malísimo. Aproveché que no estaba mi madre para zamparme un buen plato y madre mía como lo pasé, el médico dijo que me había dado un cólico por los caracoles. Desde ese momento no he podido probar ni uno, y eso que junto al arroz al horno y la paella era mi plato preferido. En fin, a lo mejor algún día me atrevo. Saludos

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