sábado, 30 de junio de 2018

ARROZ MAR Y MONTAÑA


Este es un plato de la cocina tradicional catalana, que combina los ingredientes de montaña con ingredientes de mar formando un sabor delicioso.

INGREDIENTES:
4 PUÑADOS DE ARROZ
1/2 CONEJO TROCEADO
UN PUÑADO DE GAMBA ARROCERA
1 SEPIA
100 GRS.ALMEJAS
1 CEBOLLA-2 AJOS
GARRAFON
1 COPA VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 1/2 L. CALDO DE PESCADO

PREPARACION:
Dejamos las almejas en agua y sal para que suelten la arena y las abrimos al vapor
Doramos el conejo, junto a los ajos y la cebolla troceada, le añadimos el vino y dejamos evaporar.
Mientras limpiamos y troceamos la sepia, que añadiremos a la paella, despues le echamos las gambas, los garrafones y la salsa de la sepia.


Continuamos la cocción un par de minutos , retiramos las gambas y por último, le echamos el arroz, pimentón y sal.
Sofreimos bien el arroz y añadimos el caldo caliente.
Dejamos a fuego vivo, 5 minutos, bajamos el fuego y continuamos la cocción 10 minutos mas.
Ahora le volvemos a incorporar las gambas, y las almejas, rectificamos de sal, apagamos el fuego y dejamos reposar la paella.
Lista para comer.


BON PROFIT


martes, 26 de junio de 2018

BOLLITOS DE PAN CASERO


A pesar de que he visto, que muchas de vosotras haceis pan casero, hasta ahora nunca me he decido de hacerlo.
Gracias a  Haricamàn, y a la calidad de sus harinas, aunque he de deciros que las fotos no hacen honor a lo ricos que han quedado estos bollitos.
Continuaré practicando.

INGREDIENTES:
525 GRS.HARINA DE TRIGO DE FUERZA
300 ML AGUA TEMPLADA
15 GRS. LEVADURA FRESCA PANADERO
5  GRS. SAL

PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina con la sal y la ponemos en un bol amplio.
Diluimos la levadura en un vasito del agua, que no queden grumos y la mezclamos con el resto del agua, que iremos incorporando a la harina, mezclando y amasando, hasta que quede muy poco pegajosa.
Ahora la pasaremos al mármol de la cocina y continuamos amasando hasta que ya no se nos pegue en las manos.
La pasamos a un bol limpio, la tapamos con un paño de cocina y dejamos reposar durante un par de horas, para que doble su volumen.

Precalentamos el horno a 250º.
Volvemos a estirar la masa y amasarla y la cortamos para hacer los bollitos.
Los ponemos en una bandeja en el horno, rociamos con un spray con agua y los dejamos hornear, bajando la temperatura del horno a 200º, durante 15 minutos.
Los sacamos del horno y los dejamos enfriar.
Estos son mis primeros bollitos caseros.




BON PROFIT

jueves, 21 de junio de 2018

FLAN DE MELOCOTON


Para el reto de este mes  "Color y sabor de Temporada" , Pilar nos propone dos ingredientes, REMOLACHA y MELOCOTON.
Escojo el melocotón para hacer un postre casero y fresco.


INGREDIENTES:
2 MELOCOTONES
200 ML. LECHE DE AVENA
4 CUCHARADAS DE MIEL
3 HUEVOS
para el caramelo liquido:
100 GRS. AZUCAR
1 LIMON

PREPARACIÓN
Ponemos a calentar el azúcar, en un cazo, con el zumo de limón y un poco de agua.
Dejamos hervir y removemos hasta que el coja color.
Lo vertemos en la flanera.
Pelamos los melocotones y los troceamos.
Colocamos los melocotones, leche, huevo y miel, en el vaso de la batidora y trituramos todos los ingredientes.
Repartimos la mezcla en flaneras pequeñas o una grande y cuajamos en el horno, al baño maria, a 180º durante 20 minutos.
Dejamos enfriar, desmoldamos y listos para degustar.




BON PROFIT

lunes, 18 de junio de 2018

GARBANZOS CON VINAGRETA


Aunque ya ha llegado el calor, no vamos a dejar de comer legumbres, pues en ensaladas resultan igual de buenas y saludables.

INGREDIENTES:
500 GRS, GARBANZOS COCIDOS
4 VARITAS DE SURIMI
2 TOMATES DE ENSALADA
1 PIMIENTO VERDE
PICADILLO DE VARIANTES
2 HUEVOS DUROS
para la vinagreta:
1 VASO ACEITE DE OLIVA
3 CUCHARADAS VINAGRE DE MANZANA
ZUMO DE 1 LIMON
ZUMO DE 1 NARANJA
2 CUCHARADAS MOSTAZA SUAVE

PREPARACIÓN:
Picamos todos los ingredientes de la ensalada.
Ponemos todos los ingredientes en un bol, junto a los garbanzos.


Los mezclamos bien.
Pasamos a elaborar la vinagreta, batiendo bien todos sus ingredientes y los pasamos a una aceitera.
Aliñamos la ensaladilla y guardamos en la nevera hasta unos minutos antes de comer.


BON PROFIT

miércoles, 13 de junio de 2018

SEPIA A LA PLANCHA CON VERDURITAS


La receta que os propongo hoy, es un plato sano y equilibrado, para mantener una dieta saludable, baja en calorias y llena de sabor.
La podemos hacer tanto en sepia fresca o congelada.

INGREDIENTES;
2 SEPIAS MEDIANAS
1 CEBOLLETA
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTOS VERDES
1 BERENJENA
2 AJOS - SAL
ACEITE DE OLIVA

PREPARACION:
Limpiamos la sepia y la troceamos.
La asamos a la plancha y la resevamos.
Tambien troceamos las verduras, y las freimos en una sartén con unas gotas de aceite.
Tapamos la sartén para que queden bien blanditas, las salamos ligeramente.
Añadimos a la sartén la sepia, mezclamos bien los ingredientes y continuamos la cocción durante unos pocos minutos.
Tenemos el plato listo

viernes, 8 de junio de 2018

FIDEOS A LA CAZUELA CON PICADA


Sería una pena que recetas como ésta, acabasen desapareciendo del
recetario popular.
Es un plato tradicional, sabroso y económico, que puedes realizar con cualquier tipo de carne, cerdo, pollo, conejo, etc.
En esta ocasión, lo que he hecho con lomo de cerdo, aunque siguiendo la receta de siempre, de la cocina tradicional catalana.

INGREDIENTES:
400 GRS.FIDEOS GORDOS
300 GRS.LOMO CERDO TROCEADO
1 CEBOLLA PICADA
1 PIMIENTO VERDE TROCEADO
2 TOMATES MADUROS RALLADOS
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 COPITA DE COÑAC
1 1/2 L.CALDO DE VERDURAS
1 HOJA DE LAUREL
para la picada:
2 DIENTES DE AJO
PEREJIL
10 ALMENDRAS
AZAFRAN

PREPARACIÓN:
Salamos la carne y la doramos en una cazuela con aceite.
La retiramos y reservamos.
En el mismo aceite, pochamos la cebolla, añadimos el pimiento y el tomate y cocinamos hasta que este todo el sofrito en su punto.
Añadimos la carne a la cazuela y la copita de coñac y dejamos reducir.
Ahora le echamos los fideos y los freimos durante un par de minutos.
Por último le incorporamos el caldo (caliente) y cocinamos a fuego medio durante 12 minutos.
Machacamos todos los ingredientes de la picada y los añadimos a la cazuela,así como tambien el laurel, rectificamos de sal, cocinamos 3 minutos más y apagamos el fuego.
Los fideos nos quedaran melosos, los dejamos reposar unos minutos tapados y a comer.


BON PROFIT

lunes, 4 de junio de 2018

MERMELADA DE CEREZAS.



Comienza la temporada de cerezas.
Vamos a elaborar una rica mermelada casera.



INGREDIENTES:
1 KILO DE CEREZAS
300 GRS.AZÚCAR MORENO
1 RAMA DE CANELA
EL ZUMO DE 1/2 LIMÓN
UN TROZO DE PIEL DE LIMÓN
1 VASO DE AGUA
4 TARROS DE CRISTAL



PREPARACIÓN:
Primero esterilizamos los tarros, con sus tapas, poniéndolos en una olla con agua al fuego y dejándolos hervir durante 10 minutos.
Lavamos bien las cerezas y sacamos el rabo y los huesos.
Los ponemos en un bol a macerar, con el zumo de limón, la piel y la canela durante un par de horas.
En una cazuela baja, ponemos el agua y el azúcar , Cuando esté caliente añadimos las cerezas con su maceración y dejamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, para que no se pegue a la olla.
Esta operación durará unos 25 minutos.
Ya tenemos la mermelada a punto.
retiramos la canela y la piel de limón.
Podemos triturarla con el mini-pimer si la queremos bien fina o dejarla como queda, encontrando algunos trocitos de cereza.
Volcamos la mermelada en los tarros, tapamos y dejamos boca abajo toda la noche para que cojan el vacío.

BON PROFIT