domingo, 29 de mayo de 2022

ESTOFADO DE TERNERA CLASICO

 Hoy he preparado un estofado de ternera clásico.

 Un guiso de los de toda la vida, estofando la carne a fuego lento y con la olla tapada para que la carne quede sabrosa y tierna.


INGREDIENTES:

1/2 KILO TERNERA (AGUJA)

4 PATATAS

2 ZANAHORIAS

1 CEBOLLA

2 DIENTES DE AJO

200 GRS. CHAMPIÑONES

2 TOMATES

1 VASO VINO TINTO

2 VASOS CALDO O AGUA

HARINA

TOMILLO-LAUREL EN POLVO

ACEITE OLIVA-SAL


PREPARACIÓN:

Cortamos la carne a pedazos medianos, salpimentamos, la enharinamos y la doramos en la misma olla que la vamos a cocinas.

La retiramos y reservamos.

Ahora cortamos las zanahorias, cebolla, ajo y tomates y lo salteamos todo junto, le añadimos la carne, las especies y el vino y el agua, tapamos la olla y cocinamos a fuego lento hasta que la carne esté  casi al punto.

Pelamos y troceamos las patatas y las echamos a la olla, si ha quedado poco caldo, cubrimos con agua y cocinamos durante diez minutos.

Limpiamos y escaldamos los champiñones y los añadimos al guiso, mezclamos y continuamos la cocción unos minutos más, para que las patatas bien tiernas y el guiso coja todos los sabores.

Tenemos el guiso listo, solo nos falta un trozo de pan, para mojar en la salsa.




BON PROFIT

lunes, 23 de mayo de 2022

ARROZ CREMOSO CON POLLO Y ALCACHOFAS

 Que tendrán los arroces que gustan tanto???

Receta para toda la familia de un arroz cremoso , con pocos ingredientes y resultado muy sabroso.


INGREDIENTES:


200 GRS. ARROZ

2 PECHUGAS DE POLLO DESHUESADAS

3 ALCACHOFAS

4 ESPARRAGOS VERDES

10 CHAMPIÑONES

100 GRS. JUDIAS VERDES

1 CEBOLLETA-2 AJOS

1 BRIK CALDO DE POLLO

VINO BLANCO

ACEITE DE OLIVA-SAL


PREPARACIÓN:

Ponemos a calentar el caldo, que puede ser de verduras o pollo.

Troceamos el pollo y todas las verduras.

Ponemos aceite en la paellera y pochamos la cebolleta y los ajos, añadimos el pollo , salpimentado, y freimos todo junto.

Ahora le echamos por este orden, los champiñones, judias, espárragos, y alcachofas y un chorrito de vino blanco, dejamos a fuego lento hasta que se evapore el vino.

Echamos el arroz y la mitad del caldo, mezclando todos los ingredientes y cocinando a fuego medio, y removiendo de vez en cuando y vamos echando el resto de caldo.

Transcurridos 15 minutos, comprobamos de sal y apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar 5 minutos más.







BON PROFIT

domingo, 15 de mayo de 2022

CODILLO DE CERDO EN OLLA EXPRES

 Vamos a preparar unos codillos de cerdo con una rica salsa y con pasas y piñones.

Los cocinamos en olla exprès, con lo cual tenemos el plato listo en menos tiempo, no por ello con menos sabor.


INGREDIENTES:


1 CODILLO DE CERDO

1 CERVEZA

1 TOMATE MADURO

1 CEBOLLA

2 AJOS

UNA HOJA DE LAUREL

SAL-PIMIENTA

1 VASO DE CALDO 

UN PUÑADO DE PASAS Y PIÑONES

ACEITE DE OLIVA


PREPARACIÓN:

Salpimentamos el codillo y lo sellamos en la olla exprès, lo retiramos.

Ahora, cortamos todas las verduras y las pochamos en la olla, añadimos el codillo y la cerveza y cocinamos hasta que se evapore.

Incorporamos la hoja de laurel y el caldo, tapamos la olla y cocinamos durante 20 minutos. Apagamos el fuego, cuando el vapor vacie toda la presión, abrimos la olla, retiramos el codillo y colamos la salsa.

Pasamos la salsa a la misma olla, echamos los piñones, pasas y el codillo, rectificamos de sal y cocinamos todo junto (con la olla destapada), 5 minutos más.


BON PROFIT

jueves, 12 de mayo de 2022

COLIFLOR CON BECHAMEL VEGANA

 Un plato con bechamel vegana, no tiene porque ser un plato soso y poco sabroso.

La diferencia con la bechamel clásica es que tiene menos grasa.


INGREDIENTES:


1 COLIFLOR

50 GRS. HARINA INTEGRAL

500 GRS. BEBIDA DE AVENA

1 CEBOLLETA

3 CUCHARADAS ACEITE DE OLIVA SUAVE

QUESO RALLADO

SAL-NUEZ MOSCADA


PREPARACIÓN:

Cortamos la coliflor en florecitas y la cocinamos al vapor durante 7 minutos. Escurrimos y reservamos.

Preparamos la bechamel, poniendo el aceite en una sartén, le añadimos la cebolleta rallada, cuando esté transparente, echamos la harina y doramos ligeramente, ahora le vamos añadiendo poco a poco la avena, removiendo con unas varillas o cuchara de madera, para evitar que se formen grumos.

Continuamos la cocción a fuego medio, hasta que la bechamel espese.

Ponemos la coliflor en un recipiente para el horno, repartimos la bechamel por encima y también el queso.

Horneamos hasta que esté la coliflor dorada.




BON PROFIT

jueves, 5 de mayo de 2022

CEVICHE DE CORVINA

  Este  plato de origen peruano es, posiblemente, el responsable de las elaboraciones de pescado crudo en nuestro país y en el mundo. 

Lo  principal es utilizar un pescado de calidad.


INGREDIENTES:


500 GRS. DE CORVINA

1 CEBOLLAS MEDIANAS

2 TOMATES

2 LIMAS

 CILANTRO -  PEREJIL

PIMIENTA - SAL


PREPARACION:

Congelar la corvina por lo menos durante 48 horas para evitar el contagio por anisakis. Descongelamos  en el frigorífico.

Cortamos  el pescado en dados y colocamos en un  en un bol, con el zumo de las limas. y mezclamos bien.

Cortamos el tomate a dados y la cebolla en juliana y añadimos al bol.

Por último el cilantro, perejil la sal y pimenta y mezclamos bien todos los ingredientes. Tapamos el bol con papel film.

Dejamos en el frigorífico al menos media hora.

Tenemos un plato delicioso sin necesidad de encender el fuego.




BON PROFIT