domingo, 31 de octubre de 2021

CASTANYADA, PANELLETS, CASTAÑAS Y BONIATOS

 La Castanyada es una fiesta tradicional con más de tres siglos de historia que se celebra la víspera de Todos los Santos, por la noche. Es una de las celebraciones otoñales más populares de Catalunya.

Esta celebración se ha convertido en un encuentro alegre y familiar, en el que además de las castañas, se comen boniatos asados y como no, los típicos y sabrosos panellets.

Esta es la receta originaria de los panellets con mucho azúcar y almendra, sin boniato, ni patata, de la chef Carme Ruscalleda

INGREDIENTES:


1 KILO CASTAÑAS

2 KILOS BONIATOS 

1 KILO DE ALMENDRA EN POLVO

300 GRS. DE AZÚCAR

200 GRS. DEPIÑONES

125 ML DE AGUA MINERAL

1 CLARA Y 1 YEMA DE HUEVO


PREPARACIÓN:

En un cazo ponemos el agua y el azúcar y lo llevamos a ebullición hasta que se convierta en un jarabe. Le añadimos la almendra, removiendo sin parar hasta que la masa se despegue del cazo.

Sacamos del fuego y dejamos enfriar.

Cuando esté fria le echamos la clara del huevo, sin batir y mezclamos.

Dejamos en la nevera, tapado con papel film, durante un par de horas.

Mientras hacemos un corte a las castañas y las ponemos a asar junto a los boniatos.

Sacamos la masa de la nevera y vamos formando bolitas y rebozándolas con los piñones.

Despues las pintamos con la yema de huevo y las metemos al horno precalentado a 200º y dejamos hasta que los piñones estén dorados.







BON PROFIT




miércoles, 27 de octubre de 2021

SOPA DE COL CON ARROZ Y GARBANZOS

 

Hoy toca "cocina de aprovechamiento". En mi casa, intento no tirar nada, de las sobras siempre puedes sacar un plato nuevo.

De un hervido de col con patata  que sobró de la cena de ayer, añadiendo un par de cositas, ha salido un sabroso primer plato.


INGREDIENTES:


CALDO DE HERVIR VERDURA

COL Y PATATA DEL HERVIDO

UN BOTE DE GARBANZOS 

1 TAZA DE ARROZ

50 GRS. VIRUTAS DE JAMÓN

ACEITE DE OLIVA


PREPARACIÓN:

La col y la patata la hacemos a trozos pequeños.

En la olla que vamos a hacer la sopa freimos el jamón , le añadimos el caldo con los garbanzos y verdura.

Cuando hierva, le echamos el arroz, cocinamos durante 20 minutos , rectificamos de sal y tenemos el plato a punto de comer.

A veces no necesitamos complicarnos mucho ni hacer un gran gasto en la cesta de la compra, para comer un plato de cuchara, sano y sencillo.



BON PROFIT


jueves, 21 de octubre de 2021

PIES DE CERDO CON VERDURITAS

  

Las manitas de cerdo son un alimento tradicional en muchas poblaciones y forman parte de la gastronomía popular, contiene vitamina B, sodio, potasio y zinc. Lo más destacable de este alimento es su precio accesible y el excelente sabor que aporta. 

Con las verduras obtienen un sabor delicioso.


INGREDIENTES:


4 PIES DE CERDO

1 PIMIENTO ROJO

1 PIMIENTO VERDE

2 TOMATES MADUROS

1 CEBOLLA

3 AJOS LAMINADOS

2 AJOS ENTEROS

ACEITE DE OLIVA

LAUREL-PEREJIL-SAL

1 CHORRO VINO BLANCO


PREPARACIÓN:

En la olla rápida, pondremos los pies cortados por la mitad, los ajos enteros, sal, laurel, perejil (opcional una pastilla de caldo de verduras),cubrimos con agua y cocinamos durante 30 minutos, escurrimos y reservamos.

Cortamos las verduras y las freimos lentamente, añadimos el vino y los pies y dejamos evaporar.

Ya tenemos el plato listo para comer.




BON PROFIT




lunes, 18 de octubre de 2021

CAKE DE FRUTOS SECOS Y LICOR

 

Vamos a comenzar la semana con una receta dulce, un cake de frutos secos, ideal para la hora del café o merienda.


INGREDIENTES:

300 GRS. HARINA INTEGRAL


150 GRS. AZÚCAR MORENO

3 HUEVOS

UN PUÑADO DE FRUTOS SECOS TROCEADOS

100 GRS. MANTEQUILLA FUNDIDA

1 CUCHARADA DE CANELA 

1 PÌZCA DE JENGIBRE RALLADO

1 VASITO DE MOSCATEL O VINO DULCE

1 SOBRE DE LEVADURA

PREPARACIÓN:

Los frutos secos los ponemos a macerar con el moscatel.

Yo he utilizado, nueces, avellanas, almendras y pasas.

Batimos los huevos con el azúcar, le añadimos la mantequilla, la canela y el jengibre mezclando bien.

Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiendo a la mezcla con movimientos envolventes, hasta que quede una masa fina, por último incorporamos los frutos secos con el moscatel y lo mezclamos todo.

Vertemos la masa en un molde engrasado y enharinado y lo metemos en el horno precalentado a 180º unos 35 minutos.

Pinchamos en el centro del cake para comprobar que está cocido, dejamos enfriar y desmoldamos.






BON PROFIT

martes, 12 de octubre de 2021

ARROZ CON CONEJO GAMBAS Y MEJILLONES

 Esta receta de arroz sería un "mar y montaña", tradicional de las cocinas catalanas y valencianas.


INGREDIENTES:


200 GRS. DE ARROZ

1/4 CONEJO TROCEADO

12 MEJILLONES

100 GRS. GAMBA PELADA

1 CEBOLLETA

2 AJOS-PIMENTON

50 GRS. DE GUISANTES

LAUREL-SAL-VINO

1 BRIK CALDO DE PESCADO

ACEITE DE OLIVA


PREPARACIÓN:

Descongelamos en la escurridera, los mejillones (sin concha) y las gambas.

Ponemos a calentar el caldo

En la paellera , doramos el conejo, le añadimos la cebolleta rallada y los ajos enteremos y pochamos.

Le añadimos un chorro de vino y la hoja de laurel y dejamos evaporar.

Ahora echamos el arroz , pimentón y guisantes y freimos, por último le añadimos el caldo.

Cocinamos a fuego fuerte 5 minutos, agregamos los mejillones y gambas, rectificamos de sal y continuamos la cocción a fuego medio 10

 minutos mas.




Apagamos el fuego, tapamos dejamos reposar unos minutos y servimos.







BON PROFIT

viernes, 8 de octubre de 2021

TORTILLA DE PATATAS BACON Y QUESO

 

El Día Mundial del Huevo se estableció en Viena 1996, cuando se decidió celebrar el poder de este producto avícola el segundo viernes de octubre de cada año.

Vamos a celebrarlo con esta tortilla jugosa y sabrosa.


INGREDIENTES:


8 HUEVOS

1 KILO PATATAS

50 GRS. BACON  A TIRAS

50 GRS. QUESO EMENTAL EN ESCAMAS

ACEITE DE OLIVA-SAL


PREPARACIÓN:

Pelamos y cortamos las patatas a rodajitas y las freimos a fuego lento en abundante aceite. Cuando esten casi listas, le añadimos el bacon y continuamos la cocción.

Escurrimos bien de aceite y reservamos.

Batimos los huevos en un bol y añadimos las patatas y bacon y también el queso.

Dejamos reposar unos minutos.

Ahora ponemos unas gotas de aceite en la sartèn y vertemos la tortilla, dejamos hasta que cuaje, le damos la vuelta y terminamos de freir.


BON PROFIT

domingo, 3 de octubre de 2021

HUEVOS RELLENOS DE SALMON Y ATUN

 

Los huevos rellenos, son un excelente entrante para cualquier ocasión.

Estos con salmón atún y salsa rosa es una opción muy rica.


INGREDIENTES:


5 HUEVOS COCIDOS

100 GRS.SALMÓN AHUMADO

1 LATA ATÚN EN ACEITE

12 ACEITUNAS RELLENAS

para la salsa rosa:

MAYONESA

KETCHUP

ZUMO DE 1/2 NARANJA

2 CUCHARADAS DE WHISKY


PREPARACIÓN:

Pelamos los huevos , los partimos por la mitad y sacamos las yemas, las ponemos en un bol y las aplastamos con un tenedor

Troceamos el salmón  y las aceitunas y lo añadimos a las yemas, lo mismo haremos con el atún, mezclando bien todos los ingredientes.

Batimos todos los ingredientes de la salsa rosa y los integramos con el relleno de los huevos.

Rellenamos y conservamos en la nevera hasta media hora antes de comer.





BON PROFIT