Con el otoño llega el frío.
Las castañeras salen a las calles de todos los pueblos, y ciudades, y en sus paradas comienzan a tostar las castañas, siempre acompañadas por boniatos, el segundo ingrediente principal de esta celebración.
Y esta es también la noche de los panellets
Estos también tienen un vínculo muy estrecho con la fiesta de Todos los Santos, ya que eran una especie de ofrenda funeraria que se hacía en las tumbas de los muertos y también eran los dulces que se servían en la comida que se hacía después de la muerte de alguien de la familia.
Actualmente, la castañada es una fiesta en la que amigos y familiares se encuentran para pasarlo bien y hacer una buena cena que de postre tendrá castañas y boniatos, y evidentemente también panellets
Como cada año he hecho los panellets en casa no voy a poner la receta pues ya la tengo publicada AQUI.
Si os dejo la foto para que veais como me han quedado.
Tambien he preparado unos COQUITOS
500 GRS.COCO RALLADO
4 HUEVOS
200 GRS. AZÚCAR
PREPARACIÓN:
En un bol mezclamos todos los ingredientes.
En una bandeja para el horno ponemos papel especial para horno y encima vamos poniendo montoncitos de la masa.
Doramos al horno a 180º durante 10 minutos.
Tampoco pueden faltar en esta celebración los bonitos asados al horno, durante hora y media
BON PROFIT
BONA CASTANYADA
Aquí se llaman amagüestus y son lo que mas me gusta del otoño. En el cole de la niña fue el viernes pasado y en el insti este lunes. Luego en un barrio de aquí del pueblo harán una en grande este finde.....así que que rulen las castañas. Los dulces de aquí son los huesos de santo.
ResponderEliminarFeliz puente
Apa quina varietat de panellets!! i uns de verds, qué originals! vaig a mirar-me la recpeta ja mateix, bona castanyada!!
ResponderEliminarQue rico todo ,las castañas me gustan mucho ,hoy las comi en una mousse.besinos
ResponderEliminarMe encanta tu entrada de hoy. Por una parte me ha impresionado lo que cuentas del origen de los panellets. Por otro lado te agradezco mucho la receta de los coquitos.Nos los traía mi padre cuando iba de viaje y éramos pequeñas. Me encantan pero no me sabía la receta.Has sido muy creativa con tus panellets. Son muy chulos. Un beso
ResponderEliminarMe gusta todo, todo, peto los panellets, ummm! Feliz puente!
ResponderEliminarTodo lo que has preparado para hoy me encanta. Felicito a los pueblos que no pierden sus tradiciones.
ResponderEliminarBesoss Loli
http://siempreseraprimavera.blogspot.com
Mi madre Lolines os vais poner las botas!! jajaja. todo delicioso!! me mandas un poquito??
ResponderEliminarMenudo despliegue de riqueza culinaria nos traes Lolines, está hecha una experta en el tema de la "dulzaina", como dicen en mi pueblo. Te han quedado geniales todos.
ResponderEliminarBesos guapa!!!
Aún no los he hecho!! Los tuyos de ven bien buenos, a disfrutarlos!! Bss.
ResponderEliminarAy Lolines!!! que post tan bonito!!!, me ha gustado mucho saber de la historia de los panellet, no la conocía.
ResponderEliminarAnoche estuve yo haciéndolos, me salieron muy ricos, no hice muchos ni variados, no tengo muchas ganas, las castañas y los boniatos los haré esta noche y también haré unas poquitas de gachas dulces, me encantan!! tengo una bolsita de coco que al ver tus coquitos me he acordado de ella y le voy a dar salida hoy, tu dulcería te ha quedado de vicio. Besitosss.
Lolines, t'han quedat molt be i bons. bona diada de tots Sants
ResponderEliminarUna entrada excelente y muy tradicional. Me gusta.
ResponderEliminarBesos
Jorge.
Que ricos todos Lolines. Besos
ResponderEliminarhmmm sin palabras, estos dias no paro, jeje
ResponderEliminarfeliz castanyada, petons
SIlvia
Avui la globosfera esta plena de receptes de panellets.
ResponderEliminarTenen molt bona pinta.
Bona castanyada.
Petons
En casa también los haremos mañana, quedan tan ricos!!! Me gustan todos, cada vez más...
ResponderEliminarAbrazos
Nosotros también lo celebramos mañana, nos vamos al campo y nos comemos las castañas, las nueces, los higos, en fin todo lo típico. Esta noche toca Halloween, que con mis hijas no me salvo.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que ricos!!!! A ver si me animo de verdad a hacerlos....todos los años lo digo jajaja
ResponderEliminarQue surtido más chulo y rico!!!! a mi los coquitos me pierden!!!! Bona Castanyada. !!!!!
ResponderEliminarQue passis molt bona castanyada amb els que t'estimes!! petons
ResponderEliminarQue pasada Lolines, cuantas cosas has preparado...y que ricas! Que las disfrutéis.
ResponderEliminarUn bico
Que maravilla de panellets, a ver si aprendo a prepararlos porque elaño pasado ya me quedé con las ganas porque no tenía tiempo y este año veo que voy por el mismo camino. Que bonito tiene que ser lo de la castanyada, un símbolo del otoño cien por cien.
ResponderEliminarUn besooo
Bona castanyada Lolines! Tot molt bo.
ResponderEliminarPetons.
¡Qué ricos esos panellets!... pero los coquitos me vuelven loca, ¡son un vicio para mí, jejeje!.
ResponderEliminarMadre mía, aquí este año casi nos podemos comer las castañas en bikini, ¡no termina de llegar el otoño!.
Que lo pases muy bien.
ResponderEliminarvaya entarada Lolines !!!
si tienes mas dulces que una pastelería...
me encantan todos
pero los coquitos para mi entaán deliciosos
una amplia variedad donde elegir...
besosssssssssss y buen puesnte de los santos
bonita entrada Lolines, las castañas junto a los boniatos y las batatas asados, son lo típico del comienzo del otoño en las fiestas populares de toda España y la han cogido la mayoria de colegios para celebrar junto a padres y niños, la costumbre de los panellets también me gusta y sí, es cierto, tanto este dulce como algunos otros, se hacían para los funerales y para la noche de difuntos. Un abrazo y gracias por tu visita en mis rosquillas. muakkkkkkkkkk
ResponderEliminarGracias!!!!
ResponderEliminarEspero que todos hayais disfrutado de esta noche de castanyada y celebraciones , en cada lugar, siguiendo las tradiciones.
Pero que rico todo, el otro día cuando fui a comprar y vi las castañas me entraron unas ganas de comprarlas y voy luego y me las dejo que fastidio,me gusta mucho la entrada por la historia de los panellets gracias por compartirla un besazo guapa
ResponderEliminarLOLINES QUE TAL MACA??
ResponderEliminarApa apa, ja veig que et vas arremangar i et vas posar a treballar de valent..
PETONS XATA ES VEUEN EXQUISITS ELS TEUS DOLÇOS :)))
He cumplido tu solicitud,tienes unas recetas estupendas,me quedo aqui.
ResponderEliminarUn saludo
Lolines, no falta de na... panellets, boniatos y castañas pinta deliciosa..... Este año no he hecho pero tendré en cuenta ponerle boniato.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Lolines! Vaya plato, esa merluza debe estar tan rica con la salsa que has preparado que ganas dan de cenar otra vez.
ResponderEliminarBesos.
¡Vaya Lolines, lo he publicado en la receta anterior!! Cachis!!! Que también estos pastelitos son un vicio.
ResponderEliminarBesos.
Els fets amb forma de bolet els trobo moníssims!
ResponderEliminarMe encanta tu entrada tan tradicional.me la apunto.
ResponderEliminarBesos cris y laura
Que bons els panellets!!!!! un bon surtit, si senyor :-))
ResponderEliminarSalutacions, Sandra.
No sé con qué quedarme, creo que con los coquitos.
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