jueves, 9 de mayo de 2013

XATÓ


Ya estamos a jueves, casi ha pasado otra semana.

No puedo dedicarme tanto como quisiera al blog y a visitaros, pues entre el martes que como ya sabeis, es el día que visito y disfruto de mi hija y de mi nieta, que esta preciosa y grandota.
No para de coger sus juguetes y llevárselos a la boca y no os podeis imaginar como "habla", no para de emitir sonidos y coMo mas fuertes le salen mas se rie.
 Tengo  el resto de la semana, ocupadìsimo. Voy a la Escuela de Espalda, para hacer estiramientos y rehabilitación.
En fín que llego tarde a casa y pocas ganas me quedan para conectarme.

Hoy os propongo una ensalada típica Catalana, EL XATÒ
El xató es un plato típico de la zona del Garraf y el Penedés en la costa catalana. Se trata de una ensalada de escarola, bacalao, anchoas, atún y olivas arbequinas, aliñada con una salsa tipo romesco a base de tomates, ñoras, ajos, almendras y avellanas.

INGREDIENTES:
para la ensalada

1 ESCAROLA
100 GRS.BACALAO DESMIGADO(al punto de sal)
4 FILETES DE ANCHOAS DE L'ESCALA
ACEITUNAS ARBEQUINAS
100 GRS.ATÚN EN ACEITE DE OLIVA
UNAS TIRITAS DE PIMIENTO ROJO ASADO
2 HUEVOS DUROS (opcional)

para la salsa

6 DIENTES DE AJO
2 TOMATES MADUROS
UN PUÑADO DE ALMENDRAS Y AVELLANAS TOSTADAS
1 REBANADA DE PAN FRITO
1 GUNDILLA
PIMENTON DULCE-SAL
1 VASO DE ACEITE DE OLIVA
1/2 VASO DE VINAGRE

PREPARACIÓN:
de la salsa
Ponemos los tomates y ,os ajos en el microondas durante 8 minutos.
Los dejamos enfriar, pelamos y reservamos.
En el mortero, pìcaremos los frutos secos, la guindilla  y el pan frito.
Cuando estén bien triturados, añadimos los tomates, ajos y un poco de sal.
Ligamos y añadimos el aceite y el vinagre, removiendo con la masa del mortero hasta que nos quede un salsa bien espesa.

Montamos la ensalada y acompañamos con la salsa .




BON PROFIT

26 comentarios:

  1. QUE ENSALADA MÁS RICA YO LE TENDRÍA QUE QUITAR EL PIMIENTO YA QUE NO PUEDO TOMARLO PERO VAMOS QUE AHORA MÍSMO ME COMÍA YO UN PLATITO¡¡ MI HIJA ESTA TAMBIÉN TODO EL DÍA LLEVANDOSE COSAS A LA BOCA Y SE PARTE ELLA SOLA¡¡BESINES

    ResponderEliminar
  2. ummm me encanta el xató, muy buena receta guapa. un besote de como agua para chocolate

    ResponderEliminar
  3. No te preocupes Lolines, tú a disfrutar de esa preciosidad de nieta, que nosotros disfrutaremos de estos platosl que nos traes, siempre interesantes y para mí desconocido éste xató que debe estar delicioso. Un besito.

    ResponderEliminar
  4. que maravilla de xato! se ve delicioso, que gusto disfrutar de la nieta, verdad? yo tambien tengo la suerte de poder disfrutar de las dos mias, y eso no lo cambio por nada, un besito!

    ResponderEliminar
  5. Boníssim, aquest xató!! I ara... a seguir disfrutant de néta, que creixen tan ràpid que ho hem d'aprofitar, oi? I cuida't força!! Petonets i bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  6. Riquísima esta receta. Es normal que te tire más disfrutar de la familia, hay que aprovechar el tiempo al máximo. Besos

    ResponderEliminar
  7. genial! m0encanta aquesta amanida! et robare la recepta perque jo mai l'he feta. Petons

    ResponderEliminar
  8. A veces no tenemos tiempo para todo lo que queremos, espero que encuentres la forma de disfrutar un poco de todo... como con esta ensalada, tan típica aquí en Cataluña, que queda de miedo

    Abrazos y buen fin de semana

    ResponderEliminar
  9. Hola Lolines, la ensalada me parece muy completa, no había oído hablar antes de ella. Lolines haces bien en disfrutar de tu nieta lo máximo posible, yo haría lo mismo, no te preocupes si no nos puedes visitar tanto, hay épocas en las que no tenemos demasiado tiempo para todo aquello que quisiéramos hacer y la familia es lo primero.

    Disfruta al máximo, buen finde y hasta pronto.

    ResponderEliminar
  10. Amb una àvia tan bona cuinera com tu, aquesta nena pujarà ben refeta!!! Una abraçada!

    ResponderEliminar
  11. Ens aniría be que el día tingues 48 horas , veritat ?? tot i aixì ens en faltarìa alguna...jajjjjaaa....pero es estupendo veure com et cau la baba d'avia...disfrutau tan com puguis amiga..y mentres ens fas alguna coseta d'aquestas tan bones....
    Petonets.

    ResponderEliminar
  12. Una ensaladita magnifica, sencilla y completa, yo con eso ceno la mar de bien. Haces muy bien en disfrutar de tu nieta hay que aprovechar ahora que son pequeños que luego no te dejan. Bs. y buen fin de semana.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
  13. Lolines como me alegra leer lo bien que se cría tu niña, ahora que ya va conociendo su entorno y comienza a chapurrear, te imagino viéndola y disfrutándola y hasta veo como se te cae la baba mirándola jajjajjajaj. El Xató de escándalo se ve riquísimo. Besitosss.

    ResponderEliminar
  14. Si hay bacalao ya sabes que me apunto, es mi pescado favorito

    ResponderEliminar
  15. una amanida molt típica i molt bona!! vaja, és més que una amanida, és un bon plat!!

    ResponderEliminar
  16. No te preocupes Lolines, disfruta que poquito a poquito nos "vamos viendo"
    La ensalada muy rica y colorida
    BEsitos

    ResponderEliminar
  17. No te disculpes que lo primero es la vida......y la familia y la salud. Además sabemos que estás ahí y lo demuestras siempre.
    Tengo que probar el xato (aunque sabes lo que es aquí xato, un ternero jaja).
    Buen finde

    ResponderEliminar
  18. me la llevo!! este año aun no le he preparado, es tan rica!!! me chifla
    bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  19. No sabes lo que me gusta el xato y este año todavía no lo he hecho.
    Bon cap de setmana.

    ResponderEliminar
  20. Que ensalada más rica y si que la he visto pero nunca la he probado, me llevo tu receta para hacerla.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  21. La salsa tiene una pinta buenísima! nunca he probado esta ensalada y creo que ya estoy tardando en hacerla.

    Besos!!

    http://losantojosdeclara.blogspot.com.es/2013/05/dip-de-bacon-tocineta-dip-de-fresa.html

    ResponderEliminar
  22. Pues que pinta mas rica! Tendré que probar a hacerla porque se me ha antojado jejeje

    ResponderEliminar
  23. Me encanta la ensalada y me tomo nota porque es completita para meterla al tupper ahora en estos dias de calorcito ya, besos!!

    ResponderEliminar
  24. Tinc el xató pendent per fer-li al meu xicot que no l'ha provat mai i just divendres li vaig dir que quan aquí (Euskadi) fes una mica més de bo li prepararia aquest plat que tant m'agrada!
    Petonets

    ResponderEliminar
  25. nosaltres el fem sense el pa ni el bitxo i n'hi diem romesco, heheh... que bones les amanides amb aquesta salsa!!

    PTNTS
    Dolça

    ResponderEliminar
  26. M'encanta el xató Lolines, però no n'he fet mai... a veure si ara m'atreveixo!
    Petons!

    ResponderEliminar