La versión de la leyenda más popular en Cataluña explica que en Montblanc vivía un dragón terrible que causaba estragos entre la población y el ganado. Para apaciguarlo, se sacrificaba al monstruo una persona escogida por sorteo, y un día le tocó a la hija del rey.
Ésta habría muerto si no fuera porque apareció un caballero que se enfrentó al dragón y lo mató. La tradición añade que de la sangre derramada nació un rosal de flores rojas.
La fiesta de Sant Jordi es una jornada festiva y popular que se celebra en un día laborable. Cada 23 de abril las paradas de libros, las rosas y especialmente la gente gobiernan las calles de las localidades catalanas.
El ritual consiste en pasear, comprar un libro, una rosa, o ambas cosas, para regalar a la persona que quieras.
En noviembre de 1995 la UNESCO declaró el 23 de abril como Día Mundial del Libro.
Para celebrar este día he preparado este menu:
POLLO CON FRUTAS
INGREDIENTES:
8 MUSLOS DE POLLO
2 NARANJAS A RODAJAS
1 LATA DE PIÑA EN SU JUGO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
1 CEBOLLA
PREPARACIÓN:
Salpimentamos los muslos y los ponemos en una cazuela con aceite y la cebolla troceada, doramos y añadimos el zumo de la piña, dejamos cocer a fuego lento hasta que se haya bebido el caldo.
Pasamos el pollo a una bandeja para el horno, añadimos la piña y las naranjas troceadas y dejamos dorar al horno 170º.
ESCALIVADA CON PIMIENTOS
INGREDIENTES:
2 PIMIENTOS ROJOS
AJOS LAMINADOS
SAL-PIMIENTA
ACEITE DE OLIVA ARBEQUINO
PREPARACIÓN:
Envolvemos los pimientos con papel de aluminio y los asamos al horno a 180º unos 3o minutos.
Podemos hacerlos tambien en la churrasquera.
Dejamos enfriar pelamos y los ponemos en una bandeja de servir intercalando los pimientos por color.
Salpimentamos, adornamos con el ajo y aliñamos con aceite.
BON PROFIT
FELIÇ DIA DE SANT JORDI
Que rico en pollico...tiene una pinta deliciosa. muchos besos.
ResponderEliminarhttp://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/
qué curiosa la historia que has contado de la fiesta de Sant Jordi.
ResponderEliminarLa escalivada que rica madre mía, y que bien presentada, el pollo con frutas ya ni te cuento, saludos reina
Acabo de cenar y viendo el pollo me ha venido de todo a la boca..que rico!! la escalivada tiene una presentación muy adecuada para el celebrar el dia de Sant Jordi!! jeje, un besuco Lolines!!
ResponderEliminarDos platos bien ricos, no sabría cual coger.
ResponderEliminarBesos
Qué chula te ha quedado la escalivada como si fuera la senyera.
ResponderEliminarY el pollo con frutas muy rico, vas a comer por todo lo alto.
Feliz día de Sant Jordi.
No sabia de la historia, que bonita ...... pero mejor tu entrada de verdad..... qeu bueno......
ResponderEliminarNunca preparé el pollo con frutas, así que con tu permiso me apunto tu receta y lo pruebo. Besos.
ResponderEliminarBueno... has preparado una comida de fiesta, Lolines. El pollo está de diez y la escalivada... bueno, para qué contarte.
ResponderEliminarFelicidades.
un saludo.
Juan Carlos
No conocía la historia de San Jordi, pero ahora ya no puedo quedar mal cuando el novio de mi hija le regala una rosa ese día, ya le contaré la historia que seguro que el no la sabe, besos
ResponderEliminarBuenas noches Lolines. Un pollo con frutas que tiene que tener un sabor exquisito, con ese contraste de sabores. La escalibada de pimiento te ha quedado de maravilla, al igual que su buena presentación.
ResponderEliminarMuchas gracias por toda la información que nos dejas sobre el patrón de Cataluña, me parece muy buena, espero que hoy lunes celebréis la fiesta, como manda la tradición, con un libro y una rosa.
Un saludo Paco
Un menú ideal per aquest dia!! bona diada!!
ResponderEliminarfeliz día Loli, con este menú para celebrarlo de lujo!!!!!
ResponderEliminarUmmm Lolin este plat cau esta setmana a la meua cuina!!!
ResponderEliminarFeliç Sant Jordi!! Espere que el regalen moltes roses.
Muakssss
QUE BONITA HISTORIA VERDAD???, AUNQUE ME QUEDO CON ESTE SUPER MENU PARA HOY!!
ResponderEliminarBESITOS Y FELIZ SANT JORDI,
Un menú perfecto!!! Feliç Sant Jordi
ResponderEliminarMe lo llevo....que recetas más ricas, el pollo genial me encanta.
ResponderEliminarCOMO NO PUEDO REGALARTE UN LIBRO TE REGALO UN TÍTULO, no se si lo has leido pero si no, es una novela preciosa "Bajo el sol de Kenya" de Barbara Wood. Feliz día de Sant Jordi, bsst
Un menú perfecto, la escalivada me gusta mucho y esos muslos de pollo mmm fantásticos, me encanta celebrar Sant Jordi, de hecho en mi pueblo hoy es fiesta besos
ResponderEliminarHola Lolines, guapa tu
ResponderEliminarFeliç Sant Jordi, ple d´amor, roses i libres,...i un àpat de doble 10, hummm
mil petonets Susanna
Un menú estupendo,el pollo extraordinario y la escalivadas de lujo,unas presentaciones muy buenas,todo rico rico.
ResponderEliminarBesos
Nunca he preparado pollo con frutas así que con tu permiso me guardo la receta. Besines.
ResponderEliminarun menu delicioso,el pollo con frutas me ha sorprendido gratamente.
ResponderEliminarsaludos.
Feliz Sant Jordi princesa, tu familia se habra quedado encantada con este menu.. muy bueno!
ResponderEliminarLolines que pollito con piña con naranja debe de estar exquisito
ResponderEliminarque presentacion mas chula de los pimientos
que paseis un buen dia
un besito
Lolines aquest escaliba imitant la senyera un 10!!! i la recepta del pollastre molt original; amb el teu permis me la guardo.
ResponderEliminarpetons i bon dia de Sant Jordi.
Bueno Lolines: hoy estás que te sales. Como se nota que estáis de fiesta: unas recetas maravillosas y una historia preciosa. La escalivada muy bonita además de rica.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas
Mmmmmmmmmmmmmmm!!!!! te ha quedado un menú de lujo, que ricooooo!!! me encanta!!!! los dos platos deliciosos. Besossss y feliz Sant Jordi.
ResponderEliminarExcelente menú para un día tan bonito.
ResponderEliminarBesos. Lola
Feliz dia guapa, y este pollito y esta escalivada estan para chuparse los dedines!!
ResponderEliminarbesitos!!
Feliz día y delicioso menú, me encanta la fruta en las carnes, aporta un sabor especial a las salsas y los pimientos una delicia. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPreciosa la entrada de hoy , Lolines !
ResponderEliminarQue rapida as estado jijiii
Sabado perfecto ... casi ! jijiii
Besitosss .
Ah ! menú de fiesta ! hummm
ResponderEliminarGran menu!!!
ResponderEliminarUn besito ^^
http://janakitchen.blogspot.com
QUE RICO TE HA SALIDO HIJA MIA.BESOS
ResponderEliminarMuy muy rico Lolines! Espero que hayas tenido un Feliz día de Sant Jordi!
ResponderEliminarLolines, pero qué ilusión. No te lo vas a creer, pero antes de meterme en este mundo bloguero, visitaba tu blog con más o menos asiduidad, cuando podía, así que cuando he visto que eras tú no me lo creía. Retomo mis andanzas por aquí y me quedo con todo el cariño. Muchas gracias por visitarme. Un besazo.
ResponderEliminarA mí también se me habia olvidado , decirte que Lila es muy bonita! jijiii
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado mi rosal , bueno de mi mami , se lo regalé el año pasado , tu rosa , también es muy bonita !
Receta de categoría, tiene una pinta estupenda
ResponderEliminarun saludo
pepe
Una receta extraordinaria, para un día tan importante para la gente de Catalunya, dan ganas sentarse a la mesa y celebrarlo con vosotros a esta diada.
ResponderEliminarSaludos.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Que maravilla de menú,Lolines, ese pollo doradito con tanta fruta debe saber a verdadera gloria!!!
ResponderEliminarY la escalivada con esos colores tan oportunos, eres genial!!!!
Espero que hayas pasado un dia estupendo, y te hallan regalado libros y rosas
Este pollo tiene que estar sabrosísimo y acompañarlo con escalivada ya ni te cuento.
ResponderEliminarCon este POLLO, me has dejado ASOMBRADA!!! pero que rica RECETA!!!
ResponderEliminarY de la ESCALIVADA ni te digo. Para rematar con la ROSA, aiss quien pudiera acercarse a tu casa!!!
BESOS QUERIDA, un martes lleno de SENSACIONES POSITIVAS!!!
HOla wapa!!!
ResponderEliminarFeliz día de San Jordi para tí también!!!! La verdad es que no sabría con que quedarme, si con ese rico pollo o con la escalibada de pimientos, aisss, que dificil elección, los dos platos te han quedado simplemente perfectos!
Un besazo wapa
Feliz Sant Jordi! has preparado un pollo delicioso y muy colorido para festejarlo, me encanta.
ResponderEliminarBESITOs y buena semana
El pollo te ha quedado buenisimo,. Yo lo hago con piña, manzana y ciruelas secas.
ResponderEliminarConocia la historia por mi abuela, pero siempre es un placer leer todo lo que nos cuentas.
ResponderEliminarTodo tiene muy buena pinta.
Un beso preciosa
Maravillosos platos para un día tan especial y disfrutar de un Sant Jordi con unos sabores tan ricos como son los ingredientes que les has puesto al pollo.
ResponderEliminarLos pimientos deliciosos!!
Un beso
Una receta muy original. Me encanta esta mezcla de sabores. A la carne de pollo le da un toque muy especial estos ingrediente.
ResponderEliminarUn beso
El menú te quedó estupendo, espero que pasaras un estupendo día, besitos guapa
ResponderEliminarSeguro que has pasado un día muy bueno, bastante original la receta, no la había visto antes.
ResponderEliminarUn Saludo
Terminó la DADA DE SANT JORDI, un dia precioso y una rosa roja ESPLENDIDA.
ResponderEliminarUn menú de Sant Jordi de luxe Lolines. Aquestes cuixetes tenen una pinta espectacular mmmm amb la taronja i la pinya. petons, Sandra
ResponderEliminarwww.miscositassrv.blogspot.com
Que pollo tan rico! con frutas,no lo había vusto antes
ResponderEliminarAl pollo, la fruta le va como anillo al dedo. No te felicito el San Jordi porque está mas que pasado.......
ResponderEliminarBesos