viernes, 6 de abril de 2012

BACALAO CON ALCACHOFAS

Viernes de Cuaresma. Siguiendo la tradición, hoy toca para comer BACALAO.
Quiero compartir esta sencilla y rica receta con todos vosotras. La aprendí de mi padre. Con el ella ganó un premio en un concurso de recetas de Bacalao en el que participó.
Cada vez que la hago, la guiso con un cariño y recuerdo especial hacia  él.

INGREDIENTES:
4 LOMOS DE BACALAO (a punto de sal)
4 ALCACHOFAS
1 CEBOLLA
3 TOMATES MADUROS
1 NYORA
8 AVELLANAS TOSTADAS
ACEITE DE OLIVA
HARINA

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos las alcachofas.
Enharinamos el bacalao y freimos.
En el mismo aceite freimos la nyora y la retiramos.
En el mortero, picamos la nyora junto a las avellanas.
Ahora, rallamos la cebolla y el tomate y también los freimos, añadimos las alcachofas las dejamos un par de minutos al chup-chup y ponemos la picada y cubrimos de agua.
Dejamos cocer unos 8 minutos y por último ponemos el bacalao.
Cocemos todo a fuego lento, 5 minutos más, rectificamos de sal y listo para comer.

BON PROFIT

Con esta receta participo en la propuesta del mes de abril del RECETARIO MAÑOSO
http://recetarioaragones.blogspot.com.es/


47 comentarios:

  1. Una pinta excelente tiene ese bacalao, tiene que estar buenísimo

    un saludo

    pepe

    ResponderEliminar
  2. Esta receta efectivamente es de premio, me encanta y es que juntas dos de los ingredientes que más me gustan.

    Gracias por paticipar.

    Un beso

    ResponderEliminar
  3. Tiene una pinta deliciosa, me encanta el bacalao, te ha quedado genial.

    Un besito guapa!

    ResponderEliminar
  4. SI SEÑOR UNA RECETA FANTASTICA, PARA HOY QUE NO PODEMOS PILLAR CARNE, ADEMAS CON LAS ALCACHOFAS TE HAN TENIDO QUE QUEDAR DE VICIO,

    BESITOS LINDA, Y FELIZ SEMANA SANTA

    ResponderEliminar
  5. Notable. El bacalao es un producto incitante y misterioso para mí. Tendré que empezar a develar su condición... esta receta será una guía más que valiosa.

    ResponderEliminar
  6. Tiene una pinta estupenda y ese toque de avellanas le tiene que dar un sabor muy personal. Qué bueno!

    ResponderEliminar
  7. Avui toca menjar bacallà!!¿¿ que malament, he fet mandonguilles de poltre amb sèpia....aquest plat m'encanta perquè m'encanten toots els ingredients!! bon dinar!! petons

    ResponderEliminar
  8. Un plato completito ahora para semana santa. Felicidades.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  9. mmmmmm que ricoo, y yo nada que puedo encontrar alcachofas aqui. :(.
    Un fuerte abrazo mi bella amiga
    Felices dias santos

    ResponderEliminar
  10. Un buen dúo ....el bacalao y las alcachofas ...lo probaré !!!!
    besitos.

    ResponderEliminar
  11. Lolines y sus recetas de bacalao, todavia no has hecho una que no me guste. besos

    ResponderEliminar
  12. Me encanta la pinta que tiene y las alcachofitas le tienen que dar un gusto fabuloso.

    besos

    ResponderEliminar
  13. No me extraña que tu padre ganara el premio con este bacalao, Una combinación rica de verdad la del bacalao y la alcachofa y si ademas le añadimos la picada, fenomenal.
    Suerte con el concurso
    Un saludo

    ResponderEliminar
  14. una combinación de ingredientes SUPERIOR

    ResponderEliminar
  15. no conocia esta receta pero me parece espectacular, tine que estar buenisima, besitos

    ResponderEliminar
  16. Hola Lolines:
    Nunca comí el bacalao con alcachofas, pero estoy segura de que me gustaría. Tiene muy buena pinta tu plato.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  17. Las alcachofas dejan un sabor dulce al paladar, la combinación con el pescado debe ser muy buena.
    Felices Pascuas para ti.
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  18. Que rica receta!!! Yo hoy he hecho potaje y mientras lo hice me acorde mucho de mi madre.
    Por nuestros padres que nos trasmitieron estas estupendisimas recetas
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  19. QUE BUENA PINTA CON SUS ALCACHOFAS. UN BESO

    ResponderEliminar
  20. Buenas tardes Loli, rico rico.... me gusta el bacalao y me gustan las alcachofas, lo has presentado de maravilla, un beso.

    ResponderEliminar
  21. Qué buena esta receta. Suerte en el concurso. Besos.

    ResponderEliminar
  22. Lolines, una recepta curta senzilla i un final perfecta.
    Felicitats

    ResponderEliminar
  23. Para estas fechas el pescado es lo mas acertado. Con esta receta nos chupamos hasta los dedos... Por aquí hemos hecho un sancocho, pero apuntare la receta para cualquier otro día.
    UN saludo y que termine la semana santa de la mejor manera que es descansando y recuperando energía

    ResponderEliminar
  24. Que plato tan rico lolines, en estos días aun no he comido bacalao y mira que me gusta. Un saludo y feliz fin de semana

    ResponderEliminar
  25. Que buena propuesta!!! He comido el bacalao en varias preparaciones, de echo hoy lo he tomado con coliflor!!! pero con alcachofas, nunca y la verdad tiene que estar bien bueno. saludos

    ResponderEliminar
  26. ue delicia lolines, que buenos recuerdos nos dejaron ¿verdad? besos

    ResponderEliminar
  27. Nos hemos puesto de acuerdo o que???
    jaja, QUERIDA LOLINES , que tengas un SÁBADO SANTO lleno de SOL o sea lo que tu eres!!!

    ResponderEliminar
  28. Hola Lolines! encantada de conéixe't, estaré pendent de les teves receptes que, pel que vist, tenen totes una pinta...mmmmm...
    petons,
    Núria-Cocó
    A+KCocina

    ResponderEliminar
  29. Riquísimo! nosotros también comimos bacalao el viernes!
    BESITOs

    ResponderEliminar
  30. el bacalao esta presente en muchos hogares estos dias pero es que no hay escusa pa no comerlo cocinado de la manera que sea esta riquisimo tu recta esta muy rico con esas alcachofas
    un saludo

    ResponderEliminar
  31. Lolines que estupenda receta, acabo de presentarme a la propuesta del recetario mañoso,despues de casi 10 dias sin poder entrar a mi blog y comentar en los vuestros,por culpa de mis cervicales, que andan otra vez revoltosas, y como ya voy mejor, pues me he dicho voy a visitar a mis amigas haciendolas una visita a su magnifica cocina, espero que tengas mucha suerte, ya que las dos nos gusta mucho el bacalao, suerte amiga bst

    ResponderEliminar
  32. ...traigo
    ecos
    de
    la
    tarde
    callada
    en
    la
    mano
    y
    una
    vela
    de
    mi
    corazón
    para
    invitarte
    y
    darte
    este
    alma
    que
    viene
    para
    compartir
    contigo
    tu
    bello
    blog
    con
    un
    ramillete
    de
    oro
    y
    claveles
    dentro...


    desde mis
    HORAS ROTAS
    Y AULA DE PAZ


    COMPARTIENDO ILUSION
    LOLINES

    CON saludos de la luna al
    reflejarse en el mar de la
    poesía...




    ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE TITANIC SIÉNTEME DE CRIADAS Y SEÑORAS, FLOR DE PASCUA ENEMIGOS PUBLICOS HÁLITO DESAYUNO CON DIAMANTES TIFÓN PULP FICTION, ESTALLIDO MAMMA MIA,JEAN EYRE , TOQUE DE CANELA, STAR WARS,

    José
    Ramón...

    ResponderEliminar
  33. Lolines qué estupenda receta!! sin duda es de premio.. Me encanta!!

    ResponderEliminar
  34. Cuantas recetas de bacalao en estos días, me encanta con sus alcachofas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  35. Hola!!

    Gracias por tu visita, yo te la devuelvo quedándome ahora mismo ..

    La entrada como casi todas estos días es típica de la época, pero..... me gusta y me gusta porque el bacalao es un pescado que adoro.....

    ResponderEliminar
  36. M'encanta el bacallà i cuinat així amb carxofes ha d'estar molt bo. Molt bona proposta.
    Petons

    ResponderEliminar
  37. Un plato fantástico!

    Suerte en el concurso, besos

    ResponderEliminar
  38. Hola Lolines, he venido hasta tu cocina desde otros blogs y me quedo...tienes unas recetas muy buenas!!
    Este bacalao tiene buenísima pinta y con alcachofas...me encanta.
    Besos guapa

    ResponderEliminar
  39. Buenas noches Lolines,esta semana le pegamos al bacalao y las alcachofas,parece que nos pusimos de acuerdo,este plaato tye quedo de lujo.

    Besos
    Feliz Domoingo

    ResponderEliminar
  40. Bueno, que cosa más rica, no me extraña que tu padre ganara un premio con esta receta, me estoy poniendo al día y madre mía la cantidad de cosas que me he perdido, besitos

    ResponderEliminar
  41. M'encanta el bacallà fet de qualsevol manera! I la carxofa és una de les meves predicions. Un plat excel·lent!

    Fins aviat!
    Anna

    ResponderEliminar
  42. What gorgeous pics you took of the food. Looks insanely delicious!

    ResponderEliminar
  43. Muy buen bacalao, y bien combinado, rico y completo plato. Saludicos.

    ResponderEliminar
  44. Yo también he puesto bacalao en estas fechas.
    Tienes un premio en mi blog.
    Un beso

    ResponderEliminar
  45. Lolines, es un bacalao de categoría. Además me encantan las alcachofas así que para mí, lo tiene todo!! Gracias y un besito :)

    ResponderEliminar
  46. Me gusta el bacalao, las alcachofas y tu blog, así que me quedo por aquí. Besines.

    ResponderEliminar
  47. Un plato de premio, gracias por aportarlo, así todos conocemos un plato delicioso. besos

    ResponderEliminar