La galera, es un Crustáceo malacostráceo, de caparazón relativamente blando con cabeza soldada al tórax. Se prepara cocida, a la plancha, en sopa y como acompañamiento de otros guisos, valorándose más las que tienen más carne o están llenas con coral o huevas, esta en estas circunstancias a primeros de octubre que empieza la época de desove. En la zona Mediterránea es muy apreciada para preparar fondos de pescado para su uso posterior en arroces. Son capturadas por el método de arrastre. Una sugerencia, fritas con una guindilla y tomate son una verdadera exquisitez.
en la que muchos Restaurantes de la zona preparan toda clase de platos con este rico crustaceo.
A mi me encanta el sabor que le da al arroz, aquí os dejo esta paella que he preparado con galeras y sepia.
INGREDIENTES:
Para el arroz
12 GALERAS
1 SEPIA
1 CEBOLLA
3 AJOS
2 TOMATES RALLADOS
4 TAZAS DE ARROZ
ACEITE DE OLIVA
Para el caldo
1/2 KILO DE PESCADO PARA SOPA
HIERBAS AROMÁTICAS
PIMIENTA EN GRANO Y SAL
PREPARACIÓN:
Lavamos el pescado de la sopa y lo ponemos en una olla con 2 litros de agua, las hierbas la pimienta y sal.
Cuando hierba, bajamos el fuego y dejamos cocer 15 minutos, colamos y reservamos.
Limpiamos la sepia y la troceamos, tambien utilizamos la salsa (le da un sabor riquisimo a la paella).
Ponemos aceite en una paellera y freimos, vulelta y vuelta las galeras, reservamos.
A continucaión freimos la cebolla, dejándola blandita, añadimos la sepia y la salsa y los ajos machacados en el mortero, despues añadiremos el tomate y dejamos cocer todo junto.
Por último doramos bien el arroz y añadimos el caldo de pescado (caliente) y cocinamos durante 12 minutos.
Con esta receta participo en la propuesta LA RECEPTA DEL 15
http://elsfogonsdelabordeta.wordpress.com/la-recepta-del-15/
Buenas tades amiga, seguro que ganas, pues el arroz te quedo de lujo, con una pinta!!! besst
ResponderEliminarVaya, pues nunca había oído hablar de estos animalitos y la pena es que por aquí no los he visto nunca así que tendré que esperar para probarlos a la próxima visita a tu tierra.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Tiene que estar de lo más sabroso, no me importaba meter el tenedor, qué rico!! Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLolines que ricas las galeras, yo las compraba mucho hace años que las vendían vivas ahora no las veo, me gustaba mucho el sabor tan bueno que daba al arroz, tu arroz se ve muy rico, ten suerte en el concurso guapa. Besosssss.
ResponderEliminarRealment les acostumem a fer servir pel fumet de peix, però menjades així són boníssimes!! Aquest arrosset ha de ser una passada de bo!
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar!
Petonets
Sandra
Y que saborcico más rico le dan las galeras a los arroces!! Me recuerda mis veranos por la costa dorada en casa mi querida y recordada amiga Isabel... Una delicia.
ResponderEliminarMe encantaría probarlo me gusta mucho el arroz y si dices que tiene un sabor distinto pues más. Un besito.
ResponderEliminarQue ricas las galeras, con arroz nunca las probé pero tiene una Vista estupenda! Cuchara de Oro a esa delicia!
ResponderEliminarQue rico! no conocía las galeras, seguro le dan un sabor estupendo a ese arroz.
ResponderEliminarBESITOS y buen finde
No conocia el nombre que el das a este marisco......
ResponderEliminarSupongo que aportara un espendido sabor.....
QUE RICA RECETA.HE INTENTADO ENTRAR E LA RECETA DEL 15 PERO NO ME DEJA O NO ME ENTERO SI PUEDES ME LO EXPLICAS.GRACIAS.BESOS
ResponderEliminarSon una esquisites, sobre todo las de coral, como bien dices. Siempre las he comido a la plancha y sobre todo cocidas; habrá que marcarse este arrozito un día
ResponderEliminarUn saludo
Pedazo arrocita mas rico te has marcado, las galeras le dan un gusto mmm maravilloso besos
ResponderEliminarLas galeras,,uyyy que ricas,,,dan un gusto en el arroz increible, me encanta.
ResponderEliminarBesitos lolines
quin arròs més bo!! tot i que jo no hi posaria galeres. les vaig "descuartijar" en una practica de la carrera, i des d'aquell dia que em fan un noseque. jajaj petons
ResponderEliminarHola Lolines,menudo arroz nos traes, se me hace la boca agua.Un besito, y mucha suerte para el concurso.
ResponderEliminarQuina delicia!! Avui diumenge perfecte aquest arros! Petons
ResponderEliminarque bueno lolines, si es que el arroz y el chocolate son mis vicio, besos
ResponderEliminarHola!! loines, yo se que las galeras son impresionantemente ricas. pero... para gente como yo que no soy de mar ¿puede haber una criaturita mas fea en el fondo del mar? jejeje. En fin, la receta se ve riquisima. un abrazo grande,
ResponderEliminar¡¡¡¡¡¡Madre mia, madre mia, esto es un arroz de sobresaliente!!!!!
ResponderEliminarUn besazo
No conocía este Crustáceo, seguro que el arroz esta de lujo.
ResponderEliminarFelicidades y besos.
Caram quin dinaret! Això és un arròs de luxe! Es veu deliciós... A mi m'encanta d'aquesta manera.
ResponderEliminarMoltes gràcies per participar a La recepta del 15!
Petonets!
Marina Xocolata Desfeta
Hola lolines! Ahora mismo me cogía un plato jeje.
ResponderEliminarBesos!
Me encantan las galeras y nosotros en casa las utilizamos mucho para hacer sopas de pescao, pero nunca para el arroz, claro que con esta receta se ven estupendas!!
ResponderEliminarMe paunto la receta y con tu permiso me quedo por tu blog.
Un besete!!
Te dejo la dirección del mio por si quieres echarle un vistazo:
nechy-siquierespuedes.blogspot.com
Les galeres deixan anar un gustet molt bó a l´arrós, m´encanta així amb poquets ingredients i amb un brou cassolà... una proposta de deu!! a gaudir!! petons, i bon diumenge.
ResponderEliminarA pesar que no tienen mucha chicha el sabor de las galeras es asombroso, e intenso, que rico arroz.
ResponderEliminarMuxuak
Gracias por visitar mi blog. Aquí me quedo como seguidora
ResponderEliminarLolines,que rico esta el arroz con galeras,le da un sabol estupendo,muy ricoooooo
ResponderEliminarSesos
I've printed your recipe out and will give it a try
ResponderEliminarSegunda propuesta con galeras!!! habrá que tenerlas en cuenta!!!
ResponderEliminarTu arroz tiene muy buena pinta!!!!
Me gusta el sabor que dan las galeras en los arroces, seguro que así no sobra nada de nada.
ResponderEliminarBesos.
Menudo arroz más rico has preparado hoy, por aquí se ven muy poco las galeras, pero cuando las ahí las suelo comprar.
ResponderEliminarBesos. Lola
La galeras me encantan y hace muchos años no eran tan apreciadas como ahora. Un arroz muy rico
ResponderEliminarPetons
Que interesante tu entrada Lolines, son de la familia de los langostinos? este arroz se ve genial y seguramente con un sabor exquisito tomo nota guapa bst
ResponderEliminarLolines que arroz más original, no conocía ese crustáceo.
ResponderEliminarCon lo arrocera que soy yo hoy estoy disfrutando un montón viendo tanto arroz.
Un besito
Que buen o tiene que estar ese arroz. Por aquí no traen ese pescado. Besines.
ResponderEliminarLolines, hija mía, que cosa mas buena!!
ResponderEliminarUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
hummm yo como soy del levante aunque viva en madrid, me encantan... oyee asi frititas con tomate y guindilla.. que placer más grande aunque a tu arrocito no le voy a hacer el feo de no tomarme al menos 2 platos!!!!! Besitos
ResponderEliminarNunca he probado las galeras, pero con esta pintaza no me inmportaría comerme un buen plato de este delicioso arroz, suerte!!!
ResponderEliminarun besazoooooooo
a mi me da igual que pinchen las galeras, porque pinchan un montón, pero le dan un sabor al arroz
ResponderEliminar"exquisito", al igual que la salsa de la sepia.
Me llevo un poco para comer, bueno si ha quedado algo.
Feliz semana
No conocía este crustáceo, todos los días se aprende algo, me ha encantado la pinta que tiene ese arroz, besos
ResponderEliminarHola Lolines!!!
ResponderEliminarAl principio me han parecido cigalas!!!! No conocía esta variedad de crustáceo pero seguro que por lo que comentas da un gustazo al arroz de no te menees!!!
Un Besazo wapa
mmmm.que buena pinta tiene ese arroz ,cuando voy de vacaciones a valencia tambien las utilizo para la paella,en madrid no las suele habee
ResponderEliminarBesitos
Tiene una pinta estupenda ese arroz con galeras,
ResponderEliminarpor esta zona no suele haber galeras.
un saludo
pepe
realmente las galeras aunque son grandes desconocidas en algunas zonas, tienen un sabor
ResponderEliminarRIQUISIMO
Hola Lolines, guapa tu
ResponderEliminari que bones les galeres veritat ?, jo saps que faig, quan ni han a la peixeteria que no es sempre, en compro un o dos KGS, i les congelo en petits paquets, així en tinc sempre a ma
mil petonets Susanna
Lolines muy buenas soy el marido de Feli, te voy a pasar el enlace de la revista haber si te gusta y si los enlaces estan bien, perdona que no halla podido hacerlo antes pero es que he estado liaillo.
ResponderEliminarEspero que te guste y si cualquier cosa ya se lo haces saber a Feli.
Un Saludo
http://lacocinadefeli.blogspot.com.es/p/revista-digital.html
muy original las albondigas, tienen que estar buenisimas! y las natillas con miel menudo final para una comida perfecta, un besito
ResponderEliminarRecuerdo de pequeña, cuando volvíamos de la playa y mis padres preparaban galeras a la plancha, eran super baratas, la gente no apreciaba lo buenas que estaban y no sabían comérselas (te puedes pinchar toda la boca); una paella deliciosa. Besos
ResponderEliminarBueno, bueno estás que te sales!!!!! Mis felicitaciones pues todo lo que te otorguen es poco, ya que te lo mereces.
ResponderEliminarEste arroz debe estar riquisimo, pues las galeras dan muy buen sabor y jolin que pinta tienen!!!!
Petonets
Que rico Lolines!!!
ResponderEliminarTiene que estar de muerte.
Un besote