martes, 29 de diciembre de 2015
CHAMPIÑONES SALTEADOS
Estos champiñones puden servirnos como guarnición a una carne o pescado, pero tambien, servidos en tarrinas individuales, o rellenando volovanes, como aperitivo.
INGREDIENTES:
500 GRS. CHAMPIÑONES
200 GRS. JAMON SERRANO
2 AJOS LAMINADOS
PEREJIL
1 CHORRITO DE BRANDI
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
PREPARACIÓN:
Limpiamos y laminamos los champiñones.
Troceamos el jamón.
Ponemos aceite en la sartén y salteamos los champiñones, salpimentados, junto a los ajos,
Le añadimos el jamón y un chorrito de brandi.
Cuando se evopore el licor, dejamos un par de minutos mas y tendremos el pica-pica, listo.
Emplatamos y espolvoreamos con el perejil picado.
BON PROFIT
domingo, 27 de diciembre de 2015
LOMOS DE MERLUZA CON GUARNICIÓN
Despues de tres dias de comidas copiosas, vamos a hacer un poco de descanso, para prepararnos para fin de año.
He preparado una merluza sin grasas y muy sabrosa.
INGREDIENTES;
6 LOMOS DE MERLUZA
1 AJO Y PEREJIL PICADO
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 BROCOLI
2 PATATAS
PREPARACIÓN:
Dejamos descongelar la merluza en la nevera.
La lavamos, salamos y la ponemos sobre papel de horno.
Mezclamos el ajo y perejil con el aceite y un poco de sal y rociamos el pescado, cerramos el papillote y lo ponemos al horno a 170º durante 8 minutos.
Mientras pelamos y troceamos las patatas y el brócoli, lo ponemos a cocinar en la olla a presión durante 5 minutos.
Destamos la olla y escurrimos la verdura.
Sacamos la merluza del horno, desptamos el papillote con cuidado de no quemarnos con el vapor y emplatamos el pescado junto a las verduras.
En 15 minutos tan solo tenemos un plato sano y ligero.
BON PROFIT
jueves, 24 de diciembre de 2015
COMIDA DE NAVIDAD
: Que la Navidad no dure solo una noche, aprovechemos la alegría y enorme motivación que trae a nuestros corazones y conservémosla durante todo el año que empezará dentro de unos días.
Si viviéramos cada día como si fuese Navidad, el mundo entero sería muchísimo mejor.
Con esta comida Navideña, quiero desearos lo mejor para tod@s vosotr@s y vuestras familias.
SOPA DE NAVIDAD
POLLO DE PAYES RELLENO
PUDING DE TURRON
BON PROFIT
martes, 22 de diciembre de 2015
ARROZ CON LECHE DE COCO Y PIÑA
Estamos a 22 y de nuevo toca participar el el Reto Color y sabor de Temporada.
Para el reto final de este año, Pilar nos propone, verdura - puerro, y fruta - piña.
Yo he escogido la piña para preparar este arroz con lehe, un postre clásico pero con un toque diferente.
INGREDIENTES:
200 GRS. ARROZ REDONDO
1 LITRO LECHE DE COCO
150 GRS. DE AZÚCAR
1 LATA DE PIÑA DE EN ALMIBAR
1 RAMA DE CANELA
LA PIEL DE UNA NARANJA
PREPARACIÓN:
Ponemos a hervir el arroz en abundante agua durante 5 minutos.
Mientras tendremos la leche en el fuego con la piel de naranja y la canela.
Pasados los 5 minutos, escurrimos el arroz y lo pasamos a la olla con la leche.
Continuamos la cocción durante 20 minutos más, removiendo para que no se pegue.
Si quedara corta de líquido le añadimos un poco del zumo de la piña.
Cuando el arroz esté blandito, le sacamos la naranja y la canela y le añadimos el azúcar, mezclando bien.
Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
A la hora de servir, lo decoramos con una rodaja de piña y rociamos el arroz con un poco del almíbar.
BON PROFIT
sábado, 19 de diciembre de 2015
CALDO DE PESCADO
El caldo de pescado se puede tomar sólo y es la mejor base para arroces o platos con pescados o mariscos.
INGREDIENTES:
1 KILO DE PESCADO DE ROCA o
1 KILO DE CABEZA DE RAPE
6 GALERAS
1 HOJA DE LAUREL
PEREJIL
2 ZANAHORIAS
2 PUERROS
2 CEBOLLAS
4 DIENTES DE AJO
PREPARACIÓN:
Limpiamos el pescado.
Pelamos y troceamos las verduras.
En una olla con 5 litros de agua, le añadimos todos los ingredientes y los cocinamos durante 25 minutos.
Durante su cocción eliminaremos la espuma que se forma..
Colamos y congelamos en tapers.
Si queremos hacer un consomé con este caldo, en lugar de hervir las verduras, las sofreiremos para darle mas sabor.
BON PROFIT
CALDO CASERO DE POLLO
Una receta básica que es la base de otras mcuhas recetas, como el arroz, purés, sopas, croquetas, etc.
INGREDIENTES:
2 CARCASAS DE POLLO
1 HUESO DE RODILLA-TERNERA
2 ZANAHORIAS
1 NABO
1 PUERROS
1 CHIRIVIA
APIO
1 CEBOLLA
1 TOMATE
2 PATATAS
PREPARACIÓN:
Lavamos y le sacamos la grasa a las carcasas.
Pelamos y troceamos las verduras.
Ponemos la olla a presión en el fuego con 5 l. de agua, y un poco de sal.
Cuando hierva, le echamos todos los ingredientes del caldo, tapamos y dejamos cocinar, durante 20 minutos a partir de cuando comience a salir el vapor.
Colamos y envasamos en tapers, guardándolos en el congelador para tener siempre un buen caldo base a mano.
BON PROFIT
CALDO DE VERDURAS
Caldo de verduras, un caldo que podremos utilizar para infinadad de recetas, que siepre es mucho mas sabroso que utilizar un cubito o tetabrik.
INGREDIENTES:
2 ZANAHORIAS
2 PUERROS
1 CEBOLLA
2 PATATAS
1 NABO
UN PUÑADO DE JUDIAS VERDES
1 TROZO DE PIMIENTO
2 HOJAS DE COL
5 LITROS DE AGUA
PREPARACIÓN:
Limpiamos, pelamos y troceamos todas las verduras.
Ponemos el agua con un poco de sal, a hervir, y le echamos todas las verduras.
Cocinamos a fuego lento durante 40 minutos.
Colamos, guardamos el caldo en tapers en el congelador y siempre tenemos a mano un buen caldo casero.
Con las verduras, un buen chorro de aceite y un poco de caldo de la cocción, podemos hacer un puré.
BON PROFIT
viernes, 18 de diciembre de 2015
CREMA DE NAVIDAD
La receta de esta crema la he sacado de la revista Saber Cocinar, con la que colaboro en encuentas de opinión.
Es una crema suave con sabor a marisco y verduras, ideal para una cena cualquier día de estas Fiestas.
INGREDIENTES:
25 LANGOSTINOS
2 ZANAHORIAS
300 GRS. DE CALABAZA
2 PATATAS
PIMIENTA-SAL
ACEITE DE OLIVA
1 LITRO DE CALDO DE PESCADO
para el caldo de pescado
1/2 KILO PESCADO DE ROCA
1 CEBOLLA
2 AJOS
1 HOJA DE LAUREL
1 RAMA DE TOMILLO
SAL
1 1/2 AGUA
PREPARACIÓN:
Pelamos los langostinos y sacamos las cabezas, reservando 6 enteros, para repartir en los platos a la hora de servir la crema.
Pelamos y troceamos todas las verduras.
En una olla ponemos un poco de aceite y doramos los langostinos, cabezas y "camisas".
Los retiramos y reservamos.
Preparamos el caldo de pescado, poniendo a hervir todos los ingredientes durante media hora, le añadimos las cabezas y "pieles" de los langostinos y dejamos cocer 5 minutos mas.
Colamos el caldo en el colador chino, aplastando bien todos los ingredientespara sacr todo sujugo y sabor.
En el mismo aceite de freir los langostinos, rehogamos, primero el puerro añadiendo el resto de las verduras durante un par de minutos.
Cubrimos con el caldo de pescado y dejamos cocer hasta que las verduras estén tiernas,.
En este momento le añadimos las colas de los langostinos y cocinamos un par de minutos más.
Comprobamos que esté en su punto de sal y trituramos hasta que quede una crema bien fina.
Servimos los platos y adornamos con un langostino cada plato.
BON PROFIT
miércoles, 16 de diciembre de 2015
BACALLÀ AMB SAMFAINA
Tengo un montón de recetas publicadas de bacalao y me he dado cuenta que todavía no había puesto el "bacalo con samfaina", plato típico de la Gastronomìa Catalana y buenisimo.
INGREDIENTES:
500 GRS,LOMO DE BACALAO
1 BERENJENA
1 CALABACÍN
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLA
500 GRS. TOMATE MADURO
ACEITE DE OLIVA
SAL-HARINA
PREPARACIÓN:
Pondremos el bacalao en remojo en la nevera, durante 48 horas, cambiando el agua cuatro veces.
Los escurrimos, lo enrharinamos y freimos.
Cortamos todas las verduras.
Trituramos los tomates.
En el mismo aceite de freir el bacalao (lo colamos), sofreimos la cebolla primero y despues le añadimos el resto de las verduras, cocinando a fuego lento, le ponemos un poco de sal.
Por último le añadimos el tomate, mezclamos y cocinamos todo junto.
Cuando el tomate esté listo le ponemos los trozo de bacalao.
Dejamos al chup-chup un par de minutos y emplatamos.
BON PROFIT
lunes, 14 de diciembre de 2015
PECHUGAS DE POLLO RELLENAS EMPANADAS
Podemos preparar las pechugas de pollo, a la plancha, maceradas, empanadas, etc.
Esta vez las he preparado rellenas de sobrada, espero que os gusten.
INGREDIENTES;
1/2 KILO PECHUGA DE POLLO FILETEADA
1 TARRINA QUESO DE UNTAR
100 GRS. BACON (cortado muy finito)
2 HUEVOS
PAN RALLADO CON AJO Y PEREJIL
ACEITE DE OLIVA-SAL
para acompañarlas:
2 PATATAS GRANDES CORTADAS A LAMINAS MUY FINAS
PREPARACIÓN:
Untamos un filete con el queso, encima le ponemos un trozo de bacon y tapamos con otro filete.
Asi vamos haciendo con todas las pechugas.
Las pasamos por huevo batido y por el pan rallado y las freimos en abundante aceite, dejándolas primero sobre papel absorvente para que no queden aceitosas.
Freimos las patatas "chips" y emplatamos.
En muy poco tiempo tenemos un plato que gustará a toda la familia.
BON PROFIT
sábado, 12 de diciembre de 2015
BIZCOCHO BORRACHO CON PASAS
El bizcocho ofrece muchas y variadas maneras de elaborar un postre o merienda, lo podemos rellenar , cubierto de chocolate, glasearlo, etc.
Hoy he preparado uno con un poquito de moscatel y pasas, que nos vendrá muy bien para el café del domingo.
INGREDIENTES:
200 GRS. HARINA
150 GRS. AZÚCAR
4 HUEVOS
1 SOBRE DE LEVADURA
EL ZUMO DE 1 NARANJA Y SU RALLADURA
1 CHUPITO DE MOSCATEL
UN PUÑADO DE PASAS
PREPARACIÓN:
Ponemos las pasas a remojar con el moscatel ( o cualquier otro vino dulce que nos guste).
Separamos las claras de los huevos y las batimos con unas cucharas de azúcar, a punto de nieve.
En un bol pondremos la harina, el resto del azúcar y la levadura y mezclaremos bien.
Despues le añadimos las yemas y el zumo y ralladura de la naranja y continuaremos batiendo.
Por último y poco a poco le vamos integrando las claras.
Una vez tengamos una masa fina y sin grumos, le pondremos el moscatel y las pasas removiendo con una pala.
Vertemos en un molde (yo lo puse redondo) y horneamos al horno precalentado a 180º, durante unos 30 minutos.
Pinchamos con un palillo en el centro del bizcocho, para ver si está cocido.
Sacamos del horno, dejamos enfriar y desmoldamos.
jueves, 10 de diciembre de 2015
FIDEOS CON SEPIA Y HABAS
Un plato de estos que surgen de la improvisación, de mirar que hay en la nevera y ponerse manos a la obra.
INGREDIENTES:
200 GRS.FIDEO GORDO
1 SEPIA
UN PUÑADO DE HABAS
1 ZANAHORIA
TOMATES CHERRY
CHAMPIÑONES
1 CEBOLLA
2 AJOS
ACEITE DE OLIVA
VINO BLANCO
1 PIZCA DE AZAFRÁN-SAL
1 LITRO DE CALDO o AGUA
PREPARACIÓN:
Limpiamos y troceamos la sepia.
Cortamos la zanahoria, tomates, champiñones y cebolla.
Ponemos aceite en la cazuela y sofreimos la cebolla con los ajos enteros, le añadimos los tomates y el resto de verduras.
Por último le ponemos la sepia y un chorrito de vino, dejamos evaporar y le echamos el azafrán y los fideos que doraremos.
Una vez estén dorados los fideos le añadimos el caldo y dejamos cocinar durante 15 minutos.
Dejamos reposar un par de minutos y servimos.
BON PROFIT
miércoles, 9 de diciembre de 2015
CAZUELA DE RAPE AL ROMESCO
Esta receta la copie hace ya bastante tiempo de un fichero de un Supermercado. Son las medidas para tres raciones.
La he cocinado muchas veces y es muy sabrosa.
Este plato es una buena opción para cualquier día de estas Fiestas Navideñas.
INGREDIENTES:
6 RODAJAS DE RAPE
3 CIGALAS
3 GAMBAS
300 GRS. ALMEJAS
1 VASO DE CALDO DE PESCADO
1 COPA DE VINO BLANCO
ACEITE DE OLIVA-SAL
para el romesco:
10 ALMENDRAS
10 AVELLANAS
1 BISCOTE
2 CUCHARADAS DE CARNE DE NYORA
2 AJOS
1 GUINDILLA (opcional)
PREPARACIÓN:
Ponemos las almejas en agua y sal, para que suelten la tierra, si la tuviese,
Salamos el rape .
Picamos todos los ingredientes para hacer el romesco.
Le añadimos el caldo y el vino y mezclamos bien.
En una cazuela, pondremos aceite y vertemos el romesco, removemos y dejamos cocer un par de minutos.
Le ponemosm por encima las cigalas y gambas, las almejas (escurridas) y por último el rape enharinado.
Dejamos cocer durante 15 minutos y tendremos el plato listo.
Rectificamos de sal, en el caso de que se quedara justo de caldo durante la cocción le añadimos un poco de agua.
BON PROFIT
lunes, 7 de diciembre de 2015
POSTRES CASEROS
Hoy quiero dejaros, una recoplicación de algunos de los postres que he ido publicando en el blog.
De hecho como vereis todos son flanes o natillas, que en mi casa siempre son bien recibidos.
FLAN DE HUEVO CON UVA
FLAN DE HUEVO CON ALMENDRA
FLAN DE CAFE
NATILLAS DE FRESA
NATILLAS DE CHOCOLATE
NATILLAS
Espero que os gusten,
BON PROFIT
viernes, 4 de diciembre de 2015
CARRILLERAS DE CERDO AL VINO
La carrillera, es una parte del cerdo, de una carne muy jugosa.
Con muy pocos ingredientes, podemos hacer un plato delicioso y a la vez económico.
INGREDIENTES:
4 CARRILLERAS
1 CABEZA DE AJOS
2 PIMIENTOS VERDES (a tiras)
4 PATATAS (a rodajas)
PIMIENTA-SAL
HARINA-ACEITE DE OLIVA
HIERBAS PROVENZALES
1 VASO DE VINO BLANCO
1 VASO DE AGUA o CALDO DE VERDURAS.
PREPARACIÓN:
Salpimentamos las carrilleras, enharinamos y freimos, vuelta y vuelta.
En la misma cazuela (de barro), ponemos los pimientos, la cabeza de ajos, las hierbas y el vino y dejamos cocinar todo junto hasta que se evapore.
Ahora le echaremos las patatas y el vaso de caldo y continuaremos la cocción hasta que la carne este bien tierna.
BON PROFIT
miércoles, 2 de diciembre de 2015
DORADA AL AJO ARRIERO
La dorada es un pez finísimo y de gran calidad gastronómica.
Bajo en grasas. ideal para conseguir una dieta equilibrada.
Esta receta que os presento hoy, es muy fácil en su elaboración pero tiene mucho éxito entre sus comensales
INGREDIENTES:
1 DORADA
3 AJOS LAMINADOS
PIMENTÓN (dulce o picante)
300 GRS. ALUBIAS BLANCAS (cocidas)
2 PIMIENTOS DEL PIQUILLO (a tiras)
ACEITE DE OLIVA
HARINA-SAL
PREPARACIÓN:
Limpiamos el pescado, lo abrimos y sacamos la cabeza y espina.
Lo salamos, enharinamos y freimos primero por la parte de la carne, damos la vuelta y terminamos su cocción.
No debe quedar muy refrita, pues perdería su jugosidad.
Añadimos un poco más de aceite y freimos los ajos, apagamos el fuego y le añadimos una cucharada de pimentón.
Aliñamos el pescado con este aceite.
Aparte, tendremos fritas las alubias con los pimientos, que añadiremos al plato, listo para degustar.
BON PROFIT