lunes, 30 de junio de 2014

ENSALADA DE PATATAS CON ESPÁRRAGOS


Ahora que apetecen los platos frios, os presento otra manera de preparar ensalada con patatas, como ingrediente principal.
Las patatas admiten toda clase de variantes, espero que os guste esta que he preparado para hoy.

INGREDIENTES:
1 KILO DE PATATAS
4 PIMIENTOS DEL PIQUILLO
2 HUEVOS DUROS
1 CEBOLLETA
PEPINILLOS
ACEITUNAS RELLENAS
2 TOMATES
1 LATA DE ATÚN EN ACEITE DE OLIVA
1 LATA DE ESPARRAGOS MEDIANOS
ACEITE DE OLIVA-SAL
VINAGRE

PREPARACIÓN:
Hervimos las patatas con piel, las dejamos enfriar y las troceamos.
Tambien trocearemos los pimientos, tomates, pepinillos, espárragos y cebolleta.
Ponemos todos los ingredientes en una bandeja de servir, alternándolos, los salamos y aliñamos con aceite y unas gotas de vinagre.
Por último rallamos los huevos y adornamos toda la bandeja.
Guardamos en la nevera hasta media hora antes de comer para que las patatas no estén tan frías.


BON PROFIT


sábado, 28 de junio de 2014

CARRILLERAS DE CERDO EN SALSA


Una carne muy melosa y que cuesta muy poco de cocinar.

INGREDIENTES:
8 GALTES DE CERDO
2 CEBOLLAS
1 PUERRO
4 ZANAHORIAS
4 DIENTES DE AJO
PIMENTON AGRIDULCE
1 VASO DE VINO
2 VASOS DE CALDO DE VERDURAS
HARINA
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL
TOMILLO-LAUREL
PEREJIL FRESCO PICADO

PREPARACIÓN:
Salpimentamos las carrilleras.
Pelamos y troceamos las cebollas, puerro y zanahorias.
Ponemos aceite en una cazuela, enharinamos la carne y la freimos vuelta y vuelta.
En el mismo aceite, freiremos todas las verduras lentamente, añadimos el vino y las carrilleras y dejamos reducir.
Ahora le añadiremos las hierbas aromáticas, 1 o 2 cucharaditas de pimentón, mezclamos bien y por último incorporamos  el caldo, tapamos y continuamos la cocción durante 35 minutos aproximadamente.
Rectificamos de sal y comprobamos que la carne esté tierna.
La pasamos a una bandeja de servir , espolvoreamos con perejil y plato listo.




BON PROFIT

jueves, 26 de junio de 2014

CONEJO CON SETAS AL CAVA


La carne de conejo, es un alimento sumamente rico en proteínas con poca grasa y por tanto con un bajo aporte calórico. está recomendado en caso de seguir dietas bajas en grasa y colesterol.
Se recomienda su consumo un par de veces en semana.
Goza de un apreciado sabor y se presta a múltiples preparaciones. Se puede elaborar al horno, guisado, estofado, frito o a la parrilla.
En esta ocasión lo he preparado con setas y cava.
 Esta es la receta.

INGREDIENTES:
1 CONEJO DE 1  KILO
1 LATA DE SETAS VARIADAS
1 CABEZA DE AJOS
2 CEBOLLAS
2 VASOS DE CAVA
ACEITE DE OLIVA
2 TOMATES MADUROS
HIERBAS AROMATICAS (tomillo, laurel, romero)
PIMIENTA-SAL

PREPARACIÓN:
Troceamos el conejo a trozos medianos.
Lo salpimentamos.
En cazuela de barro, ponemos una base con los ajos enteros y sin pelar, la cebolla lamina y los tomates troceados.
Añadimos el conejo, el cava y las hierbas aromáticas, tapamos y cocinamos a fuego lento,removiendo de vez en cuando , hasta que el cava se evapore.
Por último  le añadiremos las setas,  un poco de agua y un cubito de caldo de verduras y continuamos la cocción, destapado,  hasta que esté bien doradito.


BON PROFIT

martes, 24 de junio de 2014

FIDEOS CALDOSOS CON POLLO


Un plato casero, sabroso y rápido de hacer.
Podemos hacerlo con restos de pollo que nos hayan sobrado, así resulta además , muy económico.

INGREDIENTES:
200 GRS. FIDEOS GRUESOS
1/2 POLLO
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
100 GRS.GUISANTES
1 CEBOLLA
4 AJOS
4 TOMATES MADUROS (rallados)
PIMENTON DULCE
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Limpiamos troceamos el pollo a pedazos pequeños.
En una cazuela, freimos los ajos y añadimos el pollo que  hasta que este doradito.
Incorporamos los pimientos y la cebolla troceada, dejamos unos minutos y le añadimos los tomates.
Cuando el tomate esté cocido le pondremos los guisantes y los doraremos, por último, una cucharada de pimentón de la Vera, mezclamos todos los ingredientes y cubrimos con agua (caliente).
Dejamos cocinar a fuego lento 5 minutos, le añadimos un poco de sal y un poco de agua si hiciera falta.
Guisamos 10 minutos más y apagamos el fuego.
Dejamos reposar unos minutos y emplatamos.

BON PROFIT



                                                   http://joseluismateos.com/jlmateos/index.php

domingo, 22 de junio de 2014

CONCHAS RELLENAS DE COLIFLOR


Aunque apetezca poco de encender el horno, por el calor que hace, os dejo esta receta de coliflor que a la hora de gratinarla la he repartido en "conchas de pescado" para darle una presentación individual y diferente.

INGREDIENTES:
1 COLIFLOR FRESCA
o  1 KILO DE COLIFLOR CONGELADA
200 GRS.GAMBA PELADA
2 AJOS LAMINADOS
1/2 LITRO LECHE SEMI-DESNATADA
4 CUCHARADAS DE HARINA
MANTEQUILLA
100 GRS QUESO RALLADO
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA-SAL

PREPARACIÓN:
Troceamos la coliflor y la hervimos. La dejamos escurrir.
Salteamos las gambas con los ajos y un poco de sal y pimienta. Reservamos.
En un cazo, derretimos la mantequilla, añadimos la harina, removemos y vamos añadiendo la leche, procurando que no se formen grumos.
Coceremos lentamente durante 5 minutos.
Agregamos las gambas y la coliflor y dejamos un par de minutos más.
Rectificamos de sal y añadimos un poco de queso rallado, mezclando bien.
Repartimos en 4 conchas, espolvoreamos con el resto del queso y gratinamos.



BON PROFIT


                                               http://www.gencat.cat/revetlles/cat/recepta.htm


jueves, 19 de junio de 2014

TOMATES RELLENOS CON ENSALADA


Un entrante fresco para mitigar estos calores.
Podemos preparar esta receta, rápidamente y con los ingredientes que tengamos en la nevera, si se nos presentan invitados sin avisar

INGREDIENTES:
4 TOMATES DE ENSALADA (rojos)
1 LECHUGA
4 TOMATES DE ENSALADA
1 LATA DE GUISANTES
2 ZANAHORIAS
4 HUEVOS DUROS
2 LONCHAS DE JAMON DULCE (gruesas)
PEPINILLOS
UNAS CUCHARADAS DE MAYONESA
VINAGRE DE MANZANA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN;
Partimos los tomates por la mitas, los vaciamos y los dejamos boca abajo para que suelten todo su líquido.
Limpiamos y troceamos la lechuga.
Troceamos a cuadritos, las zanahorias, cebolleta, huevos duros, pepinillos y jamón en dulce.
Ponemos todos los ingredientes en un bol, salamos ligeramente, echamos un chorrito de aceite y la mayonesa.
Mezclamos bien y rellenamos los tomates.
Ponemos en una bandeja de servir, una base coon la lechuga que aliñaremos con el vinagre y el aceite y por encima repartimos los tomates.
Listo para servir y preparado en 20 minutos.



BON PROFIT



La Fiesta de la Patum de Berga es una celebración tradicional que se realiza durante las fiestas del Corpus Christi en la localidad barcelonesa de Berga. Ha sido declarada por la Unesco Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

http://www.catalunya-tradiciones.com/paginas/patum.php

lunes, 16 de junio de 2014

BACALAO FRESCO CON PATATAS


Ya sabeis lo que me gusta el bacalao y siempre encuentro una forma distinta de cocinarlo, dentro de mi manera de cocina sencilla y casera.

INGREDIENTES:
1 BACALAO FRESCO DE 1 KILO
4 PATATAS
1 CEBOLLA
2 TOMATES MADUROS
AJO Y PEREJIL PICADOS
ACEITE DE OLIVA-SAL
1 HOJA DE LAUREL-PIMIENTA BLANCA
1 CUBITO DE CALDO DE PESCADO (opcional)

PREPARACIÓN:
Limpiamos el bacalao y lo cortamos en rodajas. Lo salpimentamos.
Pelamos y cortamos a rodajas las patatas y cebolla y troceamos el tomate.
Ponemos todos estos ingredientes en una cazuela con un chorro de aceite de oliva, cubrimos con agua y dejamos cocer durante 10 minutos.
Le añadimos el bacalao, y un poco de sal o el cubito de caldo, así como la hoja de laurel y un poco más de agua, cocinamos a fuego lento 5 minutos y le añadimos la picada de ajo y perejil, movemos bien la cazuela, para que se mezcle la picada, dejamos un par de minutos más al fuego y plato listo.


BON PROFIT

viernes, 13 de junio de 2014

ENSALADILLA CON PASTA


La pasta es un alimento muy sabroso y es uno de los que más se consume a nivel mundial, su composición principal es harina de trigo mezclada con agua y sal, aporta hidratos de carbono, proteínas y minerales.

- Ayuda a la buena digestión, ya que es digerida más lentamente que otras comidas, siendo beneficioso para la salud.

- Si se comen con moderación las pastas no engordan.

- Son ideales para una comida rápida, ya que se combinan con todo, y su preparación y cocción es rápida.

En verano, preparada a modo de ensalada y combinada con cualquier ingrediente resulta muy apetitosa.

INGREDIENTES:
300 GRS. PAJARITAS
2 LONCHAS DE SALMÓN AHUMADO
1 ZANAHORIA
BROTES DE SOJA
LECHUGA
CANONIGOS
TOMATES CHERRY
PIPAS
ACEITE DE OLIVA
UNAS HOJAS DE ALBAHACA FRESCA

PREPARACIÓN:
Hervimos la pasta en abundante agua y sal, la enfriamos bajo el grifo y la dejamos en la escurridera pra que suelte toda el agua.
Limpiamos  y troceamos la lechuga y la zanahoria.
Troceamos las lonchas de salmón.
Ahora solo nos falta mezclar todos los ingredientes en un bol que guardaremos en la nevera hasta una media hora antes de comer.
Preparamos el aliño, picando la albahaca, mezclando con el aceite de oliva y una pizca de sal., repartimos la ensalada en los platos y la aliñamos.


BON PROFIT

miércoles, 11 de junio de 2014

MERLUZA EN CAZUELA


Otra manera de cocinar la merluza, sencilla y sabrosa.

INGREDIENTES:
1 MERLUZA DE 1 KILO
4 PATATAS
4 TOMATES MADUROS
2 CEBOLLA
4 AJOS
LAUREL-PIMIENTA
SAL-ACEITE DE OLIVA
1 CHORRITO DE VINAGRE DE MANZANA
1 CUBITO DE CALDO DE PESCADO

PREPARACIÓN:
Limpiamos la merluza, le sacamos la espina y la cortamos en lomos.
Aplastamos con el tenedor el cubito de caldo y lo  ligamos con aceite.
Pincelamos la merluza y la dejamos macerar.
Mientras pelamos las patatas y cebollas y las cortamos a rodajas.
Ponemos aceite en la cazuela y doramos los ajos y los retiramos.
Ahora freiremos las cebolla y los tomates y cuando cojan color añadimos las patatas, tapamos y cococemos lentamente durante 5 minutos,
Le añadimos la merluza, el vinagre y la hoja de laurel y continuamos la cocción hasta que el vinagre se evapore, moviendo suavemente la cazuela para que no se pegue.
Rectificamos de sal y servimos.



BON PROFIT


                                         Una vez más  .......... FELICIDADES CAMPEONA

lunes, 9 de junio de 2014

GARBANZOS CON VINAGRETA DE AJO Y PEREJIL


Además de deliciosas, las legumbres son una gran fuente de proteínas, fibras y vitaminas que ayudan al buen funcionamiento del cuerpo humano
El contenido de fibra soluble en las legumbres enlentece la digestión y ayuda a sentirse satisfecho durante más tiempo. por ello ayudan en las dietas de control de peso.
Las legumbres son un ingrediente básico de la dieta mediterránea y su consumo semanal resulta indispensable para seguir una alimentación equilibrada
Los garbanzos: Tienen un alto contenido de proteína vegetal, fibra y también magnesio, hierro y acido fólico

Una buena forma de prepararlos en verano es en ensalada.

INGREDIENTES:
500 GRS.GARBANZOS COCIDOS
3 TOMATES DE ENSALADA
200 GRS.QUESO FRESCO
1 CEBOLLA FIGUERES
para aliñar;
2 AJOS
PEREJIL
ACEITE DE OLIVA
VINAGRE DE MANZANA

PREPARACIÓN:
Lavamos y troceamos los tomates.
Pelamos y troceamos la cebolla y tambien troceamos el queso.
Ponemos todos los ingredientes de la ensalada en un bol.
Pelamos los ajos, los ponemos en el vaso del mini-pimer con un poco de sal, el perejil aceite y vinagre y lo trituramos.
Aliñamos los garbanzos con esta vinagreta y los dejamos macerar en la nevera hasta una media hora antes de comer.
 .

BON PROFIT

viernes, 6 de junio de 2014

TOMATES PRIMAVERA


Ya estamos a viernes!!!!!.
Este fin de semana es muy largo en Barcelona, pues el lunes de Pascua es fiesta.

Os dejo estos tomates rellenos, un entrante fresquito y sabroso.

INGREDIENTES:
8 TOMATES ROJOS
2 LATAS DE ATÚN EN ACEITE
4 FILETES DE ANCHOA
2 HUEVOS DUROS
UNAS CUCHARADAS DE MAYONESA
ACEITUNAS
PEPINILLOS
PIMIENTO DE PIQUILLO

PREPARACION:
Utilizaremos tomates rojos pero fuertes.
Partimos los tomates por la mitad y los vaciamos, los ponemos boca abajo para que suelten todo el líquido.
Escurrimos el atún y lo desmenuzamos bien.
Rallamos los huevos y picamos las anchoas.
En un bol ponemos todos los ingredientes y los mezclamos.
Ligamos bien la pasta con unas cucharadas de mayonesa o all i oli, (al gusto).
Rellenamos los tomates y los adornamos con trocitos de aceituna, pepinillo y pimiento.





BON PROFIT

miércoles, 4 de junio de 2014

HAMBURGUESAS VEGETALES


Unas hamburgusas caseras "diferentes", pues solo llevan verduras y legumbres.
Podemos hacerlas con cualquier tipo de vegetal, en esta ocasión he utilizado estos.

INGREDIENTES;
600 GRS. GARBANZOS COCIDOS
2 ZANAHORIAS
1 PIMIENTO ROJO
1 PIMIENTO VERDE
1 CEBOLLETA
3 DIENTES DE AJO
50 GRS. PIPAS DE GIRASOL
UNA CUCHARADITA DE CURRY
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Enjuagamos los garbanzos y los dejamos escurrir.
Picamos las verduras y las freimos ligeramente (todas juntas), que queden crujientes.
En un bol ponemos los garbanzos con un poco de aceite y el curry y los trituramos, añadimos todas las verduras y las pipas  y amasamos bien y salamos.
Formamos las hamburguesas y las dejamos una hora en la nevera para que cojan consistencia.
Las ponemos en una bandeja con unas gotas de aceite y las horneamos a 170º, durante 5 minutos.



BON PROFIT

lunes, 2 de junio de 2014

FIDEOS DE ARROZ CON VERDURAS Y PASAS


Un plato sano para comenzar la semana.

INGREDIENTES:
250 GRS. FIDEOS DE ARROZ
2 ZANAHORIAS
1 CALABACÍN
1 PIMIENTO AMARILLO
1 TORTILLA FRANCESA
50 GRS. PASAS DE CORINTO
SALSA DE SOJA
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos las pasas a macerar con la salsa de soja.
Pelamos y lamina las verduras.
Troceamos la tortilla.
Ponemos una olla con agua y sal al fuego y cuando hierva le echamos los fideos, dejamos hervir un par de minutos, refrescamos y dejamos en la escurridera.
En un  wok, ponemos un poco de aceite y salteamos todas las verduras, que queden crujientes.
Le añadimos los fideos, la tortilla  y las pasas con la salsa de soja.
Mezclamos y salteamos un par de minutos en el wok y tenemos el plato a punto.


BON PROFIT