El Cordero en chilindrón es uno de los platos típicos de la cocina de Aragón, Navarra, La Rioja y algunas partes del País Vasco, donde se denomina Txilidron.
Se trata de un estofado de carne de cordero en trozos. Se sirve caliente y aunque su consumo de forma tradicional está ligado a la primavera, puede degustarse en la actualidad a lo largo de todo el año.
Como curiosidad, mencionar que Ernest Hemingway consideró este plato como uno de sus favoritos durante su estancia en España.
Yo lo he preparado siguiendo una receta de Karlos Arguiñano.
INGREDIENTES:
1 kg de cordero lechal
4 patatas
1 cebolla
4 dientes de ajos
2 pimientos choriceros
1 pimiento verde
1 vaso de vino blanco
harina - sal - pimienta
aceite de oliva virgen extra
PREPARACION:
Cortamos el cordero, (he utilizado una espalda), a trocitos, salpimentamos, enharinamos y doramos en la cazuela. Retiramos y reservamos.
Ponemos los pimientos en agua hirviendo, para que se ablanden.
Mientras, pelamos y troceamos la cebolla, ajos y pimiento y los ponemos a pochar.
Sacamos la pulpa de los pimientos choriceros y los agregamos al sofrito, así como el cordero y el vaso de vino.
Dejamos cocinas unos 20 minutos.
Mientras vamos pelado y troceando las patatas que añadiremos al guiso.
Cubrimos de agua, rectificamos de sal y continuamos la cocción hasta que las patatas estén tiernas.
Tenemos plato a punto.
BON PROFIT