El Cordero en chilindrón es uno de los platos típicos de la cocina de Aragón, Navarra, La Rioja y algunas partes del País Vasco, donde se denomina Txilidron.
Se trata de un estofado de carne de cordero en trozos. Se sirve caliente y aunque su consumo de forma tradicional está ligado a la primavera, puede degustarse en la actualidad a lo largo de todo el año.
Como curiosidad, mencionar que Ernest Hemingway consideró este plato como uno de sus favoritos durante su estancia en España.
Yo lo he preparado siguiendo una receta de Karlos Arguiñano.
INGREDIENTES:
1 kg de cordero lechal
4 patatas
1 cebolla
4 dientes de ajos
2 pimientos choriceros
1 pimiento verde
1 vaso de vino blanco
harina - sal - pimienta
aceite de oliva virgen extra
PREPARACION:
Cortamos el cordero, (he utilizado una espalda), a trocitos, salpimentamos, enharinamos y doramos en la cazuela. Retiramos y reservamos.
Ponemos los pimientos en agua hirviendo, para que se ablanden.
Mientras, pelamos y troceamos la cebolla, ajos y pimiento y los ponemos a pochar.
Sacamos la pulpa de los pimientos choriceros y los agregamos al sofrito, así como el cordero y el vaso de vino.
Dejamos cocinas unos 20 minutos.
Mientras vamos pelado y troceando las patatas que añadiremos al guiso.
Cubrimos de agua, rectificamos de sal y continuamos la cocción hasta que las patatas estén tiernas.
Tenemos plato a punto.
BON PROFIT
Es un guiso muy parecido al que hemos comido en casa siempre, aunque nunca lo he conocido por ese nombre, en cualquier caso eso es lo de menos, aquí lo importante es su sabor y eso le sobra. Estupenda cazuela.
ResponderEliminarBss
Te ha quedado un plato estupendo, aunque en casa no son muy amantes del cordero, a mi me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
Que buen guiso para mojar pan.Buenas noches guapi.
ResponderEliminarRiquísimo, del cordero pasa como del cerdo hasta los andares, jajaj, un beset guapa
ResponderEliminarUn platazo de fiesta, que rico es :) bon cap de setmana :)
ResponderEliminarEs que Hemingway tenía buen gusto. Aquí también se cocina mucho el cordero. besinos wapa
ResponderEliminarQue bueno tiene que estar este plato besitos
ResponderEliminarQué meloso y qué rico te ha quedado. Me encanta.
ResponderEliminarBesos.
Un plato delicioso, no lo he preparado nunca y tomo nota pues seguro que en casa triunfa. Un beso
ResponderEliminarUn estupendo plato. Me encanta esta muy bueno y la salsita para mojar pan. Te ha quedado un plato genial.
ResponderEliminarbesoss
Que plato tan delicioso, esa salsa se ve de pelicula!
ResponderEliminarBesos
Yo siempre lo hago con pollo, pero con cordero tiene que ser un manjar de dioses. Un besote.
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