miércoles, 31 de diciembre de 2014

CANELONES DE PESCADO Y MARISCO


Para comenzar el Año, os propongo estos canelones, que podeis dejar preparados hoy a punto de gratinar en el momento de comerlos.

INGREDIENTES;
18 PLACAS DE CANELONES
1 COLA DE RAPE (1/2 kilo)
1 MERLUZA (1 kilo)
600 GRS.COLAS DE GAMBA
SALSA DE TOMATE
1 PUERRO
1 CEBOLLA
QUESO RALLADO
para la bechamel
1/2 LITRO LECHE DESNATADA
150 GRS. HARINA
1 CEBOLLA
50 GRS. MANTEQUILLA
1/2 LITRO CALDO DE PESCADO

PREPARACIÓN:
En un litro y medio de agua, ponemos a hervir el rape, merluza y las gambas, junto al puerro y la cebolla troceados y un poco de aceite y sal, durante 15 minutos.
Colamos reservando medio litro de caldo.
Dejamos enfriar.
Desmenuzamos el pescado y pelamos y troceamos las gambas.
Mezclamos todo con unas cucharadas de salsa de tomate y tenemos el rellenos para los canelones.
Hervimos las placas, según indica la caja, las enriamos bajo el grifo y las extendemos sobre un paño.
Rellenamos los canelones.
Preparamos la bechamel:
Ponemos mantequilla en un cazo y freimos a fuego lento la cebolla rallada, le añadimos la harina y el caldo de pescado, removiendo para que no se formen grumos, continuamos añadiendo leche hasta obetener la consistencia adecuada, echamos un poco de queso rallado y sal.
En una bandeja para el horno, ( o en bandejas individuales) untaremos con mantequilla y pondremos los canelones, despues verteremos la bechamel y espolvoreamos con queso rallado.
Tendremos el horno caliente a 180º y gratinamos.

BON PROFIT




Sólo, mis mejores deseos para un feliz Año Nuevo lleno de mucha satisfacciones y emociones…..
 Todo lo demás podéis agregarlo a vuestro gusto.





sábado, 27 de diciembre de 2014

GARBANZOS CON CHISTORRA


Hoy toca comida de aprovechamiento.
La haremos utilizando los garbanzos sobrante de la sopa de Navidad..

INGREDIENTES:
GARBANZOS DEL COCIDO
1 CHISTORRA TROCEADA
4 AJOS LAMINADOS.
UNAS HOJITAS HIERBABUENA FRESCA

PREPARACIÓN:
En la sartenera pondremos un poco de aceite, porque la chistorra ya tiene suficiente grasa.
Salteamos la chistorra junto a los ajos.
Añadimos los garbanzos y un par de hojas de menta.
Tapamos y cocinamos durante 5 minutos.
Emplatamos.



BON PROFIT




                                                         CHISTORRA DE NAVARRA


                                       

miércoles, 24 de diciembre de 2014

COCHINILLO DE NAVIDAD


Este es el menú que vamos a preparar en casa estas Navidades, con ello os deseo que seais muy felices con toda vuestra familia.

La sopa de galets y carn d'olla, es un plato tradicional de la cocina catalana que no pude faltar en ninguna mesa el día de Navidad.

PRIMER PLATO


                                                           SOPA DE NAVIDAD

SEGUNDO PLATO

COCHINILLO DE NAVIDAD

INGREDIENTES:
MEDIO COCHINILLO 1,1/2 o 2 K:
UNA CABEZA DE AJOS
HIERBAS AROMÁTICAS (laurel, tomillo, orégano)
SAL-PIMIENTA
1 VASO DE VINO BLANCO
2 CUBITOS DE CALDO DE CARNE
MANTECA DE CERDO O ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN.
Lavamos y salpimentamos el cochinillo. En un vasito de aceite, mezclamos todas las hierbas y cuatro ajos machacados y pincelamos con ello al cochinillo. Lo dejamos en la nevera macerando toda la noche.
Calentamos el horno a 180º.
Untamos una bandeja para el horno, con la manteca de cerdo, ponemos el cochinillo a asar con el vaso de vino y el resto de los ajos enteros.durante media hora..
Tendremos en el fuego agua con los cubitos de carne.
Añadiremos caldo al cochinillo una vez se haya evaporado el vino.
Le daremos la vuelta y asaremos durante una hora más.
Cuando esté bien doradito lo tendremos a punto.


POSTRE


                                                         PIÑA AL CAVA

y que no falte el turrón,




domingo, 21 de diciembre de 2014

CENA DE NOCHEBUENA


Os propongo este menú para la cena de Nochebuena y deseo que paseis una noche muy feliz junto a vuestros familiares y amigos.

ENTRANTE

PIÑA CON JAMÓN



PRIMER PLATO

LANGOSTINOS CON ORUJO


SEGUNDO PLATO

LOMO CON SALSA DE ALMENDRAS



POSTRE

COPA TRICOLOR



                                                  


viernes, 19 de diciembre de 2014

ENSALADA DE ESCAROLA


Siguiendo con mis recetas ligeras para Navidad, os propongo esta ensalada para entrante cualquier día de estas Fiestas.

INGREDIENTES:
1 ESCAROLA
250 GRS. BACALAO DESMIGADO
1 BERENJENA
1 PIMIENTO ROJO
4 FILETES DE ANCHOA
2 TOMATES MADUROS
1 DIENTE DE AJO
ACEITUNAS
ACEITE-VINAGRE
SALSA ROMESCU

PREPARACIÓN:
Dejamos el bacalao en remojo durante un par de horas, cambiando el agua dos veces.
Asamos en el horno o microondas, la berenjena y el pimiento.
Las dejamos enfriar y las pelamos y troceamos.
Rallamos los tomates y mezclamos con el ajo machacado.
Montamos la ensalada a nuestro gusto con todos los ingredientes y la aliñamos con aceite y vinagre o con salsa romescu.


BON PROFIT


miércoles, 17 de diciembre de 2014

LUBINA AL HORNO CON PIMENTÓN


Considero que aunque estemos es Navidades, no tienen porque ser todo comidas copiosas o llenas de calorias.
Esta lubina al horno es muy fácil de preparar, sabrosa y sana.

INGREDIENTES:
1 LUBINA DE 1 KILO
3 PATATAS MEDIANAS
2 CEBOLLETAS
4 AJOS
PEREJIL-PIMENTON
ACEITE DE OLIVA-SAL

PREPARACIÓN:
En primer lugar limpiaremos la lubina, sacaremos la cabeza y las espinas y haremos cuatro lomos, salamos ligeramente.
 La cabeza, espinas un ajo y perejil, la pondremos a cocer con medio litro de agua, durante 10 minutos y colaremos el caldo.
Pelamos las patatas y cebolletas y cortamos a rodajas.
Las ponemos en una bandeja para el horno con aceite y calentado  a 180º, las salamos, echamos el caldo y cocinamos durante 10 minutos.
Abrimos el horno y añadimos los lomos de pescado con la piel hacia arriba, y asamos durante 5 minutos más.
Pelamos y laminamos los ajos, los freimos con cuidado que no se quemen, echamos una cucharada de pimentón dulce o picante (al gusto).
Emplatamos el pescado y aliñamos con  la ajada.


BON PROFIT


lunes, 15 de diciembre de 2014

SOPA DE FIDEOS CON CALABAZA


Comenzamos  la semana con frío y lluvia y nada mejor que una copa calentita.

INGREDIENTES:
100 GRS.FIDEOS FINOS
1 BOTE DE ALUBIAS
MEDIA CALABAZA
2 ZANAHORIAS
2 PATATAS
1 PIMIENTO VERDE
1 TOMATE RALLADO
1 CEBOLLETA
PIMENTÓN-SAL-ACEITE

PREPARACIÓN:
En una olla, ponemos un poco de aceite y sofreimos la cebolleta y el pimiento verde, cortado a trozos muy pequeños.
Le añadimos el tomate y cuando esté en su punto, ponemos sal, pimenton, mezclamos y añadimos dos  litros y medio de agua,
Mientras no hierve, trocearemos todas las verduras y escurrimos las judias.
Incorporamos todos los ingredientes a la olla y cocinamos a fuego lento durante 20 minutos.
Rectificamos de sal y añadimos los fideos cocinando 10 minutos más.
Es mejor que nos quede la sopa un poco espesa, servimos bien caliente.



BON PROFIT

sábado, 13 de diciembre de 2014

FISH AND CHIPS


Fish and chips, o más coloquialmente fish'n'chips (en Escocia se lo denomina también fish supper), es un plato de comida rápida originado en el Reino Unido. El plato consiste en pescado (de diferentes tipos, lo más común es que sean filetes de bacalao, lenguado, pero también suele usarse la merluza.

INGREDIENTES:
250 GRS,FILETE DE BACALAO
200 GRS.HARINA
1 LATA DE CERVEZA
ACEITE DE GIRASOL
SAL-PIMIENTA
4 PATATAS
para la salsa:
1 AGUACATE
4 PEPINILLOS
2 CUCHARADAS DE MAYONESA
ZUMO DE LIMON
SAL-PIMIENTA NEGRA

PREPARACIÓN:
Troceamos el bacalao,  lo salpimentamos y lo pasamos por harina, dejándolo sobre el mármol.
Preparamos la masa para freir, mezclando la harina, con un poco de sal y echando lentamente la cerveza sin dejar de batir hasta que quede una masa fina y no muy espesa.
Pasaremos por la masa los filetes uno a uno y los iremos friendo en abundante aceite.
Es mucho mejor cocinarlos en freidora.
Dejamos el pescado en una bandeja con papel absorbente.
Pelamos, troceamos y freimos las patatas.
Preparamos una salsa poniendo todos los ingredientes correspondientes en el vaso del minipimer y batimos hasta que esten bien triturados.
Emplatamos y servimos.

BON PROFIT

jueves, 11 de diciembre de 2014

FRITADA DE PATATAS CON VERDURAS


Un primer plato completo o un acompañamiento para carnes o pescados asados.

INGREDIENTES:
4 PATATAS
2 PIMIENTOS VERDES
1 BERENJENA
4 DIENTES DE AJOS
UN PUÑADO DE SETAS o CHAMPIÑONES
PIMIENTA-SAL
ACEITE DE OLIVA
1 GUINDILLA
TOMILLO Y PEREJIL

PREPARACIÓN:
Pelamos y cortamos las patatas a cuadritos.
Troceamos las setas, yo he usado rovellons, pues tengo un montón en el congelador.
Cortamos a tiras los pimientos y a dados la berenjena.
Freimos primero la berenjena y cuando esté dorada, retiramos del fuego y freimos los pimientos.
Guardamos junto a los pimientos.
En abundante aceite, freimos los ajos enteros, añadimos las patatas y doramos a fuego lento, le añadimos las setas y salteamos bien,salpimentos,  despues  le ponemos las otras verduras y el tomillo.
Cocinamos todo junto un par de minutos.
Emplatamos y espolvoreamos con perejil picado.

BON PROFIT

martes, 9 de diciembre de 2014

POTAJE VEGETAL


Un plato de lumbres y verduras, ideal para combatir el frío que está haciendo.

INGREDIENTES:
200 GRS.JUDIAS BLANCAS
4 PATATAS
1 TROZO DE CALABAZA
UNAS HOJAS DE ACELGA
2 TOMATES
4 DIENTES DE AJO
1 CEBOLLA
ACEITE DE OLIVA-SAL
PIMENTON DULCE

PREPARACIÓN:
Dejamos las judias en remojo, la noche anterior.
En la olla rápida, pondremos un poco de aceite y freiremos los ajos y tomates enteros y la cebolla cortada en cuatro trozos, añadimos las judias escurridas, cubrimos con agua, tapamos y dejamos cocer durante
20 minutos.
Mientras pelamos y troceamos las patatas y la calabaza.
Troceamos las acelgas.
Destapamos la olla y le añadimos las verduras, una cucharadita de pimentón  y sal, le pondremos más agua en caso necesario.
Cocinamos 10 minutos más, rectificamos de sal y servimos.

BON PROFIT

sábado, 6 de diciembre de 2014

PIZZA DE VERDURAS




Hoy para cenar, toca pizza con verduras.
Cuando tengo poco tiempo utilizo masa refrigerada o congelada pero en esta ocasión con la masa casera.

INGREDIENTES:
para la masa
400 GRS.HARINA
1 SOBRE DE LEVADURA
200 ML. DE AGUA
1 VASITO DE ACEITE-SAL

para el relleno
1/2  CALABACIN
1/2 PIMIENTO ROJO
UN MANOJO ESPINACAS FRESCAS
50 GRS.CHAMPIÑONES
4 CHUCHARAS DE SALSA DE TOMATE FRITO
150 GRS.MOZZARELLA
ORÉGANO-SAL-1 AJO
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Primero haremos la masa, poniendo la harina en un bol y añadiendo el resto de ingredientes, amasamos bien todo los ingredientes formando una bola que dejaremos reposar unos treinta minutos.
Escaldamos las espinacas en un poco de agua y sal, las escurrimos bien que no quede nada de caldo.
Las troceamos, asi como tambien trocearemos el resto de las verduras y el ajo.
Mezclamos el ajo con las espinacas.
Extendemos la masa de pizza en un molde redondo.
En la base pondremos el tomate, y la mitad de la mozzarella y por encima las verduras y el resto del queso.
Aliñamos con un poco de aceite y el orégano.
Horneamos a 180º hasta que la pizza este doradita.





BON PROFIT

jueves, 4 de diciembre de 2014

PESCADILLA AL LIMON


Seguramente, a la hora de acercarnos a la pescadería nos hemos dado cuenta que tenemos dos pescados muy parecidos pero diferenciados entre sí: la merluza y la pescadilla. Estos dos pescados son de la misma especie y lo que las diferencias son las tallas y los pesos.
La pescadilla tiene un peso aproximado que se sitúa entre 0,5 y 1,5 Kgs.

INGREDIENTES:
1 PESCADILLA DE 1 KILO
2 LIMONES
4 PATATAS
2 CEBOLLAS
2 AJOS LAMINADOS
150 GRS.GAMBA PELADA
ACEITE DE OLIVA
SAL

PREPARACIÓN:
Limpiamos y cortamos a rodajas el pescado, guardando en el congelador la cabeza y cola para preparar un caldo,
Salamos las rodajas y laminamos los ajos.
Cortamos a rodajas un limón y exprimimos el otro.
Cortamos tres trozos de papel de aluminio y ponemos dos rodajas de pescado en cada uno, repartimos las gambas y los ajos y rociamos con el zumo de limón.
Cerramos el papillote.
Horneamos el pescado a 180º durante 8 minutos.
Mientras pelamos y troceamos las patatas y cebollas a rodajas no muy finas  y las freimos en abundante aceite y a fuego lento para que queden blanditas.
Sacamos el pescado del horno, dejamos un par de minutos que enfrìe el papillote y emplatamos.
Ponemos un fondo con las patatas y cebolla y el pescado y gambas por encima.
Aliñamos con líquido sobrante del papillote mezclándolo con un poco de aceite de freir las patatas.




BON PROFIT

martes, 2 de diciembre de 2014

HAMBURGUESAS DE POLLO CON SETAS


Todavía tengo un montón de setas (rovellons o níscalos) en el congelador y he aprovechado para hacer estas hamburguesas en salsa.

INGREDIENTES:
500 GRS. CARNE PICADA DE POLLO
ROVELLONS
150 GRS. GUISANTES
1 CEBOLLETA
2 TOMATES RALLADOS
SAL-PIMIENTA
aceite de oliva

para la picada:
2 AJOS
PIÑONES
ALMENDRAS
1 BISCOTE

PREPARACIÓN:
He utilizado tres cuartos de pollo de la parte del muslo, se deshuesa , se pica y se salpimienta.
Hacemos cuatro partes, formamos bolitas y las aplastamos.
Asamos a la plancha las hamburguesas.
Hervimos los guisantes, escurrimos y reservamos el caldo de cocción.
En el mortero picamos los ingredientes de la picada.
Ponemos aceite en una cazuela y freimos las cebolleta y los tomates.
Añadimos las setas y cocinamos un par de minutos.
Le incorporamos los guisantes y la picada, mezclamos bien todos los ingredientes y añadimos las hamburguesas y el caldo de que hemos reservado.
Cocinamos a fuego lento durante unos 10 minutos, rectificamos de sal y servimos.

BON PROFIT