lunes, 29 de septiembre de 2014

ALMEJAS CON CAVA



Hoy he preparado unas almejas con cava,  en cazuela de barro, pues le dan otro sabor a este rico marisco.


INGREDIENTES:
1 KILO DE ALMEJAS
1 CEBOLLETA RALLADA
ACEITE DE OLIVA
1 VASO DE CAVA
PIMIENTA-SAL

PICADA DE :
4 AJOS
PEREJIL
PIÑONES

PREPARACIÓN:
Primero que nada, lavamos bien las almejas bajo el grifo frotando unas con otras.
Después las ponemos en un recipiente con agua fria y un buen puñado de sal  durante 2 hora, para que suelten la arena.
Mientras picamos en el mortero los ingredientes de la picada con un poco de sal, pimienta y una guindilla si nos gusta el sabor picante.
Ponemos aceite en la cazuela y freimos lentamente la cebolleta, cuando esté transparente le añadimos las almejas (escurridas), mezclamos bien con la cebolla y le añadimos la picada y el vaso de cava, tapamos la cazuela y dejamos al fuego hasta que las almejas se abran.

BON PROFIT

jueves, 25 de septiembre de 2014

PAELLA DE CONEJO


Es jueves y toca paella.

INGREDIENTES:
MEDIO CONEJO TROCEADO
1 HIGADO CONEJO
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
1 CEBOLLETA
4 DIENTES DE AJO
4 TOMATES MADUROS
100 GRS.GUISANTES
SETAS DE TEMPORADA
ACEITE DE OLIVA
SAL.PIMIENTA
250 GRS. ARROZ
EL DOBLE DE AGUA O CALDO

PREPARACIÓN:
Ponemos el caldo a calentar.
Salpimentamos el conejo  y el hígado y lo ponemos a dorar en la paellera con aceite y los ajos.
Lo cocinaremos lentamente y cuando esté frito le añadiremos los pimientos,  y cebolleta, troceados (pequeños) y los guisantes, despues le añadiremos el tomate y el pimentón y continuaremos la coción hasta que este todo en su punto.



Por último le pondremos el arroz y las setas y los terminaremos de dorar bien todo junto.
Tiramos el caldo y cocinamos 10 minutos a fuego vivo, comprobando la sal y bajaremos el fuego cocinando 5 minutos más.


Dejamos reposar y servimos.

BON PROFIT


                                                         Cesta de setas recien cogidas

martes, 23 de septiembre de 2014

BUÑUELOS DE ARENQUE


Este mes el  Recetario Mañoso , empieza nuevo curso con  Ana Cristina   del blog  "Cocina y mas by Persemon"  como anfitriona,  siendo su mentor   Jose  de "Mirecetario".

El ingrediente escogido son las   Sardinas de Rueda  , o Guardia Civiles   o  Arenques.

Mi aportación son este aperitivo de  buñuelos.


INGREDIENTES:
2 SARDINAS DE RUEDA
150 GRS. HARINA
2 AJOS-PEREJIL
1 VASITO AGUA  DE VICHY
1 VASITO DE CERVEZA
2 YEMAS DE HUEVO
ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Limpiamos las sardinas de piel, vísceras y espinas.
Las troceamos a pedazitos pequeños y las ponemos en agua durante una hora, para que pierdan un poco de sal.
En un bol ponemos la harina y la mezclamos con las yemas de huevo, vamos añadiendo la cerveza y el agua, removiendo bien para que no queden grumos.
Despues añadiremos las sardinas (bien escurridas) y el ajo y perejil previamente picados en el mortero.
Mezclamos bien todos los ingredientes y comenzaremos a hacer los buñuelos.
Ponemos abundante aceite en una sarten pequeña y vamos tirando con una cuchara, porciones de masa.
Doramos por los dos lados y los vamos guardando en una bandeja con papel de cocina, para que absorva todo el aceite.
Los servimos acompañados de ensalada.

BON PROFIT


domingo, 21 de septiembre de 2014

BIZCOCHO DE LA MERCÈ


En Barcelona estamos en plena  Fiesta Mayor.

La Mercè es la fiesta mayor de Barcelona, desde que en 1871 el Ayuntamiento de Barcelona confeccionó, por primera vez, un programa de actos extraordinarios para celebrar la festividad de la Virgen de la Merced, que se celebra el 24 de septiembre.

Para el postre de hoy he preparado un clasico bizcocho de yogur, un poco "adornado", para la ocasión.

INGREDIENTES:
1 YOGUR GRIEGO
1 MEDIDA DE AZÚCAR
1 MEDIDA DE ACEITE
2 MEDIDAS HARINA
1 MEDIDA DE MAIZENA
3 HUEVOS
1 SOBRE DE LEVADURA
4 CUCHARADAS DE MIEL

PARA ADORNAR;
almendra laminada
coco rallado
virutas de chocolate
azúcar
leche
mantequilla
nata spray

PREPARACIÓN:
Ponemos los huevos en un bol, junto al azúcar y la miel y los batimos bien, añadiendo, las harinas, levadura, yogur y aceite, mezclamos bien todos los ingredientes y cocinamos en el horno caliente a 170º, durante 30 minutos.
Pinchamos en medio del bizcohco para comprobar que esté en su punto.
Mientras, menzclamos el  coco con un poco de leche.
Deshacemos unas cucharadas de mantequilla en el micro y mezclamos con la almendra.
Una vez el el bizcocho esté frío lo adornamos una parte con el coco, otra con la virutas de chocolate, otra con la almendra y otra con azúcar que quemaremos con un quemador.

BON PROFIT



                                                               cartell de la Festa


                                                             castellers de Barcelona

                                 
                                                                   Piromusical

 
                                                                    Correfoc

viernes, 19 de septiembre de 2014

RAPE CON ESCALIBADA


Una cena sana y sabrosa y lo que la hace más sabrosa es que esta cocinada a la "barbacoa".

Debemos aprovechar los días tan calurosos que esta haciendo para cenar al "aire libre"

INGREDIENTES:
4 COLAS DE RAPE (de ración)
4 PIMIENTOS ROJOS
4 BERENJENAS
4 CEBOLLETAS
2 HUEVOS DUROS
TOMATES CHERRY
ACEITUNAS NEGRAS
ACEITE DE OLIVA VIRGEN
VINAGRE-SAL

PREPARACIÓN:
Primero asaremos las verduras, las dejamos enfriar y las pelamos.
Las ponemos en una bandeja y las aliñamos con aceite, vinagre y sal.
Cuando el fuego este "en su punto" , salpimentamos el rape y lo asamos.
Montamos el plato, podemos añadir un poco de mayonesa al pescado  y listos para cenar.

BON PROFIT




miércoles, 17 de septiembre de 2014

LENTEJAS DE VERANO


Estamos a mediados de setiembre y el calor no nos quiere dejar.
Todavia apetecen los platos fríos y nada mejor y con más nutrientes que una ensalada de lentejas y verduras.

INGREDIENTES:
500 GRS.LENTEJA PARDINA
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
2 CEBOLLETAS
2 AJOS
4 TOMATES ROJOS
12 PALITOS CANGREJO
4 HUEVOS DUROS
ACEITE DE OLIVA
VINAGRE-SAL

PREPARACIÓN:
Ponemos en remojo las lentejas un par de horas, las enjuagamos y las ponemos a hervir en agua fría y dos cubitos de caldo de verduras, en la olla a presión, durante 15 minutos.
Destapamos la olla y escurrimos las lentejas dejándolas enfriar.
Mientras troceamos todos los ingredientes que vamos a utilizar en la ensalada.
Preparamos el aliño picando los ajos y mezclándolos con el aceite y el vinagres y un poco de sal.
Ponemos las lentejas en un bol grande, le añadimos el resto de ingredientes y el aliño y mezclamos bien todo.
Guardamos en la nevera hasta una media hora antes de servir.




BON PROFIT

lunes, 15 de septiembre de 2014

CUAJADA CON SOBAOS AL LICOR


Esta cuajada la he elaborado con los productos que he recibido de CASA OLMO

CASA OLMO es una empresa dedicada a la elaboración de productos Tipicos del Valle del Pas .
Ubicada en el pueblo de Ontaneda a orillas del rio Pas y por tanto en pleno corazón del Valle del Pas. En los comienzos estos productos se degustaban en la epoca estival, siendo de gran aceptación por las familias que venian a disfrutar las aguas de los balnearios de la zona, asi como de los que hacian la parada en camino a su destino vacacional.
Dicha empresa fue fundada por D.Braulio del Olmo Madrazo en el año de 1908.
Hoy en día los productos son distribuidos en todo el territorio nacional.

INGREDIENTES
1 LITRO DE LECHE
2 SOBRES DE CUAJADA
4 SOBAOS GRANDES
100 GRS. AZÚCAR
CANELA EN RAMA
 PIEL  NARANJA
1 VASITO DE LICOR (RATAFIA)
CACAO EN POLVO

PREPARACIÓN:
Ponemos la leche a hervir (reservando un vasito), junto a la canela y la piel de naranja.
Mientras deshacemos la cuajada en el vaso de leche y el azúcar.
Cuando empiece a hervir lo dejamos un par de minutos y retiramos la canela y la piel de naranja, le añadimos la cuajada y removemos bien para que no se formen grumos, dejando cocer unos 5 minutos.


Partimos en cuatro trozos cada sobao, los ponemos en moldes individuales y los rociamos con la Ratafía, le añadimos la cuajada y lo dejamos enfriar.
En el momento de servir espolvoreamos con cacao en polvo.


BON PROFIT



                                                       SOBAOS Y QUESADA 

viernes, 12 de septiembre de 2014

BOLLOS PREÑAOS


Reciben el nombre de bollo preñao o pan preñao  distintas piezas de pan relleno de chorizo
 Por regla general se puede decir que es un producto típico del Asturias.

Estos que he preparado me los ha enseñado a hacer una amiga de Gijón.

INGREDIENTES:
1 KILO DE HARINA
2 HUEVOS
250 ML. AGUA TEMPLADA
50 GRS. LEVADURA FRESCA
8 CHORIZOS PICANTES
8 SALCHICHAS
1 VASO DE SIDRA
1 VASO ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina con un poco de sal y la extendemos formando un volcán.
En el centro pondremos el aceite y el agua templada, previamente mezclada con la levadura y la yema de un huevo.
Amasamos bien todos los ingredientes hasta tener una masa homogénea.
Formamos una bola grande la tapamos con un paño y la dejamos reposar hasta que doble el tamaño.
Mientras ponemos a cocer a fuego lento, los chorizos con la sidra, durante 10 minutos.
Estiramos la masa y la cortamos en ocho pedazos.
En el centro pondremos un chorizo y una salchicha, doblamos y sellamos.
Pintamos con huevo y ponemos a cocer en el horno (caliente) a 170º durante 30 minutos.
Los comemos calentitos que están muy sabrosos aunque si nos sobra alguno al dia siguiente estan geniales.




BON PROFIT

martes, 9 de septiembre de 2014

BROCOLI Y COLIFLOR CON BECHAMEL


Un plato de verdura para cenar, para darle un toque distinto y hacer el plato mas completo le añadiremos bechamel con leche desnatada pues así resulta además mas ligero.

INGREDIENTES:
1 COLIFLOR MEDIANA
1 BROCOLI
50 GRS. PIÑONES
1 CEBOLLETA RALLADA
1 CUBITO DE CALDO DE VERDURAS
MEDIO LITRO LECHE DESNATADA
2 CUCHARADAS HARINA
MARGARINA-SAL
100 GRS,QUESO RALLADO EMMENTAL

PREPARACIÓN:
Lavamos y troceamos las verduras y las ponemos a hervir en agua con el cubito de verduras, durante 15 minutos.
Mientras preparamos la bechamel.
En un cazo ponemos a calentar la margarina y freimos a fuego lento la cebolleta, cuando empiece a tomar color, le añadimos la harina que doraremos ligeramente.
Le añadimos los piñones y la leche poco a poco sin dejar de remover y coceremos durante 10 minutos.
Reservamos la bechamel y colamos la verdura.
La ponemos en una bandeja para el horno, le echamos la bechamel por encima, el queso rallado y gratinamos.

BON PROFIT

sábado, 6 de septiembre de 2014

MUSLOS DE POLLO CON TOMATE Y PASAS


El pollo es uno de los ingredientes que nos ofrece más posibilidades en la cocina.
Lo podemos preparar de muchas formas diferentes, al horno, a la plancha, a la parrilla, adobado…
En esta ocasión lo he rustido con tomate y pasas.

INGREDIENTES:
10 MUSLOS DE POLLO
8 TOMATES MADUROS
200 GRS. PASAS DE CORINTO
1 CABEZA DE AJOS
1 CEBOLLA FIGUERES
1 VASO DE COÑAC
1 PALITO CANELA
PIMIENTA-SAL-ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:
Ponemos las pasas a macerar con el coñac.
Salpimentamos el pollo y lo doramos en cazuela de cazuela de barro, lo retiramos y reservamos.
En el mismo aceite, freimos los ajos enteros junto a la cebolla troceada.
Cuando empiecen a tomar color le añadiremos los tomates y el pollo, la canela y  el coñac de macerar.
Tapamos y dejamos cocer a fuego lento hasta que el licor se evapore.
Ahora le incorporamos las pasas y un vasito de agua o caldo de verduras y continuamos la cocción hasta que el pollo esté tierno y dorado.






BON PROFIT

jueves, 4 de septiembre de 2014

ENDIVIAS CON AGUACATE Y ANCHOAS


Una ensalada perfecta para cenar

INGREDIENTES:
4 ENDIVIAS
2 AGUACATES
2 CEBOLLETAS
2 TOMATES
4 ANCHOAS DE L'ESCALA
1 PIMIENTO ROJO
ACEITUNAS
ACEITE DE OLIVA
PIMIENTA BLANCA-SAL

PREPARACIÓN;
Ponemos las anchoas en remojo durante un par de horas cambiando el agua tres veces.
Las limpiamos y ponemos los filetes a macerar en aceite.
Pelamos y picamos los aguacates, cebolletas y tomates y los ponemos en un bol aliñándolos con aceite vinagre, pimienta y sal.




Ahora partiremos por la mitas las endivias, las "rellenamos"  con el picadillo y las adornamos con las anchoas  pimiento y aceitunas.


BON PROFIT

martes, 2 de septiembre de 2014

CROQUETAS DE BACALAO


Para hoy una receta de croquetas de bacalao.

En esta ocasión he utilizado bacalao congelado, mucho mas económico, para recuperarnos un poco del gasto de las vacaciones.

INGREDIENTES:
4 LOMOS DE BACALAO (500 grs.)
1 LITRO DE LECHE
100 GRS. HARINA
50 GRS. MAIZECENA
2 DIENTES DE AJO (laminados)
1 CEBOLLETA (rallada)
1 CUCHARADA DE MANTEQUILLA
ACEITE DE OLIVA
PAN RALLADO
3 HUEVOS

PREPARACIÓN:
Dejamos descongelar el bacalao y lo desmigamos.
Ponemos un poco de aceite en la sartenera y la mantequilla, y pochamos la cebolla junto a los ajos.
Añadimos el bacalao y lo rehogamos un par de minutos.
Incorporamos las dos harinas y un poco de sal,  mezclando todos los ingredientes y vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover con una cuchara de madera, durante 15 minutos.
Dejamos enfriar un poco y cubrimos con papel film para que no se forme una crosta.
Una vez este la masa bien fria, vamos formando las croquetas, las rebozamos , primero en huevo y después en el pan rallado y las vamos friendo en abundante aceite en una sartén mas bien pequeña.
Yo las frío de cuatro en cuatro, quedan muy doradas y no se deshacen.
Las pasamos a una bandeja con papel absorbente, para que suelten todo el aceite


Las acompañamos con unas rebanadas de "pa amb tomaquet"


O con una ensalada.


BON PROFIT