lunes, 31 de marzo de 2014
ESTOFADO MARINERO
Vamos a comenzar la semana con un guiso de patatas con calamares, con este tiempo lluvioso aunque estemos en primavera, todavía apetecen los platos de cuchara.
INGREDIENTES:
300 GRS.ANILLAS DE CALAMAR
1 SEPIA
4 PATATAS MEDIANAS
1 CEBOLLA
2 AJOS
1 CHORRITO DE JEREZ
UN PUÑADO DE PIÑONES
1 HOJA DE LAUREL
PIMENTON DULCE
ACEITE DE OLIVA-SAL
PREPARACIÓN:
Dejamos descongelar el pescado, y troceamos la sepia.
Pelamos y troceamos la cebolla, ajos y patatas.
Ponemos aceite en la cazuela y rehogamos la cebolla y ajos, agregamos los calamares y sepia y el vino.
Dejamos reducir a fuego vivo.
Añadimos el laurel, pimentón y las patatas , cubriendo con agua.
Tapamos y cocemos a fuego lento 10 minutos, añadimos los piñones y sal y continuamos la coción unos 10 minutos más.
Dejamos reposar unos minutos y servimos.
BON PROFIT
viernes, 28 de marzo de 2014
ALUBIAS CON JAMON
Hoy toca legumbres.
Las legumbres son ricas en proteìnas y tienen un alto contenido en fibra , elemento esencial para la salud, son por tanto la base de una alimentación sana.
Vamos a la receta.
INGREDIENTES:
1/2 KILO DE ALUBIAS
200 GRS.JAMON SERRANO A TACOS
1 PIMIENTO VERDE
100 GRS.ZANAHORIA BABY
4 DIENTES DE AJO
1 CEBOLLA
4 PATATAS MEDIANAS
2 CUCHARADAS DE VINAGRE
ACEITE DE OLIVA
SAL
PREPARACION;
Ponemos en remojo las alubias en agua fría la noche anterior.
Las escurrimos y las ponemos en una olla, al fuego, cubiertas de agua, las dejamos hervir a fuego lento media horas, le añadimos dos vasos de agua fria y continuamos su cocción.
Mientras troceamos el pimiento y la cebolla y hacemos un sofrito, le añadimos el jamón y los ajos enteros.
Cuando este todo dorado, salamos ponemos una cucharada de pimentón y añadimos el sofrito a la olla.
Tambien le pondremos las zanahorias y las patatas peladas y troceadas.
Cocemos todo junto una hora más, añadiendo agua si hiciera falta.
Rectificamos de sal y ponemos el vinagre.
Removemos bien la olla, dejamos a fuego lento 10 minutos más y tendremos el guiso a punto.
BON PROFIT
miércoles, 26 de marzo de 2014
ALBONDIGAS DE POLLO Y GALLINA EN SALSA
Este mes el Recetario Mañoso , y su anfitriona Antonia, del blog cocina_sos_antonia , nos proponen una receta cuyo ingredientes principal sea "gallinas y pollo"
Con estas albóndigas, participo en el reto.
INGREDIENTES:
250 GRS. MUSLO DE POLLO
250 GRS. MUSLO DE GALLINA
UNA REBANADA DE PAN
1 VASO DE LECHE
PAN RALLADO (con ajo y perejil)
HARINA
ACEITE DE OLIVA
para la salsa:
1/2 KILO TOMATE RALLADO (maduro)
1 PIMIENTO VERDE
1 ZANAHORIA
1CEBOLLETA
2 AJOS
PIMIENTA-SAL
PREPARACIÓN:
La cantidad de carne que utilizamos es una vez deshuesada y picada.
En un bol, mezclamos las dos carne junto a la rebanada de pan mojada en leche y amasamos,salamos, añadimos un poco de pan rallado, mezclamos bien y hacemos las albóndigas.
Las enharinamos y freimos.
Colamos el aceite, añadimos un poco mas y hacemos un sofrito con las verduras troceadas.
Le añadimos el tomate, pimienta y sal y cocinamos a fuego lento,
Cuando este la salsa en su punto, rectificamos de sal y la trituramos.
Volvemos a poner la salsa al fuego, le añadimos las albondigas y dejamos al fuego unos cinco minutos, para que la carne cojan el sabor de la salsa.
BON PROFIT
martes, 25 de marzo de 2014
EMPANADILLAS DE QUESO Y PATÉ
La receta que os propongo hoy es idea y obra de IONE.
Ya sabeis que le gusta la cocina y que de vez en cuando nos prepara un plato, que cocina ella sola.
En esta ocasión son unas empanadillas de queso y otras con queso y paté, que nos preparó el sábado para cenar.
INGREDIENTES:
12 TRANCHETES
1 LATA DE PATÉ
ACEITE DE OLIVA
PREPARACIÓN:
Extendemos las empanadillas en un plato y las vamos rellenando con una loncha de queso.
Otras las rellenamos con tranchetes y paté
Las doblamos y sellamos con un tenedor y las freimos en abundante aceite, de tres en tres.
Espero que os gusten, IONE
BON PROFIT
domingo, 23 de marzo de 2014
BROCHETAS DE PAVO ADOBADO
Hoy toca futbol, por tanto cena rápida, para no perderme ni un instante del partido
INGREDIENTES:
CHAMPIÑONES
1 PIMIENTO VERDE
VARIOS TOMATES CHERRY
LECHUGA
para el adobo;
2 AJOS
1 CUCHARADITA PIMENTON PICANTE
1 CUCHARADITA OREGANO EN POLVO
MEDIO VASO DE ACEITE DE OLIVA
1 VASO DE VINO BLANCO
SAL
PREPARACIÓN:
Limpiamos los champiñones y troceamos el pimiento.
En el mortero, picamos los ajos con un poco de sal, hasta que queden hechos una masa.
Le añadimos el resto de ingredientes del adobo y mezclamos bien con la mano de mortero.
Ponemos las pechugas en un bol y juntamos con el adobo, lo dejamos macerar en la nevera unas horas.
Montamos las brochetas con la carne, tomatitos, pimiento y champiñones y las asamos a la plancha.
Las servimos acompañadas de la ensalada.
BON PROFIT
3 a 4 FORÇA BARÇA
viernes, 21 de marzo de 2014
TARTA DE CUAJADA Y GALLETAS
Hoy comienza la primavera y para darle la bienvenida he preparado esta tarta exprés, que está hecha y comida , en un momento.
INGREDIENTES:
200 GRS.DE GALLETAS MARIA
2 SOBRES DE CUAJADA
MEDIO LITRO DE LECHE SEMI DESNATADA
MEDIO LITRO DE NATA LIQUIDA
50 GRS.MANTEQUILLA
AZÚCAR
PREPARACIÓN:
Ponemos la mantequilla en un bol y la deshacemos en el microondas.
Mientras, trituramos las galletas y las mezclamos con la mantequilla y ponemos la masa en un molde redondo.
En un poco de leche, mezclamos la cuajada con el azúcar, no pongo cantidad porque esto dependerá de lo dulce que nos guste.
Ponemos la leche junto a la nata a calentar en el fuego y cuando empiece a hervir, la retiramos le añadimos la cuajada, batimos bien y vertemos sobre las galletas.
Dejamos enfriar y a comer.
BON PROFIT
Aprovecho esta entrada para deciros que IONE , en su última competición de Gimnasia, ha quedado
2ª CLASIFICADA, ganando MEDALLA DE PLATA individual.
Su equipo, ·La Salle Gracia· ha quedo en primer lugar, ganando la MEDALLA DE ORO
FELICITATS CAMPIONA
martes, 18 de marzo de 2014
LENTEJAS CON ACELGAS
Un plato de legumbres, sano y con poca complicación a la hora de cocinarlo.
INGREDIENTES:
500 GRS,LENTEJA PARDINA
1 MANOJO DE ACELGAS
3 PATATAS MEDIANAS
6 AJOS
1 CEBOLLA
2 TOMATES
ACEITE DE OLIVA
SAL-LAUREL-PIMENTON (dulce o picante)
PREPARACIÓN:
Enjuagamos las lentejas (las Pardinas no hace falta ponerlas en remojo), y las ponemos en una olla junto a la cebolla troceada, los tomates y la hoja de laurel, cubrimos con agua fria y vamos cocinando las lentejas a fuego lento durante 30 minutos.
Mientras troceamos las acelgas y pelamos y troceamos las patatas.
Freiremos los ajos, enteros, separamos la sartén del fuego y le añadimos el pimentón.
Lo volcamos a la olla, así como las patatas y acelgas.
Rectificamos de sal y añadimos agua, si fuera necesario, continuamos la cocción hasta que los ingredientes estén en su punto.
Dejamos reposar 5 minutos y servimos.
BON PROFIT
sábado, 15 de marzo de 2014
ESPAGUETIS CON VERDURAS Y PAVO
Un plato rápido, para pasar poco tiempo en la cocina el domingo.
INGREDIENTES:
300GRS. ESPAGUETIS
200GRS. PECHUGA DE PAVO
1 CALABACÍN
1 CEBOLLETA
2 AJOS
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
2 TOMATES MADUROS
1 GUINDILLA
ACEITE
MANTEQUILLA
PIMIENTA Y SAL
PREPARACIÓN:
Fileteamos y salpimentamos la pechuga y la asamos a la plancha, la dejamos enfriar y troceamos a tiras.
Troceamos todas las verduras y laminamos los ajos.
Ponemos a hervir los espeguetis en abundante agua, con sal y la mantequilla, durante 12 minutos.
Mientras cuece la pasta, en un wok, salteamos todas las verduras juntas, le añadimos la pechuga de pavo y mezclamos.
Escurrimos la pasta y la ponemos en el wok, le añadimos la guindilla, rectificamos de sal y salteamos todos los ingredientes durante un par de minutos.
BON PROFIT
miércoles, 12 de marzo de 2014
BACALAO AL HORNO CON PATATAS
Siempre va bien tener el congelador "lleno", por si se presenta una comida o cena de emergencia.
Pues en esta ocasión, me ha ido de maravilla tener unos lomos de bacalao para improvisar una comida.
INGREDIENTES:
6 LOMOS DE BACALAO
4 PATATAS
1 PIMIENTO VERDE
1 PIMIENTO ROJO
1 VASO DE VINO BLANCO
PIMIENTA Y SAL
ACEITE
4 AJOS - PEREJIL
PREPARACIÓN:
Dejamos descongelar el bacalao en agua y sal .
Lo escurrimos , troceamos y reservamos.
Pelamos las patatas y pimientos y los cortamos a rodajas.
En una bandeja para el horno, pondremos aceite, las patatas, salpimentamos añadimos el vino y las dejamos cocer durante 12 minutos a 170º.
Lo sacamos del horno, ponemos los lomos del bacalao, los pimientos por encima, añadimos un poco de agua y dejamos cocer durante 10 minutos más.
Mientras en el vaso de la batidora, pondremos los ajos pelados y el perejil picado con un buen chorro de aceite y lo trituraremos bien.
Cuando el pescado este hecho, lo sacamos del hornos y los regamos con el aceite.
Lo acompañamos con una ensalada variada de lo tengamos en la nevera.
Y tenemos una comida o cena completa para estos invitados inesperados.
BON PROFIT
martes, 11 de marzo de 2014
PANINIS DE PAVO Y JAMON
Una cena rápida y de aprovechamiento.
INGREDIENTES:
2 BAGUETES (del día anterior)
100 GRS. DE PAVO COCIDO
100 GRS. DE JAMON SERRANO
SALSA DE TOMATE CASERA
QUESO EN LONCHAS
QUESO RALLADO
PREPARACIÓN:
Cortamos a cuadritos el pavo y el jamón.
Cortamos a la mitad las barras de pan y las abrimos.
Las untamos con la salsa de tomate, y le ponemos por encima los taquitos de pavo, espolvoreamos con queso rallado.
Las otras las untamos tambien con salsa de tomate y les ponemos el jamón serrano y el queso en lonchas.
Las metemos en el microondas dos minutos a 800w y dos minutos al gratinador.
Tenemos la cena preparada en un momento.
BON PROFIT
sábado, 8 de marzo de 2014
PUDIN DE MELOCOTON
Hoy es el DIA INTERNACIONAL DE LA MUJER y para esre dia especial he preparado un postre dulce y sabroso.
INGREDIENTES:
6 HUEVOS
3 MELOCOTONES
100 GRS.LECHE CONDENSADA
1 VASO DE LECHE SEMI-DESNATADA
2 CRUSANES
3 CUCHARADAS DE MANTEQUILLA
100 GRS.DE AZÚCAR
MEDIO LIMON
NATA EN SPRAY
PREPARACIÓN:
Troceamos los crusanes, (pan o cualquier pasta que tengamos) y los ponemos en remojo con la leche.
Pelamos y troceamos los melocotones (trozos mas bien pequeños) y los salteamos en la sartén con la mantequilla.
Batimos los huevos con la leche condensada y le añadimos los melocotones y los crusanes, mezclando bien todos los ingredientes.
Forramos con papel de horno un molde rectangular y vetemos la masa horneando a 170º durante 30 minutos, comprobaremos princahndo en el centro que este cuajado.
Mientras cuece el pudin, haremos el caramelo líquido.
En un cazo pondremos el azúcar con unas gotas de limon y removemos hasta que esté dorado.
Dejamos enfriar el pudin, desmoldamos, troceamos y servimos, adornando con azúcar líquido y la nata.
BON PROFIT
FELIZ DIA A TODAS
miércoles, 5 de marzo de 2014
SOPA DE TOMATE Y PAN
La sopa de tomate y pan es típica de la cocina andaluza.
Es una sopa económica, casera y muy reconfortante.
INGREDIENTES:
6 TOMATES MADUROS
1 PIMIENTO VERDE
4 AJOS
1 BARRA DE PAN DEL DIA ANTERIOR
ACEITE DE OLIVA
3 LITROS DE AGUA
1 CUBITO DE CALDO DE VERDURAS (opcional)
UNAS HOJITAS DE HIERBABUENA
PREPARACIÓN:
Troceamos los tomates y el pimiento y laminamos los ajos.
Ponemos aceite en una olla y sofreimos bien los ingredientes.
Rebanamos la barra de pan y la añadimos al sofrito, lo mezclamos bien ponemos un poco de sal y el cubito de verduras y le añadimos el agua y la hierbabuena.
La cantidad de agua dependerá de lo espesa que nos guste la sopa.
Cuando hierva la sopa la dejaremos cocer durante 5 minutos y tendremos la sopa lista.
BON PROFIT
domingo, 2 de marzo de 2014
TARTA DE QUESO DE ARÀNDANOS
Para comenzar la semana una tarta de queso fresco con arándanos tan fácil de hacer como rica-rica de comer.
INGREDIENTES:
1 TARRINA DE QUESO QUARK CON ARANDANOS
1 YOGUR NATURAL DESNATADO
2 MEDIDAS DE YOGUR DE HARINA
1 MEDIDA DE YOGUR DE AZUCAR
1 MEDIDA DE YOGUR DE LECHE
4 HUEVOS
2 CUCHARADAS DE LEVADURA
PREPARACIÓN:
En un bol, primero mezclamos el queso con el azúcar.
Batimos los huevos y lo incorporamos al bol, mezclando bien, despues añadimos el resto de los ingredientes, y batimos hasta que quede una masa sin ningún grumo.
Cogemos un molde redondo y lo forramos con papel de horno.
Vertemos la masa en él y cocinamos al horno precalentado a 170º durante 30 minutos.
Dejamos enfriar, desmoldamos y tenemos la tarta lista.
BON PROFIT
BONA I DOLÇA FESTA